⇣ Содержание
Опрос
|
реклама
Самое интересное в новостях
Что купить, если очень нужен компьютер дома: игровой ноутбук или системный блок за те же деньги?
Любая домохозяйка — и это почти не преувеличение — знает, что сейчас творится на рынке видеокарт. Дефицит, вызванный очередным майнинг-бумом и некоторыми другими факторами, привел к тому, что весь год игровые ускорители продаются по неадекватным ценам. Этим летом ситуация, похоже, меняется в лучшую сторону, но даже в июле говорить об адекватной стоимости на многие модели все еще не приходится. А между тем людям нужны компьютеры. Начиная с января, в рамках рубрики «Компьютер месяца» рекомендуются в том числе и так называемые сборки под апгрейд видеокарты — полностью рабочие системные блоки, в которые в ближайшем будущем можно установить видеокарту определенного уровня. Потому что далеко не все готовы в 2021 году заплатить за ускоритель графики в два, три и даже в четыре раза больше официальной цены. Подробно эта тема была раскрыта в статье «Компьютер месяца. Спецвыпуск: собираем системный блок под будущий апгрейд видеокарты». Так и повелось: каждый выпуск «Компьютера месяца» сопровождается комментариями с предложением альтернативных действий геймеров. Еще одним весьма популярным вариантом среди наших читателей наряду с приобретением вместо ПКигровой консоли стала покупка ноутбука. Противостояние приставок с десктопами подробно рассмотрено в статье «Компьютер месяца. Спецвыпуск: собираем компактный игровой ПК мощнее консоли и наслаждаемся Cyberpunk 2077». Теперь же настал черед сравнить с самосборными системамиигровые лэптопы. ⇡#Как менялась мобильная графика NVIDIAНачну я, впрочем, издалека. В 2016 году NVIDIA сделала долгожданный шаг в сторону развития мобильного гейминга — впервые в основе мобильной графики использовались те же чипы, что и в дискретных игровых видеокартах. Это привело к резкому скачку производительности лэптопов. Так, мобильная версия GeForce GTX 1060 заметно опережала бывший флагман — GeForce GTX 980M.
В таблицах указаны далеко не все версии мобильной графики NVIDIA. Например, в продаже можно встретить GPU в дизайне Max-Q — это чипы, работающие на более низких частотах. И все же две таблицы выше наглядно показывают, что в приведенных случаях для ноутбуков и дискретных видеокарт использовались одни и те же GPU. Даже больше: процессор GP104 для лэптопов был полностью разблокирован в отличие от PCI-E-ускорителя GeForce GTX 1070. Конечно же, частоты мобильных GPU оказываются ниже — это отображено в таблице. Причины этого всем понятны, они связаны с энергопотреблением. В то же время реальная тактовая частота разных процессоров может меняться еще сильнее — вы увидите это позже. Интересно, что никак не пострадала память мобильной графики, и в большинстве случаев чипы поколений Pascal и Turing комплектовались схожими микросхемами GDDR5 и GDDR6. Единственное, что не удалось NVIDIA, — это сделать мобильные версии GeForce GTX 1080 Ti и GeForce RTX 2080 Ti. В этом сегменте настольные компьютеры не имели конкуренции. Многое изменилось в этом году вместе с выходом мобильного поколения Ampere. Разница в частотах осталась и, по моим наблюдениям, даже стала больше. Но при этом мобильная графика NVIDIA, если сравнивать одинаковые серии (в нашем случае — GeForce RTX 30), стала заметно медленнее настольной. Это хорошо видно при сравнении их спецификаций. В основе ноутбучных GeForce RTX 3070 и GeForce RTX 3080 лежит графический процессор GA104, а в основе GeForce RTX 3060 — GA106 (по всей видимости, полностью разблокированный). Как известно, дискретная версия GeForce RTX 3080, используемая в десктопах, основана на базе процессора GA102. Следовательно, мобильной GeForce RTX 3080 за ней никак уже не угнаться — для доказательства этого факта нет необходимости проводить какие-либо тесты (хотя они у нас есть). Но имеет ли эта графика в таком случае право называться GeForce RTX 3080 — пусть и с припиской, что речь идет о лэптопах? В таблице ниже специально указана дискретная версия GeForce RTX 3070 Ti, в которой используется тот же GPU, что и в мобильной GeForce RTX 3080. Я лишь скажу, что от всего этого становится немного грустно, маркетинг снова побеждает здравый смысл. Ведь в комментариях к тому же «Компьютеру месяца» встречаются замечания людей, считающих похожими мобильные и дискретные версии GeForce RTX 3070 и GeForce RTX 3080. Увы, это не так.
Для ноутбучной графики очень важно в любых статьях делать оговорки в стиле «мобильная», «ноутбучный ГП», «для лэптопов» и так далее. Теперь мобильные игровые ускорители и дискретные видеокарты для настольных ГП серьезно отличаются друг от друга. Но маркетологи NVIDIA пошли еще дальше, ведь версий того или иного ГП Ampere может быть множество. Так, частота графического чипа GeForce RTX 3080 для ноутбуков меняется в пределах от 1245 до 1710 МГц, а уровень TDP — в диапазоне от 80 до 150 Вт. При этом производитель не обязан указывать в характеристиках устройства параметр Maximum Graphics Power. Я уже молчу про то, что максимальное значение энергопотребления часто не совпадает со средним (читай — реальным). Приведу наглядный пример. Недавно на нашем сайте вышел обзор ASUS ROG Zephyrus S17 GX703 — отличного ноутбука, охлаждение которого хорошо справляется со своей задачей. В частности, чип мобильной GeForce RTX 3080 стабильно держит заявленные 140 Вт в режиме Dynamic Boost. Номинальная Boost-частота чипа в режиме «Турбо» составляет 1645 МГц, но в действительности ее среднее значение соответствует 1613 МГц. Дискретная видеокарта ASUS ROG STRIX GeForce RTX 3070 Ti OC, в которой используется такой же процессор GA104, работает заметно быстрее. Номинальная частота GPU составляет 1845 МГц, но на деле среднее значение оказалось выше на 108 МГц. Плюс оперативная память в ROG STRIX GeForce RTX 3070 Ti OC работает заметно быстрее — это очень важно для модели с 8 Гбайт VRAM. В результате дискретная видеокарта ASUS набирает в бенчмарке Unigine Superposition (1080p Extreme) 9167 баллов, а ROG Zephyrus S17 GX703 — 7543. Разница — впечатляющие 22 %. Самое забавное, что в реальных играх она может оказаться еще больше, но об этом я расскажу во второй части статьи. ⇡#Изучаем рынок игровых ноутбуков, сравниваем ценыЭтот материал появился ради одной цели: посмотреть действительно ли игровой ноутбук будет достойной заменой системным блокам, предлагаемым в «Компьютере месяца». Поэтому, в отличие от статьи «Что купить — недорогой игровой ноутбук или настольный компьютер? Выбираем лучшие модели, которые есть на рынке», здесь я сравниваю лэптопы именно с системными блоками, предполагая, что монитор, клавиатура, мышь, веб-камера, динамики и ИБП у нас уже есть. Плюс выбор периферии — это очень личный вопрос. Конечно, можно было бы закинуть в нашу виртуальную корзину набор недорогих устройств, но, на мой взгляд, так мало кто поступает. Сравнение ноутбуков и сборок проводилось в начале июля. Как уже было сказано, летом игровые видеокарты начали дешеветь — следовательно, стоимость предлагаемых системных блоков (искренне на это надеюсь) продолжит снижаться.
Для сбора статистики по ноутбукам я использовал один очень известный крупный московский магазин, акцент у которого сделан именно на продажах лэптопов. В начале июля я не нашел мобильных компьютеров дешевле 50 тысяч рублей в нем, в которых использовалась бы графика класса GeForce GTX 1650. За 50 000 рублей можно взять модель ASUS M570DD-DM009 (Ryzen 5 3500U, 8 Гбайт DDR4-2400, 512 Гбайт SSD, GeForce GTX 1050 2 Гбайт) — назвать ее игровой в 2021 году язык не поворачивается. Тем не менее, расширив ценовые рамки до 60 тысяч рублей, удалось найти четыре ноутбука с мобильной GeForce GTX 1650 — остальные основные характеристики встречаемых моделей указаны в таблице выше. Например, в список попала версия HP Pavilion Gaming 15-ec1031ur (Ryzen 5 4600H, 8 Гбайт DDR4-3200, 512 Гбайт SSD, GeForce GTX 1650). Система охлаждения ноутбука состоит из двух теплотрубок и одного радиатора. В результате центральный процессор в играх греется в среднем до 72 градусов Цельсия, а в пике температуры доходят до 96 градусов. Самое печальное — это частоты, они у 6-ядерного Ryzen 5 4600H опускаются в среднемдо 2-2,6 ГГц. Графика же нагревается до 70 градусов Цельсия. Используемый дисплей — неяркий, но с хорошей контрастностью. Цветопередача не превышает 65 % SRGB, а при яркости ниже 40 % выявлена ШИМ. За 59 000 рублей в июле мы можем собрать следующий системный блок:
Конечно, в представленной сборке остается возможность как для экономии, так и, наоборот, для улучшения. Однако это не главное и фундаментально никак не меняет сути дела. Главное — это возможность собрать системный блок, который не уступает в плане производительности ноутбукам определенной категории. А где-то даже и превосходит их.
В категории «до 75 000 рублей» найдено уже 45 моделей — только все они используют графику GeForce GTX 1650 или GeForce GTX 1650 Ti (отличия заключаются в используемой памяти: GDDR5 и GDDR6 соответственно). Большинство лэптопов все еще комплектуются 8 Гбайт ОЗУ. А вот разнообразие процессоров определенно радует. Например, за 67 000 рублей можно взять ноутбук с Ryzen 7 4800H — правда, речь идет все о той же серии HP Pavilion Gaming 15. С ПК в этой категории тоже все не очень хорошо, так как после GeForce GTX 1650 за 22 000 рублей не видно интересных моделей. GeForce GTX 1650 SUPER в продаже я не нашел. Radeon RX 5500 XT, Radeon RX 5600 XT и тем более Radeon RX 570/580 дешеветь не спешат, а GeForce GTX 1660 в среднем стоит 40 тысяч. В результате в сборке за 59 000 рублей можно заменить видеокарту и получить систему гораздо быстрее HP Pavilion Gaming 15. А можно вложиться в покупку других комплектующих, если GeForce GTX 1650 вам вполне достаточно для игр. Второй вариант за 70 000 рублей выглядит так:
Приведенная в качестве примера сборка смотрится интереснее тем, что ее впоследствии можно серьезно ускорить, установив GeForce RTX 3060, GeForce RTX 3060 Ti или аналог от AMD. А сам Ryzen 5 3600 легко заменить со временем 8-ядерным Zen 3. Мы опять не видим никакого преимущества ноутбука перед игровыми системными блоками — даже если добавить к сборке (вариант 2) набор из недорогих периферийных устройств.
В категории «до 100 000 рублей» нашлось 27 моделей ноутбуков, и речь идет об устройствах с графикой GeForce RTX 3050 (Ti) и GeForce GTX 1660 Ti. Самой недорогой оказалась модель HP Pavilion Gaming 15 (Core i5-10300H, 8 Гбайт DDR4-2933, 1 Тбайт SSD, GeForce GTX 1660 Ti в Max-Q-дизайне) — 78 000 рублей. За MSI GF63 (Core i5-10750H, 8 Гбайт DDR4-2666, 512 Гбайт SSD, GeForce RTX 3050) просят 82 000 рублей. Цены на модели с предустановленными 16 Гбайт ОЗУ начинаются от 91 000 рублей. Самым доступным вариантом в июле стал ASUS TUF Gaming A17 FX706IU (Ryzen 7 4800H, 16 Гбайт DDR4-3200, 512 Гбайт SSD, GeForce GTX 1660 Ti). Обзор этой модели, кстати, есть на нашем сайте. В бенчмарке 3DMARK Time Spy ASUS TUF Gaming A15 набирает 5872 балла (графика — 5559), в Fire Strike — 13891 (15210) балл, а в Unigine Superposition — 3140 очков. Это на 5, 0 и 9 % меньше, чем у недавно протестированного TUF Gaming F15, в котором распаяна GeForce RTX 3050 Ti. С одной стороны, у нас есть поддержка DLSS, которая однозначно пригодится графике уровня GeForce RTX 3050 и GeForce RTX 3050 Ti. С другой стороны, мобильная версия GeForce GTX 1660 Ti банально имеет больше видеопамяти. Лично я при выборе ноутбука до 100 тысяч сделал бы ставку на графику с 6 Гбайт VRAM. За 95 000 рублей мы можем собрать системный блок со следующим железом:
За 89 000 рублей выйдет точно такая же сборка, но с графикой уровня GeForce GTX 1660 — такая система окажется медленнее в среднем на 7 %. А вот если в этот системный блок установить GeForce RTX 3060, то его стоимость увеличится на 33 тысячи — мы вновь наблюдаем громадный скачок в цене при переходе от одного уровня графики к другому. Интересно, что лэптопы с графикой GeForce RTX 2060, GeForce RTX 3060, GeForce RTX 2070 и GeForce RTX 2080 стоят уже больше 100 000 рублей. Обращу ваше внимание, что версий поколения Turing в продаже почти не осталось. Самой недорогой оказалась модель GIGABYTE AORUS 5 KB (Core i7-10750H, 16 Гбайт DDR4-2666, 512 Гбайт SSD, GeForce RTX 2060) — речь идет о 101 тысяче рублей. За 105 тысяч можно взять Acer Nitro 5 AN515-45 (Ryzen 5 5600H, 12 Гбайт DDR4-3200, 512 Гбайт SSD, GeForce RTX 3060) — только максимальная мощность GPU здесь составляет 95 Вт (в режиме Dynamic Boost). На мой взгляд, «нитробук» будет не лучшим выбором, но об этом будет сказано чуть позже. Самым дешевым ноутбуком с GeForce RTX 3070 является модель Acer Nitro 5 AN515-45-R44U (Ryzen 7 5800H, 16 Гбайт DDR4-3200, 512 Гбайт SSD), которую можно достать в Москве за 130 000 рублей. У нас выходил обзор AN517, в этом ноутбуке используется схожее шасси. И графика, и центральный процессор мобильного ПК Acer работают на довольно низких частотах, а лимиты мощности для чипов составляют 80 и 45 Вт соответственно. Ну и дисплей у лэптопа за 130 тысяч откровенно средний. Версии ASUS TUF Dash с GeForce RTX 3070 стоят уже от 146 000 рублей, а ROG STRIX SCAR 17 (Ryzen 7 5800H, 16 Гбайт DDR4-3200, 1 Тбайт SSD) обойдется вам в среднем в 160 000 рублей. Наконец, самым недорогим лэптопом с графикой GeForce RTX 3080 на момент написания статьи оказался ROG Zephyrus G15 (Ryzen 7 5800HS, 16 Гбайт DDR4-3200, 1 Тбайт SSD) — он ваш за 171 тысячу рублей. На нашем сайте можно найти обзор модели GA503QR. Это в целом хороший и качественный ноутбук, но предельная мощность графики в нем составляет только 100 Вт. А вот за какой-нибудь MSI GE66 Raider 10UH-417RU (Core i7-10870H, 32 Гбайт DDR4-3200, 2 Тбайт SSD, GeForce RTX 3080 130 Вт) придется отдать уже 264 тысячи — больше четверти миллиона рублей! И ведь это еще не самый дорогой игровой лэптоп, который можно найти в московской рознице. Сейчас десктопная GeForce RTX 3070 Ti стоит в среднем 100 000 рублей. С учетом этого за 165 000 рублей мы можем собрать вот такой игровой системный блок:
Знаете, на фоне цен на топовые ноутбуки приведенная выше сборка выглядит не такой уж и дорогой. Я отмечаю падение цен на видеокарты, но в начале июля адекватной их стоимость назвать все еще нельзя. Напомню, что рекомендованная цена GeForce RTX 3070 Ti, установленная NVIDIA в июне, составляет 58 000 рублей.
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
|