Периферия

Обзор лазерного принтера Pantum BP5100DW: когда скорость решает всё

⇣ Содержание

#Подключение и возможности

Производитель подчёркивает, что для установки и настройки Pantum BP5100DW не только не требуются какие бы то ни было специфические знания, но и сам процесс выполняется буквально в один клик. И это не преувеличение. Установить драйверы на ПК можно как с прилагаемого компакт-диска, так и скачав свежую версию с сайта производителя. Примечательно, что драйверы на Pantum BP5100DW доступны не только под Windows и MacOS, но и под самые разные версии Linux — производитель позаботился о максимальном расширении круга потенциальных пользователей.

   

Установка программного обеспечения

Единственное, что нужно будет сделать пользователю, – это подключить принтер к ПК кабелем USB. Далее, при выборе беспроводного соединения, кабель можно будет отключить и убрать подальше – принтер уже будет в сети. 

 
 

Настройки печати

А вот настроек у Pantum BP5100DW оказалось совсем немного. Можно даже сказать, что панель настроек печати выглядит по-спартански. Здесь можно установить лишь разрешение печати, выбрать соответствующий формат бумаги и правильно его сориентировать, а также включить водяные знаки. Вот, собственно, и все возможности настройки печати, которые предлагает штатное программное обеспечение. В принципе, для обычной печати их вполне достаточно. Это, конечно, не оправдание спартанских настроек Pantum BP5100DW, но далеко не всем требуется большее.

   
   

Возможности мобильного приложения Pantum

Зато для всех печатающих устройств Pantum (и принтера Pantum BP5100DW в том числе) предусмотрено очень удобное и простое в использовании одноимённое программное обеспечение. Оно позволяет вести печать текстовых и графических документов из файлов самых разных форматов, включая DOC, XLS, PPT, а также PDF и их разновидности. При помощи приложения Pantum можно печать и фотографии. Настроек печати немного — можно выбрать качество печати, формат бумаги и некоторые другие параметры.

Несмотря на небольшое количество настроек, возможностей подключения у Pantum BP5100DW предостаточно. Да и работа с ним никаких нареканий не вызывает. Подключение, отправка на печать, выбор файлов – всё это делается легко и просто.

#Тестирование

Как всегда, тестирование принтера заключалось в проверке скорости печати и в оценке качества получаемых отпечатков. Для проверки скорости печати было распечатано 20 листов из файла формата PDF с пятипроцентным заполнением текстом. Средняя скорость печати документа формата А4 с одной стороны листа составила 39,5 стр./мин., то есть 1,52 страницы в секунду. Примечательно, что, с учётом погрешности наших средств измерения, мы получили результат, абсолютно точно совпадающий с данными производителя. При этом, если принтер находится в режиме ожидания, первая страница печатается примерно за 8,6 с. Если устройство находилось в режиме сна, то к этому значению нужно добавить ещё около двух секунд. Отметим, что смена разрешения печати никак не отражается на производительности.

Тест Время печати, с
(последующие стр. / первая стр.)
Скорость, стр./мин.
Печать текстового документа
Односторонняя печать (А4, 600/1200 dpi) 1,52 / 8,60 39,5
Двусторонняя печать (А4, 600/1200 dpi) 6,08 / 14,80 9,8
Печать пакета офисных документов
Односторонняя печать (А4, 600/1200 dpi) 2,83 / 11,2 21,2
Двусторонняя печать (А4, 600/1200 dpi) 9,81 / 16,9 6,1

Разумеется, двусторонняя печать проходит медленнее. При этом распечатанный с одной стороны лист вначале почти полностью появляется в выходном лотке, а затем вновь забирается для печати на другой стороне. В результате этого процесса двусторонняя печать того же документа формата А4 с двух сторон листа происходит со скоростью 9,8 стр./мин., то есть страница печатается за 6,08 с. При этом первый лист распечатывается примерно за 14,8 с из режима ожидания. Если для вас важна скорость, а не экономия бумаги, то печатать лучше с одной стороны листа. Скорость печати графиков, таблиц и текста с рисунками ниже скорости печати пятипроцентного эталона менее чем в два раза — это очень неплохой результат.

Второй этап тестирования заключался в проверке качества печати. Разрешения в 1200 точек на дюйм вполне достаточно для печати абсолютно любых документов с графикой, чертежами, диаграммами и даже рисунками. Впрочем, для большинства документов будет достаточно разрешения и 600 точек на дюйм — каких-либо искажений при этом не наблюдается. При печати с большим разрешением принтер делает отпечатки более насыщенными и тёмными. Особенно это ощущается, если в настройках качества дополнительно выбрать «Усовершенствованный режим».

Ниже вы можете оценить качество получаемых отпечатков разного типа с различным качеством печати. Все представленные в материале тестовые отпечатки были сделаны на офисной бумаге формата А4 плотностью 80 г/м2, после чего были отсканированы с разрешением 600 dpi и сохранены в программе Adobe Photoshop в формате JPG с максимальным качеством.

 

Пример печати текстового документа с разрешением 600 dpi (слева) и 1200 dpi (справа)

 

Увеличение полученных изображений до натуральной величины с указанием вырезанной области (слева для печати с разрешением 600 dpi, справа 1200 dpi)

 

Пример печати графического документа с разрешением 600 dpi (слева) и 1200 dpi (справа)

 
 

Увеличение полученных изображений до натуральной величины с указанием вырезанной области (слева для печати с разрешением 600 dpi, справа 1200 dpi)

Печать фотографий также отличается высокой чёткостью. Это, конечно, не фотопринтер, да и печать возможна только чёрно-белая, но для документов, отчётов и даже книг качества получаемых изображений будет более чем достаточно. Ниже вы можете посмотреть примеры печати фотографий, сделанных с разрешением 1200 точек на дюйм.

 

Пример печати фотографий с разрешением 1200 dpi

 
 

Увеличение полученных изображений до натуральной величины с указанием вырезанной области

Принтер уверенно справляется с однотонной печатью. Никаких заметных искажений, белёсых полос и тому подобного не выявлено. Также отметим, что никаких замятий или повреждений бумаги во время тестирования тоже не было. Даже когда в лотке остаётся один лист, принтер без проблем поднимает его в автоматический податчик. А вот сообщение о том, что бумага заканчивается, появляется на экране ПК заблаговременно, так что у пользователя будет время, чтобы положить бумагу в лоток.

#Выводы

Представитель новой серии печатающих устройств Pantum оказался не только весьма производителен, помимо этого, он ещё и обеспечивает прекрасное качество печати. В целом у него немало достоинств:

  • очень высокое качество изготовления;
  • продуманный дизайн;
  • максимум способов подключения;
  • мобильное приложение для печати;
  • высокая максимально возможная нагрузка;
  • очень высокая скорость печати;
  • высокое качество печати;
  • неплохие экономические показатели.

К недостаткам же стоит отнести:

  • отсутствие USB-порта для подключения внешних носителей;
  • очень простое ПО с минимумом настроек.

Последнее с лихвой компенсируется относительно невысокой стоимостью самого устройства и такой же невысокой стоимостью печати. Если многочисленные настройки для вас не важны, но качество печати и производительность критичны, то принтер Pantum BP5100DW может стать разумной покупкой, которая поможет сэкономить немало средств. Особенно если приобретать приходится не один-единственный экземпляр техники. Впрочем, для домашнего использования эта модель тоже может стать вполне удачным выбором. 

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥