Корпуса, БП и охлаждение

Обзор вентиляторов Arctic BioniX P120 A-RGB, или Как в Arctic подсветку осваивали

⇣ Содержание

Подсветкой нынче оснащаются любые комплектующие, даже такие как SSD-накопители или кабели — разве что процессоры пока не подсвечиваются. В большинстве случаев встроенную подсветку можно синхронизировать с другими компонентами системного блока. Кто-то такие гирлянды на дух не переносит, а кому-то без них покупать комплектующие попросту не хочется. Поэтому нет ничего удивительного в том, что даже такая «олдскульная» компания как Arctic вводит в серии своих продуктов комплектующие с подсветкой.

Одним из первых был кулер Arctic Freezer 50, который мы тестировали в прошлом году, а уже в 2021 году компания представила вентиляторы Arctic BioniX P120 A-RGB в двух вариантах поставки, а также контроллер управления подсветкой Arctic A-RGB.

В сегодняшнем материале мы познакомимся с этой новинкой, сравним её уровень шума и воздушный поток с показателями оригинальных BioniX P120, а также некоторых других 120-мм вентиляторов.

#Технические характеристики и рекомендованная стоимость

Характеристики новой модели вентилятора Arctic мы приведём в таблице в сравнении с параметрами обычных вентиляторов BioniX P120 (без подсветки).

Наименование технических характеристик Arctic BioniX P120 A-RGB
(ACFAN00156A)
Arctic BioniX P120
(ACFAN00167A)
Размеры, мм 120 × 120 × 30 120 × 120 × 27
Диаметр крыльчатки, мм 102,5 111,0
Высота крыльчатки, мм 21,5 18,5
Диаметр статора, мм 37 35
Количество лопастей 5
Полная масса: заявленная/измеренная, г 213 / 216 140 / 135
Скорость вращения, об/мин 400–2300 200–2100
Поддержка ШИМ Да
Воздушный поток, CFM 48,0 (макс.) 67,6 (макс.)
Уровень шума, сон 0,45 (макс.)
Статическое давление, мм H2O 2,10 (макс.) 2,75 (макс.)
Количество и тип подшипников 1, FDB
Время наработки на отказ, часов/лет н/д
Номинальное/стартовое (измеренное) напряжение, В 12 / 7,0 (2,9) 12 / 0,0 (3,5)
Сила тока, А 0,16 0,13
Заявленное/измеренное энергопотребление, Вт 1,92 / 2,04 1,56 / 1,57
Длина кабеля, мм 400+80 450
Дополнительно (особенности) Адресуемая RGB-подсветка, 16,8 млн цветов, синхронизируемая и настраиваемая через ASUS Aura Sync, MSI Mystic Light Sync, Gigabyte RGB Fusion и ASRock Polichrome Sync;
антивибрационные вставки в углах рамки;
модульная система соединения
Антивибрационные вставки в углах рамки;
шесть цветовых оформлений;
технология последовательного соединения PST
Гарантия, лет 2 10
Страна производства Китай
Рекомендованная стоимость, € 24,99 (1 шт.)
54,99 (3 шт.)
12,99 (1 шт.)

#Arctic BioniX P120 A-RGB

Вентиляторы Arctic BioniX P120 A-RGB поставляются в двух типах упаковок: одиночный вентилятор в отдельной коробке и так называемый budle-pack – набор из трёх вентиляторов и управляющего контроллера.

Обе коробки оформлены ярко и привлекательно. На их лицевой стороне размещены фото вентиляторов, указан гарантийный срок и ниже в виде пиктограмм приведены поддерживаемые системы подсветки материнских плат.

Обратная и боковые стороны коробок расскажут потенциальному покупателю об особенностях вентиляторов, их технических характеристиках, возможности их последовательного соединения без кабелей и комплекте поставки.

 

В комплект поставки одного вентилятора входят два кабеля, соединительный мостик, четыре винта-самореза, карточка поддержки и карточка с QR-кодом на инструкцию. А в комплекте из трёх вентиляторов обнаруживается всё то же самое в тройном размере плюс контроллер с пультом управления и три полоски с 3М-скотчем.

Рекомендованная стоимость одного Arctic BioniX P120 A-RGB заявлена на довольно высоком уровне – 22,99 евро, а вот комплект из трёх вентиляторов, контроллера и пульта выглядит значительно привлекательнее, поскольку его рекомендованная стоимость составляет 54,99 евро. Добавим, что вентиляторы выпускаются в Китае и обеспечиваются двухлетней гарантией.

Arctic BioniX P120 A-RGB выполнены в оригинальном дизайне с «рубленой» чёрной рамкой и вставленной в неё кольцом подсветки, ну а внутри вращается пятилопастная крыльчатка с серповидными лопастями.

Крыльчатка Arctic BioniX P120 A-RGB очень похожа на крыльчатку обычного Arctic BioniX P120, да и в компании не скрывают, что за основу взята именно эта модель, которую оснастили иной рамкой и подсветкой. Поэтому мы будем рассматривать новинку именно через призму сравнения с Arctic BioniX P120.

 

Сразу же нужно отметить, что Arctic BioniX P120 A-RGB имеют размер 120 × 120 × 30 мм, то есть они на 5 мм толще классического 120-мм вентилятора и на 3 мм толще Arctic BioniX P120.

Одновременно с этим выросла и масса вентилятора, которая теперь равна 216 граммам против 135 граммов у обычного Arctic BioniX P120.

При этом новые «вертушки» по-прежнему способны генерировать сфокусированный воздушный поток благодаря оригинальным лопастям и изогнутым в противоположную (относительно направления вращения крыльчатки) сторону стойкам статора.

А теперь о самом главном. Дело в том, что из-за встроенного кольца светодиодной подсветки разработчики Arctic BioniX P120 A-RGB были вынуждены уменьшить диаметр крыльчатки, который теперь равен 102,5 мм против 111,0 мм у оригинального Arctic BioniX P120 (на 7,7 % меньше). Однако компенсировать это должна увеличенная толщина крыльчатки, которая в версии A-RGB составляет 21,5 мм против 18,5 мм BioniX P120 (на 16,2 % больше). Интересно, хватит ли этого, чтобы отыграть потерю в диаметре? Посмотрим по тестам.

Так или иначе это конструктивное изменение сказалось и на технических характеристиках вентилятора. Скорость вращения крыльчатки Arctic BioniX P120 A-RGB регулируется широтно-импульсной модуляцией в диапазоне от 400 до 2300 об/мин. Так вот, на максимальной скорости для нового вентилятора заявлен воздушный поток объёмом лишь 48,0 CFM и скромное статическое давление 2,10 мм H2O. У обычного BioniX P120 при меньшей максимальной скорости — 2100 об/мин — воздушный поток должен достигать 67,6 CFM, а статическое давление – 2,75 мм H2O. Неслабые потери ради подсветки, не правда ли? И только уровень шума, измеряемый швейцарцами в сонах, у этих вентиляторов одинаковый и составляет 0,45 сона.

На статоре, диаметр которого равен 37 мм, размещена плёночная наклейка с маркировкой и электрическими характеристиками.

При заявленных в спецификациях 0,16 А вентилятор без активированной подсветки должен потреблять около 1,92 В, но наши измерения показали чуть больше – 2,04 В. Стартовое напряжение оказалось равным 2,9 В – это очень низкое значение. Длина отключаемого кабеля вентилятора составляет 400 мм.

Arctic BioniX P120 A-RGB, как и его предшественник, основан на высокоточном гидродинамическом подшипнике со встроенной капсульной смазкой.

Правда, Arctic не приводит в характеристиках срок службы данного подшипника, но можем предположить, что он должен составлять не менее 40 тысяч часов.

В уголках пластиковой рамки вентилятора встроены резиновые демпферы, через которые он может контактировать с компьютерными корпусами, процессорными кулерами или радиаторами систем жидкостного охлаждения.

Благодаря этим вставкам уменьшается передача вибраций на корпус и снижается уровень шума.

Сдвоенный кабель питания и подсветки у вентилятора отсоединяемый. Для этого с торца в его корпусе размещён семиконтактный разъём.

Это на самом деле не какая-то там модная мелочь, а очень удобная особенность Arctic BioniX P120 A-RGB, поскольку у этих вентиляторов есть ещё один разъём с противоположного торца, называемый очень просто – connect. С помощью этого разъёма и входящих в комплект иголочных соединителей три вентилятора можно состыковать друг с другом вообще без кабелей и запитать потом одним-единственным кабелем с одного вентилятора.

Идея столь же простая, сколь и гениальная, – меня однозначно поймут владельцы систем жидкостного охлаждения с 360-мм радиатором и тремя вентиляторами с подсветкой, где приходится соединять целый ворох кабелей. А у Arctic BioniX P120 A-RGB достаточно просто подключить один кабель и использовать два игловых соединителя в стыках. Варианты соединений приведены на следующих скриншотах из инструкции по эксплуатации, но и без них всё интуитивно понятно и просто.

Тем более что есть «защита от дурака» – все разъёмы уникальные и неподходящие кабели/коннекторы в них попросту не воткнуть.

Такой вот интересный получился Arctic BioniX P120 A-RGB. Теперь познакомимся с управляющим контроллером Arctic A-RGB.

#Контроллер Arctic A-RGB

Контроллер подсветки представляет собой маленькую пластиковую коробочку размером с 2,5-дюймовый SSD/HDD, оснащённую отверстиями для крепления на посадочное место для такого накопителя. Контроллер комплектуется ярким пультом дистанционного управления.

На основании контроллера приведены электрические характеристики.

С одного торца виден разъём питания SATA-типа и коннектор для кабеля подсветки, а с другого – два таких же коннектора и разъём A-RGB для соединения с коннектором адресуемой подсветки на материнской плате.

 

Последовательность соединения контроллера с вентиляторами и платой приведена на следующей схеме.

Что касается пульта управления, то он питается от элемента типа CR2025 и может регулировать режимы работы подсветки, яркость, скорость смены цветов и сами цвета, а также может полностью отключить подсветку.

Управлять подсветкой можно и через приложение материнской платы. Вентиляторы "дружат" с системами подсветки всех четырёх крупных производителей материнских плат: ASUS Aura Sync, MSI Mystic Light Sync, Gigabyte RGB Fusion и ASRock Polichrome Sync.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Появилось сразу несколько признаков скорого возвращения Cyberpunk 2077 в PS Store 9 мин.
Евросоюз расширил права национальных регуляторов в борьбе с крупными IT-корпорациями 31 мин.
Живописная сетевая ролевая игра Book of Travels от создателей Shelter отправится в ранний доступ к середине августа 2 ч.
A Plague Tale: Requiem также выйдет на Nintendo Switch и PS5 2 ч.
Разработку приключения Everwild перезапустили под началом одного из создателей Battletoads и Sea of Thieves 2 ч.
ФСТЭК России сертифицировала систему управления средствами аутентификации JaCarta Management System 3.7 3 ч.
Продажи NFT-токенов упали до уровня начала года 3 ч.
Видео: геймплейные изменения, свобода самовыражения и схема монетизации в обзорном трейлере мультиплеера Halo Infinite 5 ч.
Видео: предательство и таинственная девочка в трейлере ММО-шутера Pioner 5 ч.
Россияне потратили на мобильные игры 17 млрд рублей в первом квартале 2021 года 5 ч.
Xiaomi придумала смартфон с боковым сканером отпечатков в загнутом дисплее 10 мин.
Ускорители вычислений на графических процессорах Intel будут использовать СЖО 2 ч.
Европейцы стали массово скупать игровые компьютеры — по сравнению с прошлым годом продажи взлетели на 50 % 2 ч.
Американцы создадут установку для превращения углекислого газа в этиловый спирт 2 ч.
Deepcool представила кулер Gammaxx 400K с прямым контактом и яркой подсветкой 2 ч.
Две трети мирового дохода от колокации приходится на 30 городов 3 ч.
Airbus приступила к разработке одного из ключевых компонентов будущих водородных авиалайнеров 3 ч.
Honor выпустит смартфон с гибким экраном, но только в следующем году 3 ч.
Британский стартап придумал, как увеличить время полёта дрона до нескольких часов — в этом поможет ветер 3 ч.
Equinix получит от GIC ещё  $3,9 млрд на расширение сети дата-центров xScale 4 ч.