Сегодня 11 июля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Программное обеспечение

Итоги 2020 года: интернет-индустрия

⇣ Содержание

Оставшийся позади год был богат на громкие информационные поводы в интернет-индустрии. Рассказать о них всех в рамках одного материала не представляется возможным, поэтому мы акцентировали внимание на наиболее интересных и обсуждаемых темах.

 Источник фото: tecnologiadetuatu.elcorteingles.es

Источник фото: tecnologiadetuatu.elcorteingles.es

#Запас прочности

Для всех без исключения игроков IT-рынка 2020-й запомнился коронавирусными ограничениями и массовым переходом бизнеса на удалённый режим работы, который существенно увеличил нагрузку на сетевую инфраструктуру во всём мире. В условиях карантина и домашнего времяпрепровождения значительно — на значение от 20 до 75 процентов — вырос объём трафика стриминговых, облачных игровых, аудиовизуальных сервисов, систем видеоконференцсвязи и коллективной работы. Резкий всплеск популярности посещаемости онлайн-кинотеатров, видеохостингов и других медиаресурсов вынудил регулирующие органы ряда европейских стран пойти на крайние меры и обратиться с призывом к популярным мультимедийным площадкам снизить качество транслируемого контента, чтобы предотвратить повышенную нагрузку на интернет-инфраструктуру. К рекомендациям регуляторов прислушались YouTube, Netflix, Facebook, Instagram, Amazon, Apple и ряд других медиаслужб.

Не менее впечатляющую динамику развития на фоне пандемии COVID-19 продемонстрировали социальные сети. Так, в России, по данным аналитического агентства Brand Analytics, количество активных пользователей соцмедиа за год выросло практически на треть — с 49 до 64 миллионов. При этом лидерами рынка в плане роста стали Instagram, YouTube и TikTok.

 Источник: Brand Analytics

Источник: Brand Analytics

Материалы по теме:

#Запретный плод

Немало шума в средствах массовой информации наделало противостояние администрации президента США и популярного среди молодёжи во всем мире сервиса коротких видео TikTok, принадлежащего китайской компании ByteDance. Причиной стало опасение чиновников и спецслужб по поводу того, что созданная программистами из Поднебесной социальная сеть передаёт данные американских пользователей китайскому правительству и тем самым представляет угрозу кибербезопасности страны. Такое положение дел не устроило президента Дональда Трампа, выступившего с инициативой запретить деятельность TikTok на территории США и принудительно передать бизнес ByteDance в стране под контроль американских акционеров. В итоге после многочисленных переговоров и судебных заседаний администрация президента США начала склонять компанию ByteDance продать сервис TikTok, обслуживающий американских пользователей, консорциуму местных компаний, в который вошли Oracle и Walmart. Они должны были, по замыслу американской стороны, получить полный контроль над данными пользователей и программными алгоритмами. Последними китайская сторона делиться не спешила, поскольку на этом настаивали власти КНР, в результате условия сделки многократно пересматривались. Пока что TikTok в суде удалось добиться отсрочки введения запрета на скачивание приложения американскими пользователями, поэтому борьба вокруг дальнейшей судьбы американских активов медиасервиса продолжается.

 Источник изображения: Reuters

Источник изображения: Reuters

Материалы по теме:

#Криптовалютная лихорадка

В числе прочего прошедший год отметился стремительным ростом стоимости наиболее популярной криптовалюты — биткоина. Если в январе 2020-го курс обмена этой денежной единицы колебался возле отметки $8 000, то в декабре он вплотную приблизился к 24 тысячам долларов США, установив новый исторический максимум. По мнению экспертов, такой неожиданный ажиотаж вокруг цифровой валюты во многом обусловлен действиями платёжного сервиса PayPal, разрешившего американским пользователям покупать, держать и продавать криптовалюту напрямую через приложение компании. Ещё одним толчком к подорожанию биткоина стала транзакция с получением властями США криминальных биткоинов на сумму около $1 млрд. Очевидно, что этими деньгами будут распоряжаться официально, и в интересах федерального владельца получить на обмене больше выгод. Наконец, немалую роль в подогревании интереса к криптовалюте сыграли инвестиционные инициативы ряда компаний, вложившихся в биткоин и ожидающих роста стоимости цифровых активов. Всё это настраивает аналитиков на позитивные прогнозы в отношении будущего биткоина.

 Источник: coindesk.com

Источник: coindesk.com

Материалы по теме:

#Сход с орбиты

2020 год стал последним в истории развития амбициозного проекта национальной государственной поисковой системы «Спутник» (Sputnik.ru), разработанной в 2014 году компанией «Ростелеком», но так и не получившей признания среди пользовательской аудитории. Любопытно, что первые слухи о возможном сворачивании проекта появились ещё в 2017 году: уже на тот момент было очевидным, что запущенный с помпой сервис не оправдал ожиданий и не нашёл своего почитателя. По оценкам, доля системы на российском поисковом рынке составляла менее одного процента — и с каждым месяцем стремилась к нулю. Не удивительно, что в «Ростелекоме» приняли решение закрыть поисковик «Спутник» и переориентировать проект на другие задачи.

 Источник изображения: ru.wikipedia.org

Источник изображения: ru.wikipedia.org

Материалы по теме:

#В ожидании перемен

На мировом рынке браузеров в 2020 году всё осталось без изменений — и в этом нет ничего удивительного. Как и прежде, лидирующую позицию в данном сегменте прочно удерживает Google Chrome c внушительной долей рынка 63,6 % (согласно сведениям аналитической компании StatCounter). Вторым по популярности является веб-обозреватель Safari c 19 процентами аудитории. На третьей строчке рейтинга фигурирует Firefox (3,8 %), в спину которому дышит Microsoft Edge (3,1 %).

На глобальном рынке поисковых систем тоже доминирует Google, по данным StatCounter, обрабатывающий 91,4 % пользовательских запросов в мире. Около трёх процентов сетевой аудитории осуществляют поиск в интернете с помощью Microsoft Bing, и всего 1,5 % полагаются в этом вопросе на старый добрый сервис Yahoo!. Примечательным является наличие в глобальном рейтинге поисковиков «Яндекса», фигурирующего на пятой позиции с однопроцентной долей мирового рынка поисковых систем. Если учитывать масштабы последнего, то это неплохой показатель для отечественного сервиса, оказывающего поисковые услуги не только в России, но и в Турции, Казахстане и Беларуси.

 Источник: StatCounter

Источник: StatCounter

Материалы по теме:

#Из тени в свет

Перебирая в памяти события прошедших двенадцати месяцев, нельзя пройти мимо разблокировки мессенджера Telegram, ставшей неожиданной для многих пользователей Рунета. Напомним, постановление суда об ограничении доступа к Telegram по иску Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций было вынесено в апреле 2018 года. Причиной блокировки стал отказ разработчиков мессенджера раскрыть ключи шифрования для доступа ФСБ России к переписке пользователей. На устранение разногласий двух сторон ушло более двух лет, при этом благодаря встроенным средствам обхода блокировок «Телеграм» оставался доступен для отечественной интернет-аудитории, несмотря на все попытки Роскомнадзора перекрыть «кислород» сервису. Нужно отметить, что Telegram весьма популярен в России и мире. Количество пользователей мессенджера в нашей стране составляет свыше 30 млн человек, в глобальном масштабе таковых почти 500 миллионов. Последнее время каждый день к Telegram присоединяются примерно 1,5 млн новых пользователей. Такой стремительный рост аудитории заставил основателя мессенджера Павла Дурова задуматься о покрытии растущих расходов на IT-инфраструктуру сервиса и монетизации проекта.

 Источник изображения: telegram.org

Источник изображения: telegram.org

Материалы по теме:

#Протоколам здесь не место

Раз уж речь зашла о законодательных инициативах в Рунете и блокировании веб-ресурсов, логичным будет вспомнить попавшее под шквал критики решение Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ внести поправки в закон «Об информации» и запретить использование на территории России ряда протоколов шифрования. Под прицел ведомства попали обеспечивающие шифрование канала связи протоколы TLS 1.3, ESNI, DoH (DNS поверх HTTPS) и DoT (DNS поверх TLS), позволяющие маскировать запрос к доменной системе имён (DNS) и таким образом скрывать сведения о том, какой сайт хочет посетить пользователь.

По словам главы Минцифры России Максута Шадаева, преимущества новых протоколов шифрования запросов DNS для пользователей очевидны, однако их широкое распространение позволит обходить все существующие системы фильтрации и блокировок запрещённых сайтов, в том числе ресурсов, которые содержат противоправный контент. Заявление министра не нашло поддержки в профессиональной среде, выступившей против инициативы с запретом современных протоколов шифрования. По мнению экспертного сообщества, законопроект равносилен отключению страны от глобальной сети, когда зарубежные компании начнут их повсеместное внедрение в своих сервисах. В Минцифры России пообещали прислушаться к конструктивным замечаниям.

 Министр цифрового развития и связи России Максут Шадаев (источник фото: пресс-служба Минцифры России)

Министр цифрового развития и связи России Максут Шадаев (источник фото: пресс-служба Минцифры России)

Материалы по теме:

#Больше праздника

Ну а закончить подведение итогов хотелось бы на позитивной ноте — на юбилейных событиях в веб-индустрии. Таковых было немного, но всё же. В прошлом году 15-летний рубеж перешагнули Google-карты и YouTube, десять лет исполнилось доменной зоне .РФ, сервисам Instagram и «Яндекс.Музыка», тридцатилетие отпраздновал домен .SU.

2020-й оставил много разноплановых эмоций — как отрицательных, так и положительных. Надеемся, что последних в наступившем году будет намного больше.

Материалы по теме:

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Microsoft начала развёртывание «чёрного экрана смерти» в Windows 11 9 мин.
Новая статья: В малом весе: обзор российских мобильных операционных систем 5 ч.
YouTube объявил о закрытии раздела «В тренде», но уже готовит ему замену 5 ч.
Первый геймплей боевика «Земский собор» от создателей «Смуты» не впечатлил игроков 6 ч.
Спутниковый интернет Starlink теперь доступен в 1000 самолётов по всему миру — 100 Мбит/с в небе, бесплатно 6 ч.
Забастовка актёров озвучки игр наконец завершена — участники SAG-AFTRA одобрили новый договор 7 ч.
«Я был пьян, но утечки так и не случилось»: глава издательского отдела Larian рассказал, как чуть не «слил» дату выхода Baldur's Gate 3 9 ч.
Google Gemini научился превращать фото в восьмисекундные видео со звуком, но небесплатно 9 ч.
ЕС открыл новое дело против TikTok за передачу данных европейцев в Китай — ранее соцсеть уже штрафовали за это на €530 млн 10 ч.
Elden Ring Nightreign возглавила рейтинг самых продаваемых игр в США за май — в первой пятёрке оказалось четыре игры от Microsoft 10 ч.
Meta готовит новые умные очки Ray-Ban без дисплея, но с улучшенной батареей 11 мин.
Razer представила игровую мышь DeathAdder V4 Pro за $170 с оптическим колёсиком и сенсором на 45 000 DPI 6 ч.
Philips выпустила 27-дюймовый игровой монитор Evnia 27M2N3800A с поддержкой 4K@160 Гц и FHD@320 Гц 7 ч.
Роботы-койоты на колёсах заменили робопсов в охране военных аэродромов США от диких зверей — они оказались шустрее 8 ч.
Infinix представила тонкие и недорогие смартфоны Hot 60 Pro+ и Hot 60 Pro с ярким дизайном и быстрыми экранами 9 ч.
Yeston представила Radeon RX 9070 XT Mercury Nova с футуристическим дизайном в стиле старых видеокарт EVGA Kingpin 10 ч.
Новая статья: Первый взгляд на смартфон HUAWEI Pura 80 Ultra 11 ч.
«Криптонит» представил российский инструмент для оценки безопасности 5G-сетей 11 ч.
Bloomberg: Китай строит в пустыне гигантский комплекс ИИ ЦОД для 115 тыс. ускорителей NVIDIA, поставки которых запрещены США 12 ч.
Отмену мобильного роуминга в ЕАЭС отложили до 2028 год, чтобы не навредить операторам 12 ч.