Сегодня 15 ноября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Корпуса, БП и охлаждение

Обзор вентиляторов Arctic BioniX P120 A-RGB, или Как в Arctic подсветку осваивали

⇣ Содержание

#Тестирование

Для измерения уровня шума вентиляторов мы использовали деревянную рамку с силиконовыми шпильками для мягкого подвеса «вертушек», а из аппаратных средств – контроллер скорости собственной разработки с точностью ±10 об/мин и электронный шумомер «ОКТАВА-110А» (класс точности 1, 22–139 дБА). Для измерения скорости воздушного потока мы использовали цифровой анемометр Proskit MT-4005 с точностью ±3% фута/с.

Для сравнения с Arctic BioniX P120 A-RGB мы включили в тестирование обычный Arctic BioniX P120 (12,99 евро), а также такие же высокоскоростные вентиляторы be quiet! Silent Wings 3 120mm PWM high-speed (22,9 евро) и Noctua NF-A12x25 PWM (24,9 евро).

Сначала сравним уровень шума вентиляторов.

Несмотря на более высокую максимальную скорость Arctic BioniX P120 A-RGB, максимальный уровень шума новинки даже чуть ниже, чем у Arctic BioniX P120, и по этому показателю вентилятор с подсветкой уступает только знаменитому Noctua NF-A12x25 PWM. А вот если смотреть по кривым уровня шума на графике, то здесь далеко не всё так безоблачно для BioniX P120 A-RGB. Проблема в том, что при напряжениях 6,5 В и 9,5-10,0 В этот вентилятор начинал гудеть, поэтому его уровень шума повышался, что и фиксировал шумомер. Причём такой же скачок шума свойственен и обычному Arctic BioniX P120, только при напряжении 7,0 В. Пусть и не критичная, но весьма странная особенность этих вентиляторов. Если её не принимать во внимание, то по сухим цифрам оба Arctic работают тише двух других вентиляторов, участвующих в тестировании, но субъективно Noctua NF-A12x25 PWM для слуха всё же приятнее.

Теперь посмотрим на результаты измерений воздушного потока вентиляторов.

Вы удивитесь, но вентилятор с самой маленькой крыльчаткой – Arctic BioniX P120 A-RGB – продемонстрировал второй результат по объёму воздушного потока вслед за be quiet! Silent Wings 3, и это неожиданный, но приятный сюрприз, благодарить за который надо, скорее всего, утолщённую крыльчатку этой модели. А вот оригинальный BioniX P120 занял только последнее, четвёртое место.

В завершение тестов, посмотрим на уровень энергопотребления вентиляторов (все в равных условиях без подсветки) и их стартовое напряжение.

Новый Arctic BioniX P120 A-RGB нельзя назвать самым энергоэффективным вентилятором из протестированных сегодня, Noctua по-прежнему недостижим. Но всё же чуть более двух ватт на скорости 2250 об/мин – это превосходный показатель! Что же касается стартового напряжения, то здесь герой сегодняшнего теста вне конкуренции.

#Заключение

Итак, прежде всего Arctic BioniX P120 A-RGB – очень красивые вентиляторы с настраиваемой и синхронизируемой подсветкой, причём ею можно управлять с помощью как пульта дистанционного управления, так и программного обеспечения материнской платы, с которой эти вентиляторы будут соединены. Часто бывает, что только красотой подсветки новые вентиляторы и ограничиваются, но именитая швейцарская компания такого себе позволить не могла и не стала жертвовать фундаментальными характеристиками своей продукции.

Благодаря увеличенной толщине крыльчатки BioniX P120 A-RGB способны развивать сравнительно высокий воздушный поток — они опережают по этому показателю оригинальную модель BioniX P120, имеющую крыльчатку большего диаметра. Более того, новые вентиляторы работают чуть тише, разве что при определённом напряжении можно расслышать дискомфортный гул. Надеемся, что вы сможете этого избежать.

Отдельно отметим чрезвычайно удобную функцию соединения вентиляторов друг с другом встык, без использования кабелей, что позволит исключить лишние провода в корпусе, в особенности при использовании Arctic BioniX P120 A-RGB на радиаторе систем жидкостного охлаждения. Демпфирующие уголки в этом случае придутся как нельзя кстати. Что же касается стоимости, то один такой вентилятор оказывается довольно недешёвым, а вот покупка трёх вентиляторов в одной упаковке, да ещё и с контроллером подсветки и пультом, нам видится вполне выгодным вариантом.

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Grokipedia потеряла более 90 % трафика всего за несколько недель после запуска 2 ч.
Nvidia преуспела в продажах оборудования, но провалилась с корпоративным ПО 2 ч.
Microsoft принудительно обновит ПК с Windows 11 23H2 до 25H2 4 ч.
Новая статья: ARC Raiders — выживает общительнейший. Рецензия 15 ч.
Почитать и покататься: Минцифры расширило список веб-ресурсов, доступных при отключении мобильного интернета 16 ч.
Google обязали заплатить €572 млн немецким сайтам сравнения цен Idealo и Producto за то, что поисковик мешал их работе 16 ч.
Microsoft прикрыла лазейку для бесплатной активации Windows посредством KMS38 16 ч.
Вдохновлённый S.T.A.L.K.E.R. кооперативный шутер Misery вернулся в Steam — разработчики уладили конфликт с GSC Game World 17 ч.
Амбициозный симулятор жизни Paralives не выйдет 8 декабря в раннем доступе Steam — объявлена новая дата релиза 18 ч.
Биткоин упал ниже $95 000 на фоне снижения акций криптобирж и технологических компаний 20 ч.
Солнечная система летит по Вселенной почти в четыре раза быстрее, чем считалось 2 ч.
Google потратит на строительство трёх новых ЦОД в Техасе $40 млрд 7 ч.
В Китае замечен прототип обновлённого электромобиля Xiaomi SU7 8 ч.
В следующем году Samsung намеревается продать 7 млн складных смартфонов 8 ч.
Авоська для Apple iPhone за $230 была распродана за считанные часы 9 ч.
Доля трафика ChatGPT начинает сокращаться на фоне роста популярности Gemini 14 ч.
Retro Games выпустила THEA1200 — полноразмерную реплику культового Amiga 1200 за €190 14 ч.
Европейский Очень большой телескоп в Чили увеличил чувствительность в десять раз — удивительные находки не заставят себя ждать 16 ч.
Распахните небо! У вас накурено: выбросы CO₂ от сжигания ископаемого топилва установили новый рекорд 16 ч.
Asus представила GeForce RTX 5060 и RTX 5060 Ti Dual Evo с короткими печатными платами и сдвинутым разъёмом питания 18 ч.