Сегодня 19 ноября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Корпуса, БП и охлаждение

Обзор вентиляторов Arctic BioniX P120 A-RGB, или Как в Arctic подсветку осваивали

⇣ Содержание

#Тестирование

Для измерения уровня шума вентиляторов мы использовали деревянную рамку с силиконовыми шпильками для мягкого подвеса «вертушек», а из аппаратных средств – контроллер скорости собственной разработки с точностью ±10 об/мин и электронный шумомер «ОКТАВА-110А» (класс точности 1, 22–139 дБА). Для измерения скорости воздушного потока мы использовали цифровой анемометр Proskit MT-4005 с точностью ±3% фута/с.

Для сравнения с Arctic BioniX P120 A-RGB мы включили в тестирование обычный Arctic BioniX P120 (12,99 евро), а также такие же высокоскоростные вентиляторы be quiet! Silent Wings 3 120mm PWM high-speed (22,9 евро) и Noctua NF-A12x25 PWM (24,9 евро).

Сначала сравним уровень шума вентиляторов.

Несмотря на более высокую максимальную скорость Arctic BioniX P120 A-RGB, максимальный уровень шума новинки даже чуть ниже, чем у Arctic BioniX P120, и по этому показателю вентилятор с подсветкой уступает только знаменитому Noctua NF-A12x25 PWM. А вот если смотреть по кривым уровня шума на графике, то здесь далеко не всё так безоблачно для BioniX P120 A-RGB. Проблема в том, что при напряжениях 6,5 В и 9,5-10,0 В этот вентилятор начинал гудеть, поэтому его уровень шума повышался, что и фиксировал шумомер. Причём такой же скачок шума свойственен и обычному Arctic BioniX P120, только при напряжении 7,0 В. Пусть и не критичная, но весьма странная особенность этих вентиляторов. Если её не принимать во внимание, то по сухим цифрам оба Arctic работают тише двух других вентиляторов, участвующих в тестировании, но субъективно Noctua NF-A12x25 PWM для слуха всё же приятнее.

Теперь посмотрим на результаты измерений воздушного потока вентиляторов.

Вы удивитесь, но вентилятор с самой маленькой крыльчаткой – Arctic BioniX P120 A-RGB – продемонстрировал второй результат по объёму воздушного потока вслед за be quiet! Silent Wings 3, и это неожиданный, но приятный сюрприз, благодарить за который надо, скорее всего, утолщённую крыльчатку этой модели. А вот оригинальный BioniX P120 занял только последнее, четвёртое место.

В завершение тестов, посмотрим на уровень энергопотребления вентиляторов (все в равных условиях без подсветки) и их стартовое напряжение.

Новый Arctic BioniX P120 A-RGB нельзя назвать самым энергоэффективным вентилятором из протестированных сегодня, Noctua по-прежнему недостижим. Но всё же чуть более двух ватт на скорости 2250 об/мин – это превосходный показатель! Что же касается стартового напряжения, то здесь герой сегодняшнего теста вне конкуренции.

#Заключение

Итак, прежде всего Arctic BioniX P120 A-RGB – очень красивые вентиляторы с настраиваемой и синхронизируемой подсветкой, причём ею можно управлять с помощью как пульта дистанционного управления, так и программного обеспечения материнской платы, с которой эти вентиляторы будут соединены. Часто бывает, что только красотой подсветки новые вентиляторы и ограничиваются, но именитая швейцарская компания такого себе позволить не могла и не стала жертвовать фундаментальными характеристиками своей продукции.

Благодаря увеличенной толщине крыльчатки BioniX P120 A-RGB способны развивать сравнительно высокий воздушный поток — они опережают по этому показателю оригинальную модель BioniX P120, имеющую крыльчатку большего диаметра. Более того, новые вентиляторы работают чуть тише, разве что при определённом напряжении можно расслышать дискомфортный гул. Надеемся, что вы сможете этого избежать.

Отдельно отметим чрезвычайно удобную функцию соединения вентиляторов друг с другом встык, без использования кабелей, что позволит исключить лишние провода в корпусе, в особенности при использовании Arctic BioniX P120 A-RGB на радиаторе систем жидкостного охлаждения. Демпфирующие уголки в этом случае придутся как нельзя кстати. Что же касается стоимости, то один такой вентилятор оказывается довольно недешёвым, а вот покупка трёх вентиляторов в одной упаковке, да ещё и с контроллером подсветки и пультом, нам видится вполне выгодным вариантом.

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
В ЕС готовят конец эпохе раздражающих cookie-окон — всё решится на уровне браузера 24 мин.
The Temple of Elemental Evil не заставит себя долго ждать — объявлена дата выхода в Steam переиздания культовой RPG от соавторов Fallout 41 мин.
В Центробанке не ждут, что россияне массово перейдут на цифровой рубль 2 ч.
Исследователи собрали базу из 3,5 млрд номеров WhatsApp — мессенджер сам их выдавал 2 ч.
TikTok защитит пользователей от ИИ-контента и вознаградит ответственных 2 ч.
Австралиец погиб, не сумев вызвать скорую с Samsung Galaxy — на смартфоне не было обновлено ПО 5 ч.
Люди начали массово заводить романы с ИИ — доходит до виртуальных браков и детей 5 ч.
Игры на движке Unity скоро появятся в Fortnite — Epic Games и Unity заключили «уникальное партнёрство» 5 ч.
Google назвала лучшие приложения и игры «Play Маркета» за 2025 год 6 ч.
«Сырая и сломанная, но всё ещё прекрасная»: возрождённая ролевая песочница Hytale в духе Minecraft получила 16 минут геймплея, и фанаты в восторге 6 ч.
По одному GPU на каждого американца: ИИ-облако Lambda привлекло ещё $1,5 млрд инвестиций на амбициозное развитие инфраструктуры 34 мин.
Уровень брака у ангстремного техпроцесса Intel 18A падает на 7 % в месяц — процессоры Panther Lake не за горами 37 мин.
TP-Link подала в суд на Netgear за клевету о связях с Китаем — под угрозой продажи на $1 млрд 2 ч.
Honor живьём показала Robot Phone с камерой на роборуке — официальный анонс намечен на март 2 ч.
Noctua выпустила чёрный флагманский кулер NH-D15 G2 chromax.black по цене от $160 2 ч.
Кризис в Красном море повлиял на проекты интернет-кабелей Google и Meta 2 ч.
132 «динамических» Arm-ядра и 12 каналов памяти: Microsoft представила процессоры Cobalt 200 для облака Azure 3 ч.
ЦЕРН разогнал производство антивещества в восемь раз: «10 лет назад это сочли бы научной фантастикой» 4 ч.
Новым ИТ-директором с Intel поделилась Adobe 5 ч.
Xpeng собралась выпустить миллион человекоподобных роботов по цене электромобиля — как Tesla 5 ч.