Смартфоны

Обзор Apple iPhone 13 Pro Max и Apple iPhone 13: так же, как раньше?

⇣ Содержание

#«Железо» и производительность

Новые iPhone, конечно же, получили новую аппаратную платформу —  Apple A15 Bionic. Но революционные изменения (как минимум переход к 5-нм техпроцессу) в основном произошли в прошлом поколении, а сейчас все по мелочи — просто, как обычно, прирост в производительности при сохранении той же энергоэффективности. С учетом проблем в плане тепловыделения у платформы Qualcomm Snapdragon 888 вдвойне интересно посмотреть, как справились с этим инженеры Apple.

Как обычно, Apple не раскрывает подробностей архитектуры своей платформы. Ищущим внимательного разбора A15 Bionic предлагаем ознакомиться со статьей Anandtech, мы здесь частично воспользуемся находками оттуда. Платформа получила два производительных ядра Avalanche частотой до 3,24 ГГц и шесть эффективных ядер Blizzard частотой 2,0 ГГц. И там и там прирост тактовой частоты составил примерно 200 МГц — не так уж мало для рядового ежегодного обновления. Графическая подсистема, подробности которой неизвестны, оснащена четырьмя (в случае iPhone 13/13 mini) или пятью ядрами (iPhone 13 Pro/Pro Max). Обновлен нейропроцессор, увеличен в два раза — с 16 до 32 Мбайт — кеш первого уровня и до 12 Мбайт кеш — второго уровня.

Все говорило о том, что Apple в своей новой мобильной платформе сделает акцент именно на эффективности, а не на производительности — в том числе об этом упоминается и в исследовании коллег, приведенном выше. Тем не менее прирост мощи получился очень заметным, особенно если сравнивать с показателями iPhone 12/iPhone 12 Pro (не Pro Max). В очередной раз мы можем говорить, что на iPhone стоит самая мощная актуальная система-на-чипе — если по ряду технологий смартфоны Apple оказались в положении догоняющих, то со своими совершенными процессорами, идеально адаптированной под них операционной системой и осенним циклом обновления (когда текущие флагманские платформы конкурентов существуют уже почти год) компания регулярно задает тон.

В первую очередь это касается графики — тут отрыв iPhone от конкурентов кажется совсем неприличным. Впрочем, и чисто процессорные тесты вроде Geekbench демонстрируют завидный прирост. В комплексном тесте AnTuTu преимущество iPhone 13 Pro Max не выглядит столь подавляющим, тем не менее мы можем уверенно говорить о том, что старший айфон — это самый мощный смартфон текущего поколения, причем у него есть шансы сохранить это положение и после выхода следующего поколения. Мы также измерили производительность iPhone 13 с четырехядерной графической подсистемой, но не видим смысла приводить здесь результаты измерений — уровень очень близок к тому, что показывает Pro Max.

 
 

А вот с тепловыделением, что было особенно критично в этом поколении, у Apple A15 Bionic таки не все гладко. В стресс-тестах из нового пакета 3D Mark платформа демонстрирует заметный троттлинг — до 22 % в более простом тесте Wild Life и до 42 % в более суровом Wild Life Extreme. По ощущениям, смартфон нагревается заметно, но не экстремально — троттлинг в данном случае выполняет свою функцию, спасая от перегрева. С учетом огромного запаса мощи даже столь солидное падение тактовой частоты может быть незаметным в играх, но в целом ситуация не очень радостная. На iPhone 13 она точно такая же, с минимальными отличиями в цифрах.

Объем оперативной памяти остался неизменным — 4 Гбайт у iPhone 13/13 mini, 6 Гбайт у iPhone 13 Pro/Pro Max. Флеш-памяти стало больше: 128, 256 или 512 Гбайт у iPhone 13/13 mini; 128, 256, 512 и 1024 Гбайт у iPhone 13 Pro/Pro Max. Возможности расширения памяти, само собой, нет — только iCloud, но в данном случае это уже не так критично: версии на 64 Гбайт наконец исчезли из продажи, а на новых айфонах достаточно емкие накопители.

#Связь и беспроводные коммуникации

В новые iPhone встроен 5G-модем, и теперь мы даже можем говорить о некоторых перспективах смартфонов в этом направлении — как минимум поддерживается одобренный в РФ (но пока почти не внедряемый) диапазон n79. В будущем iPhone 13, вполне возможно, будет работать в России как 5G-смартфон.

С LTE все в порядке — скорость производитель не указывает, но у меня проблем ни с покрытием, ни с пиковой скоростью не было, в 4G-сетях iPhone 13 Pro Max (во время тестирования я пользовался в основном им) работает хорошо, каких-то неожиданных проблем не возникло. Слот для SIM-карт, как обычно, один-единственный, но с опцией подключения eSIM. Почему двухсимочные айфоны не поставляются в Россию, где традиционно любят эту опцию — большая загадка.

Apple iPhone 13, слот для единственной карточки стандарта nano-SIM

Apple iPhone 13, слот для единственной карточки стандарта nano-SIM

Остальные беспроводные модули: Wi-Fi 802.11a/b/g/n/ac/ax (Wi-Fi 6), Bluetooth 5.0, NFC, который используется для бесконтактной оплаты через Apple Pay. Навигационная система работает с GPS (A-GPS), ГЛОНАСС, BeiDou, Galileo и QZSS.

#Камера

Кардинальной прокачки камер в этот раз не последовало — Apple вообще действует в этом плане постепенно, без резких скачков. При этом iPhone 13 по сравнению с iPhone 12 прокачался заметно: портретный модуль не подъехал, зато изменилось расположение камер. Apple, кстати, говорит, что не для красоты, а чтобы лучше разместить все элементы — сделаем вид, что поверим, хотя это непросто. Тем более что в iPhone 13 Pro Max стоят те же камеры + LiDAR и зум-модуль в корпусе той же толщины в блоке той же площади. Ладно, это некритично, зато в iPhone 13 на основной камере в дополнение к стабилизации в оптике также применяется стабилизация сдвигом матрицы. Широкоугольная камера — та же самая.

Тыльная камера iPhone 13

Тыльная камера iPhone 13

В iPhone 13 Pro Max обновлены главная и широкоугольная камеры, также установлена новая телефотокамера с трехкратным оптическим зумом. Ну и, само собой, оба смартфона умеют снимать видео с плавным переключением фокуса («Киноэффект»). Поговорим о камерах новых iPhone подробнее, с акцентом на iPhone 13 Pro Max, вобравший в себя все самое лучшее и интересное. Про iPhone 13 скажу лишь, что он заметно лучше снимает ночью на основную камеру благодаря усовершенствованной системе стабилизации.

Тыльная камера iPhone 13 Pro Max

Тыльная камера iPhone 13 Pro Max

Главная камера iPhone 13 Pro Max получила обновленный сенсор с пикселями размером 1,9 мкм (в iPhone 12 Pro Max — 1,7 мкм) и более светосильную оптику — ƒ/1,5 вместо ƒ/1,6 ранее. Фазовый автофокус, двойная стабилизация (наряду с оптической работает сдвиг матрицы) — это осталось без изменений. Подробности о сенсоре, который используется в широкоугольном модуле, неизвестны, зато есть информация, что в нем по-прежнему применяется автофокус, а оптика стала радикально более светосильной — ƒ/1,8 против ƒ/2,4. Телефотомодуль изменен еще серьезнее — он предлагает не 2,5-кратный, а трехкратный зум, но ценой светосилы: ƒ/2,8, а не ƒ/2,2. Оптическая стабилизация (только оптическая, без сдвига матрицы) и фазовый автофокус на месте. Также на блоке с камерами разместился датчик глубины, отвечающий за корректное измерение расстояния до объекта съемки и помогающий с искусственным размытием фона, — LiDAR.

   
   
   
   
   
   
   
   

Слева съемка с широким углом, в центре с обычным, справа с трехкратным оптическим зумом

Выше можно посмотреть на примеры съемки на три основные камеры с различным фокусным расстоянием. Ожидаемый прирост в качестве съемки на широкоугольный модуль в темноте не кажется таким уж серьезным — в условиях ярко освещенного ночного города снимки выглядят эффектно, хотя нехватка детализации ощущается и здесь: на снимках с большим процентом ночного неба в кадре очень хорошо заметны шумы и провалы с деталями. При этом в очередной раз отмечаю превосходную работу широкоугольной камеры с источниками света в кадре, особенно солнцем — так эффектно «рисовать звездочки» не умеет никто.

Телефотомодуль скорее удивляет приемлемым результатом съемки при слабом освещении — невысокая светосила оптики, казалось, должна ограничивать ее возможности, но смартфон исправляет ситуацию программно, подтягивая контурную резкость. Снимки не всегда смотрятся естественно, но в целом, учитывая большой зум, результат можно назвать приемлемым. Главная камера, как обычно, отлично справляется с любыми сюжетами при любом освещении — в прибор ночного видения на манер старших Huawei или vivo X-серии айфон не превратился, но свой очень высокий уровень он удерживает надежно. Отмечаю стабильный баланс белого на всех фокусных расстояниях, привычные уже блики при съемке с источниками света в кадре, фирменную систему Smart HDR, которую нет смысла отключать, и Deep Fusion, который переехал на новые iPhone без изменений.

 
 

Слева — съемка в стандартном режиме, справа — в ночном

Ночью помогает, конечно, и специальный ночной режим. Как и на прошлых итерациях iPhone, он не выделен в отдельную категорию съемки — многокадровая склейка снимков на протяжении 1-3 секунд активируется автоматически, если смартфон считает, что ему не хватает света. Включить/выключить систему можно и самостоятельно. Выше — примеры съемки без ночного режима или с ним.

   
   

Специальная камера для макросъемки, как на недорогих Android-смартфонах, тут отсутствует, но это не мешает iPhone 13 Pro Max выдавать очень неплохие снимки крупным планом. В макрорежим смартфон переключается сам, стоит поднести его поближе к объекту съемки, причем для этого используется главная камера, а не «ширик», как это порой бывает. Какие-то экстремально подробные портреты жуков смартфон сделать не сможет — не хватит минимальной дистанции фокусировки. Также не всегда просто сфокусироваться на нужном объекте, камера в макрорежиме ведет себя очень своенравно. Но при аккуратном подборе объекта и освещения можно получить эффектный результат.

   
   

Портретный режим по сути не изменился, но теперь фокусное расстояние самой «портретной» камеры менее удобное, чем раньше, оно эквивалентно 77 миллиметрам и вынуждает отходить чуть дальше для выбора корректного ракурса. Также чуть больше искажения оптики — теперь телефотомодуль слегка «полнит».

Размытие заднего плана осуществляется достаточно корректно, если не особенно играть со светом, и не растрепывать волосы модели — при съемке в контровом свете iPhone может перепутать объект с фоном и размыть не то, а если пряди выбились — может «забыть» размыть картинку между ними. В целом iPhone 13 Pro Max очень хорошо работает с цветом, но сам механизм размытия не слишком впечатляет.

   
 

Помимо привычных уже фильтров изображения теперь доступны так называемые фотографические стили — тоже по сути своей фильтры, но не тонирующие картинку, а меняющие ее насыщенность и контрастность. Причем можно как пользоваться предустановками, так и выставлять эти параметры вручную.

   
   

Функциональность камеры iPhone не меняется годами — не изменилась толком и сейчас. Если не считать «фотографических стилей» и «киноэффекта» на видео, ничего нового. Ручных настроек не появилось, зато по-прежнему можно снимать в RAW (DNG), есть Live Photos, которые так и не стали по-настоящему популярными, панорама, таймплапсы, замедленные видео. Интерфейс также хорошо знаком, но не слишком, на мой вкус, удобен: логика вываливающихся снизу дополнительных настроек при касании стрелочки наверху кажется немного вывихнутой.

Видеосъемка доступна в разрешении вплоть до 4K с частотой до 60 кадров в секунду, цифровая стабилизация работает при любом разрешении и любой частоте, причем для всех трех камер. Есть возможность съемки в формате HDR с немедленной конвертацией в Dolby Vision HDR, в том числе и при 60 кадрах в секунду, а не при 30 кадрах, как ранее. А вот свободное переключение между тремя камерами доступно только вплоть до 4K 30p — на 60 кадрах в секунду можно переключаться только между основной камерой и зум-модулем или снимать отдельно на широкоугольный модуль. В целом же по качеству видеосъемки iPhone традиционно смотрится очень сильно.

Для рассказа о функции «Киноэффект» представители Apple рекомендовали нам привлечь профессионалов киносъемки, но, думается, все-таки ключевым моментом, который привлечет реальных профи, станет захват несжатого видео в формате ProRes — опция, которая пока еще недоступна и появится на старших айфонах в более поздних прошивках. Киноэффект же доступен уже сейчас. По сути своей это тот же портретный режим, только для видео, но к программному размытию заднего плана здесь добавляется очень плавная работа автофокуса. Его можно переключать как вручную, выбирая точку на экране, так и оставлять все автоматике, которая вполне успешно «видит» человека в кадре и удерживает его в фокусе, равно как и возвращается к нему, если увести ракурс в сторону. Днем «Киноэффект» работает ожидаемо лучше, чем в темноте, но в любом случае — функция отличная и реализована на превосходном уровне.

   

Фронтальная камера та же, что и раньше – 12 Мп, ƒ/2,2, фиксированный фокус. В компании с ней работает датчик глубины, выполняя роль помощника для создания искусственного боке. Добавлена возможность выбора угла съемки — можно фотографировать как с максимальным углом обзора (используется вся поверхность сенсора, 12 Мп), так и с зауженным (примерно 7 Мп), есть ночной режим. В целом неплохая селфи-камера, но не слишком впечатляющая. Пора бы ее уже обновить.

#Автономная работа и зарядка

Про некоторые проблемы с нагревом и троттлингом мы уже сказали чуть выше, но «горячая» платформа не означает, что она не энергоэффективна, как получилось со Snapdragon 888. В данном случае с эффективностью как раз все отлично — айфоны, которые многие годы были примерами смартфонов с недостаточной автономностью, вдруг если не вырвались в лидеры, то по крайней мере смотрятся совсем не стыдно. К тому же и батареи на них устанавливают теперь более емкие: в iPhone 13 — 12,31 Вт·ч (3240 мА·ч, 3,8 В), в iPhone 13 Pro Max – 16,58 Вт·ч (4352 мА·ч, 3,8 В). В результате смартфоны без каких-либо проблем работают весь день на одном заряде даже при серьезной нагрузке. В кои-то веки не нужно таскать с собой внешний аккумулятор.

В нашем традиционном тесте с воспроизведением Full HD-видео при включенных уведомлениях и подключении к Wi-Fi-сети iPhone 13 продержался чуть больше 13 часов, а iPhone 13 Pro Max и вовсе 19 часов. Замечательные результаты.

 

Как и в прошлый раз, в комплекте с новыми iPhone нет зарядного устройства, но лежит провод Lightning ↔ USB Type-C. Надо либо использовать адаптер, который вы покупали к прошлому iPhone, либо покупать новый. iPhone 13 Pro Max поддерживает проводную зарядку мощностью до 27 Вт и беспроводную, MagSafe, мощностью 15 Вт. Поскольку 27-ваттного зарядника у меня не было, я проверил скорость зарядки только с наиболее распространенным адаптером на 20 Вт — смартфон заряжается примерно за 1:45. Если положить полностью разряженный iPhone 13 Pro Max на MagSafe – поднимете его заряженным примерно через два с половиной часа. Что до обычного iPhone 13, то он не поддерживает 27-ваттную зарядку, но и при помощи 20-ваттной он заряжается довольно быстро — не более полутора часов. С MagSafe он также дружит.

Распыляться на эту тему не буду, все уже много раз сказано-пересказано, но да — Apple не положила зарядное устройство в коробку со смартфоном. Причем кабель лежит — и это Lightning ↔ USB Type-C, то есть использовать адаптер от своего прошлого айфона вы не сможете, только в комплекте с кабелем от него же. Такой вот «одноразовый» (до первой разрядки) смартфон, если не предусмотреть дополнительных трат.

#Заключение

Подводить итоги под обзором новых iPhone всегда кажется каким-то бессмысленным занятием. Не очень важно, каков новый смартфон Apple, важно только то, что он вышел — его все равно купят независимо от его качеств. Тем более нет смысла отвечать на вопрос «стоит ли обновлять iPhone 12/12 Pro Max до iPhone 13/13 Pro Max». Для вас, конечно же, не стоит. А вот для вас, конечно же, стоит. Все зависит от того цикла, к которому вы привыкли: если вы меняете айфоны каждый год, то это явно не тот момент, чтобы останавливаться.

Да, айфоны в очередной раз стали дороже, но не сказал бы, что кардинально — старшая версия Pro Max с терабайтом памяти за 160 тысяч, конечно, пугает, но вообще-то,раньше терабайтных айфонов просто не существовало. Да, отличий от прошлых iPhone не так много, но, к примеру, 120-герцевый экран действительно очень сильно влияет на восприятие картинки; «свайпать» элементарно приятнее. Камеры улучшены, причем довольно заметно, «киноэффект» присутствует. Вырез уменьшился. В общем, нет причин себе отказывать, если вы можете себе это позволить. И нет смысла вкладывается именно в эту итерацию, если позволить себе апгрейд вы можете только с большой натяжкой.

Если же вы думаете о переходе с какого-нибудь флагманского Android, то откровений в очередной раз не ждите — iPhone давно уже не в другой лиге по своим потребительским качествам, это скорее догоняющие в технологическом плане смартфоны. Фишка в том, что в этом году они наконец-то догнали — явных минусов в сравнении с Samsung Galaxy S21 или Sony Xperia 1 III у них нет, а в силу отсутствия нового флагмана Huawei не видать и серьезной конкуренции. Это очень хорошие смартфоны с одним лишь серьезным «но» — цена высоковата: iPhone все еще стоит больше, чем конкуренты, и это касается как 13 Pro Max, так и обычного iPhone 13.

Достоинства iPhone 13 Pro Max:

  • мощная и при этом энергоэффективная платформа;
  • превосходный во всех отношениях экран (но не идеально работает с sRGB-изображениями);
  • хороший (но прошлогодний) дизайн;
  • влагозащита IP68;
  • прекрасная камера;
  • лучшее качество видеосъемки + отлично реализованная съемка с размытием фона;
  • отличная автономность.

Недостатки iPhone 13 Pro Max:

  • смартфон огромный;
  • в комплекте нет ни наушников, ни зарядного устройства;
  • нет ни мини-джека, ни переходника на мини-джек в комплекте;
  • крупный вырез;
  • есть проблемы с троттлингом;
  • Face ID не работает при надетой маске, а сканера отпечатков нет;
  • нет по-настоящему быстрой зарядки;
  • цена.
 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥