Сегодня 02 ноября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Видеокарты

Официальное тестирование RV570, он же Radeon X1950 Pro

⇣ Содержание
О давно ожидаемых новинках от ATI под кодовыми названиями RV570 и RV560 говорилось уже много. Земля слухами полнится, но когда-то все же приходится ставить точку. Сегодня мы можем наконец рассказать вам об этом новом видеопроцессоре и познакомить с результатами его производительности вполне официально. Мы протестировали Radeon X1950Pro в том числе и на новом стенде, на базе Intel Core Duo X6800, но обо всем по порядку. Знакомство с новым GPU, призванным побороться за место под солнцем в классе продуктов ценой 199-229 $, мы проведем с помощью видеокарты X1950Pro от PowerColor. Видеокарта предназначена для использования с шиной PCI-Express, оснащена разъемом VIVO/HDTV-out и двумя разъемами DVI Dual-Link с поддержкой разрешений 2048x1536 @ 85 Гц при аналоговом подключении и до 2560х1600 при подключении по «цифре».
 front.jpg
Первое, что не может не броситься в глаза – огромный кулер от Arctic Cooling. Конечно, немного странно было видеть такой огромный кулер для охлаждения чипа с довольно скромным энергопотреблением, выполненного по тех.процессу 80 нм. Однако в борьбе за тишину компания TUL, чьим брендом марка PowerColor и является, решила не экономить. Это ей плюс.
 cooler2.jpg
Под кожухом внутри кулера разместились тепловые трубки и множество ребер радиатора. Вентилятор крутится на скорости около 1000 об/мин, то есть - совершенно бесшумно. Ну другого от изделия Arctic Cooling мы и не ждали. В "толщину" кулер занимает два стандартных слота, но это уже давно стало привычным делом для решений подобного класса.
 cooler1.jpg
Для лучшего отвода тепла от GPU использовано медное основание, к которому присоединены аж 3 тепловые трубки. Охлаждение микросхемы памяти осуществляется благодаря их контакту с подошвой алюминиевого радиатора через терморезинки.
 front-wocooler.jpg
Дизайн PCB имеет довольно много общего с типичной PCB, применяемой для старших Radeon, но есть и существенные отличия. Прежде всего изменения коснулись подсистемы питания. Количество мелочевки сократилось почти вдвое, а силовых элементов (закрыты черными радиаторами) – осталось всего 3 штуки, что прямо свидетельствует о довольно скромных аппетитах RV570 в плане энергопотребления. Другой интересный момент – две гребенки контактов, напоминающие разъем SLI на видеокартах NVIDIA. Впрочем, предназначение этих контактов на PCB Radeon X1950 Pro то же самое – обеспечить работу двух идентичных видеокарт в режиме CrossFire без Master-карты, а с помощью переходника. Можно сказать, что в ATI признали эффективность подхода NVIDIA к объединению двух видеокарт, но решили не ограничиваться простым копированием, а пошли несколько дальше. Секрет наличия двух разъемов прост – компания ATI применила двунаправленную шину для обмена информацией между видеокартами. По заверениям специалистов ATI, это должно увеличить эффективность работы связки CrossFire, но насколько, мы пока сказать не можем. Тестовый сэмпл попал к нам в лабораторию в единичном экземпляре и без каких бы то ни было дополнительных аксессуаров. Что радует, в Radeon X1950 Pro не стали отказываться от поддержки функции VIVO и чип ATI Rage Theatre присутствует на своем законном месте.
 back.jpg
Обратная сторона видеокарты изобилует множеством мелких элементов, но без особых достопримечательностей. Разве что упрощение системы питания коснулось, как видно, и обратной стороны PCB.
 gpu.jpg
Видеопроцессор ATI RV570 содержит 36 пиксельных конвейеров, соответственно – 12 текстурных модулей, число вершинных конвейеров не изменилось и составляет 8 блоков. Как видите, конвейерная формула идентична той, что мы видели у X1900GT, это и неудивительно. X1950 Pro как раз и призван его заменить, поэтому X1900GT скоро будет снят с производства, поскольку его выпуск обходится значительно дороже. Тактовая частота RV570 на плате от PowerColor равна 580 МГц.
 gpu-compare.jpg
Сравните размеры ядер R580 и RV570. Площадь чипа значительно сократилась, несмотря на присутствие в RV570 дополнительных блоков для организации CrossFire.
 memory.jpg
Общий объем видеопамяти равен 256 Мб, набранный 8-ю микросхемами производства Samsung. Использована распространенная видеопамять с временем выборки 1,4 нс и номинальной частотой 1400 МГц DDR. На этой частоте память и работает. Ширина шины памяти, как и положено серьезному продукту, равна 256 бит. Пожалуй, это все детали, о которых хотелось бы упомянуть на данный момент. Тем более что для серийных моделей есть вероятность увидеть довольно большой разброс как в примененных системах охлаждения, так и в частотах. Но получить первое представление о производительности RV570 мы можем уже сейчас. Переходим к тестам.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Жидкое стекло» Apple можно будет заматировать: представлена нова бета iOS 26.1 12 мин.
Сервисы AWS упали второй раз за день — тысячи сайтов по всему миру снова недоступны 8 ч.
Fujitsu влила £280 млн в британское подразделение в преддверии выплат компенсаций жертвам багов в её ПО Horizon 8 ч.
Календарь релизов 20 – 26 октября: Ninja Gaiden 4, Painkiller, Dispatch и VTM – Bloodlines 2 8 ч.
В Windows сломалась аутентификация по смарт-картам после октябрьских обновлений — у Microsoft есть временное решение 9 ч.
Вместо Majesty 3: российские разработчики выпустили в Steam амбициозную фэнтезийную стратегию Lessaria: Fantasy Kingdom Sim 9 ч.
Слухи: Лана Дель Рей исполнит заглавную песню для «Джеймса Бонда», но не в кино, а в игре от создателей Hitman 10 ч.
Зов сердца: разработчики Dead Cells объяснили, почему вместо Dead Cells 2 выпустили Windblown 11 ч.
Adobe запустила фабрику ИИ-моделей, заточенных под конкретный бизнес 11 ч.
Китай обвинил США в кибератаках на Национальный центр службы времени — это угроза сетям связи, финансовым системам и не только 12 ч.
Президент США подписал соглашение с Австралией на поставку критически важных минералов на сумму $8,5 млрд 18 мин.
Новая статья: Обзор смартфона realme 15 Pro: светит, но не греется 5 ч.
Ещё одна альтернатива платформам NVIDIA — IBM объединила усилия с Groq 5 ч.
Учёные создали кибер-глаз, частично возвращающий зрение слепым людям 6 ч.
Samsung выпустила недорогой 27-дюймовый геймерский монитор Odyssey OLED G50SF c QD-OLED, 1440p и 180 Гц 6 ч.
Акции Apple обновили исторический максимум на новостях об отличных продажах iPhone 17 8 ч.
Представлен флагман iQOO 15 с чипом Snapdragon 8 Elite Gen 5 и батареей на 7000 мА·ч по цене меньше $600 9 ч.
Нечто из космоса врезалось в лобовое стекло самолёта Boeing 737 MAX компании United Airlines 10 ч.
Умные кольца Oura научатся выявлять признаки гипертонии, как последние Apple Watch 11 ч.
Дешёвая корейская термопаста оказалась вредна для процессоров и здоровья пользователей 11 ч.