Видеокарты

Palit GeForce GTX 460 Sonic Platinum 1 Гб - в погоне за лидерами

⇣ Содержание

В одном из наших предыдущих материалов мы наглядно показали, как при покупке компьютера с мощной видеосистемой можно сэкономить деньги, и при этом не потерять в производительности. Впрочем, многие пользователи стараются не тратить баснословные суммы на Hi-End решения, а ориентируются на “золотую середину”, но, разумеется, при этом никто из владельцев “середнячков” не откажется от бесплатной прибавки в производительности. Всё, что требуется, так это хороший разгон. Для тех, кто не хочет прикладывать усилий или жаждет сохранения гарантии при работе на повышенных частотах, разные производители выпускают разогнанные версии видеокарт. Видеокарта Palit GeForce GTX 460 Sonic Platinum1 Гб как раз и относится к такой “оверклокерской” категории, о ней и пойдёт сегодня речь.

В этом материале мы не будем уделять внимание описанию архитектуры графического процессора NVIDIA GF104, который является сердцем всех GeForce GTX 460, а сосредоточимся исключительно на практическом исследовании видеокарты Palit GeForce GTX 460 Sonic Platinum 1 Гб.

Сначала проведём внешний осмотр Palit GeForce GTX 460 Sonic Platinum1 Гб.

Упаковка Palit GeForce GTX 460 Sonic Platinum 1 Гб хоть и не отличается оригинальностью дизайна, зато содержит практически всю необходимую для покупателя информацию. Судя по надписям на лицевой стороне коробки, ускоритель оснащается 1 Гб видеопамяти, поддерживает все фирменные технологии NVIDIA, а также DirectX 11. Кроме того, небольшая наклейка сообщает нам о том, что видеокарта разогнана, но, к сожалению, не сообщаются значения установленных производителем частот.

Внутри упаковки ничего примечательного нет. Обычная картонная коробка, в центре которой расположился отсек для видеокарты, а вокруг него - отсеки для сопутствующих аксессуаров.

Комплект Palit GeForce GTX 460 Sonic Platinum 1 Гб небогат, можно даже сказать аскетичен. Диск с драйверами, инструкция по быстрой установке, а также один 6-контактный переходник дополнительного питания PCI-Express – вот и всё, что поставляется вместе с ускорителем.

Система охлаждения Palit GeForce GTX 460 Sonic Platinum 1 Гб выглядит довольно эффектно, благодаря удачному сочетанию цветов чёрного глянца кожуха и ярко-оранжевого вентилятора.

На панели выводов Palit GeForce GTX 460 Sonic Platinum 1 Гб размещены сразу четыре разъёма: D-Sub, HDMI и два DVI. Такой набор видеовыходов позволяет подключить практически любой монитор или телевизор без использования переходников. Стоит напомнить, что одновременное использование более двух выходов на одной видеокарте серии GeForce GTX 400 на данный момент невозможно.

Для питания видеокарты требуется подключение двух 6-контактных разъёмов PCI-Express.

Демонтаж системы охлаждения не занял много времени. Кулер Palit GeForce GTX 460 Sonic Platinum 1 Гб крепится на восьми винтах и состоит из двух частей – радиатора и пластикового кожуха с закреплённым в его центре вентилятором. Радиатор контактирует только с графическим процессором через тонкий слой термопасты. Для равномерного распределения тепла по всей поверхности радиатора используются две тепловые трубки. Вентилятор, расположенный в центре кожуха СО, продувает радиатор, отводя тепло от GPU, а заодно создаваемый им поток воздуха отводит тепло от микросхем памяти и элементов подсистемы питания видеокарты.

Контроллер напряжения GPU On Semi NCP5395, 4-фазный, однако из-за особенностей дизайна печатной платы задействованы лишь три фазы. За питание видеопамяти отвечает однофазный контроллер Richtek RT9259.

На плату установлено восемь микросхем памяти стандарта GDDR5, что в сумме дает 1024 Мб видеопамяти. Чипы произведены компанией Samsung и имеют маркировку K4G10325FE-HC05. Их время доступа равно 0,5 нс, а номинальная частота - 1000 МГц (4000 МГц QDR). На этой частоте видеопамять на карте Palit GeForce GTX 460 Sonic Platinum 1 Гб и функционирует. Ширина шины видеопамяти равна 256 бит.

По правде говоря, после внешнего осмотра видеокарты Palit GeForce GTX 460 Sonic Platinum 1 Гб нас не покидало ощущение дежавю. Если посмотреть внимательно, то герой нашего сегодняшнего обзора является практически точной копией видеокарты Gainward GeForce GTX 460 GLH. Разница заключается в иной форме кожуха системы охлаждения платы Gainward, а также наличии радиатора на элементах её подсистемы питания. Такое сходство неудивительно, поскольку уже довольно давно оба бренда, Gainward и Palit, принадлежат одной компании. Как оказалось, даже тактовые частоты Palit GeForce GTX 460 Sonic Platinum 1 Гб и Gainward GeForce GTX 460 GLH идентичны – 800/1600/4000 МГц для графического ядра, шейдерного домена и видеопамяти, соответственно.

После внешнего осмотра видеокарты стало ясно, что особого прорыва в разгонном потенциале или эффективности установленной системы охлаждения в сравнении с Gainward GeForce GTX 460 GLH мы не увидим. Тем не менее, посмотреть на результаты тестирования стоит.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥