Звук и акустика

Обзор наушников XPG PRECOG ANALOG: Hi-Res Audio для геймеров

⇣ Содержание

Под игровым брендом XPG, принадлежащим компании ADATA, вместе с модулями памяти и другими компонентами для ПК производятся в том числе и игровые гарнитуры. К нам в тестовую лабораторию попала очень интересная модель этой серии, отличающаяся от прочих весьма необычной аппаратной составляющей. Гарнитура XPG PRECOG ANALOG построена не на двух, а сразу на четырёх излучателях, два из которых динамические, а ещё два – электростатические. По заявлению производителя, такое сочетание даёт новинке максимально детализированное чёткое звучание и позволяет использовать её не только для игр, но и для проигрывания композиций в несжатых форматах FLAC/ALAC, AIFF и MQA.

#Технические характеристики

XPG PRECOG ANALOG

Тип

Накладные, закрытые

Излучатели

Динамические + электростатические

Диапазон воспроизводимых частот, Гц

5–50 000

Импеданс, Ом

32

Чувствительность, дБ

102 ±3

Чувствительность микрофона, дБ

-38 ±1,5

Тип подключения

Проводной 3,5 мм

USB-C

Микрофон

Однонаправленный с шумоподавлением

Особенности

Сертификат Hi-Res Audio

Масса (только наушники), г

362

Гарантия, мес.

24

Ориентировочная цена*, руб.

8 990

* Средняя цена по «Яндекс.Маркету» на момент написания статьи.

Как мы уже отмечали выше, основная особенность конструкции заключается в использовании сразу двух типов излучателей. Динамические излучатели служат для передачи басов, а статические необходимы для проигрывания высоких частот. Как именно происходит деление – производитель не сообщает, но подобная схема в теории может обеспечить наушникам потрясающую детализацию высоких и средних частот вкупе с насыщенными басами. Насколько модель XPG PRECOG ANALOG соответствует данной картине, мы посмотрим при работе с устройством. Пока же добавим пару слов о том, что за зверь такой – электростатический излучатель.

 Конструкция гарнитуры XPG PRECOG ANALOG

Конструкция гарнитуры XPG PRECOG ANALOG

Первые серийные модели акустики с электростатическим принципом излучения появились ещё в пятидесятых годах прошлого века. В их основе лежит тонкая синтетическая мембрана, натянутая между металлическими статорами. В процессе работы мембрана притягивается то к одному, то к другому статору, приводя в движение воздух. В отличие от классического динамика, мембрана электростатического излучателя двигается без изломов и без заметной инерции. Всё это обеспечивает высокое качество звучания, выраженное в идеальной АЧХ и минимальных искажениях, что практически невозможно для классического динамика. Именно электростатические излучатели создают для этих наушников невероятно широкий диапазон воспроизводимых частот — от 5 до 50 000 Гц, часть из которого, конечно же, не воспринимается человеческим ухом.

Но электростатический драйвер малого размера не способен обеспечить слушателя насыщенным объёмным басом из-за эффекта взаимного поглощения волн. Есть и некоторые другие недостатки, но они проявляют себя только при использовании электростатиков в больших колонках. Что касается недостатка басов, то эту проблему инженеры из ADATA решили достаточно просто, установив в наушники пару обычных динамических излучателей, которые воспроизводят в основном низкие частоты.

Для подключения к источникам звука используются стандартные 3,5-миллиметровые штекеры. При этом разъём на самих наушниках один, четырёхконтактный. Также весьма интересно, что у XPG PRECOG ANALOG есть и порт USB-C. В штатной комплектации задействовать его нельзя, но если докупить специальный фирменный контроллер со встроенной аудиокартой, то можно существенно расширить диапазон использования гарнитуры. В этом случае её можно будет подключать ещё и к игровым приставкам или ПК по USB. Можно приобрести и модель XPG PRECOG (без приставки «ANALOG») с уже имеющимся контроллером в комплекте поставки. Стоить она будет примерно на шесть-семь тысяч дороже аналоговой модели.

Также отметим, что вместе с гарнитурой XPG PRECOG ANALOG поставляется съёмный однонаправленный высокочувствительный микрофон. Подключаемый по USB-C контроллер может добавить к нему функцию шумоподавления. Кроме того, этот контроллер добавляет предустановки для игр и виртуальный звук 7.1. Перед покупкой советуем заранее определиться, какая именно из двух моделей вам нужна.

#Комплект поставки

 Упаковка и комплект поставки гарнитуры XPG PRECOG ANALOG

Упаковка и комплект поставки гарнитуры XPG PRECOG ANALOG

Гарнитура XPG PRECOG ANALOG поставляется в картонной коробке красного цвета. Внутри кроме самих наушников находятся следующие аксессуары:

  • аудиокабель с пультом управления громкостью звучания и микрофоном, длиной 1,25 м;
  • Y-образный удлинитель для подключения к 3,5-миллиметровым входу и выходу источника звука, длиной 1,35 м;
  • съёмный микрофон;
  • комплект наклеек;
  • печатное руководство пользователя по работе с устройством.

Отметим, что модель XPG PRECOG с USB-аудиокартой предлагается не в картонной коробке, а в жёстком футляре, который можно использовать для транспортировки гарнитуры на любые расстояния. В случае с XPG PRECOG ANALOG придётся подбирать чехол самостоятельно.

#Внешний вид

Внешний вид гарнитуры XPG PRECOG ANALOG

Гарнитура выполнена в традиционных для игровой модели цветах: чёрном корпусе с красными элементами отделки в виде надписей на чашках и ниток, которыми соединяется обшивка оголовья. Также в конструкции используется несколько металлических элементов: С-образные держатели чашек и крепление их к оголовью. Вряд ли стоит переживать из-за надёжность такой конструкции. Но вот проводка тонких кабелей, соединяющих чашки с оголовьем, вызывает вопросы.

Крепление чашек к оголовью

Дело в том, что чашки поворачиваются на 90 градусов относительно оси крепления на оголовье и при этом ещё имеют возможность отклоняться от оси крепления на С-образной дуге на угол, ограниченный лишь длиной самого кабеля. Нужно быть очень осторожным и ни в коем случае не отклонять чашки слишком сильно. В противном случае кабель натягивается и может быть повреждён. Весьма странно, что производитель не учёл этот момент и не установил какие-то ограничители движения чашек.

Конструкция оголовья

В остальном по поводу конструкции у нас нет абсолютно никаких нареканий. Конструкция оголовья у XPG PRECOG ANALOG имеет раздвижной механизм, автоматически подстраиваемый под индивидуальные размеры головы. Сверху имеется жёсткая проволочная рама, покрытая пластиковой оплёткой, а снизу на пластиковых направляющих двигается само оголовье, обшитое приятной на ощупь мягкой искусственной кожей.

Чашки

Чашки наушников — массивные, пластиковые. Дизайн чашек умеренно агрессивный, без лишних элементов. На левой чашке снизу расположены все интерфейсы: разъёмы jack 3,5 мм и USB-C, а также гнездо для крепления микрофона.

 Амбушюры

Амбушюры

Амбушюры имеют несимметричную конструкцию для более плотного прилегания к голове. Весьма интересно, что они покрыты материалами двух типов: гладкой искусственной кожей снаружи и перфорированным шероховатым материалом со стороны, прилегающей к голове. Такое сочетание должно неплохо сказаться и на качестве звука, и на комфорте при длительном ношении. Амбушюры сделаны съёмными. Их можно будет заменить аналогичными при повреждении или износе.

Микрофон

Съёмный микрофон у XPG PRECOG ANALOG оснащён гибкой ножкой, которую легко можно отогнуть в сторону или, наоборот, приблизить к себе в любой момент работы с устройством. Микрофон однонаправленный. Его пластиковый корпус закрыт массивным поролоновым наконечником, снижающим уровень внешних посторонних шумов.

Аудиокабели

Что касается кабелей из комплекта поставки, то все они имеют очень мягкую тканевую оплётку, изгибаются без малейших усилий, не путаются и оснащены эффектными металлическими разъёмами и штекерами. Выглядят они действительно дорого. На основном кабеле размещён небольшой пластиковый пульт управления с крупным колёсиком для регулировки громкости звучания и сдвижной кнопкой отключения микрофона.

 Внешний вид гарнитуры XPG PRECOG ANALOG

Внешний вид гарнитуры XPG PRECOG ANALOG

В целом конструкция гарнитуры XPG PRECOG ANALOG продумана достаточно тщательно для комфортной и длительной работы. Дизайн её нельзя назвать революционным, но при этом выглядит новинка как и подобает настоящему геймерскому устройству, то есть ярко, современно и даже немного футуристично.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Среднестатистическому хакеру для поиска уязвимостей требуется менее 10 часов времени 2 ч.
Авторы подводной градостроительной стратегии Aquatico показали новый трейлер и объявили о скором выходе демо 4 ч.
Евросоюз запретит россиянам все операции с криптовалютами в регионе — даже хранение активов 5 ч.
Завершены испытания трансграничных платежей в цифровых валютах 6 ч.
Объёмы торгов NFT-токенами просели на 97 % в сравнении с январским максимумом 6 ч.
Koei Tecmo рассказала о структуре фэнтезийного охотничьего экшена Wild Hearts и объяснила столь скорый релиз игры 6 ч.
Похоже, аниме-сериал по мотивам Shenmue не получит продолжение 6 ч.
Веб-приложения в Windows стали больше походить на нативное ПО 7 ч.
Программа лояльности PlayStation Stars стартует сегодня в Азии, а до Европы доберётся к середине октября 8 ч.
В 2023 году Google станет уведомлять пользователей о появлении в сети их персональных данных 8 ч.
Apple потребовала от Samsung и LG повысить плотность пикселей OLEDoS-дисплеев для AR-гарнитур до 3500 ppi 20 мин.
Российские космонавты вернулись с МКС и успешно приземлились в Казахстане 45 мин.
Тайваньские производители чипов ведут переговоры об экспансии в Европу 2 ч.
Tata Motors представила электромобиль Tiago.ev за $10 000 2 ч.
Домашнего робота Amazon Astro научили обнаруживать котов и собак, следить за безопасностью и открыли для сторонних приложений 2 ч.
В США придумали подводную камеру без батареек — она получает энергию из шума судов и пения китов 3 ч.
Samsung Galaxy S23 и S23 Plus показались на неофициальных рендерах без выступающего блока камер 4 ч.
Amazon представила будильник с радаром, который следит за сном владельца 4 ч.
Xiaomi скоро начнёт продажи ноутбуков в России, если слухи верны 4 ч.
ViewSonic представила портативный 135-дюймовый дисплей — он весит 225 кг и складывается в двухметровый кейс 5 ч.