Новая система охлаждения Corsair имеет все задатки суперкулера: никелированный радиатор большой площади, восьми- и шестимиллиметровые тепловые трубки, два мощнейших вентилятора, термопаста, которая должна творить чудеса, и крепление с высоким усилием прижима. Получилось — или нет?
Североамериканская компания Corsair известна российскому потребителю прежде всего как производитель модулей оперативной памяти, компьютерных корпусов, качественных вентиляторов и широкого спектра различной периферии. С недавнего времени компания стала выпускать ноутбуки под сателлитным брендом Origin, компактные игровые компьютеры и даже отдельные компоненты для кастомных систем жидкостного охлаждения. Отдельно стоит отметить необслуживаемые системы жидкостного охлаждения Hydro Series, которые успешно эволюционируют вот уже несколько поколений.
А вот с воздушными кулерами у Corsair как-то не задалось. Первый из них — Corsair Air Series A70 — появился 10 лет назад, но успеха у пользователей не снискал, поскольку имел довольно прозаичную конструкцию и стоил дороже конкурентов ($59,99). И вот, после столь продолжительной паузы, в 2020 году компания выпускает совершенно новую модель с названием Corsair A500, предназначенную для оверклокеров или просто ценителей эффективного охлаждения.
Кулер действительно получился весьма амбициозным. Огромный радиатор, более полутора килограммов веса, два 120-мм вентилятора с ураганными скоростями и стоимостью с новый AMD Ryzen 3 3100. Всё это в совокупности накладывает на Corsair A500 обязательства быть беспрецедентно эффективным в плане охлаждения в любых условиях. Удастся ли кулеру оправдать ожидания и какой ценой, мы и расскажем вам в сегодняшнем материале.
⇡#Технические характеристики и рекомендованная стоимость
Наименование технических характеристик
Corsair A500
Размеры кулера (В × Ш × Т), вентилятора, мм
168 × 171 × 143,5
(120 × 120 × 25)
Полная масса, г
1528 (886 – радиатор)
Коэффициент полезности веса, ед.
0,580
Материал радиатора и конструкция
Никелированная башенная конструкция из алюминиевых пластин на 4 медных тепловых трубках диаметром 6 и 8 мм, являющихся частью основания (технология прямого контакта)
Corsair A500 поставляется в большой картонной коробке весом более двух килограммов. Коробка оформлена в жёлтом и чёрном цветах, а на лицевой стороне изображён кулер и указано название модели.
Ключевые особенности Corsair A500, размеры и краткие технические характеристики приведены на обратной стороне коробки.
Комплектацию и перечень совместимых процессорных разъёмов неожиданно можно найти на основании коробки.
Внутрь вставлен двухстворчатый пластиковый бокс, между частями которого и зажаты радиатор с вентиляторами.
Сверху в нём зафиксирована небольшая картонная коробочка с аксессуарами. В их числе наборы креплений для платформ Intel и AMD, винты и втулки, пластиковые стяжки и Y-образный кабель-сплиттер длиной 300 мм, отвёртка, а также инструкция.
В отдельном шприце находится новая термопаста Corsair XTM50, теплопроводность которой производитель, к сожалению, не раскрывает. Что интересно, на основание кулера уже нанесён этот же термоинтерфейс, так что тюбик можно использовать для нескольких повторных нанесений, а сам процесс нанесения продемонстрирован в видео.
Рекомендованная стоимость Corsair A500 составляет 100 долларов США без одного цента. В России кулер уже продаётся по цене от 7,2 до 9,6 тысячи рублей – здравствуй, посткоронавирусная рыночная реальность! Добавим, что на кулер предоставляется пятилетняя гарантия и что выпускается он в Китае.
Пожалуй, если подбирать термин, наиболее точно описывающий дизайн нового Corsair A500, то лучше других подойдёт «монументальный». Действительно, недавно выпущенная система охлаждения североамериканской компании производит впечатление основательного и грандиозного устройства.
Тёмный никелированный радиатор с тепловыми трубками и два чёрных вентилятора с серыми крыльчатками подчёркивают серьёзность намерений Corsair A500. И только пластиковая крышка со шлифованной текстурой и сетчатой перфорацией сверху радиатора вносит хоть какие-то нотки современного стиля.
Впечатление монументальности кулера далеко не только визуальное, поскольку весит он 1528 граммов, из которых 886 граммов приходятся на радиатор. Только что придуманный нами коэффициент полезности веса процессорного кулера, вычисляемый как отношение массы радиатора к общей массе кулера, у Corsair A500 равен 0,580. Для сравнения: у Noctua NH-D15 chromax.black он равен 0,739, у Phanteks PH-TC14PЕ (2019) – 0,742, а у Zalman CNPS20X – 0,775 единицы. Не лучший показатель для Corsair, прямо сказать.
Габариты Corsair A500 под стать его весу: высота кулера составляет 168 мм, ширина – 171 мм, а глубина – 143,5 мм. По своей конструкции система охлаждения представляет собой башенный кулер с алюминиевым радиатором на тепловых трубках и двумя 120-мм вентиляторами, установленными в торцах радиатора.
Вентиляторы работают на вдув-выдув, прогоняя воздушный поток сквозь рёбра радиатора, боковые стороны которого не закрыты, поэтому какая-то часть воздуха неизбежно будет выходить через них.
Сверху на радиаторе установлена пластиковая крышка с сеткой и логотипом компании-производителя.
Крышка сидит на довольно толстой пластиковой рамке, закрепляемой на радиаторе винтами. Очевидно, что данная пластиковая рама – вещь на процессорном кулере ненужная и даже вредная, но в угоду дизайну её пришлось установить.
Отвернув её, можно добраться до радиатора и концов тепловых трубок. Внутри радиатора выполнен прямоугольный вырез со скруглёнными углами.
Через него можно добраться до прижимных винтов, а также благодаря этому вырезу снижена масса радиатора. Последний состоит из 48 алюминиевых пластин толщиной 0,40-0,45 мм каждая, напрессованных на тепловые трубки с межрёберным расстоянием 2,0 мм. Пайки в радиаторе Corsair A500 нет. Торцы радиатора с двух сторон имеют пилообразный профиль для снижения сопротивления воздушному потоку вентиляторов и повышения эффективности работы кулера на низких скоростях.
Добавим, что расчётная площадь радиатора составляет довольно приличные 10 415 см2.
В радиаторе используются четыре тепловые трубки: две диаметром 8 мм и две диаметром 6 мм. Странно, что инженеры спроектировали их прохождение в пластинах радиатора ближе к краям, а не сдвинули поближе к центру, что было бы логичнее с точки зрения равномерности распределения тепла по рёбрам.
На основании радиатора уже нанесён тот самый термоинтерфейс Corsair XTM50. Причём нанесён он по всей площади основания множеством маленьких квадратиков с миллиметровым расстоянием друг от друга.
В плане равномерности нанесения термоинтерфейса такой подход вполне оправдан, а вот с точки зрения количества – нет. Посмотрите, сколько лишней термопасты выдавилось на края и каким толстым получился сам контактный слой.
Мы сделали две перестановки кулера на процессоре с поворотом радиатора на 90 градусов и в обоих случаях получили полноценные отпечатки по всему теплораспределителю процессора.
А вот как выглядит результат установки кулера на процессор при использовании оптимального количества термопасты Arctic MX-4.
Как говорится, разница видна невооружённым глазом.
Что касается самого основания, то оно, как вы уже наверняка догадались, выполнено по технологии прямого контакта без зазоров между трубками. Основную нагрузку принимают на себя две центральные тепловые трубки диаметром 8 мм.
Качество обработки контактной поверхности основания удовлетворительное.
На радиатор кулера установлены два 120-мм вентилятора Corsair ML120 с чёрной пластиковой рамкой и серой семилопастной крыльчаткой диаметром 109 мм. Вентиляторы закреплены винтами в массивных пластиковых рамах и при необходимости могут быть заменены другими моделями данного форм-фактора.
Вентиляторы работают синхронно по схеме «вдув-выдув» и регулируются широтно-импульсной модуляцией в диапазоне от 400 до 2400 об/мин. Максимальный воздушный поток каждого вентилятора может достигать 76 CFM, статическое давление изменяется в диапазоне от 0,2 до 2,4 мм H2O, а уровень шума – от 10 до 36 дБА.
Диаметр статора вентиляторов равен 43 мм. На его наклейке можно найти логотип Corsair и электрические характеристики: 12 В и 0,219 А. Заявленный уровень энергопотребления каждого вентилятора равен 2,63 Вт, но, по результатам наших измерений, он составлял всего 1,85 Вт, что для такой максимальной скорости очень мало.
Особенностью «вертушек» является тип подшипника, на котором они основаны, – подшипник с магнитной левитацией. Благодаря его использованию снижается уровень шума и увеличивается срок службы вентиляторов. Последнее косвенно подтверждается и пятилетним гарантийным сроком кулера, хотя на рынке достаточно вентиляторов с обычными гидродинамическими подшипниками, срок службы которых может составлять 5 или даже 8 лет.
Для закрепления вентиляторов на радиаторе используются специальные пластиковые направляющие с фиксаторами.
Благодаря такому способу фиксации, вентиляторы можно поднимать на радиаторе вверх, чтобы обеспечить совместимость кулера с высокими модулями оперативной памяти.
Вот такой вот получился у Corsair кулер. Теперь посмотрим, как он устанавливается на процессор и плату.
Corsair A500 совместим с процессорами Intel конструктивного исполнения LGA1200/115x/2011(v3)/2066 и процессорами AMD Socket AM4/AM3(+)/AM2. На наш взгляд, странно, что для кулера стоимостью 99,99 доллара США не предусмотрена возможность установки на процессоры AMD Socket TR4. Это один из минусов новинки.
Фирменная система креплений кулера называется Corsair Holdfast и наглядно продемонстрирована в следующем видео.
При этом набор креплений для кулера Corsair (слева) на процессоры Intel LGA2011(v3)/2066 полностью повторяет такой же набор Noctua (справа).
Сначала в основание опорной пластины процессорного разъема вворачиваются шпильки с резьбой.
Затем на этих шпильках винтами фиксируются направляющие пластины. Их правильная ориентация – волнами наружу от сокета.
Неправильно
Правильно
Далее радиатор без вентиляторов устанавливается на процессор и длиной отвёрткой из комплекта притягивается к процессору двумя подпружиненными винтами.
Усилие прижима высокое, но затягивать оба винта нужно до упора. Главное – делать это равномерно, по одному-два оборота каждого винта за раз.
Установленный на процессор радиатор не мешает высоким модулям оперативной памяти, но всё же возьмите себе на заметку, что расстояние от основания кулера до нижней пластины радиатора равно 40 мм.
Завершающий этап установки Corsair A500 на плату — закрепление на радиаторе вентиляторов, для чего их достаточно просто сдвинуть вниз по направляющим, и фиксация верхней декоративной крышки.
На нашей платформе мы могли установить кулер в любой ориентации, но в процессе тестов разницы в эффективности между этими положениями не выявили. Добавим, что подсветки у Corsair A500 нет, но в ассортименте компании есть такие же ML-вентиляторы Pro RGB, которыми фанаты подсветки могут заменить штатные.