Сегодня 12 августа 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Мастерская

Установка Windows 7 на USB-накопитель

Напоминаем, что попытки повторить действия автора могут привести к потере гарантии на оборудование и даже к выходу его из строя. Материал приведен исключительно в ознакомительных целях. Если же вы собираетесь воспроизводить действия, описанные ниже, настоятельно советуем внимательно прочитать статью до конца хотя бы один раз. Редакция 3DNews не несет никакой ответственности за любые возможные последствия.

HUAWEI Pura 80 Ultra глазами фотографа

#HUAWEI Pura 80 Ultra глазами фотографа

Первый взгляд на смартфон HUAWEI Pura 80 Ultra

#Первый взгляд на смартфон HUAWEI Pura 80 Ultra

Пять причин полюбить HONOR 400

#Пять причин полюбить HONOR 400

Обзор смартфона HONOR 400: реаниматор

#Обзор смартфона HONOR 400: реаниматор

HUAWEI nova Y73: самый недорогой смартфон с кремний-углеродной батареей

#HUAWEI nova Y73: самый недорогой смартфон с кремний-углеродной батареей

Обзор HUAWEI MatePad Pro 12.2’’ (2025): обновление планшета с лучшим экраном

#Обзор HUAWEI MatePad Pro 12.2’’ (2025): обновление планшета с лучшим экраном

Обзор смартфона HUAWEI nova Y63: еще раз в ту же реку

#Обзор смартфона HUAWEI nova Y63: еще раз в ту же реку

Обзор ноутбука HONOR MagicBook Pro 14 (FMB-P) на платформе Core Ultra второго поколения

#Обзор ноутбука HONOR MagicBook Pro 14 (FMB-P) на платформе Core Ultra второго поколения

Пять причин полюбить ноутбук HONOR MagicBook Pro 14

#Пять причин полюбить ноутбук HONOR MagicBook Pro 14

Мы уже рассматривали создание Live CD или USB-накопителя с Windows 7 и другими наборами ПО. Такой вариант подходит для реанимации уже установленной ОС, выполнения всяческих сервисных задач (разбивки диска, чистки от вирусов и так далее) да и просто для быстрой организации рабочего места. Но для создания полноценного переносимого рабочего окружения эти способы не годятся. Можно, конечно, использовать виртуальную машину – работать внутри ВМ в офисе и дома, а на флешке или внешнем жёстком диске носить её образ. Такой подход очевидно неудобен тем, что страдает производительность, а также необходимостью иметь уже установленную ОС и виртуальную машину на всех ПК, с которыми приходится работать. Другой вариант подразумевает использование облачных сервисов для синхронизации вроде Dropbox, но он не очень хорошо подходит для переноса установленного софта.

Ещё в прошлом году один из коллег в переписке поинтересовался возможностью использовать самый очевидный, как кажется на первый взгляд, способ. А именно установку Windows непосредственно на жёсткий диск с интерфейсом USB или какую-нибудь быструю флешку. Действительно, в мире Linux это вполне обыденное явление (другой коллега уже давно таскает с собой защищённый внешний HDD с Ubuntu на борту), так почему бы не проделать то же самое и с Windows? Не вдаваясь в технические подробности, сразу скажем, что сама по себе Windows 7 такому трюку не обучена (кроме Embedded-версии).

Но энтузиасты уже давно придумали готовое решение для того, чтобы обойти это маленькое недоразумение. Остается, правда, ещё одна очевидная проблема – это относительно низкая скорость работы с внешним накопителем, которая будет упираться в пропускную способность шины USB. Конечно, USB 3.0 выглядит гораздо привлекательнее в этом плане, но данными портами оснащены далеко не все ПК. Использование флешек допустимо, но они, как правило, сильно медленнее HDD в условиях постоянного чтения-записи. Не забудьте также убедиться, что машина, на которой вы будете работать, поддерживает загрузку с USB-накопителей. Учтите, что данный режим работы не предусмотрен в Windows 7, поэтому никакой гарантии, что у вас получится загрузиться на разных компьютерах с USB-накопителя, нет.

Итак, приступим. Нам понадобится внешний жёсткий диск или флешка с минимальным объёмом в 8 Гбайт, установочный диск Windows 7 (Windows 8 тоже поддерживается) или его образ, а также замечательная утилита PWBoot, которая сделает за нас всю “грязную” работу. С установочного диска надо скопировать в любое удобное место файл install.wim, который находится в каталоге sources. В нём как раз содержатся все файлы Windows. Вообще, с wim-образами можно работать с помощью утилиты ImageX из пакета Windows AIK.

В процессе работы утилита разворачивает образ ОС (по факту тупо распаковывает архив) прямо на съёмный накопитель. Так получится гораздо быстрее, но при первой загрузке придётся провести стандартную процедуру настройки системы: выбрать языковые параметры, часовой пояс, создать пользователей и так далее. А это совсем небольшая плата за скорость.

При запуске PWBoot (с правами администратора, конечно) будет предложено либо установить чистую ОС на USB-накопитель, либо пропатчить уже установленную систему, если вы тем или иным образом собираетесь переносить её на внешний диск. Также придётся “накатывать” патч после установки сервис-паков и, возможно, некоторых обновлений Windows. Работа с программой проста до безобразия, так что и рассказывать-то почти нечего. Тем не менее пара нюансов всё-таки есть.

Во-первых, PWBoot упорно не хочет работать с кириллицей. Если ваш инсталляционный образ Windows 7 поддерживает установку сразу нескольких редакций ОС, то надо выбрать нужную. Как это сделать? С помощью утилиты ImageX (см. выше), запущенной с параметром info и указанием пути до wim-файла.

imagex /info x:\путь\до\install.wim

В выводе команды ищем пункт Image Index и следующее за ним описание версии. В PWBoot версии в списке для выбора идут в том же порядке, что и в выводе команды.

Во-вторых, на выбор предлагается два варианта установки – прямо на внешний накопитель (с его обязательным форматированием) или же в виртуальный диск формата VHD. Второй вариант гораздо интереснее, но, в отличие от первого, обязательно требует наличия Windows 7 Ultimate или Enterprise. Точнее говоря, эти редакции поддерживают загрузку с VHD. Фактически на диске будет находиться только один файл, в котором будет происходить вся ваша работа. При этом в ОС, загруженной с VHD, физический диск тоже будет виден. Что интересно, скорость работы системы внутри VHD практически такая же, как при работе напрямую с накопителя.

Вообще использование VHD даёт массу преимуществ. Во-первых, с этим форматом умеет работать любая уважающая себя виртуальная машина, а его поддержка встроена прямо в Windows 7. Можно штатными средствами создавать, редактировать, монтировать VHD-диски и работать с разностными образами (фактически diff для целого диска). Отсюда проистекают такие возможности, как наличие сразу нескольких инсталляций Windows на одном логическом томе, лёгкий откат изменений в системе, удобство и скорость развёртывания ОС сразу на многих ПК и так далее.

Можно, наоборот, поместить уже установленную Windows внутрь контейнера VHD. В общем, не будем особо углубляться в подробности, благо «фишка» эта давно известна, и в Сети есть много хороших инструкций по работе с VHD в Windows 7 и Windows Server 2008 R2. А для удобного редактирования меню загрузчика Windows можно посоветовать утилиту BellaVista.

Вернёмся к PWBoot. На следующем этапе надо указать местоположение и имя будущего VHD-контейнера. Естественно, он должен находиться на внешнем USB-диске. Обратите внимание, что на диске должна быть ФС NTFS (FAT32 не подходит в силу ограничений на размер файлов) и достаточное количество свободного места. Программа сама предложит сделать диск минимального объёма, но лучше выделить столько, сколько вам понадобится под софт, документы и всё остальное. VHD-диск можно сделать динамическим (расширяемым), поставив соответствующую галочку. То есть физически он будет занимать ровно столько, сколько в нём содержится информации. В общем, для экономии места можно включить данную опцию, но при этом чуточку потерять в производительности.

Осталось только выбрать диск, куда будет установлен загрузчик (то есть внешний USB-накопитель), поставить галочки Update bootcode и Add boot entry to BCD, поменять по желанию описание пункта загрузочного меню и нажать Install. Всё, дальнейшие действия по установке программа выполнит сама. На это обычно требуется не более десяти минут, но тут многое зависит от скорости работы самого USB-диска.

После установки желательно немного облегчить систему – удалить ненужные компоненты, отключить некритичные сервисы, выключить индексирование жёсткого диска, да и вообще стараться избегать любых операций, связанных с большой нагрузкой на накопитель. Полезно также дефрагментировать внешний диск, подключив его к другой системе. Также остаётся нерешённой проблема с файлом подкачки – можно воспользоваться драйвером DiskMod для создания оного на USB-накопителе, можно вообще от него отказаться, но лучше вручную задавать его местоположение на нормальном HDD той машины, на которой запускается наша портативная Windows 7.

Том C: – это HD-контейнер, который физически находится на томе E:

Напоследок стоит упомянуть об интересной разработке под названием VBoot. Это загрузчик, основанный на GRUB, но с поддержкой прямой загрузки с VHD-дисков. Причём необязательно Windows. На сайте, к примеру, есть готовые сборки Ubuntu. В общем, готовое и удобное решение, но, естественно, платное – от $79 за лицензию. Кстати, в Windows 8 будет встроенная возможность перенести всё ваше рабочее окружение на USB-накопитель и загружаться прямо с него. Ну а пока придётся довольствоваться приведённым выше методом. Удачной вам установки!

 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Изучай, расширяй, эксплуатируй, уничтожай: в Steam стартовал фестиваль 4X-стратегий, а Endless Legend 2 получила временную демоверсию 7 ч.
У DeepSeek произошёл масштабный сбой — регистрация новых пользователей ограничена 7 ч.
Microsoft начала тестировать облачные ПК для аварийной замены обычных через Windows 365 7 ч.
Глава GitHub ушёл в отставку — компания перейдёт под прямое управление Microsoft 7 ч.
Календарь релизов — 11 – 17 августа: The Scouring, Echoes of the End и ремастер W40K: Dawn of War 11 ч.
Mortal Kombat 1 покорила новую вершину продаж и взяла курс на звание «самой сбалансированной» игры серии 12 ч.
«Займёт своё место в пантеоне "Цивилизаций"»: руководство Take-Two не потеряло веру в Sid Meier’s Civilization VII, несмотря на слабый старт продаж 12 ч.
Россияне пожаловались на массовые сбои при звонках в WhatsApp и Telegram 13 ч.
Бывший президент Blizzard предсказал, что Battlefield 6 «раздавит» Call of Duty: Black Ops 7, и все от этого выиграют 16 ч.
Создатели Delta Force анонсировали хоррор-шутер Crossfire: Rainbow — геймплейный трейлер и первые подробности 17 ч.
Рекомендации для главы Intel от властей США будут направлены на следующей неделе 60 мин.
Новая статья: Обзор ноутбука Acer Swift Go 14 (SFG14-63-R7T4) с процессором Ryzen 9 8945HS и OLED-экраном 6 ч.
Биткоин приблизился к историческому максимуму, а Ethereum преодолел $4000 9 ч.
SpaceX запустила новую партию интернет-спутников Amazon Project Kuiper — теперь на орбите их 102 из более 3000 11 ч.
Nvidia представила крошечные видеокарты RTX Pro 4000 SFF и RTX Pro 2000 для профессионалов 11 ч.
Vivo показала свою первую MR-гарнитуру — она похожа на Apple Vision Pro, но гораздо удобнее 11 ч.
Apple выпустит MacBook стоимостью от $599 в следующем году, если слухи верны 11 ч.
Ford сделает электромобили дешевле — первым на платформе Universal EV станет пикап за $30 000 11 ч.
Hyundai потребовала $65 за устранение уязвимости в системе бесключевого доступа к электромобилю Ioniq 5 11 ч.
«Рикор» представил российские 1U-серверы RS7104 и RS7110 на базе Intel Xeon Ice Lake-SP 11 ч.