Сегодня 26 мая 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Видеокарты

Официальное тестирование RV570, он же Radeon X1950 Pro

⇣ Содержание
О давно ожидаемых новинках от ATI под кодовыми названиями RV570 и RV560 говорилось уже много. Земля слухами полнится, но когда-то все же приходится ставить точку. Сегодня мы можем наконец рассказать вам об этом новом видеопроцессоре и познакомить с результатами его производительности вполне официально. Мы протестировали Radeon X1950Pro в том числе и на новом стенде, на базе Intel Core Duo X6800, но обо всем по порядку. Знакомство с новым GPU, призванным побороться за место под солнцем в классе продуктов ценой 199-229 $, мы проведем с помощью видеокарты X1950Pro от PowerColor. Видеокарта предназначена для использования с шиной PCI-Express, оснащена разъемом VIVO/HDTV-out и двумя разъемами DVI Dual-Link с поддержкой разрешений 2048x1536 @ 85 Гц при аналоговом подключении и до 2560х1600 при подключении по «цифре».
 front.jpg
Первое, что не может не броситься в глаза – огромный кулер от Arctic Cooling. Конечно, немного странно было видеть такой огромный кулер для охлаждения чипа с довольно скромным энергопотреблением, выполненного по тех.процессу 80 нм. Однако в борьбе за тишину компания TUL, чьим брендом марка PowerColor и является, решила не экономить. Это ей плюс.
 cooler2.jpg
Под кожухом внутри кулера разместились тепловые трубки и множество ребер радиатора. Вентилятор крутится на скорости около 1000 об/мин, то есть - совершенно бесшумно. Ну другого от изделия Arctic Cooling мы и не ждали. В "толщину" кулер занимает два стандартных слота, но это уже давно стало привычным делом для решений подобного класса.
 cooler1.jpg
Для лучшего отвода тепла от GPU использовано медное основание, к которому присоединены аж 3 тепловые трубки. Охлаждение микросхемы памяти осуществляется благодаря их контакту с подошвой алюминиевого радиатора через терморезинки.
 front-wocooler.jpg
Дизайн PCB имеет довольно много общего с типичной PCB, применяемой для старших Radeon, но есть и существенные отличия. Прежде всего изменения коснулись подсистемы питания. Количество мелочевки сократилось почти вдвое, а силовых элементов (закрыты черными радиаторами) – осталось всего 3 штуки, что прямо свидетельствует о довольно скромных аппетитах RV570 в плане энергопотребления. Другой интересный момент – две гребенки контактов, напоминающие разъем SLI на видеокартах NVIDIA. Впрочем, предназначение этих контактов на PCB Radeon X1950 Pro то же самое – обеспечить работу двух идентичных видеокарт в режиме CrossFire без Master-карты, а с помощью переходника. Можно сказать, что в ATI признали эффективность подхода NVIDIA к объединению двух видеокарт, но решили не ограничиваться простым копированием, а пошли несколько дальше. Секрет наличия двух разъемов прост – компания ATI применила двунаправленную шину для обмена информацией между видеокартами. По заверениям специалистов ATI, это должно увеличить эффективность работы связки CrossFire, но насколько, мы пока сказать не можем. Тестовый сэмпл попал к нам в лабораторию в единичном экземпляре и без каких бы то ни было дополнительных аксессуаров. Что радует, в Radeon X1950 Pro не стали отказываться от поддержки функции VIVO и чип ATI Rage Theatre присутствует на своем законном месте.
 back.jpg
Обратная сторона видеокарты изобилует множеством мелких элементов, но без особых достопримечательностей. Разве что упрощение системы питания коснулось, как видно, и обратной стороны PCB.
 gpu.jpg
Видеопроцессор ATI RV570 содержит 36 пиксельных конвейеров, соответственно – 12 текстурных модулей, число вершинных конвейеров не изменилось и составляет 8 блоков. Как видите, конвейерная формула идентична той, что мы видели у X1900GT, это и неудивительно. X1950 Pro как раз и призван его заменить, поэтому X1900GT скоро будет снят с производства, поскольку его выпуск обходится значительно дороже. Тактовая частота RV570 на плате от PowerColor равна 580 МГц.
 gpu-compare.jpg
Сравните размеры ядер R580 и RV570. Площадь чипа значительно сократилась, несмотря на присутствие в RV570 дополнительных блоков для организации CrossFire.
 memory.jpg
Общий объем видеопамяти равен 256 Мб, набранный 8-ю микросхемами производства Samsung. Использована распространенная видеопамять с временем выборки 1,4 нс и номинальной частотой 1400 МГц DDR. На этой частоте память и работает. Ширина шины памяти, как и положено серьезному продукту, равна 256 бит. Пожалуй, это все детали, о которых хотелось бы упомянуть на данный момент. Тем более что для серийных моделей есть вероятность увидеть довольно большой разброс как в примененных системах охлаждения, так и в частотах. Но получить первое представление о производительности RV570 мы можем уже сейчас. Переходим к тестам.

В этот раз мы не проводили тестов на разгон. На момент тестирования ни одна из утилит, которые мы обычно используем для изменения частот видеокарты, не смогла изменить штатные частоты X1950Pro и они постоянно сбрасывались на дефолтные значения. Что касается теплового режима, то благодаря тонкому техпроцессу, малому энергопотреблению нового чипа и эффективному кулеру от Arctic Cooling температура видеочипа под нагрузкой не превышала 55°. Разгонный потенциал у нового чипа есть, по крайней мере по температуре. Каков он окажется в реальности, мы узнаем в самом скором времени. Сегодня мы сравним производительность Radeon X1950Pro с производительностью следующих видеокарт – Radeon X1900GT, как непосредственного предшественника, GeForce 7900GT/GS как близких по классу и, в случае 7900GS – по целевой цене в $199, а также Radeon X1900XT 256 Мб, который является представителем более высокого сегмента. Сначала мы познакомим вас с результатами тестирования на нашем старом, испытанном временем стенде. А затем сравним с тем, что мы получили «пересев» на мощный современный стенд на базе процессора Intel Core Duo.

Тестовый стенд
Шина
PCI-Express
CPU
MB
Memory
OS
WinXP + SP2 + DirectX 9.0c
PSU
Hiper 525W

3DMark

 3DM06.gif
 3DM05.gif
 3DM03.gif
По результатам тестирования в синтетических бенчмарках можно сказать, что производительность Radeon X1950 Pro незначительно превосходит результаты X1900GT, по всей видимости за счет более высокой скорости работы видеопамяти. Что касается непосредственного «ценового» конкурента GeForce 7900GS (да и 7900GT тоже), то преимущество более значительное, за исключением теста 3DMark’03, где видеоадаптеры NVIDIA традиционно выглядят лучше.

Half-Life 2

 HL2-1024.gif
 HL2-1280.gif
 HL2-1600.gif
Общая расстановка сил сохраняется и в игре Half-Life 2. Radeon X1950 Pro обгоняет и X1900GT и 7900GS, а в высоких разрешениях и 7900GT тоже.

DOOM 3

 DOOM3-1024.gif
 DOOM3-1280.gif
 DOOM3-1600.gif
Как и следовало ожидать, в DOOM 3 ситуация меняется на противоположную. Уже X1900GT находится в самом низу таблицы, а X1950 Pro занимает промежуточное положение между ним и 7900GS.

F.E.A.R.

 FEAR-1024.gif
 FEAR-1280.gif
 FEAR-1600.gif
В игре F.E.A.R. результаты X1950 Pro, 7900GS и 7900GT очень близки друг к другу и явного лидера нет.

Новый тестовый стенд

Необходимость смены тестового стенда назрела уже давно. Сегодня мы рады представить вам наш новый высокопроизводительный стенд, который появился у нас в лаборатории благодаря поддержке со стороны наших друзей и партнеров. Отныне мы будем тестировать видеокарты на нем. Встречайте!

Тестовый стенд
Шина
PCI-Express
CPU
MB
Memory
OS
WinXP + SP2 + DirectX 9.0c
PSU
Thermaltake ToughPower 750 Wt
 3DMark-new-stend.gif
Ярко-красным цветом показаны результаты, соответствующие новому стенду, оранжевым – старому. Первые же тесты на новом стенде показывают значительное приращение всенародно-любимых «попугаев». Так и должно быть. Если в 3DMark’06 тесты CPU непосредственно включены в итоговый подсчет баллов, то остальные «марки» на режимах по умолчанию являются довольно процессорозависимыми и также получают прирост от увеличения производительности центрального процессора. А что же в реальных приложениях?
 hl2-new-stend.gif
В разрешении 1024х768 разница в результатах тестирования на разных стендах максимальна. Но с увеличением разрешения эта разница сильно уменьшается.
 doom3-new-stend.gif
То же самое мы видим и в игре DOOM 3. Результаты, полученные на разных стендах в разрешениях 1280x1024 и 1600х1200 практически идентичны.
 fear-new-stend.gif
Эта тенденция сохраняется и в игре F.E.A.R. Впрочем, для тех, кто внимательно читал статью "Процессорозависимость видеосистемы. Часть I - Анализ", ничего удивительного здесь нет. Там как раз и показывалось, что если видеокарта работает в «тяжелом» режиме, то ее линия результатов принимает форму «полочки» и значение FPS перестает зависеть от мощности центрального процессора. Мы заострили внимание на этом вопросе для того, чтобы показать разницу между «попугаями» и результатами реальных тестов. Конечно, в попугаях все «гораздо длиннее», но, поскольку при переходе к новому стенду видеокарта остется той же самой, то и в реальных приложениях мы увидим те же самые FPS. Что и было продемонстрировано.

Выводы

В целом можно сказать, что Radeon X1900GT получил достойного преемника – экономного, малошумного и более производительного. Рекомендованная цена в 199-229 $ делают Radeon X1950 Pro хорошим кандидатом на покупку и серьезным конкурентом для GeForce 7900GS. Конечно, поначалу розничные цены на X1950 Pro будут отличаться в большую сторону от рекомендованных, но это характерно для всех новинок, выходящих на рынок. На этом мы закончим обзор сэмпла Radeon X1950 Pro на базе нового видеопроцессора ATI RV570. И ждем появления в нашей лаборатории серийных изделий на базе этого весьма перспективного GPU.
 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥