Сегодня 23 февраля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Умные вещи

Обзор робота-пылесоса Xiaomi Mi Robot Vacuum-Mop: космически чисто!

⇣ Содержание

#Работа с приложением Mi Home

Подключение робота к локальной сети через приложение Mi Home

Для того чтобы запустить процесс уборки помещения, достаточно просто зарядить аккумулятор робота и нажать на нём кнопку активации автоматической программы, при которой пылесос самостоятельно выбирает режим работы. Но все настройки, а также ручной выбор режима уборки возможны только со смартфона с предустановленным приложением Mi Home. Последнее служит объединяющим для любой умной техники Xiaomi и партнёров. Поиск и подключение пылесоса к локальной сети не составляет никакого труда и не требует комментариев.

Приложение Mi Home

Приложение Mi Home качественно русифицировано и имеет предельно простую навигацию. На главной странице приложения можно видеть план помещения (если он уже был составлен роботом), а также текущее положение устройства в режиме реального времени (если робот в данный момент перемещается). Чуть ниже находятся основные кнопки, при помощи которых можно активировать начало уборки или отправить устройство на подзарядку, выбрать один из четырёх уровней мощности всасывания и один из трёх уровней интенсивности подачи воды, перейти к настройке расписания уборки, задать ограничения по перемещению и выбрать язык голосовых сообщений.

Установка виртуальных стен, запретных зон и зон локальной уборки

Если с настройками мощности всё предельно понятно, то настройки карты и ограничений по перемещению требуют комментариев. На этой странице пользователь может нарисовать на карте виртуальную стену, за которую пылесос не будет заезжать. Таких стен на карту можно нанести сколько угодно. Также можно установить прямоугольную зону с заданными границами, в которую робот не будет проникать во время уборки.

А вот чего у Xiaomi Mi Robot Vacuum-Mop нет, так это классических режимов вроде уборки помещения по периметру или локальной уборки в заданном месте. Правда, в приложении можно установить прямоугольную зону уборки непосредственно на карте, но всё же это немного другое. Есть ещё пульт ручного управления, при помощи которого можно вести уборку, нажимая кнопки со стрелками на экране смартфона.

Дополнительные возможности

Также при помощи приложения можно найти пылесос в большом доме, заставив его обнаружить себя голосом, перевести его из одной комнаты в другую при наличии соответствующих зон в виртуальном помещении, настроить громкость голосовых оповещений, а также подключить текстовые уведомления. Еще можно смотреть историю уборок, что очень удобно, если робот осуществляет свою деятельность во время отсутствия хозяев. Ну и на отдельной странице можно увидеть данные о пробеге расходных компонентов, а также о том, когда их требуется заменить.

#Робот в работе

Тестирование мы проводили в двух помещениях: в обычной однокомнатной квартире с полами, покрытыми ламинатом и кафельной плиткой, а также в небольшом двухэтажном загородном доме с полами, покрытыми ламинатом. Условия уборки в последнем случае существенно сложнее как с точки зрения того, что за городом на даче полы практически всегда грязнее, так и потому, что данный дом имеет лестницу между этажами, и роботу придётся задействовать свои датчики высоты, чтобы не упасть с неё.

 Робот в работе

Робот в работе

Пылесос убирает помещение исключительно по своему автоматически рассчитываемому алгоритму и маршруту. Пользователь может вмешаться в этот процесс пользователь, лишь установив виртуальную стену в приложении или поставив на пути робота какое-то физическое препятствие. В отличие от других, более дешёвых аналогов, никакие насильственные развороты устройства в пространстве не заставят его изменить начатый ранее маршрут.

Уборка

Переключение мощности с максимального уровня на бесшумный режим работы

Все свои действия Xiaomi Mi Robot Vacuum-Mop комментирует приятным женским голосом на русском или каком-либо другом установленном в приложении языке. Каждое слово чёткое и понятное, а уровень громкости можно отрегулировать вплоть до полного отключения. Полностью завершив задание по уборке, робот автоматически возвращается на зарядную станцию. Если заряда для полного цикла уборки не хватило, то он сам съездит подзарядиться, после чего продолжит уборку с того места, на котором остановился.

Робот после уборки

Пылесос собирает пыль очень тщательно. После одной уборки на полу очень сложно найти хотя бы несколько крошек. Так же эффективно он собирает волосы и шерсть домашних животных. Единственный недостаток при этом заключается в наматывании этих волос на роторную щётку. И если на центральной части щётки намотанные волосы можно просто разрезать и снять, то с краев это сделать чрезвычайно сложно. У аналогов боковые шайбы щётки сделаны лёгкосъёмными, тогда как у Xiaomi Mi Robot Vacuum-Mop пластиковая ось представляет собой единую неразборную конструкцию. Приходится вырезать намотанные волосы тонкими маникюрными ножницами, что сильно усложняет процесс обслуживания робота.

Щётка и фильтр после уборки

Также не до конца продуманной оказалась система фильтрации. Пыль имеющийся фильтр задерживает хорошо, но вот отсутствие дополнительного поролонового фильтра грубой очистки приводит к тому, что на фильтре тонкой очистки оседают буквально хлопья грязи. И мыть его неудобно, и забивается он очень быстро.

Функция влажной уборки показала себя вполне работоспособной. Мы не ожидали от столь простой конструкции никаких особенных возможностей, которыми могут похвастаться модели роботов с большим сменным баком для воды, но с протиркой пола Xiaomi Mi Robot Vacuum-Mop справляется прекрасно. Именно с протиркой от мелкой пыли, а не мойкой от загрязнений недельной давности. Единственный недостаток заключается в том, что вдоль плинтусов протереть пол робот не может. Так что полную влажную уборку при помощи традиционной швабры никто не отменял!

Препятствия и возможности робота при езде на коврах с длинным ворсом

Новинка очень неплохо показала себя на «бездорожье», в качестве которого был представлен коврик в ванной с высоким ворсом (около 10-15 мм). Пылесос без особых трудностей заезжал на него и съезжал обратно, проведя полный цикл уборки. Также пылесос преодолевает невысокие горизонтальные препятствия вроде металлических ножек мебели. Если не получается с первого раза, то устройство будет пытаться ещё, если, конечно, датчики в бампере не говорят ему о высоком препятствии на пути. Не страшны пылесосу и ступеньки. Он легко распознаёт опасный перепад высоты и отъезжает в сторону.

В отличие от конкурентов, у Xiaomi Mi Robot Vacuum-Mop только одна трёхлучевая щётка, предназначенная для подметания мусора от плинтусов и стен. В данном случае её оказалось вполне достаточно для эффективной уборки, так как алгоритм работы робота не позволяет ему проходить вдоль стен помещения той стороной, где щётки нет.

Что касается времени автономной работы, то на одном заряде аккумулятора пылесос убирал помещение площадью чуть более 100 м2, что почти полностью согласуется с данными от производителя. При этом мощность всасывания была установлена на второй уровень, а пылесос работал в режиме комбинированной уборки.

В целом за эффективность уборки Xiaomi Mi Robot Vacuum-Mop заслуживает наивысшей оценки. Он полностью заменяет традиционный пылесос. А вот классическую швабру заменить он не может. Зато новинка способна делать ежедневную влажную уборку помещения, которую самостоятельно проводить не так уж и легко, да и просто некогда.

#Выводы

Модель Xiaomi Mi Robot Vacuum-Mop не лишена некоторых недостатков, зато может похвастаться внушительным перечнем достоинств, среди которых:

  • симпатичная внешность;
  • встроенный в зарядную станцию адаптер питания;
  • функция влажной уборки;
  • 15 типов различных датчиков, включая оптическую камеру;
  • алгоритмы vSLAM для построения маршрутов и схем помещения;
  • онлайн-построение карты в приложении;
  • зональная уборка и установка виртуальных ограничений;
  • выбор уровня мощности;
  • задание расписания работы;
  • полноценное управление со смартфона;
  • высокая проходимость;
  • длительное время автономной работы.

Из недостатков нужно отметить:

  • отсутствие фильтра грубой очистки;
  • непродуманный механизм очистки волос и шерсти с роторной щётки;
  • отсутствие режимов локальной уборки и уборки помещения по периметру.

Отметим также, что, благодаря продуманным алгоритмам, качество уборки у Xiaomi Mi Robot Vacuum-Mop заметно выше, чем у других китайских коллег. Причём даже тех, которые умеют строить карту помещения по оптической камере. Так что своих денег новинка однозначно стоит.

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Новая статья: Keep Driving — великолепная игра, сотканная из странных идей. Рецензия 2 ч.
Количество слияний и поглощений в российском IT-секторе в 2024 году выросло на треть 3 ч.
В рекордной краже криптовалюты у ByBit обвинили северокорейских хакеров 13 ч.
OpenAI провела зачистку ChatGPT от аккаунтов из Китая и Северной Кореи, подозреваемых во вредоносной деятельности 13 ч.
«Нам просто нужно больше мощностей»: OpenAI постепенно поборет зависимость от Microsoft 13 ч.
Трамповская криптооттепель: Coinbase удалось малой кровью отделаться от иска Комиссии по ценным бумагам США 13 ч.
Apple выпустила первую бету iOS 18.4, в которой появились «приоритетные уведомления» 15 ч.
Новая статья: Kingdom Come: Deliverance II — ролевое вознесение. Рецензия 22-02 00:03
Apple отключила сквозное шифрование в iCloud по требованию властей Великобритании 21-02 23:43
Взрывной платформер Shotgun Cop Man от создателя My Friend Pedro предложит спуститься в ад и арестовать Дьявола — трейлер и демоверсия в Steam 21-02 22:01
Lenovo сообщила о двузначном росте выручки за III финансовый квартал по всем подразделениям — ISG снова в плюсе благодаря ИИ 3 ч.
В облаке Google Cloud появились инстансы A4X на базе суперускорителей NVIDIA GB200 NVL72 4 ч.
STMicroelectronics представила фотонный чип для 1,6-Тбит/с сетей 4 ч.
Несмотря на риск землетрясений, геотермальную энергию ждёт светлое будущее, считают учёные 4 ч.
Размышляющий ИИ DeepSeek R1 встроят в смартфоны Infinix Note 50 8 ч.
Nvidia признала, что не знает, когда сможет решить все проблемы видеокарт GeForce RTX 5000 10 ч.
Huawei захватила больше половины рынка складных смартфонов в Китае — на втором месте Honor 10 ч.
В Asus разогнали GeForce RTX 5090 до 3,5 ГГц и установили несколько рекордов 11 ч.
Норвежцы представили человекоподобного робота для дома и семьи — он мягкий и обтекаемый 12 ч.
Дженсен Хуанг снял с DeepSeek обвинения в обвале акций Nvidia — это инвесторы всё не так поняли 14 ч.