Сегодня 18 апреля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Периферия

Обзор лазерного принтера Pantum BP5100DW: когда скорость решает всё

⇣ Содержание

С китайской компанией Pantum, занимающейся разработкой лазерных принтеров и оригинальных расходных материалов для них, мы познакомились менее года назад, когда тестировали МФУ Pantum M7100DN. Результаты испытаний показали, что это устройство отличается не только качественной печатью, но и относительно недорогим обслуживанием. Последнее возможно в основном благодаря фирменным тонер-картриджам, поставляемым отдельно от картриджа с фотобарабаном, а также специальным заправочным комплектам с чипом для тонер-картриджей. Однако скорость печати в 33 страницы в минуту у Pantum M7100DN может стать настоящим камнем преткновения для тех компаний, которые выбирают МФУ и принтеры в первую очередь по уровню производительности.

До недавнего времени у Pantum не было более быстрых решений, но теперь компания представила новую серию устройств, куда вошёл и герой нашего сегодняшнего обзора – принтер Pantum BP5100DW. В отличие от старших собратьев у него нет ни встроенного факса, ни даже сканирующего модуля. Зато есть модуль Wi-Fi с функцией прямого подключения Wi-Fi Direct и NFC для печати с мобильных устройств. Впрочем, обо всём по порядку…

#Комплект поставки

Упаковка и комплект поставки принтера Pantum BP5100DW

Новинка поставляется в плотной картонной коробке, оформленной в фирменных бело-красных цветах Pantum. Внутри кроме самого устройства мы нашли минимальный набор аксессуаров:

  • кабель питания;
  • кабель USB-A — USB-B для прямого подключения к ПК и предварительной настройки;
  • компакт-диск с ПО;
  • комплект печатных руководств по эксплуатации, в том числе на русском языке.

Комплект поставки стандартный для такого типа устройств и не требует комментариев.

#Технические характеристики и комплект поставки

Pantum BP5100DW
Тип Принтер
Характеристики печати
Разрешение печати, точек на дюйм 1200 × 1200
Технология печати Монохромная лазерная
Язык описания страниц PCL 5e, PCL 6, PostScript
Скорость печати, стр. А4/Letter в мин. 40/42
Время выхода первой стр., не более, мин. 6,9
Максимальный объём, стр./месяц 80 000
Рекомендуемый объём, стр./месяц 750–4 000
Загрузка бумаги, лист. Основной лоток: 250
Мультифункциональный лоток: 60
Дополнительно устанавливаемый лоток (максимум 2): 550
Выходной лоток, лист. 150
Формат бумаги A4, A5, B5, A6, Letter, Legal, Executive, Folio, Oficio, Statement, открытки, конверты и др.
Плотность бумаги, г/м2 От 60 до 200
Тип бумаги Обычная, толстая, тонкая, переработанная, прозрачная плёнка, карточки, этикетки, конверты
Двусторонняя печать Автоматическая
Мобильная печать Airprint, Mopria, приложение под iOS/Android
Общие характеристики
Экран Монохромный ЖК, две строки
Интерфейсы USB 2.0 тип B
IEEE 802.3 (10/100/1000Base-Tx) RJ45;
Wi-Fi IEEE 802.11a/b/g/n и Wi-Fi Direct, 2,4/5 ГГц
Операционные системы Windows XP/Vista/7/8/8.1/10 (32/64)
Windows Server 2008/2012/2016
MacOS 10.8 и выше
Linux: Ubuntu, Debian, Centos, Astra Linux, Redhat
Частота процессора, ГГц 1,2
Объём памяти, Мбайт 512
Уровень шума, не более, дБ Печать: 54
В режиме готовности: 30
Энергопотребление, не более, Вт Печать: 650
В режиме готовности: 50
В режиме ожидания: 1
Питание 100–240 В, 50/60 Гц
Габариты (в базовой комплектации), мм 364 × 344 × 257
Масса (в базовой комплектации), кг 9,3
Гарантия, мес. 24
Ориентировочная цена*, руб. 16 770

* Средняя цена по «Яндекс.Маркету» на момент написания статьи.

По технологии печати Pantum BP5100DW относится к классическим лазерным принтерам. Оптическое разрешение печати составляет 1200 точек на дюйм, так что волноваться о чёткости получаемых отпечатков, скорее всего, не придётся. Принтер достаточно компактный, поэтому в основном лотке умещается только 250 листов бумаги, но в спецификации указано, что к данной модели можно подключать до двух дополнительных лотков, ёмкость каждого из которых составляет 500 листов. В таком снаряжении принтер может удовлетворить потребности офиса любого размера. Ну а в штатной комплектации новинка вполне подойдёт для малого офиса или дома. Передний раскрывающийся лоток рассчитан ещё на 60 листов. С его помощью можно вести печать на бумаге плотностью до 200 г/м2. Ну а минимальная плотность составляет стандартные для большинства лазерных принтеров 60 г/м2.

Но самое интересное – это, конечно же, заявленная производительность Pantum BP5100DW. Значение 40 страниц в минуту для печати на бумаге формата А4 сравнимо с производительностью очень дорогих офисных МФУ и принтеров других производителей. Величина эта не революционная, но она позволяет Pantum встатьв один ряд с Epson, HP и Xerox, а также закрыть потребности тех предприятий, где требуется высокоскоростная печать больших объёмов.

 Разборный картридж

Разборный картридж

Кстати, об объёмах… Рекомендуемый месячный объём печати достаточно небольшой – всего 4 000 страниц, но максимальный — 80 000, и это уже впечатляет. По этому показателю Pantum BP5100DW также сравним с моделями ведущих производителей. При этом разработчики позаботились и о том, чтобы эксплуатация новинки не была дорогой. Картридж у Pantum BP5100DW составной. Фотобарабан располагается на отдельном модуле (DL-5120), рассчитанном на 30 000 отпечатков. К нему крепится тонер-картридж (TL-5120), который может иметь разное количество тонера. В стартовой версии, которая поставляется вместе с принтером, картридж TL-5120 рассчитан на печать 3 000 стандартных страниц А4. Модели TL-5120H и TL-5120X, которые можно приобрести в магазине, рассчитаны, соответственно, уже на 6 000 и 15 000 страниц. Наиболее ёмкий картридж стоит 7-8 тысяч рублей, а картридж на 6 000 страниц – 4-5 тысяч рублей. Стоимость фотобарабана составляет чуть более 4 тысяч рублей. Отсюда несложно прикинуть и стоимость одного отпечатка, которая за вычетом цены бумаги будет составлять от 0,6 до 0,7 рубля за страницу, что совсем немного. Стоимость полного владения принтером будет, конечно, выше, но данных о его ресурсе и требуемых сроках замены отдельных компонентов у нас пока нет.

Что касается возможностей подключения, то по этому показателю Pantum BP5100DW практически идеален. Его можно напрямую подключить к ПК USB-кабелем, сетевым — к роутеру, а можно и включить принтер в состав беспроводной сети Wi-Fi. Для этого на борту новинки имеется модуль IEEE 802.11a/b/g/n, работающий в сетях 2,4 и 5 ГГц. Для печати с мобильных устройств также можно воспользоваться этим способом либо подключиться к принтеру напрямую при помощи Wi-Fi Direct или встроенного модуля NFC, который у Pantum BP5100DW тоже есть.

#Внешний вид

Внешний вид Pantum BP5100DW

Ввиду отсутствия у Pantum BP5100DW сканирующего модуля производителю удалось сделать эту модель максимально компактной и достаточно лёгкой. Этот принтер без проблем можно установить не только на тумбу, но и просто на рабочий стол рядом с монитором. Устройство имеет классическую для лазерного принтера компоновку с нижним расположением основного лотка для бумаги, верхним открытым выходным лотком и раскладывающимся лотком в лицевой части. Цветовое исполнение тоже классическое: светло-серый низ и тёмный верх.

Выходной лоток и блок управления

Также в верхней части Pantum BP5100DW расположен блок с небольшим ЖК-дисплеем и кнопками управления. Сам дисплей довольно простой: монохромный, с двумя текстовыми строками. При помощи блока управления пользователь может не только посмотреть текущие настройки сети и настройки качества печати, но и изменить их.

ЖК-дисплей

Кроме того, этот модуль может пригодиться для подключения к принтеру мобильных устройств. Так, например, нажав на соответствующую кнопку блока управления, можно вызвать печать QR-кода, при помощи которого можно быстро подключить мобильное устройство к принтеру.

Раскладывающиеся направляющие дополнительного лотка и механизм открытия основного лотка

Все раскладывающиеся направляющие бумаги у Pantum BP5100DW выполнены из пластика. Механизмы легко раскрываются и так же легко складываются, чётко фиксируясь в закрытом положении. К качеству изготовления новинки придраться практически невозможно. То же относится и к механизму открытия основного нижнего лотка, на лицевой панели которого нашлось место для индикатора загрузки бумаги.

Основной лоток подачи

Основной лоток для подачи бумаги также изготовлен из пластика, но механизм подъёма бумаги в нём металлический. Лоток рассчитан на бумагу длиной вплоть до формата Legal, но в сложенном состоянии его длины недостаточно для укладки бумаги стандартного для российского пользователя формата A4. Для её размещения необходимо раздвинуть механизм с фиксатором и указателями формата на задней стенке лотка.

 Лоток с бумагой формата А4 внутри Pantum BP5100DW

Лоток с бумагой формата А4 внутри Pantum BP5100DW

Если в лотке лежит бумага формата А4, то он будет немного выступать за габариты самого принтера. Последний имеет сзади раскрывающуюся шторку, чтобы установленный лоток смог спокойно поместиться внутри корпуса. Этот момент важно иметь в виду при планировании рабочего пространства для принтера.

 Элементы внутренней конструкции Pantum BP5100DW

Элементы внутренней конструкции Pantum BP5100DW

Что касается качества изготовления и надёжности корпуса новинки, то в их безупречности можно убедиться, сняв тот самый лоток подачи бумаги. В этом случае взору открывается механизм подачи с подвижными мягкими роликами, некоторые внутренние части, а также металлический каркас устройства, который снаружи закрыт пластиком.

 Принтер с картриджем и без него

Принтер с картриджем и без него

Также внутреннюю конструкцию Pantum BP5100DW можно изучить, изъяв из его недр двойной картридж. Для этого нужно нажать на большую кнопку голубого цвета, расположенную на одном из рёбер корпуса, и раскрыть лицевую панель. Картридж занимает внутри достаточно много места. Вынимается и вставляется он легко, без усилий.

 Панель интерфейсов

Панель интерфейсов

Порты и проводные интерфейсы традиционно расположены на задней стенке корпуса вдоль одной из его вертикальных граней. Кроме уже отмеченных в спецификации портов RJ-45 и USB-B, здесь же находится и гнездо для подключения силового кабеля питания. Сам блок питания у Pantum BP5100DW встроен в корпус. Единственное, чего не хватает новинке, так это порт USB-A для подключения к нему внешних носителей данных, с которых можно было бы вести печать. Справедливости ради отметим, что у старших моделей новой серии он есть, так что тут выбор остаётся за вами.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Премьера аддона A Pirate’s Fortune, дата выхода на Switch 2 и бесплатное демо: Ubisoft разразилась новостями о Star Wars Outlaws 25 мин.
Взрывной геймплейный трейлер Painkiller порадовал фанатов демонстрацией нового и классического адского оружия 2 ч.
WhatsApp перенял ещё одну «фишку» Telegram — пользовательские наборы стикеров 2 ч.
Повышение цен сработало: квартальная выручка Netflix подскочила до $10,5 млрд 2 ч.
AWS: облако Azure лишится половины нагрузок, как только Microsoft ослабит политику лицензирования своего ПО 3 ч.
Лицо к осмотру: Discord начал тестировать распознавание лиц для проверки возраста пользователей перед просмотром контента 18+ 5 ч.
Отчёт Google о Gemini 2.5 Pro раскритиковали за отсутствие прозрачности о безопасности ИИ 7 ч.
Дуров после задержания объяснил французской полиции, как правильно направлять запросы к Telegram 12 ч.
Ubisoft случайно устроила утечку сюжетного дополнения A Pirate's Fortune к Star Wars Outlaws — новый трейлер и дата выхода 13 ч.
«Как завещала матушка Westwood»: олдскульная стратегия Tempest Rising в духе Command & Conquer заслужила дифирамбы критиков 13 ч.
МТС начала торговать китайскими автомобилями 37 мин.
Intel назначила нового технического директора, который также будет отвечать за ИИ 43 мин.
Китайцы разработали флеш-память со «сверхсветовой скоростью» — она в 100 000 раз быстрее обычного кеша 58 мин.
Некоторые NAS Synology станут совместимы только с проприетарными и сертифицированными HDD, но обойти ограничения пока можно 3 ч.
Конкурент Neuralink получил разрешение на длительные клинические испытания своего мозгового импланта 5 ч.
В Китае вводятся повышенные требования к пожарной безопасности тяговых аккумуляторов электромобилей 7 ч.
Новая статья: Обзор и тестирование корпуса DeepCool CH690 Digital: свобода выбора 12 ч.
Китай достиг полного цикла работы первого в мире ториевого реактора 15 ч.
AOC выпустила 27-дюймовый игровой монитор Q27G40XMN с QHD, 180 Гц и подсветкой Mini-LED 17 ч.
Nothing представила наушники CMF Buds 2 с гибридным шумоподавлением и автономностью до 55 часов за  $59 18 ч.