Корпуса, БП и охлаждение

Обзор блока питания Chieftec Polaris 750W: модульное «золото»

⇣ Содержание

#Методика тестирования

Методика тестирования, принятая в 3DNews, описана в отдельной статье, которая рекомендуется к прочтению для понимания устройства компьютерных блоков питания и их важнейших характеристик. Обращайтесь к ней, чтобы узнать, зачем нужен и как работает тот или иной компонент, упомянутый в обзоре, и как интерпретировать результаты тестирования. 

#Результаты тестирования

Измеренный в ходе теста КПД Chieftec Polaris PPS-750FC оказался достаточно высоким.

Отчасти такие показатели являются следствием погрешности измерений бытового ваттметра, занижающего мощность «из розетки» (что особенно заметно при средних и больших нагрузках).

Согласно отчету о сертификации 80 PLUS, для Chieftec PPS-750FC при напряжении сети 115 В на 10/20/50/100 % мощности был зафиксирован КПД 85,17/89,8/91,16/88,93 % соответственно. В сети 230 В эффективность окажется несколько выше (разница в пределах 1-2 %).

Стартовые обороты вентилятора невысоки (менее 650 об/мин) и почти не меняются до 40 % от паспортной нагрузки, после чего начинается резкий рост скорости вращения. Уже к 80 % мощности вентилятор пересекает границу в 1500 об/мин, после чего скорость больше почти не растет.

В целом, по нашему мнению, алгоритм контроля оборотов выбран чрезмерно агрессивный. Если даже при полной нагрузке корпус блока питания почти не греется, то обороты на меньшей выходной мощности явно могли бы быть заметно ниже.

В целом акустический комфорт Chieftec PPS-750FC не вызывает вопросов лишь до половинной нагрузки, после чего блок становится шумнее не только большинства «золотых» аналогов, но и многих «бронзовых» моделей (особенно на высоких, но еще далеких от предельной мощности нагрузках). Конечно, можно утешаться тем, что надежность компонентов заметно улучшится благодаря весьма мягкому температурному режиму, но мы бы все же предпочли слышать поменьше шума.

Стабильность напряжений хорошая: по всем линиям и на всем диапазоне нагрузок отклонения не выходят за рамки 2% от номинального значения (кроме чуть выходящего за 2 % напряжения 5 В при максимальных нагрузках по всем линиям — но в реальной системе такой нагрузки на линии 3,3 и 5 В просто не будет).

Шина 12 В, высокочастотные пульсации

Шина 12 В, высокочастотные пульсации

Шина 12 В, низкочастотные пульсации

Шина 12 В, низкочастотные пульсации

Шина 5 В, высокочастотные пульсации

Шина 5 В, высокочастотные пульсации

Шина 5 В, низкочастотные пульсации

Шина 5 В, низкочастотные пульсации

По напряжению 12 В никаких претензий к уровню пульсаций нет: на низкой частоте пиковый размах пульсаций укладывается в 20 мВ (при допустимых 120 мВ), а на высокой частоте их размах еще меньше.

С пульсациями же по линии 5 В дела обстоят хуже: «базовый» размах пульсаций незначителен, но периодически наблюдаются всплески, амплитуда которых близка к максимально допустимому для напряжений 3,3 и 5 В значению 50 мВ.

Хочется надеяться, что это недостаток конкретного экземпляра блока питания, поскольку ни уровень пульсаций по напряжению 12 В, ни в целом уровень исполнения входного и выходного фильтров не дают предпосылок к подобному поведению. Например, «бронзовый» блок питания аналогичной мощности Chieftec Proton BDF-750C (также на платформе разработки High Power) при весьма близкой конструкции фильтров не имел подобных проблем, несмотря на использование менее именитых конденсаторов.

Выводы

Блок питания Chieftec Polaris PPS-750FC демонстрирует вполне достойные «золота» основные электрические параметры, имеет продуманную и удобную полностью модульную кабельную систему, достаточно качественную элементную базу, а также не вызывает вопросов в плане акустического комфорта при умеренных нагрузках. Отмеченные странности с уровнем пульсаций по напряжению 5 В мы склонны отнести на счет конкретного экземпляра блока питания. К тому же зафиксированный нами результат пусть и практически без запаса, но укладывается в предельные допуски стандарта.

Главным практическим недостатком модели нам видится повышенная шумность системы охлаждения при нагрузке 60-90% от номинала: на этом отрезке обороты вентилятора оказываются выше, чем у большинства не только «золотых», но и «бронзовых» моделей аналогичной выходной мощности. Представители компании объясняют это тем, что серия Polaris проектировалась с учетом последних тенденций рынка БП, в соответствии с которыми мощные и эффективные модели становятся все компактнее. Длина Chieftec Polaris 750W составляет 14 см, а так как модульная конструкция дополнительно отнимает часть внутреннего объема блока питания, удалось разместить только 12-см вентилятор, который, очевидно, работает на больших скоростях (и, соответственно, более шумно), чем привычные 14-см модели. Стоит отметить, что на практике такая нагрузка (60-90%) в домашней системе возможна только в тяжелых играх при одновременной высокой нагрузке на CPU и GPU. Но тем, кто целенаправленно подбирает тихие компоненты для производительной игровой системы, Chieftec PPS-750FC вряд ли подойдет.

К числу менее значимых недостатков можно отнести применение вентилятора на основе подшипника скольжения и небольшую экономию на конденсаторах выходных цепей (вряд ли смена нескольких Teapo на «японцев» ощутимо сказалась бы на себестоимости), а также традиционно скромный для Chieftec срок гарантии.

Тем не менее даже при отмеченных недостатках модель может оказаться неплохим выбором при желании получить современный и эффективный блок питания с полностью модульной кабельной системой и качественными компонентами за умеренную цену, если минимальная шумность под высокой нагрузкой не является абсолютным приоритетом.

 

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥