Корпуса, БП и охлаждение

Обзор блока питания Chieftec Polaris 750W: модульное «золото»

⇣ Содержание

Новая серия блоков питания Polaris, сертифицированная по стандарту энергоэффективности 80 PLUS Gold, в модельном ряду Chieftec соседствует с уже давно стоящими на конвейере «золотыми» сериями Navitas и Power Smart, а также более свежей серией Core.

Наиболее заметным отличием новой серии от предшественников является полностью модульная конструкция: из упомянутых выше трех «внутренних конкурентов» первые два имеют частично модульную кабельную систему, а третий оснащен несъемными кабелями.

Пока что серия Polaris насчитывает три модели — мощностью 550, 650 и 750 Вт. Нам на обзор досталась наиболее мощная модель серии, Chieftec PPS-750FC.

#Упаковка, комплект поставки, внешний вид

Коробка модели выполнена в характерном для Chieftec стиле: черный фон, на «фасаде» — фотография блока питания, логотип сертификации 80 PLUS Gold и упоминание о полностью модульной кабельной системе.

Традиционно для Chieftec упаковка едина для всех моделей серии. Конкретная модель обозначена маркировкой в кружке под ее индексом на боковине коробки.

На обороте коробки приведены электрические параметры и доступные разъемы питания для всех трех моделей серии. Также тут есть эмблемы соответствия различным отраслевым стандартам, адрес сайта производителя и страна производства (Китай).

Комплект поставки вполне типичен. Помимо собственно блока питания, в него входят сетевой шнур, крепежные винты и многоязычная инструкция.

Корпус блока питания имеет стандартные размеры 140 × 150 × 87 мм — и это позволяет использовать его в корпусах с достаточно тесной внутренней компоновкой, чему дополнительно благоприятствует полностью модульная кабельная система.

Внешнее оформление достаточно типично и не таит в себе откровений: черная матовая окраска корпуса, проволочная вентиляционная решетка с крупной золотистой эмблемой производителя по центру, модульные разъемы для подключения кабелей.

Разъемы для подключения шлейфов питания получили наглядные подписи, а ключи разъемов питания CPU и PCI-E, имеющих одинаковое количество контактов, различаются, что позволяет избежать ошибок при подсоединении кабелей.

Одна из боковин закрыта наклейкой с именем производителя и названием серии.

Основную площадь задней панели со входом сетевого шнура и выключателем питания занимает вентиляционная решетка.

На дне корпуса можно обнаружить таблицу с электрическими параметрами. Среди прочего в ней (опять же традиционно для Chieftec) сразу раскрыт «секрет» начинки: в основе модели лежит платформа производства High Power, индекс модели HP1-J750GD-F12C.

#Технические характеристики

Производитель Chieftec
Модель PPS-750FC
Подключение кабелей Полностью модульное
Максимальная мощность нагрузки, Вт 750
Сертификация 80 PLUS Gold
Версия ATX ATX12V 2.4
Параметры электросети 100-240 В, 10 А, 50-60 Гц
КПД >90%
PFC Активный
Защита нагрузки OVP (защита от превышения напряжения)
OPP (защита от превышения мощности)
OTP (защита от перегрева)
OCP (защита от превышения силы тока)
UVP (защита от понижения напряжения в сети)
SIP (защита от всплесков и бросков напряжения)
SCP (защита от короткого замыкания)
Габариты, мм 140 × 150 × 87
Масса, кг 2,285 (без упаковки) / 2,59 (с упаковкой) 
Наработка на отказ (MTBF), ч НД
Гарантийный срок, лет 2
Pозничная цена, руб. 6-7 тыс. рублей (ориентировочно)

Все 750 Вт выходной мощности могут быть переданы по линии 12 В, что уже стало нормой для современных высокоэффективных блоков питания. Допустимая суммарная нагрузка по линиям 3,3 и 5 В составляет 120 Вт, а на источник дежурного питания — 3 А, что также является достаточно типичными показателями.

Гарантия производителя составляет 24 месяца — скромнее, чем у большинства конкурирующих моделей от других производителей.

На момент подготовки материала блоки этой серии еще не успели доехать до отечественных прилавков. Однако если ориентироваться на ценники Беларуси и Украины, где рассматриваемая модель уже продается, то стоит рассчитывать на стоимость 6-7 тыс. рублей, что не так уж много для «золотого» блока питания с полностью модульной кабельной системой.

Кабели

Кабельная система вполне соответствует современным требованиям как по количеству доступных разъемов, так и по длине шлейфов питания. Основной разъем ATX размещен на 65-сантиметровом кабеле, такую же длину до первого разъема имеет и шлейф дополнительного питания CPU. Кабели питания видеокарт PCI-E насчитывают в длину 50 см до первого разъема, а кабели с разъемами SATA и PATA — по 45 см. Расстояние между одинаковыми разъемами на всех шлейфах одинаково и составляет 15 см.

Основной шлейф питания заключен в нейлоновую оплетку, остальные шлейфы имеют плоское исполнение.

Сечение большинства проводов составляет вполне типичные 18 AWG. Исключениями являются лишь более толстые провода в шлейфах питания видеокарт PCI-E (16 AWG) и тоненькая «лапша» 22 AWG к единственному разъему для «флоппика».

Набор разъемов питания выглядит следующим образом:

  • 1 × 20+4 контакта;
  • 2 × ATX12V (4+4 контакта) — питание CPU;
  • 4 × 6+2 контактов — дополнительное питание плат PCIe;
  • 8 × SATA;
  • 3 × Molex;
  • 1 × Floppy.

#Конструкция, внутреннее устройство

Внутренние компоненты охлаждаются вентилятором Poweryear PY-1225M12S типоразмера 120 мм, основанным на подшипнике скольжения (что не слишком хорошо для достаточно высоко позиционируемой модели). Номинальная скорость вращения вентилятора — 2000 об/мин. Часть площади крыльчатки прикрыта экраном из прозрачной пленки для оптимизации воздушных потоков внутри корпуса блока питания.

Как мы уже отметили, в блоке используется платформа разработки High Power — однако она явно отличается от уже знакомой нам по блоку питания Thermaltake Toughpower Grand RGB 750W платформы этого же разработчика с полностью аналогичными выходными параметрами.

Хотя топология этих блоков и идентична (полумостовой резонансный преобразователь и использование преобразователей постоянного тока для напряжений 3,3 и 5 В), компоновка даже на уровне разводки основной печатной платы различается весьма существенно. В реализации для Chieftec обращает на себя внимание компактность: те же заявленные выходные параметры уложились в стандартную длину блока питания ATX.

Часть элементов входного фильтра (один конденсатор CX и пара конденсаторов CY) размещена на входе шнура питания.

На основной печатной плате можно обнаружить пару синфазных дросселей, конденсатор CX и четыре конденсатора CY, варистор и предохранитель.

На основной печатной плате видна микросхема супервизора PS224.

Контроллеры SLS (CM6901X) и PFC (ICE3CPS01) размещены на дочерних платах, поблизости от основного трансформатора.

На входе блока использован качественный японский электролитический конденсатор Nichicon.

В выходных цепях используются электролитические конденсаторы Rubycon (японские) и Teapo (тайваньские), а также твердотельные конденсаторы.

В целом качество изготовления Chieftec Polaris 750W не вызывает вопросов: достаточно качественные компоненты и аккуратная сборка.

#Методика тестирования

Методика тестирования, принятая в 3DNews, описана в отдельной статье, которая рекомендуется к прочтению для понимания устройства компьютерных блоков питания и их важнейших характеристик. Обращайтесь к ней, чтобы узнать, зачем нужен и как работает тот или иной компонент, упомянутый в обзоре, и как интерпретировать результаты тестирования. 

#Результаты тестирования

Измеренный в ходе теста КПД Chieftec Polaris PPS-750FC оказался достаточно высоким.

Отчасти такие показатели являются следствием погрешности измерений бытового ваттметра, занижающего мощность «из розетки» (что особенно заметно при средних и больших нагрузках).

Согласно отчету о сертификации 80 PLUS, для Chieftec PPS-750FC при напряжении сети 115 В на 10/20/50/100 % мощности был зафиксирован КПД 85,17/89,8/91,16/88,93 % соответственно. В сети 230 В эффективность окажется несколько выше (разница в пределах 1-2 %).

Стартовые обороты вентилятора невысоки (менее 650 об/мин) и почти не меняются до 40 % от паспортной нагрузки, после чего начинается резкий рост скорости вращения. Уже к 80 % мощности вентилятор пересекает границу в 1500 об/мин, после чего скорость больше почти не растет.

В целом, по нашему мнению, алгоритм контроля оборотов выбран чрезмерно агрессивный. Если даже при полной нагрузке корпус блока питания почти не греется, то обороты на меньшей выходной мощности явно могли бы быть заметно ниже.

В целом акустический комфорт Chieftec PPS-750FC не вызывает вопросов лишь до половинной нагрузки, после чего блок становится шумнее не только большинства «золотых» аналогов, но и многих «бронзовых» моделей (особенно на высоких, но еще далеких от предельной мощности нагрузках). Конечно, можно утешаться тем, что надежность компонентов заметно улучшится благодаря весьма мягкому температурному режиму, но мы бы все же предпочли слышать поменьше шума.

Стабильность напряжений хорошая: по всем линиям и на всем диапазоне нагрузок отклонения не выходят за рамки 2% от номинального значения (кроме чуть выходящего за 2 % напряжения 5 В при максимальных нагрузках по всем линиям — но в реальной системе такой нагрузки на линии 3,3 и 5 В просто не будет).

Шина 12 В, высокочастотные пульсации

Шина 12 В, высокочастотные пульсации

Шина 12 В, низкочастотные пульсации

Шина 12 В, низкочастотные пульсации

Шина 5 В, высокочастотные пульсации

Шина 5 В, высокочастотные пульсации

Шина 5 В, низкочастотные пульсации

Шина 5 В, низкочастотные пульсации

По напряжению 12 В никаких претензий к уровню пульсаций нет: на низкой частоте пиковый размах пульсаций укладывается в 20 мВ (при допустимых 120 мВ), а на высокой частоте их размах еще меньше.

С пульсациями же по линии 5 В дела обстоят хуже: «базовый» размах пульсаций незначителен, но периодически наблюдаются всплески, амплитуда которых близка к максимально допустимому для напряжений 3,3 и 5 В значению 50 мВ.

Хочется надеяться, что это недостаток конкретного экземпляра блока питания, поскольку ни уровень пульсаций по напряжению 12 В, ни в целом уровень исполнения входного и выходного фильтров не дают предпосылок к подобному поведению. Например, «бронзовый» блок питания аналогичной мощности Chieftec Proton BDF-750C (также на платформе разработки High Power) при весьма близкой конструкции фильтров не имел подобных проблем, несмотря на использование менее именитых конденсаторов.

Выводы

Блок питания Chieftec Polaris PPS-750FC демонстрирует вполне достойные «золота» основные электрические параметры, имеет продуманную и удобную полностью модульную кабельную систему, достаточно качественную элементную базу, а также не вызывает вопросов в плане акустического комфорта при умеренных нагрузках. Отмеченные странности с уровнем пульсаций по напряжению 5 В мы склонны отнести на счет конкретного экземпляра блока питания. К тому же зафиксированный нами результат пусть и практически без запаса, но укладывается в предельные допуски стандарта.

Главным практическим недостатком модели нам видится повышенная шумность системы охлаждения при нагрузке 60-90% от номинала: на этом отрезке обороты вентилятора оказываются выше, чем у большинства не только «золотых», но и «бронзовых» моделей аналогичной выходной мощности. Представители компании объясняют это тем, что серия Polaris проектировалась с учетом последних тенденций рынка БП, в соответствии с которыми мощные и эффективные модели становятся все компактнее. Длина Chieftec Polaris 750W составляет 14 см, а так как модульная конструкция дополнительно отнимает часть внутреннего объема блока питания, удалось разместить только 12-см вентилятор, который, очевидно, работает на больших скоростях (и, соответственно, более шумно), чем привычные 14-см модели. Стоит отметить, что на практике такая нагрузка (60-90%) в домашней системе возможна только в тяжелых играх при одновременной высокой нагрузке на CPU и GPU. Но тем, кто целенаправленно подбирает тихие компоненты для производительной игровой системы, Chieftec PPS-750FC вряд ли подойдет.

К числу менее значимых недостатков можно отнести применение вентилятора на основе подшипника скольжения и небольшую экономию на конденсаторах выходных цепей (вряд ли смена нескольких Teapo на «японцев» ощутимо сказалась бы на себестоимости), а также традиционно скромный для Chieftec срок гарантии.

Тем не менее даже при отмеченных недостатках модель может оказаться неплохим выбором при желании получить современный и эффективный блок питания с полностью модульной кабельной системой и качественными компонентами за умеренную цену, если минимальная шумность под высокой нагрузкой не является абсолютным приоритетом.

 

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥