Фото и видео

Обзор фотокамеры Leica M10-R: та же Leica, только в цвете

⇣ Содержание

Новые лица в немецкой семье. Камера предыдущего поколения Leica M10-P вышла в 2018 году, и, с учетом консервативной концепции бренда, и M-серии в особенности, такое быстрое обновление кажется даже немного необычным. Однако факт остается фактом, причем в Leica M10-R мы видим весьма существенные обновления.

#Основные особенности. Сравнение с предыдущим поколением

Компактная полнокадровая беззеркальная фотокамера фотокамера с высоким разрешением без автофокуса – так одним предложением можно описать Leica M10-R.

В сравнении с M10-P разрешение сенсора значительно выросло: 40 Мп против 24 Мп у прошлого поколения, и это главное новшеств. Здесь используется та же матрица, что и в Leica M10 Monochrom, но, конечно, с RGB-фильтрами, позволяющими получать с ее помощью цветные снимки. Производитель уверяет, что увеличение разрешения не сказалось на качестве снимков при съемке на больших значениях светочувствительности; напротив, он обещает нам даже меньший уровень шумов в сравнении с M10-P (к сожалению, сравнить эти камеры у нас не было возможности). При этом большее разрешение позволяет передать на снимке больше мелких деталей и дать простор для кадрирования изображений. Динамический диапазон также расширился. На практике мы это проверим в соответствующих разделах обзора.

В камере отсутствует низкочастотный фильтр. В теории это может привести к появлению муара, но на практике сюжеты, где это возможно, встречаются не так часто, да и справиться с муаром нетрудно при постобработке программными средствами. Зато резкость и детализация изображения от этого только выигрывают.

За обработку изображений отвечает тот же процессор Maestro II, что и в предыдущем поколении Leica M10-P.

Диапазон светочувствительности камеры также остался прежним – от 100 до 50 000 единиц ISO, доступен автоматический выбор ISO. Напомню, модель Monochrom обладает более широким диапазоном  вплоть до 100000 ISO (и, кстати, верхнее значение вполне рабочее!)

Затвор Leica M10-R также достался по наследству от M10-P: самый тихий в истории компании, хотя и не полностью бесшумный. Тем не менее вести относительно незаметную уличную съемку с помощью этой камеры вполне реально.

В камере есть Wi-Fi-модуль, с помощью которого возможен обмен данными с мобильным устройством.

Функции съемки видео в M10-R, как и в M10-P или M10 Monochrom, нет.

Leica M10-R Leica M10 Monochrom Fujifilm X-Pro3
Сенсор изображения 24 × 36 мм (полный кадр) CMOS 24 × 36 мм (полный кадр) CMOS, монохромный 23,6 × 15,6 мм (APS-C) X-Trans CMOS IV
Эффективное разрешение сенсора 41 мегапиксель 40 мегапикселей 26,1 мегапикселя
Встроенный стабилизатор изображения Нет Нет Нет
Байонет Leica M Leica M Fujifilm X-mount
Формат фото JPEG, RAW (DNG) JPEG, RAW (DNG) JPEG (EXIF 2.3, DCF 2.0), RAW 
Формат видео Нет Нет MPEG 4
Размер кадра До 7864 × 5200 пикселей До 6240 × 4160 пикселей До 6240 × 4160 пикселей
Разрешение видео Нет Нет До 4096 × 2160, 30p
Чувствительность ISO 100–50 000 ISO 160–100 000 ISO 160–12800 с возможностью расширения до ISO 80–51200
Затвор Механический затвор: 1/4000–960 с Механический затвор: 1/4000–30 с;
длительная (Bulb)
Механический затвор: 1/8000–30 с;
электронный затвор: 1/32000–30 с;
длительная (Bulb)
Скорость серийной съемки До 4,5 кадра в секунду До 4,5 кадра в секунду До 11 кадров в секунду с механическим затвором, до 30 кадров в секунду с электронным затвором
Автофокус Нет Нет Гибридный (контрастный + фазовый), 425 точек
Экспозамер, режимы работы TTL-замер
по первой шторке: центровзвешенный;
по матрице: точечный, центровзвешенный, матричный
TTL-замер
по первой шторке: центровзвешенный;
по матрице: точечный, центровзвешенный, матричный
TTL-замер в 256 точках: многоточечный, центровзвешенный, средневзвешенный, точечный
Экспокоррекция ± 3 EV с шагом 1/3 ступени ± 3 EV с шагом 1/3 ступени ± 5 EV с шагом 1/3 ступени
Встроенная вспышка Нет Нет Нет
Автоспуск 2/12 с 2/12 с 2/10 с
Карта памяти Один слот SD / SDHC / SDXC Один слот SD / SDHC / SDXC Два слота SD / SDHC / SDXC (UHS-II)
Дисплей 3 дюйма, ЖК, 1 036 тыс. точек; сенсорная поверхность 3 дюйма, ЖК, 1 036 тыс. точек; сенсорная поверхность 3 дюйма, ЖК, 1 620 тыс. точек, поворотный в двух плоскостях + дополнительный E-Ink-монитор диагональю 1,28 дюйма
Видоискатель Оптический, 0,73х, полупрозрачный информационный экран Оптический, 0,73х, полупрозрачный информационный экран Гибридный, оптический + электронный (OLED, 3,69 млн точек)
Интерфейсы Нет Нет USB 3.1 (Type-C), 2,5-мм для внешнего микрофона/проводного пульта управления
Беспроводные модули Wi-Fi Wi-Fi Wi-Fi, Bluetooth
Питание Литий-ионный аккумулятор BP-SCL5 емкостью 8,2 Вт·ч (1100 мА·ч, 7,4 В) Литий-ионный аккумулятор BP-SCL5 емкостью 8,2 Вт·ч (1100 мА·ч, 7,4 В) Литий-ионный аккумулятор NP-W126S емкостью 8,7 Вт·ч (1200 мА·ч, 7,2 В)
Габариты 139 × 80 × 39 мм 139 × 80 × 38,5 мм 140,5 × 82,8 × 46,1 мм
Масса 660 граммов (с аккумулятором и картой памяти)  660 граммов (с аккумулятором и картой памяти)  497 граммов (с аккумулятором и картой памяти) 
Актуальная цена 639 200 рублей 656 000 рублей 141 990 рублей за версию без объектива (body)

#Дизайн и эргономика

Производитель сохранил традиционный для серии дизайн – связь Leica M10-R с классическими пленочными «дальномерками» очевидна. Это совсем небольшая и элегантная камера с минимумом органов управления на корпусе. Ее габариты – 139 × 39 × 80 мм, вес с аккумулятором – 660 граммов.

Цельнометаллический корпус камеры изготовлен из магниевого сплава. Отделка корпуса – из искусственной кожи. Защитная и нижняя крышки исполнены из латуни с черным или серебристым хромированным покрытием. Отдельно отмечу очень стильный и тактильно приятный ремень для переноски камеры, материал которого по ощущениям очень похож на натуральную кожу.

 

Производитель вернул на переднюю панель фирменный красный кружок с логотипом Leica, который мы не видели на предыдущей версии модели, Leica M10-P, — производитель мотивировал это тем, что многие профессиональные фотографы все равно заклеивают этот кружок, чтобы не привлекать к себе лишнего внимания. Но надо все-таки отдавать себе отчет в том, что это не просто профессиональный инструмент, а имиджевый предмет. Без кружочка — никуда. Компания Leica особенно подчеркивает ответственный подход к сборке изделий и ручную работу мастеров. Один только дальномер состоит более чем из сотни отдельных деталей.

Давайте подробнее остановимся на том, как организована эргономика камеры.

Камера с левого и правого боков: никаких органов управления, антискользящее покрытие.

 

Вид сверху, слева направо: диск выбора ISO – на нем находятся основные значения светочувствительности, дополнительно ее можно корректировать с помощью меню и селектора справа, если хотите выйти за пределы значений, доступных на диске. На мой взгляд, этот орган управления реализован не очень удобно — для смены настройки его нужно тянуть вверх, приходилось прикладывать определенные усилия. Далее — разъем типа «горячий башмак» для подключения внешней вспышки, диск выбора значения выдержки, кнопка спуска, совмещенная с селектором включения/выключения камеры.

Нижняя часть камеры реализована весьма экзотично, по крайней мере для тех, кто привык к современным аппаратам, а не старым пленочным. Как и на многих камерах, там находится совмещенный отсек для батареи и карты памяти, но для того, чтобы получить к нему доступ, нужно полностью снять закрывающую низ металлическую панель. Зачем это сделано, кроме как «для стиля», я представить себе не могу. Без отсоединенной панели управление камерой блокируется. Также снизу находится штативное гнездо.

 

Спереди находится байонет Leica M с кнопкой высвобождения объектива, программируемая кнопка и  рычажок таймера автоспуска. Leica M10-R напрямую совместима с объективами системы Leica М и с Leica R через адаптер.

Сзади слева расположен оптический видоискатель. Leica M10-R – камера дальномерного типа, видоискатель обеспечивает поле зрения примерно 28 мм. Примерное поле зрения текущего объектива указывается в видоискателе с помощью линий проецируемой рамки по центру.

Ниже слева — 2 индикатора и 3 кнопки, отвечающие за включение режима Live View, просмотр кадров и вызов меню. Справа — колесо для смены настроек (с помощью него, например, можно ввести экспокоррекцию) и многофункциональный джойстик.

По центру — экран диагональю три дюйма и разрешением 1,04 млн точек.
Экран покрыт защитным стеклом, предотвращающим появление царапин. Поворотного механизма у него нет, сенсорное покрытие — есть.

Собственно, на этом все. Есть еще кольцо регулировки диафрагмы, которое находится непосредственно на объективах Leica.

#Интерфейс и беспроводные соединения

Меню камеры также весьма лаконичное. Оно полностью русифицировано, и запутаться в нем вряд ли получится — навороченной многоступенчатости, как во многих современных камерах, тут нет. На начальном экране — список избранных настроек, из которого можно выйти в главное меню для работы с расширенным кругом параметров. В принципе, частое обращение к меню вам вряд ли потребуется: достаточно один раз настроить камеру согласно своим предпочтениям (например, кому-то нужно отображение гистограммы и сетки, кому-то — нет).

Современные технологии Leica M10-R все же не совсем чужды: в камере есть Wi-Fi-модуль, который позволяет устанавливать беспроводное соединение с мобильными устройствами. Работа происходит с помощью фирменного приложения Leica FOTOS. Приложение позволяет передавать и просматривать фотографии, обмениваться ими, а также дистанционно управлять камерой. На мой вкус, приложение удобное и понятное, никаких проблем при сопряжении камеры со смартфоном и при дальнейшей работе не было.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Европейские облачные провайдеры едва могут противостоять американским конкурентам 9 мин.
Нил Дракманн хотел бы поработать над играми во вселенных Marvel, Half-Life, Hotline Miami и фильмов Ghibli 2 ч.
Минцифры запросило 19,4 млрд на развитие российской ОС «Аврора» 3 ч.
Энтузиасты смогли запустить Windows 10X на Surface Go, Lumia 950 XL и Mac с чипом Apple M1 3 ч.
Пользователи обанкротившейся в 2014 году криптобиржи Mt. Gox получили возможность вернуть часть утраченных биткоинов 3 ч.
Утечка: Switch-версия Apex Legends выйдет одновременно с началом восьмого сезона 3 ч.
Company of Heroes 2 получила 64-битное обновление с исправлениями и улучшением производительности 3 ч.
Capcom пообещала, что технические проблемы демо Monster Hunter Rise не перекочуют в полную версию 4 ч.
Работа в IT с зарплатой 150 000 рублей: что представляет из себя профессия системного аналитика и как им стать 5 ч.
Акулий ролевой экшен Maneater получит дополнение — подробности уже скоро 5 ч.
Arctic Cooling выпустит термопасту Arctic MX-5 — наследник легендарной серии со сроком службы 8 лет 13 мин.
Китайцы смогли развернуть опытную сверхзащищённую квантовую сеть с помощью дронов 23 мин.
Подэкранные камеры появятся даже в смарт-телевизорах Samsung, помимо смартфонов и ноутбуков 42 мин.
Грузовики крупнейшего американского производителя PacCar получат технологии автономного вождения стартапа Aurora 2 ч.
Acer представила ноутбуки Chromebook 511 и Chromebook 311 — чипы ARM, прочный корпус и до 20 часов автономной работы 2 ч.
Xiaomi представит в серии Redmi K40 доступный флагман на новом процессоре Snapdragon 870 2 ч.
Скоро стартуют испытания аккумуляторов для электромобилей со сверхбыстрой зарядкой — за 5 минут почти до 100 % 3 ч.
Acer представила прочные ноутбуки Chromebook Spin 511 и 512 на платформе Intel Jasper Lake 3 ч.
Мощный и «зелёный»: HPE выбрала шведский ЦОД DigiPlex для размещения HPC-решений 3 ч.
Представлен корпус SilverStone Fara H1M Pro для компактных ПК с хорошей вентиляцией 3 ч.