Сегодня 24 ноября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Корпуса, БП и охлаждение

Блоки питания Seasonic PRIME Fanless PX-450 и PX-500: фокусы с повышением

⇣ Содержание

Безвентиляторные блоки питания в продуктовой линейке Seasonic представлены моделями мощностью 450, 500, 600 и 700 Вт — и все они отнесены к флагманской серии PRIME. Отметим, что принадлежность блока питания к этой серии не только тешит чувство собственного величия его обладателя, но и обеспечивает такую модель самым длительным гарантийным сроком (12 лет).

С самой старшей из этих моделей — Seasonic PRIME Fanless TX-700 — мы уже знакомы. Рекордная для модели с пассивным охлаждением выходная мощность и столь же выдающийся гарантийный срок сочетаются с весьма большими габаритами блока питания (170 мм в длину) и очень высокой ценой ($260 в США и около 25 тыс. рублей в России). Блок питания PRIME 600 Titanium Fanless в целом отличается от этой модели лишь меньшей выходной мощностью и нюансами кабельной системы и комплектации.

Возможности же младших представителей линейки PRIME Fanless с меньшей выходной мощностью и сертификацией по уровню 80 PLUS Platinum мы изучим сейчас, но, забегая вперед, можно отметить их стандартные для блоков питания ATX размеры и заметно более привлекательную стоимость (включая и меньшую переплату в сравнении с заокеанским ценником).

#Упаковка, комплект поставки, внешний вид

Упаковка своим глянцевым блеском повторяет уже знакомые нам по моделям серии Seasonic PRIME черты, но коробка имеет более скромные размеры.

Оформление же вполне традиционно для любых моделей Seasonic. На «фасаде» коробки имеется имя производителя и модели, логотип сертификации 80 PLUS Platinum, а также упоминания о полностью модульной кабельной системе, безвентиляторном дизайне и продолжительной, 12-летней гарантии производителя.

На одном из торцов коробки имеется таблица с электрическими параметрами, список доступных кабелей и разъемов и логотипы сертификатов соответствия, которым отвечает блок питания. На другой боковине упаковки в целом повторяется информация с «фасада» и имеется фотография блока питания.

Оборотная сторона коробки традиционно предлагает расширенное описание особенностей модели, которое дополнено диаграммой эффективности в электросетях с напряжением 115 и 230 В и фотографией устройства.

Комплект поставки включает в себя многоязычную печатную инструкцию, буклет, призывающий зарегистрировать продукт с шансом выиграть $50 для покупки игр в Steam, тестер для проверки работоспособности БП без установки в корпус и дополненный одноразовыми и многоразовыми стяжками для кабелей набор крепежа.

Блок питания упакован в красивый бархатный мешочек, а кабели из комплекта размещены в простых полиэтиленовых пакетиках. Вместо привычной сумки из нетканого материала для их хранения имеется только уже знакомый нам листок с извещением об удалении таких материалов из комплекта поставки, поскольку они требуются для изготовления медицинских масок.

Единственным отличием, которое нам удалось выявить между двумя рассматриваемыми блоками питания, является организация кабельной системы. Модель с выходной мощностью 500 Вт имеет в комплекте второй кабель для дополнительного питания процессора и, соответственно, разъем для него на передней панели.

В остальном, насколько мы можем судить, блоки полностью идентичны: у них совпадает число и емкость распаянных конденсаторов, а также количество силовых элементов (хотя, возможно, есть различия в их номиналах). Поэтому внешность и внутреннее устройство мы продолжим изучать лишь по более мощной в паре модели — хотя измерения стабильности напряжений, эффективности и уровня пульсаций проведем для обоих блоков.

Блок питания имеет стандартные размеры 140 × 150 × 86 мм, что позволяет разместить его в любом ATX-корпусе. При этом даже беглый взгляд на внутреннее устройство через решетчатые боковины и крышку позволяет понять, что в основе младших представителей серии PRIME Fanless лежит платформа FOCUS, а не PRIME.

Внешние отличия от моделей серии FOCUS с активным охлаждением сводятся к принципиально другой крышке корпуса, со всех сторон покрытой вентиляционными отверстиями (форма которых в виде вытянутых шестиугольников, впрочем, позаимствована из традиционного оформления блоков серии PRIME).

Панель для подключения кабелей имеет меньшее число разъемов, чем у блоков серии FOCUS с активным охлаждением, что объясняется более скромной выходной мощностью у безвентиляторных моделей.

Задняя панель забрана вентиляционной решеткой. На ней размещены вход шнура питания и выключатель устройства. На дне корпуса размещена наклейка с информацией о модели, включая входные и выходные электрические параметры.

#Технические характеристики

Производитель Seasonic
Модель PRIME Fanless PX-500 PRIME Fanless PX-450
Индекс модели SSR-500PL SSR-450PL
Подключение кабелей Полностью модульное Полностью модульное
Максимальная мощность нагрузки, Вт 500 450
Сертификация 80 PLUS Platinum Platinum
Версия ATX ATX12V 2.4 ATX12V 2.4
Параметры электросети 100-240 В, 8-4 А, 50-60 Гц 100-240 В, 7-4 А, 50-60 Гц
КПД > 92% > 92%
PFC Активный Активный
Защита нагрузки OVP (защита от превышения напряжения) OVP (защита от превышения напряжения)
OPP (защита от превышения мощности) OPP (защита от превышения мощности)
OCP (защита от превышения силы тока) OCP (защита от превышения силы тока)
UVP (защита от понижения напряжения в сети) UVP (защита от понижения напряжения в сети)
OTP (защита от превышения температуры) OTP (защита от превышения температуры)
SCP (защита от короткого замыкания) SCP (защита от короткого замыкания)
Габариты, мм 140 × 150 × 86 140 × 150 × 86
Масса, кг НД НД
Наработка на отказ (MTBF), ч 150000 при 25 °C 150000 при 25 °C
Гарантийный срок, лет 12 12
Ориентировочная розничная цена, руб. 14 500 13 000

Таблица с электрическими параметрами, размещенная на дне блока питания, сообщает о том, что 492из 500 Вт общей выходной мощности модели PX-500 может быть направлено по напряжению 12 В. Допустимая суммарная нагрузка на лини 3,3 и 5 В составляет 100 Вт, чего с большим запасом достаточно для любой современной системы. Дежурное питание допускает нагрузку до 2,5 А.

Менее мощный PX-450 отличается лишь меньшей общей выходной мощностью и допустимой нагрузкой по линии 12 В (450 и 444 Вт соответственно).

Для блоков гарантируется постоянная работа на 100% выходной мощности при температуре окружающей среды от 0 до 40 °C и на 80% мощности — от 40 до 50 °C. При этом срок наработки на отказ составляет внушительные 150 тыс. часов (при окружающей температуре 25 °C).

Уровень эффективности рассматриваемых блоков питания соответствует стандарту 80 PLUS Platinum. Гарантия производителя составляет 12 лет — самое щедрое предложение на рынке.

#Кабели

Кабельная система вполне соответствует современным требованиям по ассортименту доступных разъемов, особенно с учетом относительно скромной выходной мощности. Расстояние между разъемами на шлейфах с разъемами SATA и Molex составляет 10 см. Полная длина кабелей указана ниже.

Набор разъемов/кабелей блока PX-500 включает:

  • 1 × 20+4 контакта (61 см);
  • 2 × ATX12V (4+4 контакта) — питание CPU (65 см);
  • 2 × 6+2 контактов — дополнительное питание плат PCIe (75 см);
  • 8 × SATA (81 и 86 см);
  • 3 × Molex (69 см);
  • 1 × переходник Molex to SATA (30 см).

Модель PX-450 отличается лишь отсутствием второго кабеля для питания CPU.

Основной кабель питания с 20+4-контактным разъемом имеет нейлоновую оплетку, все остальные шлейфы выполнены в плоском дизайне.

Сечение всех проводов традиционно для Seasonic составляет типичные 18 AWG — нет попыток ни сэкономить на проводах с низкой нагрузкой, ни усилить наиболее нагруженные шлейфы питания CPU и PCI-E.

#Конструкция, внутреннее устройство

При взгляде внутрь безошибочно узнается платформа Seasonic FOCUS, взятая без серьезных изменений (старший PRIME Fanless TX-700 отличался от исходных FOCUSисполнением конвертера DC-DC).

Соответственно, как и большинство современных высокоэффективных блоков питания в целом, рассматриваемые блоки питания основаны на топологии полумостового резонансного преобразования.

Явным отличием от «активных» моделей FOCUS являются только значительно более крупные радиаторы охлаждения, радикально нарастившие площадь рассеивания.

Небольшая алюминиевая пластина между платами с модульными разъемами и преобразователями постоянного тока обзавелась развесистой ребристой надстройкой.

В районе размещения твердотельных выходных конденсаторов рудиментарные алюминиевые пластинки без оребрения дополнились парой достаточно крупных радиаторов (можно сравнить с аналогичной позицией на обычных «фокусах»).

Не прибавили в размерах лишь два небольших радиатора с силовыми элементами в центральной части основной платы — но они исходно обладают достаточно развитым оребрением.

Конфигурация входного фильтра ожидаемо такая же, как и у блоков питания на платформе FOCUS: на входе шнура питания размещены конденсатор CX и пара конденсаторов CY, а на основной печатной плате — такой же набор конденсаторов, два синфазных дросселя, варистор и плавкий предохранитель.

Входной конденсатор производства Nippon Chemi-con имеет емкость 390 мкФ.

Конденсатор такой же емкости используется и на 450-ваттной модели.

Выходные электролитические конденсаторы японские, производства Nichicon и Nippon Chemi-con.

Единственной управляющей микросхемой на верхней стороне основной печатной платы является контроллер дежурного питания Excelliance MOS 8569C — что уже знакомо по остальным представителям платформы FOCUS.

На панели с модульными разъемами имеются сглаживающие конденсаторы.

Общий уровень примененных компонентов и качество сборки традиционно для Seasonic находится на высочайшем уровне.

Следующая страница →
 
3DNews рекомендует!
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Научно-фантастическое выживание StarRupture от авторов Green Hell скоро дадут попробовать с друзьями — анонсировано кооперативное тестирование 24 мин.
Даже ведущий разработчик Vampire: The Masquerade — Bloodlines 2 был против того, чтобы игра называлась Vampire: The Masquerade — Bloodlines 2 2 ч.
Дископанковый шутер RetroSpace в духе System Shock получил новый геймплейный трейлер и сроки выхода 3 ч.
Meta «похоронила» исследование о вреде соцсетей — теперь в суде ответят и она, и TikTok, и Google 3 ч.
Российская служба каталогов ALD Pro дополнилась ИИ-помощником для системных администраторов 4 ч.
Амбициозный шутер Ferocious отправит игроков выживать и управлять динозаврами — геймплейный трейлер и дата выхода 8 ч.
Онлайн-опросам грозит коллапс: ИИ научился почти идеально имитировать человека и накручивать нужные ответы 9 ч.
Игра по-крупному: CD Projekt Red сосредоточится на блокбастерах и перестанет выпускать ответвления вроде «Гвинта» 9 ч.
Цукерберг и топ-менеджеры Meta откупились от иска на $8 млрд за слив данных миллионов пользователей 11 ч.
Звезда загадочного хоррора OD от Кодзимы не дожил до возобновления съёмок 11 ч.
Steam Machine дешёвой не будет: Valve не станет продавать мини-ПК себе в убыток по консольной модели 12 мин.
Дешевле купить PS5: из-за дефицита комплект DDR5 на 64 Гбайт взлетел до $600 50 мин.
Джони Айв и Сэм Альтман создали прототип совместного ИИ-устройства, но никому его не показали 2 ч.
Qualcomm «убила» Arduino — теперь это не открытая DIY-платформа, а корпоративный сервис 2 ч.
MSI выпустила игровой монитор MAG 274QPF X32 — 1440p, 320 Гц и консольный режим 3 ч.
Подорожание видеокарт неотвратимо: AMD уведомила о повышении цен, потому что ИИ съел всю память 3 ч.
На китайском чёрном рынке начали торговать инженерными образцами Intel Panther Lake — и они работают 3 ч.
«Яндекс» запустил роботизированную доставку в Санкт-Петербурге 4 ч.
Nokia инвестирует $4 млрд в производство и исследования в США 4 ч.
PLDT оснастит базовые станции роборуками и ИИ, чтобы оптимизировать покрытие сети в реальном времени 6 ч.