Видеокарты

Групповое тестирование 20 видеокарт в Half-Life: Alyx

⇣ Содержание

#GeForce GTX 980 Ti, Radeon R9 Fury X, Radeon R9 390X

Для анализа бенчмарков VR-игры мы вынуждены отступить от привычного формата с диаграммами видеокарт, отсортированными по среднему фреймрейту. Во-первых, HMD всегда выводят кадры с вертикальной синхронизацией, которая у тестового шлема HTC Vive Pro привязана к частоте обновления, составляющей 90 Гц (а у Valve Index — все 144). Отключить VSync невозможно, да и противопоказано для геймерского глаза и желудка. Во-вторых, объект тестов в данном случае — это, по сути, не производительность как таковая, а качество пользовательского опыта, которое выражается в постоянстве времени рендеринга индивидуальных кадров. В идеале при частоте обновления 90 Гц последнее никогда не должно отступать от 11,1 мс, но на практике всегда присутствует определенная дисперсия. Причем эта дисперсия может быть разного масштаба на тех системах, которые могут быть вполне эквивалентными по формальным признакам, достаточным для описания производительности в обычных, «плоских» играх, — среднему и максимальному FPS. В конце статьи мы привели таблицу с обобщенными результатами всех участников тестирования, но лучше всего каждую видеокарту характеризует график времени рендеринга кадров.

Чтобы освоиться с этим форматом, начнем с самых простых случаев, которыми легко проиллюстрировать типичную реакцию VR-игры на дефицит вычислительной мощности GPU. Так, график Radeon R9 Fury X говорит о том, что эта видеокарта категорически не удовлетворяет требованиям Half-Life: Alyx даже при минимальных настройках детализации: вся линия проходит через отметку 22,2 мс, а значит, игра работает на половинной частоте смены кадров 45 Гц, пропуская каждый второй кадр. Можно подумать, что Fury X подвел скромный объем оперативной памяти, но нет: 8-гигабайтный Radeon R9 390X проявил себя ничуть не лучше. Напротив, еще один из старых флагманов, GeForce GTX 980 Ti, хотя и допускает широкие отклонения времени кадра от 11,1 мс, в режиме Low все-таки удержался от дублирования половины кадров. А ведь, казалось бы, архитектура Maxwell состарилась не так хорошо, как лучшие образцы GCN, и особенно уязвима в VR в силу присущих ей ограничений на асинхронные расчеты.

#GeForce GTX 1060, Radeon RX 590

Хотя в списке минимальных системных требований Half-Life: Alyx фигурируют именно эти видеокарты (игра открыта даже владельцам Radeon RX 580), избранная нами для бенчмарков сцена поставила их в такие условия, что обе модели получили красную карточку даже при низких параметрах качества графики. Radeon RX 590 на большей части тестового отрезка привязан к половинной кадровой частоте 45 Гц, а GeForce GTX 1060 туда постоянно проваливается.

#GeForce GTX 1070, GeForce GTX 1080, Radeon RX Vega 64 LC

В следующей категории производительности уже можно найти материал для более обстоятельного анализа, и попадается немало пограничных случаев, когда GPU обладает достаточным быстродействием для тех или иных настроек качества графики по грубым формальным критериям, но при подробном рассмотрении появляются важные поправки.

Так, GeForce GTX 1070 и GTX 1080 не слишком отличаются друг от друга в прочих играх на фоне новых, более производительных ускорителей, но Half-Life: Alyx провела между ними четкую границу. Младшая модель обеспечивает стабильный фреймрейт только при минимальных настройках качества графики, а уже при средних на графике появляются характерные скачки времени кадра, соответствующие тяжело нагруженным участкам тестовой последовательности. График GeForce GTX 1080 в режиме Medium безупречный, но точно такая же картина, как у GTX 1070, возникает в режимах High и Ultra.

Напротив, семейство Radeon RX Vega, представленное старшей моделью с водяным охлаждением, — это вновь простейший случай общего дефицита производительности. Ускоритель может похвастаться высоким постоянством времени кадра при низких параметрах детализации, но при средних просто не успевает за частотой обновления 90 Гц и вынужден пропускать половину кадров.

#GeForce GTX 1660, GeForce GTX 1660 Ti

Хотя GeForce GTX 1660 заведомо превосходит по запасу быстродействия формальные требования Half-Life: Alyx, мы вынуждены забраковать эту видеокарту даже в режиме с низкими параметрами детализации: добрую часть тестового отрезка система с GeForce GTX 1660 провела на половинной кадровой частоте. С другой стороны, мы ожидали, что ее старшая сестра, GTX 1660 Ti, исправит положение семейства GeForce 16 (ведь эта модель значительно отличается от младшей в остальных играх), и не зря. Ti без всяких оговорок подходит для игры в Alyx при низком качестве графики и, с натяжкой, для средних настроек тоже, хотя в моментах, грозящих просадкой кадровой частоты, не избежать падения четкости под влиянием даунсемплинга.

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥