Сегодня 09 июля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Special Huawei

Huawei Watch 3: смарт-часы на HarmonyOS

Huawei продолжает переводить свои устройства на новую операционную систему — вслед за «умными экранами» и планшетами очередь дошла и до часов. Правда, в этом случае переход максимально безболезненный, все-таки проприетарная ОС использовалась и раньше. Но с HarmonyOS, тем не менее, функциональность расширилась.

Про существование «номерной» серии умных часов Huawei мы уже стали забывать — за постоянно обновляемой серией GT обычные Watch, которые не видели обновлений со времен Watch 2 четыре года как-то потерялись. Но вот оно — возвращение. И сразу в новом статусе, часов не просто с новой операционкой, но с несколькими свежими, необычными функциями, а также встроенным магазином приложений. Но обо всем по порядку.

Huawei Watch 3
Форм-фактор Наручные часы
Дисплей 1,43 дюйма, AMOLED, разрешение HD (466 × 466), сенсорный
Операционная система HarmonyOS 2.0
Совместимость Android 6.0 и выше; iOS 9.0 и выше
Оперативная память 2 Гбайт
Накопитель 16 Гбайт
Беспроводные интерфейсы Bluetooth: BT5.2, BLE / BR / EDR; NFC; GPS, ГЛОНАСС, Galileo, Beidou
Датчики Акселерометр, гироскоп, геомагнитный датчик, оптический пульсометр, датчик освещения, барометр, датчик температуры тела
Водонепроницаемость 5 атмосфер
Корпус Нержавеющая сталь + керамика
Ремешки
Фторэластомер, кожа, нейлон
Масса (без ремешка) 54 г
Габариты (без ремешка) 46,2 × 46,2 × 12,15 мм
Цена 26 999 рублей

Первым делом надо разобраться, чем отличаются Watch 3 от Watch 3 Pro. По сути, только пятью моментами: дизайном, габаритами (Pro более брутальны и с толстенным ободком), материалами (у Pro – сапфировое стекло), автономностью (в Pro более емкая батарейка) и, конечно, ценой. По функциональности они идентичны. К нам попала именно версия Watch 3.

Сразу обращает на себя внимание необычное оформление: вместо двух «колес» сбоку мы видим только одно, но при этом оно не декоративное, как кнопки, замаскированные под аналоговый орган управления, как на Watch GT 2/GT 2 Pro, а правда крутится, помогая пролистывать информацию на экране, снижая тем самым количество ложных нажатий при скроллинге по маленькому сенсорному экрану. На нажатия этот орган управления тоже, впрочем, реагирует — так часы принудительно разблокируются, с ними подтверждаются действия или можно перейти на предыдущий открытый экран. Также есть еще одна обычная клавиша — с ее помощью мы перемещаемся к режиму тренировок.

Но центр управления все равно тот же — сенсорный экран диагональю 1,43 дюйма — чуть побольше, чем в часах серии Watch GT. И пошустрее — минимальные подлагивания, которые могли кого-то раздражать в прошлых часах Huawei, здесь до конца не исчезли, но стали меньше, они в целом работают шустрее. Сам по себе экран хорош: используется AMOLED-матрица разрешением 466 × 466 точек с яркостью достаточной, чтобы изображение легко читалось и при ярком солнечном свете. При этом есть датчик автоматического выставления яркости, работающий адекватно — экран не раздражает повышенной светимостью в темноте или помещении.

Рамка часов сделана из нержавеющей стали, экран прикрыт слегка выпуклым закаленным стеклом. По опыту взаимодействия с Watch GT 2 мы знаем, что оно вполне может царапаться — сапфировое стекло как на Watch 3 Pro, конечно, более надежный выбор в этом плане. По дизайну и исполнению же точно вопросов никаких — смотрятся часы превосходно. Они представлены в трех вариантах: черной с ремешком из фторэластомера (Active), цвета металлик с коричневым кожаным ремешком и в таком же корпусе, но с белым нейлоновым ремешком. Также существует версия с металлическим ремешком, мы ее видели при первом знакомстве с часами, но в Россию она пока не поставляется. Корпус пыле- и влагозащищен, выдержит давление воды до пяти атмосфер, так что в часах можно и мыться, и плавать — но без лишнего энтузиазма.

Как всегда, на внутренней, глянцевой, части часов расположены многочисленные датчики — об их назначении чуть ниже. Также отмечаю небольшую выпуклость — благодаря ней часы хорошо удерживаются в зарядном крэдле, не сползают с него.

 Huawei Watch 3 с металлическим ремешком

Huawei Watch 3 с металлическим ремешком

Теперь поговорим о функциональности. HarmonyOS как таковая не повлияла на восприятие часов Huawei радикально. Как я уже говорил, и раньше на них использовалась проприетарная операционка, LiteOS – и по отношению к ней даже интерфейс толком менять не стали. Из важных отличий, помимо одного нового экрана, связанного с новой же возможностью — общий экран приложений и функций — для более быстрого к ним доступа, чтобы не приходилось бесконечно листать экраны в поисках нужной. Здесь наиболее любопытны три значка, которые не ожидаешь встретить на часах. Первый — это заметки: благодаря встроенному в Watch 3 микрофону вы можете делать голосовые записи и синхронизировать их с приложением «Huawei Заметки». Второй — это камера. Нет, камеры в часах нет — бывали, конечно, и такие казусы, но здесь иной случай — просто мы удаленно при помощи Watch 3 можем управлять таковой на смартфоне и делать снимки, а также просматривать сделанные. И, наконец, третий — AppGallery.

В его наличии, в принципе, и сосредоточено присутствие здесь именно HarmonyOS – теперь на часы Huawei можно устанавливать приложения помимо базового набора. Ориентироваться придется на фирменный магазин, и там сейчас особенно не разгуляешься, но в будущем, стоит надеяться, ассортимент доступных приложений будет расширяться. Как и возможности по взаимодействию с другими гаджетами Huawei, что характерно для любой экосистемы, а китайская компания сейчас активно озабочена построением своей, на базе HarmonyOS.

Уже в ближайшем будущем при помощи Huawei Watch 3 можно будет оплачивать покупки — в часы установлен модуль NFC, на Google Pay, конечно, рассчитывать не стоит, но сервис MirPay обещают «прикрутить» в ближайшие месяцы, а Кошелек и SberPay – в следующем году.

Другая важнейшая особенность Huawei Watch 3 — это поддержка eSIM. Часы умеют соединяться с сетью самостоятельно (в часы встроен LTE-модем): можно слушать музыку (правда, только при помощи фирменного сервиса Huawei Music; можно и наушники подключить, и так слушать — тут есть не только микрофон, но и динамик), совершать звонки и принимать их (eSIM привязывается к вашей обычной симке и ее номеру); про возможность записывать маршрут вашей пробежки и говорить не стоит — это могут и другие часы со встроенным GPS. А вот поддержкой eSIM могут похвастаться только Huawei Watch 3/3 Pro. Другие встроенные беспроводные модули: Bluetooth 5.2, однодиапазонный Wi-Fi (только 2,4 ГГц), двухдиапазонный GPS.

В остальном же мы имеем дело с достаточно типичными современными умными часами, которые представляют собой продвинутый аксессуар для смартфона с большими возможностями прежде всего в плане здоровья. Помимо измерения пульса, встроенного пульсиоксиметра (измеряет уровень кислорода в крови), контроля за сном, фирменной системы измерения стресса и многочисленных шаблонов для тренировок тут также имеется барометр и совсем новый датчик — термометр. Да, Huawei Watch 3 умеют мерить температуру — но не тела, а кожи, рассчитывать на значение 36,6 не стоит, показатели будут по большей части в пределах от 32 до 34. А что это значит — уже придется оценивать самостоятельно.

Для работы с часами надо обязательно установить на смартфон приложение Huawei Health, через которое происходит и синхронизация с аксессуаром, и контроль за основными данными, получаемые с его помощью, и первичная настройка eSIM, и циферблаты менять, и все остальное.

А вот серьезной автономностью Huawei Watch 3, в отличие от серии GT, похвастаться не могут. Заявлены три дня на одном заряде при постоянном измерении основных показателей (пульс, кислород, стресс; температура измеряется вручную каждый раз) — по факту в этом случае придется заряжать раз в два дня точно. Реальное время автономной работы зависит от ваших сценариев использования и показателей, которые вы планируете мерить. Допустим, не хотите знать о своем сне и стрессе и не тренируетесь каждый день — смело прибавляйте денек-другой. Используете часы на полную катушку вообще без смартфона (полагаясь на eSIM и GPS) – посадите менее чем за день.

Huawei Watch 3 в фирменном магазине стоят 24 990 рублей — за эти деньги вы получаете часы с двумя подарками: дополнительным ремешком и наушниками FreeLace Pro или умными весами Huawei Scale 3 на выбор.

 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
В Windows 11 появится официальный способ избавиться от предустановленных программ 44 мин.
Исследователи обнаружили опасный метод взлома Android через невидимый интерфейс 50 мин.
OpenAI удалось заполучить четырёх классных специалистов из Tesla, xAI и Meta 56 мин.
В США появится не только свой TikTok, но и CapCut 8 ч.
Microsoft наконец добавила в Teams цепочки обсуждений — треды 8 ч.
Microsoft устранила 137 уязвимостей, включая 14 критических и одну нулевого дня 8 ч.
Apple Lisa воссоздали в браузере до мельчайших деталей — дорогой компьютер 1983 года стал доступен всем 8 ч.
В Gmail добавят удобный способ отписаться от ненужных рассылок 8 ч.
«Проведите время с пользой, ведь мы все умрём»: экзистенциальная игра о скоротечности жизни Time Flies получила дату выхода и новый трейлер 9 ч.
С новым патчем в The Last of Us Part II Remastered появился хронологический режим — он позволит по-иному взглянуть на сюжет игры 10 ч.
В Apple сменился операционный директор, который может в будущем заменить Тима Кука 46 мин.
Новая статья: Обзор видеокарты GIGABYTE AORUS GeForce RTX 5060 Ti ELITE 16G: цена тишины 5 ч.
Новая статья: Обзор беспроводной колонки Tronsmart Bang Max: дачный певец 6 ч.
Первая национальная ракета Канады «Тайга» стартует в августе — через пару лет полетит «Тундра» 8 ч.
Tecno представила серию тонких и доступных смартфонов Spark 40 с ворохом ИИ-функций 9 ч.
SSD и оперативная память подорожают — Трамп анонсировал 25-% пошлину на все товары из Японии и Южной Кореи 11 ч.
Британская полиция выделит £75 млн на оцифровку своих архивов VHS-видеокассет 12 ч.
«Билайн» модернизировал транспортную сеть, добавив ВОЛС на 1,6 Тбит/с. 12 ч.
Китай впервые в истории дозаправил спутник на высоте 36 000 км — это не точно, но США обеспокоены 12 ч.
Beyerdynamic обновила наушники Aventho — автономность выросла втрое, а Bluetooth стал стабильнее 13 ч.