Сегодня 23 октября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Смартфоны

Обзор Huawei nova 8: первый смартфон Huawei в 2021 году

⇣ Содержание

#«Железо» и производительность

Huawei nova 8 сделан на базе аппаратной платформы среднего уровня HiSilicon Kirin 820E.

Чип содержит шесть вычислительных ядер: три ядра ARM Cortex-A76 с частотой 2,22 ГГц и три ARM Cortex-A55 с тактовой частотой 1,84 ГГц. Графическая подсистема – ARM Mali-G57. Техпроцесс – 7 нм.

К сожалению, как повелось в последнее время, Huawei выдает на тесты устройства с заблокированной установкой основных бенчмарков — причем как тех, которые официально не поддерживаются экосистемой, вроде Geekbench и GFXBench, так и тех, которые вполне себе доступны в AppGallery, вроде AnTuTu. Так что протестировать смартфон удалось только при помощи почему-то поддерживаемого 3D Mark и браузерных тестов: Sunspider, Webxprt и Octane. В принципе, этого достаточно, чтобы понять уровень производительности — он позволяет без особенных проблем запускать на nova 8 любые современные игры (точнее, те, которые заработают на смартфоне без сервисов Google), причем почти всегда — с высокими графическими настройками. Но тягаться, к примеру, с близкими по цене Huawei P40 или тем более realme GT «нова» не сможет. В первую очередь это касается запаса на будущее — прямо сейчас производительность кажется достаточной, все работает быстро, но не стремительно.

Зато у Huawei nova 8 нет проблем с охлаждением. Ресурсные тесты из пакета 3D Mark практически не зафиксировали троттлинга, корпус нагревается при этом вполне умеренно. А наш стандартный CPU Throttling Test также не заработал на nova 8.

Huawei nova 8 существует с двумя вариантами по встроенной памяти, но поставляется в Россию только с одним — на 128 Гбайт. С учетом отсутствия слота для карты памяти — не слишком впечатляет. Оперативной памяти при этом более чем достаточно — 8 Гбайт.

#Связь и беспроводные коммуникации

В Huawei nova 8 предусмотрен двойной слот для nano-SIM. Скорость LTE-модема производитель не указывает, но работает все быстро, без проблем. Все необходимые диапазоны поддерживаются.

 Huawei nova 8, слот для двух карточек nano-SIM

Huawei nova 8, слот для двух карточек nano-SIM

С остальными беспроводными соединениями порядок: есть двухдиапазонный Wi-Fi (802.11a/b/g/n/ac, работает хорошо), Bluetooth 5.1, NFC, а также навигационный модуль с поддержкой GPS (A-GPS), ГЛОНАСС, BeiDou, Galileo, QZSS.

#Камера

Huawei nova 8 предлагает четыре камеры, из которых только три отвечают непосредственно за получение изображения: два модуля работают с двумя же фокусными расстояниями (стандартным, примерно на 26 эквивалентных миллиметра и расширенным, примерно на 17 мм), еще один позволяет делать макро, а четвертый — это датчик глубины, он условно нужен только для программного размытия фона.

В главной камере установлен 64-мегапиксельный модуль системы Quad Bayer, с которым работает объектив светосилой ƒ/1,9. Автофокус фазовый, оптический стабилизатор отсутствует. Вторая камера получила 8-мегапиксельный сенсор и объектив светосилой ƒ/2,4, без стабилизатора и автофокуса. Как я уж отмечал выше, он позволяет получить картинку с более широким углом обзора, но это не экстремальный прирост — расширение примерно полуторакратное. Зато можно отметить относительно небольшие пространственные искажения при эффектных общих планах.

Примеры съемки с разными углами обзора: от широкоугольной камеры до двукратного программного зума

Несмотря на отсутствие телефотомодуля, есть опция двукратного зума — само собой, «гибридного»: смартфон делает фото с использованием всех субпикселей Quad Bayer-матрицы и затем обрезает картинку до стандартного разрешения (16 Мп). Неизбежные потери в детализации доводятся программным способом, при помощи повышения контурной резкости: изображение выглядит не слишком естественным, но сохраняет «целостность», не рассыпается в кашу. Куда больше страдает динамический диапазон: в Huawei nova 8, конечно же, используются технологии машинного обучения для доработки изображения, HDR всегда включен, но этого не хватает — тени проваливаются, света при этом слишком яркие. Однако зум можно применять и в условиях неидеального освещения, если речь не идет о глубокой ночи с минимальным освещением. Широкоугольная камера позволяет добиться естественной картинки при более приличном динамическом диапазоне, но, во-первых, неприменима за пределами пейзажных сцен из-за отсутствия автофокуса, во-вторых, слабо себя проявляет ночью. Основная же камера, со светосильной оптикой и более крупным сенсором, позволяет выбирать сюжеты и освещение относительно свободно. Картинка насыщенная (можно отключить ИИ, чтобы она стала чуть более естественной), с хорошо проработанными как тенями, так и светами. Но опять же отмечу слегка «перешарпленное» изображение стараниями нейросетей.

Слева — снимок в разрешении 16 мегапикселей, справа — в разрешении 64 мегапикселя

Особенности Quad Bayer-сенсора главной камеры применяются не только для зума, но и для съемки в максимально доступном разрешении — при активации режима Hi-Res можно получить кадры на 64 мегапикселя. Примеры — выше.

Слева – снимок в обычном режиме, справа – в ночном

Имеется обязательный для современных камер ночной режим со склейкой кадров, сделанных с различной экспозицией в течение нескольких секунд, и последующей доработкой результата при участии нейропроцессора. Как ни странно, обязательно рекомендовать к применению этот режим я не буду — как и на Huawei P40/Mate 40, изображения, полученные в стандартном режиме, смотрятся и неплохо, и более естественно. Но если вам нужна максимально насыщенная (пожалуй, даже перенасыщенная) картинка — можно пользоваться. Плюс это единственный способ получить какой-то результат в кромешной темноте.

Примеры съемки на макрокамеру

Третья камера отвечает исключительно за макросъемку. Это двухмегапиксельный модуль светосилой ƒ/2,4, позволяющий снимать с расстояния в 4 см от объекта. Но не далее – фокус фиксирован как раз на этом расстоянии, поменять невозможно. Поймать нужное расстояние не так-то просто, макросъемка на Huawei nova 8 требует изрядного терпения. Разрешение снимков, сделанных на макромодуль, — 1600 × 1200 точек.

Четвертая камера – еще один двухмегапиксельный модуль. Это не TOF-камера, без проектора точек. Она помогает в портретном режиме. Сложно сказать, каково ее влияние на результат, но размывает фон Huawei nova 8 очень неплохо — отмечу два доступных фокусных расстояния и очень интересные эффекты размытия.

Huawei nova 8, интерфейс приложения камеры

Приложение камеры не поменялось по сравнению с тем, что мы видели в EMUI 11 (да и в EMUI 10, что уж там): вполне вменяемая навигация, приличный набор функций, но очень неудобный механизм зуммирования, если не переключаться между тремя доступными фокусными расстояниями, а менять градациями. Есть «профессиональный» режим с ручными настройками, возможность снимать одновременно на тыльную и фронтальную камеры («двойной вид»), но при этом, например, нет возможности принудительно активировать HDR.

Huawei nova 8 умеет снимать 4K-видео с частотой до 30 кадров в секунду, а по Full HD ситуация непонятная — активировать именно 60 кадров в секунду нельзя, можно выбирать между частотой «авто» и 30 кадров в секунду, причем на автомате частота до 60 кадров у меня не доходила (а, наоборот, падала до 25 кадров в секунду). Очень своеобразно. Цифровая стабилизация доступна даже при съемке в максимальном разрешении, а вот переключаться между фокусными расстояниями (при помощи все того же очень неудобного ползунка) можно только при съемке в Full HD или более низком разрешении. Доступно зуммирование картинки прямо во время съемки. Есть фильтры, бьютификатор (если в кадре человек), но других дополнительных функций, типичных для смартфонов Huawei, вроде размытия фона, нет.

Фронтальная камера получила 32-мегапиксельный сенсор с объективом светосилой ƒ/2,0, без автофокуса и вспышки. Причем это не Quad Bayer-сенсор, а просто матрица с разрешением 32 мегапикселя, позволяющая получить изображения в разрешении 6528 × 4896 точек. Качество съемки очень хорошее при нормальном освещении и просто неплохое при неярком искусственном свете. Фиксированный фокус выставлен корректно, пространственные искажения от широкоугольной оптики на приемлемом уровне.

#Автономная работа

Huawei nova 8 получил батарею емкостью 14,44 Вт·ч (3800 мА·ч, 3,8 В). Не очень серьезно, казалось бы: сегодня меньше 4000 миллиампер-часов кажется совсем не комильфо, но nova 8 этого хватает. Смартфон надежно держит заряд в течение всего дня, необходимости лихорадочно искать розетку до прихода домой я не испытывал, если ставил смартфон на ночную зарядку.

А вот в нашем традиционном тесте с воспроизведением Full HD-видео на максимальной яркости, с включенным Wi-Fi и уведомлениями, смартфон выступил не слишком выразительно, несмотря даже на OLED-экран – для аппарата с жидкокристаллическим дисплеем нормально.

Для зарядки используется актуальный порт USB Type-C (стандарта USB 2.0) с фирменной системой быстрой зарядки Huawei Super Charge мощностью 66 Вт, которая позволяет зарядить батарею полностью за 35 минут. Очень круто. А вот беспроводная зарядка не поддерживается — зато есть обратная проводная зарядка (мощностью 5 Вт).

#Заключение

Huawei nova 8 – представитель редкого на сегодня вида «околофлагманов», но с солидными компромиссами. Это красивый гаджет с изогнутым OLED-экраном, который смотрится дорого и очень приятен в обращении благодаря тонкому и легкому корпусу, предлагает крайне быструю зарядку, но в остальном это смартфон среднего класса, с соответствующей производительностью, частотой 90 Гц (а не 120 Гц), хорошим (но не выдающимся, как мы привыкли в случае Huawei) качеством съемки, однако без влагозащиты и, конечно же, без сервисов Google. Последнее, правда, смущает уже не так серьезно, как полтора года назад: и парк приложений в AppGallery очень здорово расширен, и ограничений по установке apk не так много.

Достоинства:

  • тонкий и легкий корпус;
  • яркий дизайн;
  • изогнутый OLED-экран с частотой 90 Гц;
  • хорошее качество съемки на главную тыльную камеру;
  • отличная фронтальная камера;
  • очень быстрая зарядка.

Недостатки:

  • нет слота для карты памяти;
  • нет влаго- и пылезащиты;
  • нет мини-джека (и поддержки LDAC и aptX);
  • нет сервисов Google;
  • видеосъемка только при частоте 30 кадров в секунду.
 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Жидкое стекло» Apple можно будет заматировать: представлена нова бета iOS 26.1 12 мин.
Сервисы AWS упали второй раз за день — тысячи сайтов по всему миру снова недоступны 8 ч.
Fujitsu влила £280 млн в британское подразделение в преддверии выплат компенсаций жертвам багов в её ПО Horizon 8 ч.
Календарь релизов 20 – 26 октября: Ninja Gaiden 4, Painkiller, Dispatch и VTM – Bloodlines 2 8 ч.
В Windows сломалась аутентификация по смарт-картам после октябрьских обновлений — у Microsoft есть временное решение 9 ч.
Вместо Majesty 3: российские разработчики выпустили в Steam амбициозную фэнтезийную стратегию Lessaria: Fantasy Kingdom Sim 9 ч.
Слухи: Лана Дель Рей исполнит заглавную песню для «Джеймса Бонда», но не в кино, а в игре от создателей Hitman 10 ч.
Зов сердца: разработчики Dead Cells объяснили, почему вместо Dead Cells 2 выпустили Windblown 11 ч.
Adobe запустила фабрику ИИ-моделей, заточенных под конкретный бизнес 11 ч.
Китай обвинил США в кибератаках на Национальный центр службы времени — это угроза сетям связи, финансовым системам и не только 12 ч.
Президент США подписал соглашение с Австралией на поставку критически важных минералов на сумму $8,5 млрд 18 мин.
Новая статья: Обзор смартфона realme 15 Pro: светит, но не греется 5 ч.
Ещё одна альтернатива платформам NVIDIA — IBM объединила усилия с Groq 5 ч.
Учёные создали кибер-глаз, частично возвращающий зрение слепым людям 6 ч.
Samsung выпустила недорогой 27-дюймовый геймерский монитор Odyssey OLED G50SF c QD-OLED, 1440p и 180 Гц 6 ч.
Акции Apple обновили исторический максимум на новостях об отличных продажах iPhone 17 8 ч.
Представлен флагман iQOO 15 с чипом Snapdragon 8 Elite Gen 5 и батареей на 7000 мА·ч по цене меньше $600 9 ч.
Нечто из космоса врезалось в лобовое стекло самолёта Boeing 737 MAX компании United Airlines 10 ч.
Умные кольца Oura научатся выявлять признаки гипертонии, как последние Apple Watch 11 ч.
Дешёвая корейская термопаста оказалась вредна для процессоров и здоровья пользователей 11 ч.