Сегодня 14 июля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Смартфоны

Обзор Huawei nova 8: первый смартфон Huawei в 2021 году

⇣ Содержание

#«Железо» и производительность

Huawei nova 8 сделан на базе аппаратной платформы среднего уровня HiSilicon Kirin 820E.

Чип содержит шесть вычислительных ядер: три ядра ARM Cortex-A76 с частотой 2,22 ГГц и три ARM Cortex-A55 с тактовой частотой 1,84 ГГц. Графическая подсистема – ARM Mali-G57. Техпроцесс – 7 нм.

К сожалению, как повелось в последнее время, Huawei выдает на тесты устройства с заблокированной установкой основных бенчмарков — причем как тех, которые официально не поддерживаются экосистемой, вроде Geekbench и GFXBench, так и тех, которые вполне себе доступны в AppGallery, вроде AnTuTu. Так что протестировать смартфон удалось только при помощи почему-то поддерживаемого 3D Mark и браузерных тестов: Sunspider, Webxprt и Octane. В принципе, этого достаточно, чтобы понять уровень производительности — он позволяет без особенных проблем запускать на nova 8 любые современные игры (точнее, те, которые заработают на смартфоне без сервисов Google), причем почти всегда — с высокими графическими настройками. Но тягаться, к примеру, с близкими по цене Huawei P40 или тем более realme GT «нова» не сможет. В первую очередь это касается запаса на будущее — прямо сейчас производительность кажется достаточной, все работает быстро, но не стремительно.

Зато у Huawei nova 8 нет проблем с охлаждением. Ресурсные тесты из пакета 3D Mark практически не зафиксировали троттлинга, корпус нагревается при этом вполне умеренно. А наш стандартный CPU Throttling Test также не заработал на nova 8.

Huawei nova 8 существует с двумя вариантами по встроенной памяти, но поставляется в Россию только с одним — на 128 Гбайт. С учетом отсутствия слота для карты памяти — не слишком впечатляет. Оперативной памяти при этом более чем достаточно — 8 Гбайт.

#Связь и беспроводные коммуникации

В Huawei nova 8 предусмотрен двойной слот для nano-SIM. Скорость LTE-модема производитель не указывает, но работает все быстро, без проблем. Все необходимые диапазоны поддерживаются.

 Huawei nova 8, слот для двух карточек nano-SIM

Huawei nova 8, слот для двух карточек nano-SIM

С остальными беспроводными соединениями порядок: есть двухдиапазонный Wi-Fi (802.11a/b/g/n/ac, работает хорошо), Bluetooth 5.1, NFC, а также навигационный модуль с поддержкой GPS (A-GPS), ГЛОНАСС, BeiDou, Galileo, QZSS.

#Камера

Huawei nova 8 предлагает четыре камеры, из которых только три отвечают непосредственно за получение изображения: два модуля работают с двумя же фокусными расстояниями (стандартным, примерно на 26 эквивалентных миллиметра и расширенным, примерно на 17 мм), еще один позволяет делать макро, а четвертый — это датчик глубины, он условно нужен только для программного размытия фона.

В главной камере установлен 64-мегапиксельный модуль системы Quad Bayer, с которым работает объектив светосилой ƒ/1,9. Автофокус фазовый, оптический стабилизатор отсутствует. Вторая камера получила 8-мегапиксельный сенсор и объектив светосилой ƒ/2,4, без стабилизатора и автофокуса. Как я уж отмечал выше, он позволяет получить картинку с более широким углом обзора, но это не экстремальный прирост — расширение примерно полуторакратное. Зато можно отметить относительно небольшие пространственные искажения при эффектных общих планах.

Примеры съемки с разными углами обзора: от широкоугольной камеры до двукратного программного зума

Несмотря на отсутствие телефотомодуля, есть опция двукратного зума — само собой, «гибридного»: смартфон делает фото с использованием всех субпикселей Quad Bayer-матрицы и затем обрезает картинку до стандартного разрешения (16 Мп). Неизбежные потери в детализации доводятся программным способом, при помощи повышения контурной резкости: изображение выглядит не слишком естественным, но сохраняет «целостность», не рассыпается в кашу. Куда больше страдает динамический диапазон: в Huawei nova 8, конечно же, используются технологии машинного обучения для доработки изображения, HDR всегда включен, но этого не хватает — тени проваливаются, света при этом слишком яркие. Однако зум можно применять и в условиях неидеального освещения, если речь не идет о глубокой ночи с минимальным освещением. Широкоугольная камера позволяет добиться естественной картинки при более приличном динамическом диапазоне, но, во-первых, неприменима за пределами пейзажных сцен из-за отсутствия автофокуса, во-вторых, слабо себя проявляет ночью. Основная же камера, со светосильной оптикой и более крупным сенсором, позволяет выбирать сюжеты и освещение относительно свободно. Картинка насыщенная (можно отключить ИИ, чтобы она стала чуть более естественной), с хорошо проработанными как тенями, так и светами. Но опять же отмечу слегка «перешарпленное» изображение стараниями нейросетей.

Слева — снимок в разрешении 16 мегапикселей, справа — в разрешении 64 мегапикселя

Особенности Quad Bayer-сенсора главной камеры применяются не только для зума, но и для съемки в максимально доступном разрешении — при активации режима Hi-Res можно получить кадры на 64 мегапикселя. Примеры — выше.

Слева – снимок в обычном режиме, справа – в ночном

Имеется обязательный для современных камер ночной режим со склейкой кадров, сделанных с различной экспозицией в течение нескольких секунд, и последующей доработкой результата при участии нейропроцессора. Как ни странно, обязательно рекомендовать к применению этот режим я не буду — как и на Huawei P40/Mate 40, изображения, полученные в стандартном режиме, смотрятся и неплохо, и более естественно. Но если вам нужна максимально насыщенная (пожалуй, даже перенасыщенная) картинка — можно пользоваться. Плюс это единственный способ получить какой-то результат в кромешной темноте.

Примеры съемки на макрокамеру

Третья камера отвечает исключительно за макросъемку. Это двухмегапиксельный модуль светосилой ƒ/2,4, позволяющий снимать с расстояния в 4 см от объекта. Но не далее – фокус фиксирован как раз на этом расстоянии, поменять невозможно. Поймать нужное расстояние не так-то просто, макросъемка на Huawei nova 8 требует изрядного терпения. Разрешение снимков, сделанных на макромодуль, — 1600 × 1200 точек.

Четвертая камера – еще один двухмегапиксельный модуль. Это не TOF-камера, без проектора точек. Она помогает в портретном режиме. Сложно сказать, каково ее влияние на результат, но размывает фон Huawei nova 8 очень неплохо — отмечу два доступных фокусных расстояния и очень интересные эффекты размытия.

Huawei nova 8, интерфейс приложения камеры

Приложение камеры не поменялось по сравнению с тем, что мы видели в EMUI 11 (да и в EMUI 10, что уж там): вполне вменяемая навигация, приличный набор функций, но очень неудобный механизм зуммирования, если не переключаться между тремя доступными фокусными расстояниями, а менять градациями. Есть «профессиональный» режим с ручными настройками, возможность снимать одновременно на тыльную и фронтальную камеры («двойной вид»), но при этом, например, нет возможности принудительно активировать HDR.

Huawei nova 8 умеет снимать 4K-видео с частотой до 30 кадров в секунду, а по Full HD ситуация непонятная — активировать именно 60 кадров в секунду нельзя, можно выбирать между частотой «авто» и 30 кадров в секунду, причем на автомате частота до 60 кадров у меня не доходила (а, наоборот, падала до 25 кадров в секунду). Очень своеобразно. Цифровая стабилизация доступна даже при съемке в максимальном разрешении, а вот переключаться между фокусными расстояниями (при помощи все того же очень неудобного ползунка) можно только при съемке в Full HD или более низком разрешении. Доступно зуммирование картинки прямо во время съемки. Есть фильтры, бьютификатор (если в кадре человек), но других дополнительных функций, типичных для смартфонов Huawei, вроде размытия фона, нет.

Фронтальная камера получила 32-мегапиксельный сенсор с объективом светосилой ƒ/2,0, без автофокуса и вспышки. Причем это не Quad Bayer-сенсор, а просто матрица с разрешением 32 мегапикселя, позволяющая получить изображения в разрешении 6528 × 4896 точек. Качество съемки очень хорошее при нормальном освещении и просто неплохое при неярком искусственном свете. Фиксированный фокус выставлен корректно, пространственные искажения от широкоугольной оптики на приемлемом уровне.

#Автономная работа

Huawei nova 8 получил батарею емкостью 14,44 Вт·ч (3800 мА·ч, 3,8 В). Не очень серьезно, казалось бы: сегодня меньше 4000 миллиампер-часов кажется совсем не комильфо, но nova 8 этого хватает. Смартфон надежно держит заряд в течение всего дня, необходимости лихорадочно искать розетку до прихода домой я не испытывал, если ставил смартфон на ночную зарядку.

А вот в нашем традиционном тесте с воспроизведением Full HD-видео на максимальной яркости, с включенным Wi-Fi и уведомлениями, смартфон выступил не слишком выразительно, несмотря даже на OLED-экран – для аппарата с жидкокристаллическим дисплеем нормально.

Для зарядки используется актуальный порт USB Type-C (стандарта USB 2.0) с фирменной системой быстрой зарядки Huawei Super Charge мощностью 66 Вт, которая позволяет зарядить батарею полностью за 35 минут. Очень круто. А вот беспроводная зарядка не поддерживается — зато есть обратная проводная зарядка (мощностью 5 Вт).

#Заключение

Huawei nova 8 – представитель редкого на сегодня вида «околофлагманов», но с солидными компромиссами. Это красивый гаджет с изогнутым OLED-экраном, который смотрится дорого и очень приятен в обращении благодаря тонкому и легкому корпусу, предлагает крайне быструю зарядку, но в остальном это смартфон среднего класса, с соответствующей производительностью, частотой 90 Гц (а не 120 Гц), хорошим (но не выдающимся, как мы привыкли в случае Huawei) качеством съемки, однако без влагозащиты и, конечно же, без сервисов Google. Последнее, правда, смущает уже не так серьезно, как полтора года назад: и парк приложений в AppGallery очень здорово расширен, и ограничений по установке apk не так много.

Достоинства:

  • тонкий и легкий корпус;
  • яркий дизайн;
  • изогнутый OLED-экран с частотой 90 Гц;
  • хорошее качество съемки на главную тыльную камеру;
  • отличная фронтальная камера;
  • очень быстрая зарядка.

Недостатки:

  • нет слота для карты памяти;
  • нет влаго- и пылезащиты;
  • нет мини-джека (и поддержки LDAC и aptX);
  • нет сервисов Google;
  • видеосъемка только при частоте 30 кадров в секунду.
 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Сотрудники OpenAI обвинили компанию в препятствовании огласке о рисках ИИ 15 ч.
Новая статья: Anger Foot — где мои кроссовки? Рецензия 21 ч.
Новая статья: Gamesblender № 682: закрытие авторов «Готики», подорожание Game Pass и маркировка игр в России 22 ч.
MWS увеличила выручку от облака в I квартале на 32 % 23 ч.
Razer добавила киберспортивным мышам динамическую чувствительность и поддержку движения под углом 13-07 17:58
ИИ повышает индивидуальную креативность, но ухудшает качество материалов в целом 13-07 17:11
«Это не игра, это набор бессвязных механик»: аудитория The First Descendant превысила 10 млн игроков, но проблем у шутера пока хватает 13-07 16:15
У OpenAI почти готов революционный ИИ Strawberry — он умеет планировать и рассуждать 13-07 12:59
OpenAI так и не разрешила некоторые вопросы безопасности ИИ 13-07 11:42
ЕС утвердил Закон об ИИ: в числе запретов извлечение изображений лиц из интернета 13-07 05:20
Huawei открыла исследовательский центр в Шанхае — в нём будут работать 35 тыс. учёных и инженеров 2 ч.
Сразу несколько стартапов готовятся поднимать туристов к границе земной атмосферы на воздушных шарах 13 ч.
Google провела кадровые перестановки для возрождения AR-устройств, но уже на основе ИИ 14 ч.
Тайваньские производители в июне хорошо заработали на буме ИИ 14 ч.
BlackRock: ИИ — это новая промышленная революция, которая подстегнёт быстрое развитие ЦОД 23 ч.
Американские производители оборудования для выпуска чипов нарастили поставки в Китай, несмотря на санкции 13-07 19:37
Asus представила третью версию GeForce RTX 4060 Dual с уменьшенными вентиляторами 13-07 18:31
Методы современной биологии помогли увеличить дальность полёта электрических самолётов в четыре раза 13-07 16:19
Суд в США отклонил иск к Apple по поводу закрытой экосистемы и завышенных цен на iPhone 13-07 14:10
В Сан-Франциско начинает курсировать первый в мире пассажирский паром на водородном топливе 13-07 13:44