Сегодня 19 июня 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Корпуса, БП и охлаждение

Обзор блока питания DeepCool DQ750-M-V2L: доступное «золото» с долгой гарантией

⇣ Содержание

Компания DeepCool занялась блоками питания относительно недавно, в 2014 году, но даже дебют уже оказался вполне успешным: первые модели компании на основе платформ Channel Well предлагали привлекательную цену при вполне достойном качестве. С тех пор компания выпустила немало моделей различной мощности и эффективности. Сегодня же мы тестируем блок питания свежей «золотой» серии DQ-M-V2L, в которую входят модели мощностью 650-850 Вт.

Отличием этой серии можно назвать опциональную белую окраску блоков (впрочем, нам достался образец обычной расцветки), а также непривычно долгую для моделей такой ценовой категории гарантию производителя — целых 10 лет.

#Упаковка, комплект поставки, внешний вид

Оформленная в серо-зеленой гамме коробка отличается хорошей информативностью. На «фасаде» размещена фотография блока питания и перечислен ряд особенностей модели — от на 100 % японских конденсаторов до типа кабелей и высокого среднего времени наработки на отказ. На одной из боковин перечислены доступные разъемы с указанием конфигурации кабелей. Разумеется, в наличии логотип 80 PLUS Gold, а также упоминание о 10 годах гарантии производителя.

На второй боковине имеются две таблицы: с основными спецификациями блока питания и с входными и выходными электрическими параметрами.

На оборотной стороне имеется фото разобранного блока питания, график эффективности в сетях 115 и 230 В, график с алгоритмом работы системы охлаждения и краткое описание модели на 12 языках.

Комплект поставки включает сетевой шнур, крепежные винты, многоязычную инструкцию и тканевую сумку с застежкой-липучкой для сменных кабелей.

Сам блок питания упакован в сумку из более простого материала с завязками.

Корпус блока питания имеет длину 160 мм, но при этом охлаждается лишь 120-мм вентилятором. Внешнее оформление достаточно оригинальное — из привлекающих внимание элементов отметим проволочную решетку вентилятора необычной восьмиугольной формы, со светлой окантовкой по периметру.

Задняя стенка имеет вентиляционные вырезы s-образной формы вместо привычных шестиугольников. На ней размещены вход для сетевого шнура и выключатель питания. На дне корпуса имеется наклейка с электрическими параметрами блока. На обеих боковинах присутствуют наклейки с именем производителя и названием модели.

#Технические характеристики

Производитель DeepCool
Модель DQ750-M-V2L
Подключение кабелей Съемные кабели
Максимальная мощность нагрузки, Вт 750
Сертификация 80 PLUS Gold
Версия ATX ATX12V 2.31
Параметры электросети 100-240 В, 10 А, 47-63 Гц
КПД >90 %
PFC Активный
Защита нагрузки OVP (защита от превышения напряжения)
OCP (защита от превышения силы тока)
OPP (защита от превышения мощности)
OTP (защита от перегрева)
UVP (защита от понижения напряжения в сети)
SCP (защита от короткого замыкания)
Габариты, мм 160 × 150 × 86
Масса, кг НД
Наработка на отказ (MTBF), ч 120 000
Гарантийный срок, лет 10
Pозничная цена, руб. от 7 900

При общей выходной мощности 750 Вт по напряжению 12 В может быть передано 744 Вт, то есть практически вся доступная мощность. Допустимая суммарная нагрузка по линиям 3,3 и 5 В составляет 110 Вт, а на источник дежурного питания — 2,5 А, что является вполне типичными показателями.

Стоит также отметить полноценный широкий диапазон входных напряжений, что заметно повышает привлекательность модели, особенно в случае проседаний напряжения в питающей сети.

Некоторым недостатком можно считать то, что заявленные параметры гарантируются лишь при окружающей температуре до 40° C, тогда как наиболее продвинутые блоки питания обеспечивают работу при 50° C.

Гарантия производителя составляет 10 лет, что необычно много для блока питания «золотой» эффективности, доступного по цене ниже 8 тыс. рублей.

#Кабели

Кабельное хозяйство должно устроить кого угодно: и набор разъемов исчерпывающий, и длина кабелей достаточная. Все шлейфы питания выполнены плоскими.

Сечение проводов в основном шлейфе и в кабелях питания видеокарт составляет типичные 18 AWG.

Провода в шлейфах дополнительного питания CPU имеют увеличенное сечение 16 AWG.

Однако провода в кабелях с «периферийными» разъемами питания SATA и Molex имеют более тонкое сечение — 20 AWG.

Набор разъемов питания:

  • 1 × 20+4 контакта;
  • 2 × ATX12V (4+4 контакта) — питание CPU;
  • 4 × 6+2 контактов — дополнительное питание плат PCIe;
  • 8 × SATA;
  • 4 × Molex.

#Конструкция, внутреннее устройство

Внутренние компоненты охлаждаются вентилятором Hong Hua HA1225H12S-Z типоразмера 120 мм, основанным на подшипнике скольжения. Номинальная скорость вращения вентилятора — 2200 об/мин. Часть площади крыльчатки прикрыта экраном из прозрачной пленки для оптимизации воздушных потоков внутри корпуса блока питания.

В основе блока питания лежит свежая «бюджетно-золотая» платформа CWT GPX, представляющая собой несколько упрощенный вариант платформы CWT GPU, на базе которой были созданы блоки питания DeepCool DQ-M без суффикса V2L в индексе моделей.

Общая схемотехника все так же основана на схеме LLC-резонанса и использует раздельную стабилизацию напряжений.

О родстве с платформой GPU напоминает плата с преобразователями постоянного тока, на которой указан этот индекс.

Входной фильтр включает четыре конденсатора CY, два конденсатора CX, пару синфазных дросселей, варистор и плавкий предохранитель. Часть элементов размещена на входе шнура питания.

На поверхности основной печатной платы можно найти лишь две управляющих микросхемы. За дежурное питание отвечает расположенный между плавким предохранителем и трансформатором «дежурки» чип TNY287PG.

В районе выходных цепей размещен супервизор PS229. Прочие управляющие микросхемы, очевидно, находятся на обратной стороне основной печатной платы.

Можно отметить наличие сглаживающих конденсаторов на плате с модульными разъемами (как твердотельных, так и электролитических) и соответствие обещаниям производителя применять только японские конденсаторы — на выходе используются электролитические конденсаторы Nippon Chemi-Con.

На входе блока использован конденсатор этого же производителя емкостью 680 мкФ.

В целом качество компонентов и сборки не вызывает вопросов, хотя немного необычно выглядит почти полное отсутствие монтажного клея (его можно обнаружить лишь на дросселях схемы DC-DC и входного фильтра).

#Методика тестирования

Методика тестирования, принятая в 3DNews, описана в отдельной статье, которая рекомендуется к прочтению для понимания работы компьютерных блоков питания и их важнейших характеристик. Обращайтесь к ней, чтобы узнать, зачем нужен и как работает тот или иной компонент, упомянутый в обзоре, и как интерпретировать результаты тестирования.

#Результаты тестирования

Измеренный в ходе теста КПД DeepCool DQ750-M-V2L оказался высоким, в чем мы и не сомневались.

Отчасти такие показатели являются следствием погрешности измерений бытового ваттметра, занижающего мощность «из розетки» при средних и больших нагрузках. В целом результаты сопоставимы с показателями эффективности прочих «золотых» блоков питания, прошедших через наши тесты.

Ближе к реальности будут значения, полученные в ходе сертификации модели по стандарту 80 PLUS: 86,64/90,4/91,21/87,69 % на 10/20/50/100 % мощности. Поскольку эти значения получены в сети 115 В, в сети 230 В показатели КПД окажутся на 1-2 % выше.

Приведенный на коробке график зависимости оборотов вентилятора от мощости приукрашивает действительность лишь на последних 20 % нагрузки. До отметки в 80 % полной мощности частота вращения держится на уровне 930-940 об/мин, что вполне согласуется с графиком от производителя. Однако на последнем отрезке линейный рост скорости вращения крыльчатки идет несколько быстрее обещанного: если на коробке отметка максимальной скорости стоит ниже уровня 1500 об/мин, то на практике она приближается к 1700 об/мин.

В целом 120-мм вентилятор, вращающийся на скорости менее 1000 об/мин, можно расслышать, лишь поместив ухо поближе к его расположению и специально прислушавшись. Так что акустический комфорт можно назвать вполне достаточным для подавляющего большинства пользователей: явно слышимым вентилятор будет лишь при приближении к полной мощности.

Кросс-нагрузочные характеристики блока говорят об отличной стабильности основных напряжений. Выход отклонений напряжения за 1 % от номинала отмечен лишь по линии 3,3 В при максимальных нагрузках по всем основным напряжениям (на практике такие нагрузки по линиям 3,3 и 5 В в современных системах попросту невозможны).

 Шина 12 В, высокочастотные пульсации

Шина 12 В, высокочастотные пульсации

 Шина 12 В, низкочастотные пульсации

Шина 12 В, низкочастотные пульсации

 Шина 5 В, высокочастотные пульсации

Шина 5 В, высокочастотные пульсации

 Шина 5 В, низкочастотные пульсации

Шина 5 В, низкочастотные пульсации

По напряжению 12 В на низкой частоте пиковый размах пульсаций не превышает 30 мВ (при допустимых 120 мВ), а во всех остальных режимах отклонения оказываются в пределах 20 мВ, заведомо и с большим запасом укладываясь в допуски стандарта.

#Выводы

Блок питания DeepCool DQ750-M-V2L демонстрирует отличную стабильность напряжений, малый размах пульсаций напряжения и типичный «золотой» КПД, а также поддерживает широкий диапазон входных напряжений. Можно отметить полностью модульную кабельную систему с длинными шлейфами и удачным набором доступных разъемов, а также хороший комплект поставки. Акустический комфорт под угрозой лишь при приближении к максимальным нагрузкам — как, впрочем, и у большинства конкурентов. В плане качества компонентов при большом желании можно придраться лишь к использованию вентилятора на подшипнике скольжения — но подобные системы охлаждения используют и многие другие решения такого класса.

Убойным же аргументом серии DQ-M-V2L является длительная гарантия производителя, которой может быть вполне достаточно, чтобы блок перетянул на себя покупательские симпатии. Ведь любые другие модели той же мощности, эффективности и функциональности с десятилетней гарантией обойдутся значительно дороже.

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
В пятницу Иран запустит национальную криптовалюту — цифровой риал 2 ч.
EA Sports FC 24 к главным матчам Евро-2024 и Still Wakes the Deep с подвохом: Microsoft раскрыла вторую волну июньских новинок в Game Pass 3 ч.
«Switch наконец может умереть»: спустя семь лет после анонса Metroid Prime 4 получила первый геймплейный трейлер 5 ч.
«Сенсация размером с сиквел»: критики остались в восторге от аддона Shadow of the Erdtree для Elden Ring 6 ч.
Microsoft уверена, что будущее Японии — за ИИ 7 ч.
У Apple «очень серьёзные» проблемы из-за закона DMA, подтвердила еврокомиссар по вопросам конкуренции 8 ч.
Meta анонсировала запуск API для соцсети Threads — для «уникальных интеграций» 9 ч.
Квартальные убытки ИБ-стартапа Rubrik выросли в восемь раз 10 ч.
Microsoft получает в Китае лишь 1,5 % всей выручки, но считает важным сохранить бизнес в этой стране 11 ч.
Microsoft выпустила Windows 11 24H2, но сейчас она почти никому недоступна 11 ч.
Новая статья: Обзор смартфона Google Pixel 8a: самый умный в классе 2 ч.
Обещанного три года ждут: разработка и внедрение новых стандартов PCI Express не ускорятся, но PCI-SIG не видит в этом проблемы 3 ч.
Fujifilm анонсировала широкоформатную камеру мгновенной печати Instax Wide 400 3 ч.
Сегодня начались продажи ноутбуков Copilot Plus PC на Windows и Qualcomm Snapdragon X 4 ч.
CMF by Nothing представит первый смартфон 8 июля — вместе со смарт-часами Watch Pro 2 и беспроводные наушники Buds Pro 2 5 ч.
Microsoft инвестирует ещё €6,69 млрд в свои испанские дата-центры 7 ч.
Sinonus готовит структурные аккумуляторы из углеволокна — электрический транспорт станет легче, но не скоро 7 ч.
Обнаружено первое столкновение квазаров в эпоху рассвета Вселенной 8 ч.
OneOdio выпустила беспроводные наушники SuperEQ V16, SuperEQ S10 и Fusion A70 с высоким качеством звука 8 ч.
Microsoft свернула проект подводного дата-центра Natick, хотя он доказал свою надёжность 8 ч.