Видеокарты

Обзор видеокарты ASRock Radeon RX 5500 XT Phantom Gaming D 8G OC: дополнительная память решает?

⇣ Содержание

#Методика тестирования и стенд

Конфигурация тестового стенда
CPU Intel Core i9-9900K, 8 ядер и 16 потоков, 3,6 (5,0) ГГц
Материнская плата ASUS ROG STRIX Z390-E GAMING
Оперативная память G.Skill Trident Z F4-3200C14D-32GTZ, DDR4-3200, 2 × 16 Гбайт
Накопитель Samsung 970 EVO
Блок питания Corsair AX1500i, 1500 Вт
Система охлаждения CPU NZXT Kraken X62
Корпус Открытый стенд
Монитор NEC EA244UHD
Операционная система Windows 10 Pro x64
ПО для видеокарт
AMD 20.4.1
NVIDIA 445.75
Дополнительное ПО
Удаление драйверов Display Driver Uninstaller 18.0.2.3
Измерение FPS Fraps 3.5.99
FRAFS Bench Viewer
Разгон и мониторинг GPU-Z 2.30.0
MSI Afterburner 4.6.2
Дополнительное оборудование
Тепловизор Fluke Ti400
Шумомер Mastech MS6708
Ваттметр watts up? PRO

Потенциал графического процессора Navi 14 хорошо известен. В основном Radeon RX 5500 XT используют для игр в разрешении Full HD. В статье «Обзор видеокарты AMD Radeon RX 5500 XT: муки выбора» рассмотрен уровень быстродействия этой видеокарты в сравнении с большим количеством других современных ускорителей. В этом материале мы изучим возможности ASRock Radeon RX 5500 XT Phantom Gaming D 8G OC, сравнив ее с прямым конкурентом в виде Gigabyte GeForce GTX 1660 GV-N1660OC-6GD.

Тестирование сборок проводилось в 14 играх в двух популярных разрешениях: 1920 × 1080 и 2560 × 1440 точек. Полный перечень приложений и настроек графики приведен ниже:

  • World of Tanks enCore. DirectX 11. Бенчмарк. Режим «Ультра», TSSAA HQ.
  • Dota 2. DirectX 11. Запись матча. Максимальное качество.
  • Counter Strike: Global Offensive. DirectX 9. Карта «Мираж». Максимальное качество, MSAA 8x + FXAA.
  • The Witcher III: Wild Hunt. DirectX 11. Новиград и окрестности. Максимальное качество.
  • Far Cry New Dawn. DirectX 11. Начало игры. Максимальное качество, HD-текстуры — вкл., TAA.
  • Shadow of the Tomb Raider. DirectX 12. Тайный город. Максимальное качество, DXR — выкл., SMAAT 2x.
  • GTA V. DirectX 11. Город. Максимальное качество, FXAA + 2x MSAA, дополнительные настройки качества — вкл., 16х AF, масштаб разрешения изображения — выкл.
  • Watch Dogs 2. DirectX 11. Город и окрестности. Режим «Ультра», HBAO+, временная фильтрация MSAA × 2, SMAA.
  • Assassin’s Creed Odyssey. DirectX 11. Остров Кефалиния. Режим «Самое высокое».
  • Metro: Exodus. DirectX 12. Тайга. Режим «Высокое», HairWorks — вкл., DXR — выкл., тесселяция — вкл., 16x AF, PhysX — вкл.
  • Battlefield V. DirectX 12. Миссия «Последний Тигр». Режим «Ультра», TAA, DXR — выкл.
  • Total War Three Kingdoms. DirectX 11. Режим «Макс.», TAA.
  • Deus Ex: Mankind Divided. DirectX 12. Комплекс «Утулек». Максимальное качество, 2x MSSA.
  • Red Dead Redemption 2. Vulkan. Максимальное качество (дополнительные настройки — выкл.), TAA.

Производительность в играх определялась с помощью хорошо известной программы MSI Afterburner. Она позволяет получить время рендеринга каждого кадра. Использование 99-го процентиля вместо показателей минимального количества кадров в секунду обусловлено стремлением очистить результаты от случайных всплесков производительности, которые были спровоцированы не связанными напрямую с работой основных компонентов платформы причинами.

#Результаты тестирования

Начнем с очевидных вещей. И Radeon RX 5500 XT, и GeForce GTX 1660 хорошо подходят для киберспортивных игр с невысокими системными требованиями. Причем мало кто играет в те же «Танки» с использованием максимального качества графики. Очевидно, что для подобного рода развлечений выбирать надо то устройство, которое лучше оптимизировано и быстрее работает.

Отбросим в сторону WoT, Dota 2 и CS:GO. В оставшихся 11 ресурсоемких играх условно комфортный FPS наблюдается в девяти случаях — там, где минимальный фреймрейт не падает ниже 30 FPS. На мой взгляд, это хороший показатель. С другой стороны, в тех же Total War: Three Kingdoms и Deus Ex: Mankind Divided хочется видеть больше кадровой частоты, а следовательно, придется снижать качество графики путем отключения сглаживания или же перехода на менее качественные текстуры и тени.

Интересно, что пять игр из одиннадцати при заданных нами настройках качества графики потребляет больше 6 Гбайт видеопамяти Radeon RX 5500 XT — это Far Cry New Dawn, Shadow of the Tomb Raider, Watch Dogs 2, Deus Ex: Mankind Divided и Red Dead Redemption 2. Здесь уже у GeForce GTX 1660 могут возникнуть — и возникают — проблемы. В целом мы видим, что ASRock Radeon RX 5500 XT Phantom Gaming D 8G OC опережает Gigabyte GeForce GTX 1660 GV-N1660OC-6GD только в четырех случаях из 11, если брать разрешение Full HD. Правда, опять же, разница в быстродействии между этими видеокартами меняется в зависимости от игры — она может быть как заметной, так и несущественной. Например, в Assassin’s Creed Odyssey она достигает приличных для видеокарт с почти одинаковой стоимостью 16 %, а в The Witcher III речь идет всего о 5 %. Во втором случае на такую разницу можно вовсе не обращать внимания и ставить между этими видеокартами знак равенства.

Лично я не вижу сильной трагедии в том, что GeForce GTX 1660 в ряде случаев не хватает видеопамяти. Во-первых, нехватка VRAM ощущается в играх далеко не всегда — систему спасает использование быстрой ОЗУ и применение в современных видеокартах GDDR6. Наглядный пример — Far Cry New Dawn, где в Full HD наблюдается снижение FPS в разрешении Full HD, но его нельзя назвать критичным, пусть даже уже в WQHD у видеокарты дела обстоят заметно хуже. Во-вторых, в том же Far Cry New Dawn можно отключить HD-текстуры — и тогда заметные глазу просадки пропадут. В других играх достаточно будет поиграться с такими параметрами, как тени и текстуры. Наконец, в-третьих, не нехватка VRAM не позволяет получить комфортный фреймрейт в RDR 2 — в этой игре все равно придется снижать качество графики. И это актуально в том числе и для Navi 14.

Что интересно, так же оправдать 4-гигабайтную версию Radeon RX 5500 XT уже не получится: там нехватка чувствуется острее. Если и брать карту на базе чипа Navi 14, только с 8 Гбайт VRAM.

В итоге окончательный выбор между Radeon RX 5500 XT и GeForce GTX 1660 6 Гбайт будет зависеть исключительно от вашей… жизненной позиции. Кто-то хочет получить больший FPS за ту же сумму прямо здесь и сейчас. Не беда, если GeForce GTX 1660 «сдуется» через пару лет, ведь видеокарту всегда можно заменить. А кто-то предпочитает иметь хоть какой-то запас прочности. И здесь очевидно, что Radeon RX 5500 XT через пару лет будет позволять выставлять более высокое качество графики в новых играх и заявлять знакомым: «А я же говорил!»

Для игр в разрешении WQHD с настройками выше «Высокое качество» обе видеокарты не подходят.

Full HD:

WQHD:

#Выводы

Мне понравилась ASRock Radeon RX 5500 XT Phantom Gaming D, ведь от недорогой видеокарты ждешь в первую очередь как можно больше FPS за как можно меньшие деньги. Что предлагает новинка ASRock, помимо, одного из самых низких ценников на рынке? Во-первых, довольно эффективный кулер, пусть и работающий громче аналогов. Во-вторых, печатная плата устройства явно разработана совместно с AMD и мало чем отличается от аналогов других производителей. Вряд ли «Фантом» в плане надежности окажется хуже или лучше своих «сородичей». Мы вновь убеждаемся в том, что нет особого смысла гнаться за дорогими и навороченными версиями бюджетных моделей видеокарт.

Единственное, за что можно пожурить Radeon RX 5500 XT Phantom Gaming D, — за отсутствие, по сути, какого-либо разгонного потенциала. Впрочем, «пожурить» — это сильно сказано, так как оверклокингом занимаются единицы читателей нашего портала. Справедливости ради отмечу, что, скорее всего, мы столкнулись с недостатком всей серии, а не одной конкретной модели.

В общем, если вам в столь непростое время нужен системный блок, способный тянуть все современные ААА-игры с высоким и очень высоким качеством графики в Full HD-разрешении, и за него в сумме вы готовы отдать порядка 60 000 рублей, то вы обратились по адресу. Конечно, GeForce GTX 1660 прямо здесь и сейчас работает быстрее в большинстве случаев, но уже в 2021 году ситуация, полагаю, изменится. Ведь мы это уже не раз проходили, правда?

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥