Сегодня 25 апреля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Смартфоны

Обзор смартфона Samsung Galaxy Z Fold3: гнется, но не ломается

⇣ Содержание

#«Железо» и производительность

Samsung последовательно ставит в гибкие смартфоны не платформы собственного авторства, Exynos, а общеупотребительные «снэпдрэгоны», причем вне зависимости от рынка. В Z Fold3, само собой, установлена флагманская Qualcomm Snapdragon 888.

Центральный процессор Snapdragon 888 состоит из восьми ядер Kryo 680 — это доработанные ядра ARM: главное ядро сделано на основе Cortex-X1 и обладает частотой 2,84 ГГц; его дополняют три модифицированных ядра ARM Cortex-A78 с частотой 2,42 ГГц и четыре энергоэффективных модифицированных ядра ARM Cortex-A55 с частотой 1,8 ГГц. Графическая подсистема — Adreno 660. Улучшены и сигнальный процессор обработки изображений Spectra, и ИИ-подсистема AI Engine шестого поколения. Техпроцесс — 5 нм.

По мощности к Samsung Galaxy Z Fold3 нет и не может быть никаких претензий — он выдает близкие к максимальным на сегодняшний день показатели в бенчмарках, да и в реальных задачах не отстает: приложения открываются быстро, переключение между внешним и внутренним экраном происходит без задержек, любые игры работают без малейших проблем.

Но у многих смартфонов на флагманской платформе Qualcomm есть серьезные проблемы с охлаждением и троттлингом — порой доходит до перегрева, как у Xiaomi Mi 11, или до катастрофического понижения частот, как у Sony Xperia 1 III (его обзор выйдет чуть позже). Здесь серьезных проблем я не заметил. В ресурсных тестах из пакета 3D Mark и вовсе реального понижения частот не замечено. Корпус нагревается, но не слишком сильно.

В CPU Throttling Test смартфон проявляет себя не так уверенно: средняя производительность составляет 178 GIPS (маловато), рабочие частоты снижаются до 71 % от максимума. Не слишком впечатляет, но на фоне иных флагманов нормально.

Вариаций по встроенной памяти две: неизменные 12 Гбайт оперативки LPDDR5 и накопители на 256 или 512 Гбайт флеша стандарта UFS 3.1. Слота для карты памяти нет.

#Связь и беспроводные коммуникации

В Samsung Galaxy Z Fold3 предусмотрено два слота для карточек nano-SIM. Имеется поддержка сетей 5G, что для России все еще малоактуально, а с LTE ситуация та же, что и в прошлый раз: скорости высокие (до двух теоретических гигабит в секунду), и поддержка диапазонов исчерпывающая. Со стабильностью и скоростью соединения проблем я не испытывал.

 Samsung Galaxy Z Fold3, слот для двух карточек стандарта nano-SIM

Samsung Galaxy Z Fold3, слот для двух карточек стандарта nano-SIM

Все мыслимые беспроводные модули, за исключением ИК-порта, присутствуют: NFC (с поддержкой Samsung Pay и Google Pay), Bluetooth 5.2, Wi-Fi 802.11a/b/g/n/ac/ax/6e. Навигационный модуль работает с основными системами: GPS (в том числе A-GPS), ГЛОНАСС, BeiDou, Galileo.

#Камера

Тыльные камеры в Samsung Galaxy Z Fold3 установлены ровно те же самые, что и в Galaxy Z Fold2: три модуля по 12 мегапикселей, отвечающие за три разных фокусных расстояния. Не то чтобы этот смартфон комплектовался камерами по остаточному принципу, но Galaxy S определенно смотрится более богато в этом отношении.

Основная камера оснащена 12-мегапиксельным сенсором габаритами 1/1,76" (размер отдельных пикселей — 1,8 мкм) с объективом светосилой ƒ/1,8 и эквивалентным фокусным расстоянием 26 мм; камера получила фазовый автофокус и оптический стабилизатор. Двукратный оптический зум обеспечивает второй 12-мегапиксельный модуль (1/3,6", 1 мкм) с объективом светосилой ƒ/2,4 и фокусным расстоянием 52 мм. С ним тоже работает фазовый автофокус и оптический стабилизатор. За широкий угол отвечает еще один 12-мегапиксельный модуль (размер пикселя — 1,12 мкм) с углом обзора 123 градуса (эквивалентное фокусное расстояние — 12 мм); относительное отверстие объектива — ƒ/2,2. Автофокуса и стабилизатора нет. Вся трехкамерная система расположена на задней панели смартфона, которая остается таковой и в сложенном, и в разложенном состоянии — менять манеру съемки в «смартфонном» или «планшетном» положении не придется.

Слева – пример снимка с использованием широкоугольного модуля, в центре – основного, справа – с телефотомодулем

Да, в Z Fold3 нет 108-мегапиксельного сенсора или оптического 10-кратного зума (тут только программный), но в целом по возможностям и качеству съемки к смартфону сложно придраться — он вполне компетентен и в дневных, и в ночных условиях. Зума по меркам современных флагманов не хватает, а широкоугольной камере определенно не помешал бы автофокус, но снимки получаются очень достойного качества. Причем в условиях слабого освещения неплохо себя проявляют все три камеры — если активировать ночной режим.

Слева — пример съемки в стандартном режиме, справа — в ночном

Вот примеры съемки в ночном режиме, в котором камера делает несколько снимков и затем их объединяет в один, параллельно программным образом улучшая насыщенность, соотношение светов и теней и так далее. Режим доступен для всех трех базовых фокусных расстояний Z Fold3, работает корректно, с резкостью программное обеспечение не перебирает, действует аккуратно.

Датчика глубины в системе камер Samsung Galaxy Z Fold3 нет, а портретный режим есть — и работает он не хуже, чем на иных смартфонах с TOF-камерой. Портреты доступны для двух фокусных расстояний (базового и с двукратным зумом), размытие осуществляется корректно, доступны разнообразные эффекты — можно поместить вырезанную фигуру на черный или белый фон или выбрать различные вариации боке. Последнее, правда, только постфактум, при обработке, и только на портретах, снятых с зумом. Общий уровень работы в портретном режиме опять же стоит признать очень хорошим.

Слева — пример съемки без «искусственного интеллекта», справа — с «искусственным интеллектом»

Как и на любом современном смартфоне, здесь есть режим ИИ-помощи при съемке, включенный по умолчанию. Он оказывает влияние на изображение, но, как и в случае с ночным режимом, в разумных пределах. Примеры выше.

Интерфейс приложения камеры Samsung Galaxy Z Fold3

Возможности для съемки перенесены с Fold2 – новых фишек я не нашел. Самое интересное — возможность съемки автопортретов (или портретов — модель тоже может контролировать процесс) на главную камеру с использованием внешнего экрана как видоискателя. Также на Galaxy Z Fold3 можно снимать, разложив его в «ноутбучную» позицию — интерфейс камеры подстраивается под такое положение и позволяет вести, например, трансляцию без использования штатива или иных подручных средств. В остальном интерфейс камеры Z Fold3 типичен для смартфонов Samsung – удобный, простой, без каких-то странностей. Есть возможность снимать в RAW-формате, на месте специальный режим для фото еды, замедленная и ускоренная съемка, склейка гиперлапсов.

Возможности съемки видео на Galaxy Z Fold3 вполне предсказуемы, каких-то наворотов минимум: запись в разрешении 4K с частотой до 60 кадров в секунду, с обычной цифровой стабилизацией, и Full HD с частотой до 30 кадров в секунду — с усиленной. При съемке с частотой 60 кадров в секунду снимать можно только на главную камеру, с частотой 30 кадров в секунду — переключаться между всеми тремя. Есть фильтры, но доступные только для Full HD-разрешения при частоте 30 кадров в секунду. Имеется опция съемки сверхзамедленного видео (960 кадров в секунду) с разрешением до 720p. Возможности кажутся сильно урезанными, если сравнивать с тем, что умеют классические флагманы Samsung, но качество съемки не вызывает вопросов — отдельно обратите внимание на запись звука, она действительно хороша.

 Внутренняя фронтальная камера Samsung Galaxy Z Fold3

Внутренняя фронтальная камера Samsung Galaxy Z Fold3

А вот где возможностей у пользователя Z Fold3 действительно масса — так это при съемке селфи. Для этого есть три опции. Первая уже упомянута выше — можно снимать на главную камеру, развернув смартфон внешним экраном к себе. Это, определенно, лучший способ делать автопортреты на этом смартфоне (да и на любом, который такое позволяет, — уровень любых селфи-камер намного ниже). Примеры — два снимка в верхнем ряду. Вторая — на внешнюю фронталку разрешением 10 мегапикселей, с оптикой светосилой ƒ/2,2, без автофокуса. Есть возможность снимать с размытием заднего плана и с двумя фокусными расстояниями (в расширенном формате ведется съемка с разрешением 10 мегапикселей, в приближенном используется кроп при разрешении 6,5 мегапикселя). Примеры — два снимка в среднем ряду. Третья — на внутреннюю «скрытую» фронталку. Она, правда, со своими четырьмя мегапикселями выдает картинку низкого качества, особенно при нехватке освещения, так что использовать ее лучше не для селфи, а для видеосвязи — как веб-камера она вполне пригодна. Примеры — два снимка в нижнем ряду.

#Автономная работа

В Samsung Galaxy Z Fold3 установлена батарея емкостью 16,72 Вт·ч (4400 мА·ч, 3,8 В) — чуть меньше, чем в Z Fold2, при сохранившихся размерах экранов. Видимо, Samsung очень понадеялась на энергоэффективность платформы Qualcomm и решила чуть уменьшить толщину устройства, не потеряв в автономности. Понадеялась зря — Snapdragon 888 получилась довольно прожорливой, что подтверждают уже многочисленные тесты смартфонов с ней на борту. Z Fold3 – не исключение, но здесь есть варианты. Все зависит от сценариев использования: если вы в основном будете работать с относительно маленьким внешним экраном без повышенной частоты, то аппарат без проблем доживет до конца дня без потребности припадать к электросети. Если же вы его будете регулярно раскрывать и — что еще страшнее для батареи — играть, заряд истощится чуть ли не к середине дня. Я пользовался смартфоном в основном в сбалансированном формате, перескакивая с одного экрана на другой — и чаще всего мне хватало заряда ровно на день.

В нашем стандартном тесте с воспроизведением Full HD-видео на внутреннем экране с максимальной яркостью и включенными беспроводными соединениями Samsung Galaxy Z Fold3 показал посредственный результат для аппарата с OLED-дисплеем — чуть более 9 часов. На внешнем экране то же видео воспроизводится 10,5 часов. То есть да, автономность по сравнению с показателями Z Fold2 упала.

Galaxy Z Fold3 поддерживает как проводную зарядку с максимальной мощностью 25 Вт, так и беспроводную, мощностью до 11 Вт (есть и обратная беспроводная зарядка для аксессуаров). На быструю зарядку довольно объемной батареи рассчитывать не приходится, как и на наличие зарядного устройства в комплекте — коробка уменьшена «ради экологии». Samsung подтверждает статус первого ученика Apple.

#Заключение

Samsung окончательно утвердила формат гибких смартфонов в качестве относительно обыденного, не став монополистом, но введя серийное производство «фолдов» и «флипов».

Третий по счету Fold уже не смотрится крушителем стереотипов, как первый, или резким скачком в нормальность, как второй. Это планомерное развитие формата, без резких движений, которое, на первый взгляд, не приносит почти ничего нового, но — если приглядеться внимательнее — превращает гибкий смартфон во что-то все более осмысленное, а не просто в объект всеобщего удивления и восхищения. Влагозащита и укрепленный армированным алюминием корпус до определенной степени снимают с устройства ореол чего-то хрупкого, на что и дыхнуть лишний раз страшно. Спрятанная под экран камера позволяет пользоваться смартфоном в раскрытом положении совершенно свободно, на экране вообще ничего не мешается — здесь Z Fold3 уже не просто самоутверждается среди гибких смартфонов, а возвышается над обычными. Наконец, поддержка пера S Pen придает дополнительный смысл планшетному измерению — вместе с очередными улучшениями программного обеспечения.

Да, проблема «морщины» по-прежнему не побеждена. Да, смартфон не очень долго живет на одном заряде. Да, камеры уступают тем, что установлены на Galaxy S21 Ultra (и даже в S20 Ultra). Да, он очень дорог. Но это действительно очень крутой гаджет — не только поразительный конструктивно, но и удобный в обращении, а также осмысленный по функциональности.

Достоинства:

  • уникальная конструкция со складным экраном;
  • внутренняя фронтальная камера практически невидима;
  • влагозащита и укрепленные рамки;
  • мощная аппаратная платформа;
  • два качественных AMOLED-дисплея;
  • хорошее (но не лучшее) качество съемки.

Недостатки:

  • нет мини-джека;
  • нет слота для карты памяти;
  • ограниченные возможности по съемке видео (при хорошем качестве съемки);
  • средняя автономность;
  • заметная «морщина» (но к ней можно привыкнуть);
  • цена.
 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥