Сегодня 23 февраля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Корпуса, БП и охлаждение

Блок питания Seasonic FOCUS Gold SGX-650: мал золотник, да дорог

⇣ Содержание

Серия блоков питания Seasonic FOCUS SGX, выполненных в компактном форм-факторе SFX-L, насчитывает на данный момент три модели, различающиеся выходной мощностью: 450, 500 или 650 Вт. К нам на тестирование попал наиболее мощный вариант.

Скромные размеры блока формата SFX-L заметны еще до вскрытия упаковки — по размеру собственно коробки, ведь даже не слишком крупная тара «фокуса» форм-фактора ATX выглядит значительно массивнее.

Еще заметнее разница при непосредственном сравнении самих блоков питания разных типоразмеров: по всем трем измерениям SGX-650 ощутимо скромнее своего полноразмерного собрата, а внутренний объем его корпуса меньше почти вдвое.

При этом заявленные характеристики Seasonic FOCUS Gold SGX-650 относительно входных и выходных электрических параметров, как и подтвержденный сертификацией 80 PLUS Gold уровень эффективности, полностью повторяют таковые у уже знакомого нам блока питания Seasonic FOCUS Gold GX-650.

На какие компромиссы пришлось пойти разработчикам и не слишком ли серьезны будут жертвы в итоговых характеристиках (стабильности напряжений, размахе пульсаций и акустическом комфорте)? Проверим это в ходе тестирования.

#Упаковка, комплект поставки, внешний вид

Общий дизайн упаковки по информативности и компоновке надписей в целом такой же, как у полноразмерных моделей Seasonic FOCUS. Коробка отличается лишь цветовым оформлением фона и, разумеется, меньшими размерами.

На ее «фасаде» имеется имя производителя и название модели, логотип сертификации 80 PLUS Gold, а также упоминания о полностью модульной кабельной системе и десятилетней гарантии.

На одном из торцов коробки имеется таблица с электрическими параметрами, список доступных кабелей и разъемов и логотипы сертификатов соответствия, которым отвечает блок питания. На другой боковине упаковки в целом повторяется информация с «фасада» и имеется фотография блока питания.

Оборотная сторона коробки традиционно предлагает расширенное описание особенностей модели, алгоритма работы системы охлаждения (как заметно по графику – с гибридным режимом работы, отключающим вентилятор при малых нагрузках) и диаграммы эффективности в электросетях с напряжением 115 и 230 В.

Комплект поставки включает в себя многоязычную печатную инструкцию, предложение зарегистрировать продукт с шансом выиграть $50 для покупки игр в Steam, тестер для проверки работоспособности БП без установки в корпус, пластину-переходник для установки в корпус формата ATX и набор крепежа, дополненный одноразовыми и многоразовыми стяжками для кабелей.

Однако вместо мешочков для блока питания и набора кабелей, знакомых по протестированным ранее экземплярам Seasonic FOCUS, используются обычные полиэтиленовые пакеты: борьба с коронавирусом заставила отказаться от требуемых для применяемой ранее упаковки нетканых материалов.

Корпус блока питания имеет размеры 125 × 125 × 63,5 мм. Такие размеры позволят установить SGX-650 не в каждый SFX-корпус (стандартные размеры блока питания SFX составляют 125 × 100 × 63,5 мм), но это компенсируется совместимостью с корпусами ATX (если, конечно, хватит длины кабелей) и возможностью использовать 120-мм вентилятор вместо 92-мм в блоке питания SFX стандартного размера.

Внешнее оформление несколько упрощено относительно полноразмерных моделей серии FOCUS: отсутствуют выштамповки на боковинах, а вентиляционная решетка выполнена штампованной, а не проволочной.

Дополнительным удобством является полностью модульная кабельная система. Полноразмерному блоку питания Seasonic FOCUS аналогичной мощности SGX-650 уступает лишь количеством доступных для подключения разъёмов. «Периферийных» гнезд для кабелей SATA/Molex имеется три вместо четырех. Также отличается и количество доступных разъемов для кабелей питания CPU/PCI-E (три против шести у компактных и полноразмерных «фокусов» соответственно), но это компенсируется наличием двух 6+2-контактных разъемов на кабелях питания видеокарт PCI-E у компактной модели вместо одиночных у полноразмерных блоков питания и отсутствием второго кабеля дополнительного питания CPU у SGX-650.

Задняя панель забрана вентиляционной решеткой. На ней размещены разъем для шнура питания и выключатель. Знакомая по полноразмерным моделям серии FOCUS кнопка выбора режима работы системы охлаждения отсутствует: вентилятор работает исключительно в полупассивном режиме. На дне корпуса размещена наклейка с информацией о модели, включая входные и выходные электрические параметры.

#Технические характеристики

Производитель Seasonic
Модель FOCUS SGX-650 (SSR-650SGX)
Подключение кабелей Полностью модульное
Максимальная мощность нагрузки, Вт 650
Сертификация 80 PLUS Gold
Версия ATX ATX12V 2.3
Параметры электросети 100-240 В, 8-4 А, 50-60 Гц
КПД > 90%
PFC Активный
Защита нагрузки OVP (защита от превышения напряжения)
OPP (защита от превышения мощности)
OCP (защита от превышения силы тока)
UVP (защита от понижения напряжения в сети)
OTP (защита от превышения температуры)
SCP (защита от короткого замыкания)
Габариты, мм 125 × 125 × 63,5
Масса, кг НД
Наработка на отказ (MTBF), ч 100 000 при 25 °C (50 000 при 40 °C для вентилятора)
Гарантийный срок, лет 10
Ориентировочная розничная цена, руб. 13 000

Таблица с электрическими параметрами, размещенная на дне блока питания, сообщает о том, что из 650 Вт общей выходной мощности 648 Вт может быть направлено по каналу 12 В. Допустимая суммарная нагрузка на лини 3,3 и 5 В составляет 100 Вт, чего с большим запасом достаточно для любой современной системы. Дежурное питание допускает нагрузку до 3 А.

Для блока гарантируется постоянная работа на 100% выходной мощности при температуре окружающей средыот 0 до 40 °C и на 80% мощности — от 40 до 50 °C.

Модель сертифицирована по уровню эффективности 80 PLUS Gold. Гарантия производителя составляет 10 лет, что находится на уровне лучших предложений других производителей. Все указанные параметры полностью аналогичны параметрам моделей Seasonic серии FOCUS более крупного форм-фактора ATX.

#Кабели

Кабельная система вполне соответствует современным требованиям по ассортименту доступных разъемов – хотя он и скромнее в «периферийной» части, чем у моделей FOCUS формата ATX. Однако длина проводов меньше, чем у блоков питания более крупного форм-фактора, что не вызывает удивления: источник питания формата SFX «заточен» под более компактные корпуса. При установке через панель-переходник в ATX-корпуса возможны проблемы из-за длины основного шлейфа с 20+4-контактным разъемом и 4+4-контактного разъема питания CPU.

Для информации мы приведем максимальную длину кабелей. Расстояние между разъемами там, где их имеется больше одного (по два на шлейфах питания видеокарт и по три с разъемами SATA или Molex), составляет 10 см.

Набор разъемов питания:

  • 1 × 20+4 контакта (35 см);
  • 2 × ATX12V (4+4 контакта) — питание CPU (40 см);
  • 4 × 6+2 контактов — дополнительное питание плат PCIe (50 см);
  • 6 × SATA (60 см);
  • 3 × Molex (60 см).

Сечение всех проводов составляет типичные 18 AWG.

#Конструкция, внутреннее устройство

Внутренние компоненты охлаждаются вентилятором GlobeFan S1201512HB типоразмера 120 × 120 × 15 мм, основанным на гидродинамическом подшипнике с максимальным потреблением 0,45 А. Подробных характеристик именно этой модификации вентилятора на сайте производителя нет, но можно предположить, что максимальная скорость вращения крыльчатки составляет около 2500-2600 об/мин (характеристики вентилятора аналогичного типоразмера с потреблением 0,38 А говорят о скорости крыльчатки 2200 об/мин). Незначительная часть площади крыльчатки прикрыта экраном из прозрачной пленки для оптимизации воздушных потоков внутри корпуса блока питания.

Внутреннее устройство Seasonic FOCUS SGX-650 по компоновке на удивление схоже с устройством более крупных собратьев по серии: расположение основных элементов (трансформаторы, радиаторы, дроссели и т. п.) принципиально не отличается. Однако в силу меньших размеров основной печатной платы расположение компонентов более плотное.

Плата с преобразователями постоянного тока, конвертирующая основное напряжение 12 В в 3,3 и 5 В, немного отличается разводкой от использованной в ATX-версиях Seasonic FOCUS. Также на ней распаяно на один конденсатор меньше.

Блок питания основан на топологии полумостового резонансного преобразования, как и большинство современных высокоэффективных блоков питания вообще и более крупные собратья модели в частности.

Входной конденсатор производства Nippon Chemi-con имеет емкость 470 мкФ, как и у 650-ваттных «полноразмерных» блоков серии FOCUS.

Выходные электролитические конденсаторы произведены той же японской компанией.

Также в выходных цепях используются и твердотельные конденсаторы.

Полная разборка блока питания оказывается даже более удобной, чем у собратьев более крупного форм-фактора, благодаря разделению корпуса без крышки на две части.

Как и у полноразмерных «фокусов», обратная сторона основной печатной платы активно используется для размещения мелких элементов, включая большую часть управляющих микросхем.

Их набор такой же, как у ATX-вариантов Seasonic FOCUS: супервизор Weltrend WT7527V, контроллер SLS (SRC/LLC+SR) Champion Micro CM6901T6X и контроллер APFС CM6500UNX.

Единственной управляющей микросхемой на верхней стороне печатной платы является контроллер дежурного питания Excelliance MOS 8569C – что также не отличается от ATX-версий Seasonic FOCUS.

Размещенный на основной печатной плате набор элементов входного фильтра включает два конденсатора CY, один конденсатор CX и пару синфазных дросселей. Также имеются варистор и плавкий предохранитель.

Аналогичный набор конденсаторов CX и CY имеется на входе шнура питания.

Стоит отметить, что, несмотря на компактность модели, вход шнура питания экранирован медной фольгой (кроме того, еще один экранирующий лист фольги стоит перед основным трансформатором).

На панели с модульными разъемами имеются сглаживающие конденсаторы: семь твердотельных и пара электролитических (у 650-ваттных «фокусов» более крупного размера их, соответственно, четыре и три).

Общий уровень примененных компонентов и качество сборки традиционно для Seasonic находится на высочайшем уровне.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Новая статья: Keep Driving — великолепная игра, сотканная из странных идей. Рецензия 6 ч.
Количество слияний и поглощений в российском IT-секторе в 2024 году выросло на треть 7 ч.
В рекордной краже криптовалюты у ByBit обвинили северокорейских хакеров 16 ч.
«Нам просто нужно больше мощностей»: OpenAI постепенно поборет зависимость от Microsoft 16 ч.
Трамповская криптооттепель: Coinbase удалось малой кровью отделаться от иска Комиссии по ценным бумагам США 17 ч.
Apple выпустила первую бету iOS 18.4, в которой появились «приоритетные уведомления» 19 ч.
Новая статья: Kingdom Come: Deliverance II — ролевое вознесение. Рецензия 22-02 00:03
Apple отключила сквозное шифрование в iCloud по требованию властей Великобритании 21-02 23:43
Взрывной платформер Shotgun Cop Man от создателя My Friend Pedro предложит спуститься в ад и арестовать Дьявола — трейлер и демоверсия в Steam 21-02 22:01
Valve заблокировала игру в российском Steam по требованию Роскомнадзора 21-02 20:20
Lenovo сообщила о двузначном росте выручки за III финансовый квартал по всем подразделениям — ISG снова в плюсе благодаря ИИ 7 ч.
В облаке Google Cloud появились инстансы A4X на базе суперускорителей NVIDIA GB200 NVL72 7 ч.
STMicroelectronics представила фотонный чип для 1,6-Тбит/с сетей 7 ч.
Несмотря на риск землетрясений, геотермальную энергию ждёт светлое будущее, считают учёные 8 ч.
Размышляющий ИИ DeepSeek R1 встроят в смартфоны Infinix Note 50 11 ч.
Nvidia признала, что не знает, когда сможет решить все проблемы видеокарт GeForce RTX 5000 13 ч.
Huawei захватила больше половины рынка складных смартфонов в Китае — на втором месте Honor 14 ч.
В Asus разогнали GeForce RTX 5090 до 3,5 ГГц и установили несколько рекордов 15 ч.
Норвежцы представили человекоподобного робота для дома и семьи — он мягкий и обтекаемый 16 ч.
Дженсен Хуанг снял с DeepSeek обвинения в обвале акций Nvidia — это инвесторы всё не так поняли 17 ч.