Сегодня 29 августа 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Смартфоны

Обзор realme C21: практичный бюджетный смартфон с отличной автономностью

⇣ Содержание

#«Железо» и производительность

В realme C21 установлена свежая (анонсированная летом 2020-го) аппаратная платформа MediaTek Helio G35. MediaTek называет свое творение «игровой платформой для бюджетных смартфонов», но, боюсь, такая характеристика все-таки чуть более оптимистична, чем хотелось бы авторам аппаратного решения. Тем не менее для смартфона этого ценового диапазона — вполне рабочая система.

В состав Helio G35 входит восемь ядер ARM Cortex-A53 с тактовой частотой от 1,8 ГГц (четыре ядра) до 2,3 ГГц (еще четыре ядра). Графическая подсистема использует контроллер IMG PowerVR GE8320 с частотой 680 МГц. Техпроцесс — 12 нм. Внимательный читатель сравнит эти характеристики платформы с характеристиками Helio P35 2018 года — и не увидит никакой разницы. Правильно, потому что разница здесь не в конфигурации, а в наборе средств HyperEngine, которые должны повысить производительность в играх, улучшить отклик и оптимизировать расход доступных аппаратных ресурсов.

Что же, давайте посмотрим, повлияли ли эти средства на реальную производительность, или это лишь маркетинговая уловка, которая позволяет заново продать старую платформу (с обновленным сигнальным процессором, конечно, позволяющим применять более новые системы камер). При прямом сравнении с относительно свежим смартфоном, получившим как раз Helio P35 (vivo Y30), мы видим преимущество во всех тестах, причем в Geekbench 5 – тотальное. Там, где vivo Y30 просто не смог закончить бенчмарк, realme C21 позволяет все-таки получить результат, пусть и не самый высокий. В остальных тестах смартфон на Helio G35 также демонстрирует некоторое преимущество. В сравнении же с конкурентами есть отставание, пусть и не катастрофическое. В игры на смартфоне действительно можно играть — к примеру, Call of Duty Mobile запускается и успешно работает, пусть и на низких графических настройках.

Уровень производительности, пусть и невысокий, держится стабильно, с охлаждением нет проблем. В бенчмарке CPU Throttling Test зафиксировано понижение частоты до 90 % от максимума при среднем уровне производительности 89 GIPS.

В realme C21 устанавливается 3 или 4 Гбайт оперативной памяти и флеш-накопитель емкостью 64 или 128 Гбайт с опцией расширения при помощи карты памяти microSD (емкостью до 256 Гбайт) – причем для этого используется выделенный слот. Основной при этом считается версия 4/64 Гбайт — будут ли доступны в России другие варианты, пока не известно.

#Связь и беспроводные коммуникации

С беспроводными соединениями у realme C21 все в норме. LTE-модем работает с необходимыми у нас диапазонами, выходить в Интернет можно с обеих симок. Скорость будет не предельная, но вполне нормальная (скорее всего, речь идет о Cat.4, хотя официальной информации об этом нет).

 Слот для двух карточек nano-SIM и одной карточки microSD

Слот для двух карточек nano-SIM и одной карточки microSD

В российском realme C21 есть и NFC-порт, который отсутствует в китайской или индийской версии смартфона (будьте внимательны!) С той версией, где он есть, с его помощью спокойно можно расплачиваться в терминалах магазинов. Остальные беспроводные модули: Wi-Fi 802.11 b/g/n (увы, да, однодиапазонный — только 2,4 ГГц), Bluetooth 5.0 и навигационный модуль с поддержкой GPS, A-GPS, ГЛОНАСС и BeiDou.

Камера

Трехкамерная система realme C21 организована, на первый взгляд, типичным для современных недорогих смартфонов образом: к основному модулю, отвечающему непосредственно за фотосъемку, присоединены датчик глубины для портретного режима и камера для макросъемки. Но есть нюансы.

Главный модуль построен на базе 13-мегапиксельного сенсора габаритами 1/3,06” (размеры отдельного пикселя — 1,12 мкм) с фазовым автофокусом и объективом с эквивалентным фокусным расстоянием 26 мм и светосилой f/2,2. Несмотря на отсутствие дополнительных камер с иными фокусными расстояниями и стандартную, «байеровскую» организацию пикселей — без группировки маленьких субпикселей по четыре, благодаря которой можно делать программный зум с минимальными потерями, — в приложении камеры наряду со стандартным фокусным расстоянием предлагаются также варианты с двукратным и четырехкратным зумом.

Примеры съемки с обычным углом обзора, двукратным и четырехкратным программным зумом – слева направо

И простой пылью в глаза эти опции не назвать. Да, это обычный программный зум — с кропом изображения, полученного на 13-мегапиксельный сенсор, и последующей интерполяцией картинки. Но при этом двукратный зум оказывается вполне рабочим — при хорошем освещении потери в детализации терпимые. И даже четырехкратное масштабирование можно назвать применимым, по крайней мере для фотографий «на память». Художественная ценность уже, безусловно, страдает, детализация слабая. При стандартном же угле обзора камера realme C21 выдает вполне нормальный результат при различном освещении и в различных световых условиях — из прямых конкурентов уступит, пожалуй, только POCO M3. Добавлю про фирменный режим улучшения цветов при помощи искусственного интеллекта, хорошо знакомый по другим смартфонам realme и OPPO, – он способен усилить контрастность и насыщенность картинки, но совсем не радикально. Его вполне можно активировать по умолчанию.

Слева — снимок в обычном режиме, справа — в ночном

Есть ночной режим со склейкой кадров, сделанных в течение определенного промежутка времени с различной экспозицией, — причем работает он как со стандартным углом обзора, так и с зумом. Картинка становится более четкой и проработанной в зонах теней, но не сказал бы, что радикально улучшается. На самом деле, сделать приемлемую фотографию на realme C21 в условиях слабого освещения можно и в стандартном режиме (но не в кромешной темноте — тут уже возможностей сенсора не хватает), просто придется потерпеть некоторую «кашу» в деталях — не слишком светосильная оптика и отсутствие стабилизатора вынуждают задирать ISO и, как следствие, активно применять шумоподавление.

В портретном режиме есть обязательное программное размытие заднего плана — работает система нормально. Некоторые пряди волос могут быть размыты наряду с фоном, но без комического эффекта. Также есть отключаемый бьютификатор с привычной россыпью настроек и программные фильтры (причем размытие работает и в черно-белом режиме, чего не было в куда более дорогом realme 7 Pro). Фокусное расстояние доступно, естественно, одно.

Макрокамера позволяет снимать эффектные крупные планы, но изображение страдает от слабой детализации и невысокой светосилы объектива, из-за чего пользоваться ей стоит только при хорошем освещении.

Интерфейс приложения камеры realme C21

Приложение камеры хорошо знакомо по ColorOS: удобная навигация, но не слишком обильное количество настроек и режимов. Ручной («профессиональный») режим при этом на месте.

В realme C21 предусмотрен необходимый минимум для съемки видео: Full HD с частотой до 30 кадров в секунду, замедленная съемка в 720p при 120 кадрах в секунду, программные фильтры. Ничего выдающегося, но качество съемки нормальное.

Фронтальная камера в realme C21 скорее разочаровывает. Это 5-мегапиксельный датчик с объективом светосилой ƒ/2,2 без автофокуса и вспышки — и не самые вдохновляющие характеристики подтверждаются практикой. Да, есть режим размытия заднего плана, который работает вполне нормально, но сделать несмазанное фото даже не ночью, а при неидеальном дневном свете уже затруднительно.

#Автономная работа

С чем у realme C21 точно никаких проблем — так это с автономностью. Емкий аккумулятор — 19 Вт·ч (5000 мА·ч, 3,8 В) — в сочетании с нетребовательной платформой и экраном с HD-разрешением позволяет realme C21 спокойно работать полтора-два дня на одном заряде при стандартном формате использования. При максимальной нагрузке смартфон гарантированно продержится световой день.

В нашем тесте с воспроизведением Full HD-видео на максимальной яркости, с включенным Wi-Fi и автообновлением, realme C21 проработал 14 часов — для смартфона с ЖК-экраном результат отличный.

К хорошей автономности добавляется и относительно (весьма относительно) быстрая зарядка — microUSB не позволяет рассчитывать на что-то сверхъестественное, но 10-ваттное зарядное устройство в комплекте дает возможность зарядить realme C21 полностью чуть более чем за два часа. Также realme C21 поддерживает реверсивную (проводную, конечно) зарядку, позволяющую использовать само устройство в качестве портативного аккумулятора.

#Заключение

Формула создания успешного бюджетного смартфона в realme C21 в итоге оказалась близкой к идеалу — лишних компромиссов создатели не допустили. Аппаратная платформа позволяет вполне успешно играть в популярные игры, камера не хватает звезд с неба, но программу-минимум выполняет, экрану недостает разрешения, но за пределы ожидаемого в бюджетном ценовом диапазоне смартфон не выпадает и по этому параметру. А кое-где и превосходит эти пределы — автономность действительно хороша, а практичное покрытие задней панели одновременно и очень цепкое, и не собирает царапины, пользоваться realme C21 можно без чехла более чем свободно. Очередной уверенный ход молодой компании, пусть в данном случае и ломающий стереотипы.

Достоинства:

  • практичный и удобный корпус, оформление спинки не лишено оригинальности;
  • крупный экран;
  • прекрасная автономность;
  • есть мини-джек и выделенный слот для карты памяти;
  • NFC и удачно расположенный сканер отпечатков.

Недостатки:

  • слабенькая фронталка;
  • минимальные возможности в плане видеосъемки;
  • не самым лучшим образом настроенный дисплей;
  • динамик на задней панели.
 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
В Twitch опровергли резкое падение просмотров из-за волны блокировок ботов 32 мин.
Олдскульный хоррор Eclipsium отправит игроков в гротескный и изменчивый мир, причём совсем скоро — трейлер, дата выхода и обновлённое демо 58 мин.
Цукерберг науськал Трампа ввести пошлины против стран, которые мешают американским бигтехам 2 ч.
Моддеры уже начали исправлять Metal Gear Solid Delta: Snake Eater — первым делом в ремейк добавили возможность играть за Кодзиму 3 ч.
Meta не забросила метавселенную — в Horizon Worlds появятся полноценные NPC с ИИ 3 ч.
Рукоприкладство, бабки-пришельцы и очарование общественного транспорта: в Steam скоро выйдет безумный симулятор кондуктора троллейбуса Troleu 4 ч.
В WhatsApp появился ИИ-помощник по написанию сообщений 4 ч.
Anthropic начнёт обучать ИИ на диалогах пользователей, но её можно попросить так не делать 5 ч.
«Император снова взывает к вам»: авторы Warhammer 40,000: Space Marine 2 раскрыли план на второй год поддержки и дату выхода юбилейного обновления 5 ч.
Broadcom расширила инструментарий VCF 9.0, преобразовав её в «унифицированную платформу» 7 ч.
Microsoft, OpenAI и NVIDIA предупредили, что ИИ теперь может физически навредить энергосетям 20 мин.
Galax выпустила GeForce RTX 5090D V2 HOF OC Lab Plus-X с умеренным разгоном и 24 Гбайт памяти 29 мин.
Солнечные батареи в космосе будут выгоднее наземных для Европы — выяснили британские учёные 2 ч.
Apple больше не топ-1 по поставкам смарт-часов в мире — впервые лидерство за Huawei 3 ч.
Сингапур стал вторым крупнейшим источником выручки Nvidia — дело не в китайской контрабанде, уверяет компания 3 ч.
Lenovo покажет на IFA 2025 ноутбук с экраном, меняющим ориентацию 3 ч.
1,4-нм появятся раньше, чем ожидалось — TSMC ускорила подготовку к запуску производства 4 ч.
Крупнейший китайский чипмейкер SMIC нарастил прибыль на 35,6 %, несмотря на санкции США 4 ч.
Утечка показала Samsung Galaxy S25 FE во всех цветах и раскрыла новые подробности 4 ч.
Солнечную вспышку экстремального класса впервые сфотографировали в беспрецедентном разрешении 5 ч.