Сегодня 20 июня 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Корпуса, БП и охлаждение

Блоки питания Seasonic PRIME Fanless PX-450 и PX-500: фокусы с повышением

⇣ Содержание

#Методика тестирования

Методика тестирования, принятая в 3DNews, описана в отдельной статье, которая рекомендуется к прочтению для понимания устройства компьютерных блоков питания и их важнейших характеристик. Обращайтесь к ней, чтобы узнать, зачем нужен и как работает тот или иной компонент, упомянутый в обзоре, и как интерпретировать результаты тестирования.

#Результаты тестирования

Измеренный в ходе тестирования КПД Seasonic PRIME Fanless PX-450 и PX-500 оказался ожидаемо высоким (поскольку графики эффективности этих моделей практически сливались бы, мы сделали их раздельными).

Отчасти столь высокие показатели являются следствием погрешности измерений бытового ваттметра, занижающего мощность «из розетки» при средних и больших нагрузках. В целом же зафиксированные результаты сравнимы с результатами прочих «платиновых» моделей, прошедших через наши тесты.

Ближе к реальным значениям эффективности будут результаты отчета о сертификации 80 PLUS. На 10/20/50/100% мощности эффективность Seasonic SSR-450PL составила 86,07/90,87/92,65/91,12% соответственно, а эффективность Seasonic SSR-500PL — 85,49/90,34/92,37/90,85%. Эти результаты были получены в питающей сети с напряжением 115 В, так что в сети 230 В эффективность должна быть несколько выше.

В целом результат согласуется с нашими измерениями: эффективность 450-ваттного блока оказывается чуть-чуть (буквально на доли процента) выше.

Поскольку рассматриваемые блоки питания не имеют вентиляторов, то, соответственно, нет и графиков их работы. Можем разве что отметить отсутствие каких-либо посторонних призвуков вроде свиста дросселей в ходе работы.

Кросс-нагрузочные характеристики обоих блоков выглядят абсолютно идеально: отклонения основных напряжений при любых нагрузках не выходят за рамки 1% от номинала. Более мощные блоки Seasonic FOCUS с активным охлаждением, как правило, чуть «просаживали» линию 5 В при максимальных нагрузках по всем напряжениям, но у рассматриваемых моделей подобного не наблюдалось из-за меньшей выходной мощности.

 Шина 12 В, высокочастотные пульсации блока PX-450

Шина 12 В, высокочастотные пульсации блока PX-450

 Шина 12 В, низкочастотные пульсации блока PX-450

Шина 12 В, низкочастотные пульсации блока PX-450

 Шина 5 В, высокочастотные пульсации блока PX-450

Шина 5 В, высокочастотные пульсации блока PX-450

 Шина 5 В, низкочастотные пульсации блока PX-450

Шина 5 В, низкочастотные пульсации блока PX-450

Блок питания Seasonic PRIME Fanless PX-450 показывает минимальный уровень пульсаций во всех режимах. Наибольшие отклонения заметны по линии 12 В на низких частотах, но их размах не дотягивает и до 30 мВ при допустимых 120 мВ.

 Шина 12 В, высокочастотные пульсации блока PX-500

Шина 12 В, высокочастотные пульсации блока PX-500

 Шина 12 В, низкочастотные пульсации блока PX-500

Шина 12 В, низкочастотные пульсации блока PX-500

 Шина 5 В, высокочастотные пульсации блока PX-500

Шина 5 В, высокочастотные пульсации блока PX-500

 Шина 5 В, низкочастотные пульсации блока PX-500

Шина 5 В, низкочастотные пульсации блока PX-500

Пульсации напряжений у более мощного блока PRIME Fanless PX-500 выражены немного сильнее. Размах пульсаций по линии 12 В приближается к 40 мВ, также несколько выше и отклонения в остальных режимах. Однако и этот блок минимум с трехкратным запасом укладывается в требования стандарта.

Выводы

Оба рассмотренных пассивных блока питания показали практически идеальные электрические параметры: безупречную стабильность напряжений, невысокий размах пульсаций и вполне достойную своего уровня сертификации эффективность. Также в активе моделей хороший комплект поставки и рекордно длительный гарантийный срок.

То, что в основе данных моделей флагманской серии PRIME лежит платформа, используемая в более доступной серии блоков питания FOCUS, мы не можем отнести к недостаткам: электрические параметры не вызывают ни малейших нареканий, меньший размер лучше подходит для сборки систем в небольших корпусах, а ценник при этом ниже, чем у представителей «настоящей» платформы PRIME. При этом внешнее оформление, комплект поставки и гарантийный срок рассмотренных моделей соответствуют именно серии PRIME, а не FOCUS.

Разница между 450- и 500-ваттной моделью сводится, по всей видимости, исключительно к наличию у последней второго 4+4-контактного кабеля питания CPU — что требуется далеко не всем пользователям (особенно если мы говорим про компактные малошумные системы, не нацеленные на серьезный разгон). В остальном начинка моделей, насколько мы можем судить, полностью совпадает.

На момент подготовки материала, по данным «Яндекс.Маркета» безвентиляторные блоки питания в отечественной рознице были представлены исключительно моделями Seasonic, причем именно рассмотренные модели мощностью 450 и 500 Вт наиболее распространены в рознице и продаются по достаточно адекватной цене: за младшую модель в среднем просят около 13 тыс. рублей, а за старшую — на 1 000-1 500 рублей больше. Это хотя и выше заокеанских ценников (на Amazon.com — $145 и $155 соответственно), но переплата не столь велика, как за более мощные модели с сертификатом 80 PLUS Titanium, которые и сами по себе значительно дороже.

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Блокировку зеркал запрещённых в РФ сайтов ускорили до двух дней 43 мин.
Создатели Warhammer 40,000: Rogue Trader признали, что на релизе в игре было «чересчур много багов», и анонсировали большой патч 54 мин.
AMD подтвердила утечку данных и заявила, что хакеры не нанесли существенного ущерба 2 ч.
В Европе могут узаконить сканирование переписки в мессенджерах — даже с шифрованием 2 ч.
Один из основателей OpenAI Илья Суцкевер создал собственный ИИ-стартап 6 ч.
Спорная функция Recall от Microsoft может появиться в сентябре, рассказала Samsung 7 ч.
ИИ пока не приносит много денег разработчикам ПО, несмотря на бум технологии 7 ч.
Илон Маск передумал посылать крупных рекламодателей и теперь пытается вернуть их в X 14 ч.
Для Goat Simulator 3 вышло дополнение Multiverse of Nonsense с мультивселенной, гигантской капибарой и диалоговой системой 15 ч.
iOS 18 позволит снимать пространственное видео на iPhone с помощью сторонних приложений 16 ч.
Samsung предупредила, что многие Windows-приложения не будут работать на ноутбуках с чипами Qualcomm 18 мин.
В России стартовали продажи уникальных смартфонов Tecno CAMON 30 LOEWE. Design Edition с «кофейными» крышками 19 мин.
Австралийцы создали компактное лазерное оружие, которое сбивает дроны на расстоянии до 1,5 км 26 мин.
Развитие производства электромобильных батарей в Европе под угрозой из-за Китая и США 36 мин.
Waymo заявила, что её автопилот на 200–350 % безопаснее живых водителей 39 мин.
Seatrec создала бесконечные источники питания на парафине для автономного исследования океанов 2 ч.
Micron собирается наладить выпуск памяти HBM в Малайзии 4 ч.
Kioxia к 2027 году рассчитывает увеличить количество слоёв 3D NAND до 1000 штук 6 ч.
Новая статья: Обзор игрового 240-Гц 4K-монитора MSI MPG 321URX QD-OLED: на уровень выше 12 ч.
KKR и Singtel инвестируют $2,2 млрд в STT GDC на фоне развития ИИ в Юго-Восточной Азии 13 ч.