Смартфоны

Обзор смартфона Google Pixel 4: айфон для любителей Android

⇣ Содержание

#«Железо» и производительность

Google Pixel 4 получил флагманскую платформу Qualcomm – пусть и на финише ее жизненного цикла (уже представлена следующая, которая ждет большинство флагманов 2020 года), но все еще актуальную. Впрочем, написав «все еще», я слукавил — конечно, мощи тут с запасом на несколько лет вперед. Snapdragon 855 не особенно заставляет в себе сомневаться.

Напомним основные характеристики этой системы-на-чипе: восемь ядер, в числе которых одно высокопроизводительное Kryo 485 Gold тактовой частотой 2,84 ГГц, три Kryo 485 Gold, работающие на частоте до 2,42 ГГц, и четыре Kryo 485 Silver частотой до 1,8 ГГц. Графическая подсистема — Adreno 640, техпроцесс 7 нм. Ну и отдельная подсистема, работающая с нейросетевыми вычислениями.

От Pixel 4 можно ожидать хорошую производительность во всех приложениях и высокую кадровую частоту в любых современных играх. Смартфон работает предельно плавно, в этом плане он — типичный «пиксель», потому как дает эталонный опыт взаимодействия с Android-аппаратом.

С охлаждением у Google Pixel 4 порядок: в бенчмарке CPU Throttling Test средняя производительность составляет 181 GIPS при понижении частоты не ниже 87 % от максимума. Уровень не рекордный (мы встречали смартфоны и с абсолютными показателями, без падения частоты вовсе), но очень хороший.

Проблемы у Google Pixel 4, как это обычно и бывает у американских смартфонов, — с памятью. С оперативкой более-менее порядок — 6 Гбайт это далеко не предел, а скорее необходимый минимум для современного смартфона серьезного уровня, но проблем в этом плане вы испытывать не будете. А вот накопитель — увы-увы — или на 64, или на 128 Гбайт. И никаких других вариантов, в том числе нет и возможности расширения емкости при помощи карточки microSD. И к слову, память медленная — UFS 2.1. Если честно, в голове не укладывается, как можно в 2019 году выпустить на рынок флагманский смартфон с 64 гигабайтами памяти. Зачем он вообще нужен?

#Связь и беспроводные коммуникации

Конечно же, тут только один слот для SIM-карты — мы все-таки говорим о Google Pixel, айфоне андроидного мира. Есть поддержка e-SIM, но в России сегодня с ними работают считаные операторы. Впрочем, дальше должно быть больше. Смартфон уверенно работает с LTE (18-я категория, теоретическая скорость скачивания данных — 1200 Мбит/с), все необходимые для корректной работы 4G в России диапазоны в наличии. Проблем, замеченных с Pixel 3 XL, здесь у меня не было — я спокойно пользовался Pixel 4 в качестве основного смартфона, он отлично держит сеть.

 Google Pixel 4, слот для карточки стандарта nano-SIM

Google Pixel 4, слот для карточки стандарта nano-SIM

Все ключевые беспроводные модули на месте: двухдиапазонный Wi-Fi 802.11a/b/g/n/ac, Bluetooth 5.0, полноценный NFC (конечно, есть поддержка Google Pay). Навигационный модуль работает с GPS (A-GPS), ГЛОНАСС и Galileo. Свои обязанности в этом отношении смартфон выполняет хорошо.

#Камера

Google долгое время отвергала идею камер с несколькими модулями, словно советский гражданин с известного плаката. Раз уж решили — значит решили. Компания даже приобрела инноваторов в области фотографии Lytro, чтобы добиваться нужного эффекта не грубым увеличением количества камер, а более тонкими способами — про это на 3DNews уже выходила объяснительная статья. Но знаете, все-таки слаб человек, и сколько бы мы ни говорили про бесчеловечность корпораций — все-таки и в основе их существования лежат человеческие законы. На голой принципиальности не протянуть — и сначала в Google Pixel 3 XL был сдан бастион фронтальной камеры, а затем, уже в Google Pixel 4 – и самый важный, связанный с тылом. Камер тут две.

В одной из них установлен 12-мегапиксельный сенсор габаритами 1/2,55" (размер пикселя — 1,4 мкм) — либо тот же самый, что на Pixel 3/Pixel 3a, либо очень похожий. Ему полагается объектив со светосилой ƒ/1,7 и эквивалентным фокусным расстоянием 28 мм. И есть, конечно же, оптический стабилизатор. Вторая камера получила 16-мегапиксельный сенсор с размером пикселя в 1,9 мкм и объективом светосилой ƒ/2,4 и ЭФР 45 мм. По крайней мере так заявляет производитель — в EXIF прописаны чуть другие цифры, 27 и 43 мм соответственно, что, впрочем, не так уж важно. И также есть оптический стабилизатор.

Пример съемки с зумом при активированном ночном режиме — от съемки без зума до пятикратного

Пример съемки с зумом: верхний ряд — съемка без зума, двукратный и трехкратный зум; нижний ряд — четырехкратный, пятикратный и восьмикратный зум

Пример съемки с зумом: верхний ряд — съемка без зума и двукратный зум; нижний ряд — трехкратный, четырехкратный и восьмикратный зум

Логично предположить, что второй модуль обеспечивает смартфон двукратным оптическим зумом, но не все так просто. В приложении камеры (которое слегка изменилось, причем в лучшую сторону, но об этом ниже) нет ни специального значка зуммирования, ни легкодоступного ползунка. О возможности оптической «трансфокации» ничего не говорит — визуально приближать объект съемки мы можем исключительно классическим движением, разводя пальцы. Тут уже появляется искомый ползунок, который позволяет использовать увеличение вплоть до восьмикратного. Впрочем, быстрый доступ к двукратному зуму есть — надо дважды прикоснуться к экрану смартфона. Для зуммирования смартфон использует гибридную схему, забирая картинку сразу с двух камер и склеивая ее затем в одно изображение разрешением 12 мегапикселей. Качество картинки при этом заметно падает — не очень серьезно, но говорить о радикальном прогрессе в сравнении, например, с Pixel 3, где вообще не было второго модуля, не стоит. В плане возможностей по изменению фокусного расстояния «пиксель» не то чтобы плох — нет, он просто уступает всем конкурентам без исключения. В том числе и потому, что здесь нет расширенного угла обзора.

Слева — портрет без бьютификации, справа — с максимальной бьютификацией (всего есть три градации)

Куда заметнее влияние второй камеры на портретный режим. Для размытия заднего плана используется сочетание пленоптического эффекта (см. ссылку на статью выше) и программного обеспечения — процессор Pixel Visual Core не только никуда не делся, но и обновлен — теперь это Neural Core. И естественно — мы же в 2019 году — он позволяет применять методы машинного обучения при фотосъемке. При съемке портретов новая начинка не особенно себя проявляет — свежий «пиксель» справляется с этим сюжетом примерно так же, как старый. Выше примеры его работы — обратите внимание на агрессивный, но отключаемый бьютификатор и качественное программное боке. Важнейшее же изменение касается именно «железа» — в портретном режиме как раз задействуется второй модуль камеры, за счет чего мы получаем картинку без пространственных искажений, лицо выглядит естественно.

 Пример съемки в режиме астрофотографии

Пример съемки в режиме астрофотографии

С новым процессором обработки изображения добавилось несколько новых возможностей при съемке. В первую очередь стоит отметить возможность заранее видеть на экране картинку, которая получится после съемки — не бог весть какая инновация (в специализированных камерах это давно реализовано на нормальном уровне), но Google на нее сильно напирает, даже дала ей специальное имя — Live HDR+. Появилась возможность регулировать экспозицию сразу по двум параметрам — по светам и по теням. А вот полноценного ручного режима съемки все так и нет — лучше бы не мудрили и добавили именно его. Из абсолютно новых режимов изображения отмечу астрофотографию — этот режим активируется, если вы закрепили Pixel 4 с активированным режимом ночной съемки на какой-либо поверхности. В нем включается длинная выдержка — смартфон сам решает какая (у меня он брал от 7 до 15 секунд) — и в этом промежутке он делает ряд снимков, затем их объединяя, с детализированным небом и не только. Увы, за время теста смартфона в Москве не было ни одной безоблачной ночи, так что по-настоящему адекватных примеров работы функции я приложить не могу — только тот, что выше. В любом случае обратите внимание на детализацию.

Слева – снимок в стандартном режиме, справа – в ночном (второй и третий пары сверху сняты с двукратным зумом)

Обычная ночная съемка тоже улучшена — принцип тот же, но Google утверждает, что смартфон стал все делать лучше, в том числе и в отношении баланса белого. Опыт указывает на обратное. То есть к качеству снимков-то особенных претензий нет — Pixel 4 работает в этом формате примерно так же, как и его предшественник, позволяя делать вполне приличные снимки при слабом освещении, это вполне флагманский уровень. А вот как раз к стабильности автоматического определения баланса белого — есть. Обратите внимание на примеры выше — баланс без активированного ночного режима и с ним часто заметно различается, и часто — не в пользу ночного режима. Это несколько разочаровывает.

 Пример съемки панорамы на Google Pixel 4

Пример съемки панорамы на Google Pixel 4

Двумя главными плюсами тыльной камеры Google Pixel 4 я могу назвать качество работы автофокуса и цветопередачу. Фазовая система, применяющаяся и с главным, и с телефотомодулем, работает невероятно быстро и цепко, в том числе и в динамичных сценах. Цвета что при дневной, что при ночной съемке, если вынести за скобки упомянутые проблемы с балансом белого, очень честные, нет гипернасыщенности, к которой тяготеют сегодня практически все, за исключением Google и Apple. То же касается и умеренной детализации — «пиксель» не использует агрессивное повышение контурной резкости.

Пара слов о приложении камеры — в нем слегка изменился и дизайн, и логика. Верхняя строчка исчезла — вместо нее теперь стрелочка, открывающая закладку с доступом к нескольким быстрым настройкам и интерфейсу более глубоких настроек. Причем ни в быстрых, ни в подробных настройках я не нашел, как отключить режим HDR+ — кажется, в Pixel 4 он стал обязательным к использованию. Также иными стали шкалы зуммирования и ползунки коррекции освещенности, которых теперь два. Осталась возможность делать снимки в формате RAW для последующей подробной программной обработке на специальном ПО.

Главное новшество — разветвленная система подсказок. Смартфон самостоятельно предлагает переключиться в более подходящий для конкретного сюжета режим, отойти от объекта съемки, если не хватает минимальной дистанции фокусировки (а она тут не очень большая — настоящее макро на Pixel 4 не поснимаешь) и протереть объектив, если он заляпан. И это очень полезно, надо признать.

Google Pixel 4 умеет снимать 4К-видео с частотой 30 кадров в секунду и Full HD-видео с максимальной частотой 60 кадров в секунду. Почему флагманский смартфон Google не умеет снимать 4K60p-видео? Вопрос вопросов, конечно, но вот не умеет — и все. Стабилизация доступна при любом разрешении, и она вполне хороша. Да и в целом к качеству видеосъемки эта характеристика относится в полной мере — видео получается качественным, но не выдающимся. Появилась возможность двукратного зума. И в теории при этом должны быть не такие уж большие потери качества — все-таки тут есть телефотомодуль, но по факту потери очень заметны, особенно при съемке с недостаточным освещением. Зато очень порадовало качество записи звука, в этом Pixel 4 однозначно супер.

Слева — стандартное селфи, в центре — сделанное в портретном режиме, справа — с выключенным искусственным светом в ночном режиме

Селфи-камера в Google Pixel 4 установлена почему-то очень простая — одинарный модуль, на 8 мегапикселей с оптикой ƒ/2,0. Эквивалентное фокусное расстояние — примерно 22 мм. Автофокуса и вспышки нет, фокусное расстояние одно-единственное, зато есть возможность программного размытия заднего плана, при котором применяется небольшой кроп. Увы, широкоугольный модуль дает серьезные пространственные искажения, отчего лицо выглядит неестественно вытянутым. Из плюсов отмечу неплохое качество работы камеры при искусственном освещении и возможность включить ночной режим (и сделать селфи вообще в темноте).

#Автономная работа

В Google Pixel 4 установлен аккумулятор емкостью 10,64 Вт·ч (2800 мА·ч, 3,8 В). Уже по цифрам понятно, что дела тут не очень, правда? OLED-дисплей и хваленая энергоэффективность платформы Qualcomm Snapdragon 855 тоже не слишком помогают — новый «пиксель» держит батарейку еще меньше, чем предыдущий. Мне заряда не хватало даже на полный рабочий день — от подъема до возвращения домой с работы смартфон доживал уже со скрипом. При экстремальной нагрузке аккумулятор сядет за 6-7 часов — все даже хуже, чем у iPhone! Это приговор, конечно.

А вот в нашем традиционном тесте с воспроизведением HD-видео на максимальной яркости, при включенных беспроводных модулях, который дает преимущество смартфонам с OLED-дисплеями, Google Pixel 4 продержался более 12 часов. Это неплохо — если грузить только экран, смартфон чувствует себя нормально. С новым роликом, который не дает такого преимущества экранам на органических светодиодах, смартфон продержался чуть менее 11 часов. Тоже вполне достойно.

Google Pixel 4 поддерживает быструю зарядку при использовании комплектного 18-ваттного адаптера – батарея заряжается полностью примерно за полтора часа, даже чуть меньше. Есть и поддержка беспроводной зарядки.

#Заключение

Google Pixel 4 имел все задатки, чтобы стать полноценным шагом вперед после некоторого топтания на месте, которым страдал Pixel 3. Здорово посвежевший дизайн, двойная тыльная камера, что, казалось, открывало новые перспективы, необычная фишка с сенсором Motion Sense, еще более исполненный смысла Android с парой уникальных «пиксельных» фишек…

В итоге однозначно «за» новый Pixel играет только операционная система — которая обновится до того же состояния и на третьем «пикселе». Да и, пожалуй, дизайн — мне он кажется чуть корявым, с недостатком «полигонов», но это сейчас модно — взгляните хоть на тот же Tesla Cybertruck. Однозначный плюс — лицевая панель без постылой «моноброви». Минус — неудачно решенный вопрос размещения нескольких камер сзади, черный квадрат с маленькими объективами смотрится все-таки немного бельмом.

В остальном серьезного прогресса нет. Да, конечно, Pixel 4 стал мощнее за счет актуальной платформы, но и третьему мощности до сих пор хватает с лихвой. Не хватает ему, возможно, памяти (и скорости накопителя — в наступающую-то эпоху UFS 3.0), но здесь как раз прогресса никакого, хотя Google старается компенсировать проблему неограниченным местом для хранения фотографий на Google Drive. Количество тыльных камер удвоилось, но серьезного прироста в качестве съемки нет — Pixel 4 тут проявляет себя примерно так же, как и предшественник, да еще и с некоторыми проблемами со стабильностью баланса белого. Последнее наверняка будет исправлено грядущими обновлениями программного обеспечения, но все-таки не того уровня ждешь от номинально главного Android-смартфона, тем более в год, когда Apple-то как раз наконец серьезно шагнула в вопросе качества съемки. Motion Sense мало того, что бесполезен, так еще и не работает в России, равно как и новая система голосовых заметок — она доступна только на английском. Нет сканера отпечатков пальцев. Ну и наконец, автономность: 10-12 часов при умеренной активности — это, конечно, никуда не годится.

Google Pixel 4 (не XL, а именно обычная «четверка») может взять свое компактностью. Например, мне действительно не хватает таких вот небольших смартфонов, причем без компромиссов в виде вырезов и отверстий. Также это, конечно, настоящий подарок для фанатов Android – все фишки в авангарде, все обновления первой очередью. Но однозначного ответа, зачем брать именно Pixel 4, а не Pixel 3, все-таки нет. Это очередной шаг вперед без особенного движения.

Достоинства:

  • «чистый» Android 10 с несколькими уникальными фишками и самыми оперативными обновлениями;
  • отличная производительность и быстрая работа;
  • прекрасно настроенный OLED-дисплей с 90-герцевым режимом;
  • компактность;
  • хорошее качество съемки на основную камеру;
  • нескользкий корпус (в белой и оранжевой версиях).

Недостатки:

  • нет сканера отпечатков (а множество приложений для Android заточены именно под работу со сканером);
  • мало встроенной памяти + нет слота для карты microSD;
  • одна SIM-карта;
  • нет широкоугольной камеры;
  • нет мини-джека и нет в комплекте переходника на мини-джек;
  • нельзя выбрать, где 90-герцевый режим будет работать, а где нет;
  • слабая автономность;
  • Motion Sense не работает в России;
  • нет официальных продаж в России.

За предоставленный на тест смартфон Google Pixel 4 благодарим магазин BigGeek

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Видео в Instagram Stories длиной до 60 секунд больше не разрезаются на фрагменты 2 ч.
NVIDIA научила ИИ быстро генерировать объекты и персонажей для виртуальных миров 8 ч.
Лондонская полиция арестовала подозреваемого во взломе подростка — связь с инцидентами Uber и Rockstar Games официально не подтверждается 9 ч.
В TikTok появилась возможность минусовать комментарии 9 ч.
Новая статья: Soulstice — взрыв из прошлого. Рецензия 20 ч.
Система аутентификации и управления доступом «Рутокен» версии 5 получила сертификат ФСТЭК России 20 ч.
Платное дополнение с роглайк-режимом для Black Book сделают временно бесплатным в Steam 22 ч.
Слухи: раллийный симулятор WRC от Codemasters позволит создать собственную машину с нуля 23 ч.
Тактическая ролевая игра The DioField Chronicle поступила в продажу 24 ч.
Симулятор создания культа Honey, I Joined a Cult найдёт выход из раннего доступа в первых числах ноября 24 ч.