Сегодня 28 января 2023
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
Смартфоны

Обзор Huawei nova 8i: безрамочный смартфон с очень быстрой зарядкой

⇣ Содержание

#«Железо» и производительность

Huawei nova 8i построен на базе аппаратной платформы Qualcomm Snapdragon 662 – очень неожиданно с учетом окруживших Huawei санкций, вроде бы запрещающих американским компаниям (Qualcomm как раз такая) иметь с ней дело. Но уже не шокирующе — вспомним планшет MatePad 11, также получивший платформу Qualcomm.

Платформа Qualcomm Snapdragon 662 получила четыре производительных ядра Kryo 260 Gold с тактовой частотой до 2,0 ГГц и четыре энергоэффективных ядра Kryo 260 Silver с тактовой частотой до 1,8 ГГц. Техпроцесс — 11 нм, без применения технологии FinFET. Любопытно, что в описании платформы заявлена поддержка только трех тыльных камер, тогда как у nova 8i их четыре. Интересно, как же так? Скорее всего, либо платформа каким-то образом усовершенствована, либо одна из камер (вероятно, датчик глубины) присутствует просто для проформы. Впору вспомнить двухкамерный «Яндекс.Телефон», где вторая камера просто не работала.

По производительности Snapdragon 662 скорее подходит для смартфонов чуть более низкого уровня (он применяется в таких моделях как POCO M3 и Lenovo K12 Pro, например) — конкуренты, как правило, используют либо более мощные решения MediaTek, либо «снэпдрэгоны» 700-й серии. Результаты бенчмарков говорят сами за себя. Huawei nova 8i сохраняет игровой потенциал, но он в сравнении с конкурентами очень ограничен — в требовательных проектахпридется пожертвовать и качеством картинки, и кадровой частотой.

Зато у Huawei nova 8i, как и у nova 8, почти нет проблем с охлаждением. Ресурсные тесты из пакета 3D Mark зафиксировали минимальный троттлинг, корпус при повышенной нагрузке нагревается вполне умеренно.

CPU Throttling Test смартфон прошел не так гладко — зафиксировано понижение частоты на 26% при средней производительности 113 GIPS.

Huawei nova 8i представлен в единственной конфигурации с 6 Гбайт оперативки и 128 Гбайт флеша. Слота для карты памяти не предусмотрено — странная скупость для смартфона этого класса.

#Связь и беспроводные коммуникации

В Huawei nova 8i предусмотрен слот для двух операторских карточек стандарта nano-SIM. Скорость LTE-модема производитель не указывает, но работает все быстро, без подвисаний и тормозов. Все необходимые диапазоны поддерживаются.

 Huawei nova 8i, слот для двух карточек nano-SIM

Huawei nova 8i, слот для двух карточек nano-SIM

Список остальных беспроводных соединений: двухдиапазонный Wi-Fi (802.11a/b/g/n/ac, работает хорошо), Bluetooth 5.0, NFC, а также навигационный модуль с поддержкой GPS (A-GPS), ГЛОНАСС, BeiDou, Galileo.

#Камера

В Huawei nova 8i, как я уже отмечал выше, установлено четыре камеры. Набор достаточно обычный для смартфона среднего ценового диапазона: две отвечают за основные фокусные расстояния (стандартное, примерно 26 эквивалентных миллиметров и расширенное, примерно 17 мм), еще один позволяет делать макро, а четвертый модуль — это тот самый датчик глубины.

В главной камере установлен 64-мегапиксельный модуль системы Quad Bayer, с которым работает объектив светосилой ƒ/1,9. Автофокус фазовый, оптический стабилизатор отсутствует. Вторая камера получила 8-мегапиксельный сенсор и объектив светосилой ƒ/2,4, без стабилизатора и автофокуса, который позволяет получить картинку с расширением обзора примерно на две трети.

Слева примеры съемки с расширенным углом обзора, справа со стандартным

Несмотря на то, что здесь стоит тот же набор камер, что в Huawei nova 8 (по крайней мере, разрешения сенсоров и светосила оптики совпадают), как-то разносить по классам эти смартфоны, различающиеся по цене на 8 тысяч рублей, все-таки надо. Видимо, поэтому nova 8i лишился опции съемки с «гибридным» зумом, естественной для аппарата с Quad Bayer-сенсором. В наличии только обычный программный зум и два фокусных расстояния по умолчанию — обычный и расширенный (не слишком расширенный) угол обзора. По качеству съемки с этими фокусными расстояниями nova 8i близок к nova 8: приятная цветопередача и хорошая работа со светом в кадре при достаточном освещении у об оих модул е й и проблемы у широкоугольной камеры в темноте. Главная камера при этом остается в ночных условиях более-менее дееспособной, хотя не сказал бы, что очень впечатляет без специального «ночного режима». Например, снять резкий кадр на вечернем круизе по Москве-реке не получилось — даже небольшой качки достаточно, чтобы помешать камере. Также случаются промашки с фокусом, причем в случайных сюжетах, в том числе и в пейзажах, где проблемы обычно исключены. Можно было бы списать это на сырую прошивку, но к нам попал уже финальный nova 8i. Зато отмечу спокойную работу ИИ-помощника: проблем с излишней насыщенностью или экстремальной контурной резкостью нет, снимки выглядят естественно. Уровень съемки назовем средним — по сравнению с конкурентами Huawei смотрится нормально, но не более того. А ведь мы уже привыкли к преимуществу смартфонов этого бренда в плане фотосъемки.

Слева снимок в разрешении 16 мегапикселей, справа в разрешении 64 мегапикселя

По умолчанию главный модуль Huawei nova 8i снимает в разрешении 16 Мп, но можно включить режим Hi-Res и получить кадры в предельном для камеры разрешении 64 Мп. Примеры — выше.

Слева снимок в обычном режиме, справа в ночном

Ночной режим (склейка кадров, сделанных с различной экспозицией в течение нескольких секунд, с последующей доработкой результата при участии нейропроцессора) доступен только главному модулю. При съемке с расширенным углом или программным зумом он неприменим. В двух последних случаях снимок будет радикально лучше (чем тот, что камера делает по умолчанию) , если вам удастся зафиксировать смартфон в статичном положении. Но, опять же, есть определенный процент брака, смартфон следует держать крепко, возможен смаз.

Примеры съемки на макрокамеру

Третья камера отвечает исключительно за макросъемку. Это двухмегапиксельный модуль светосилой ƒ/2,4, позволяющий снимать с расстояния в 4 см до объекта. Но не далее – фокус фиксирован как раз на этой дистанции, поменять невозможно. Снимки эффектные, но не самого высокого качества.

Мои мысли о том, что датчик глубины на задней панели попросту не используется, возникли не просто так — портретный режим у Huawei nova 8i работает так себе. Нет ни дополнительных опций для размытия, ни регулировки степени этого размытия, которая при этом не очень велика. Радует ровная линия границ резкости, но боке не очень эффектное. Также отмечаем очень «мягкий» фокус на лице модели, картинка выглядит нерезко. Для портретов доступно одно-единственное фокусное расстояние.

Huawei nova 8i, интерфейс приложения камеры

Приложение камеры хорошо знакомо по многочисленным протестированным устройствам с EMUI 11: вполне вменяемая навигация, приличный набор функций, неудобный механизм зуммирования, если не переключаться между двумя доступными фокусными расстояниями, а менять при помощи ползунка. Есть «профессиональный» режим с ручными настройками, возможность снимать одновременно на тыльную и фронтальную камеры («Двойной вид»), но нет при этом возможности принудительно активировать HDR , например.

Huawei nova 8i умеет снимать видео в Full HD-разрешении с частотой до 30 кадров в секунду. Каких-то интересных опций в плане видеосъемки нет, качество нормальное, но в данном случае все конкуренты предлагают более высокий уровень (как минимум 4К).

Фронтальная камера получила 16-мегапиксельный сенсор с объективом светосилой ƒ/2,0, без автофокуса и вспышки. К сожалению, фиксированное фокусное расстояние выставлено на фронталке некорректно, отчего лицо находится не в зоне фокуса. Имеется портретный режим, который должен размывать фон, но он при таком фокусе бесполезен. На фото выше можно увидеть два примера съемки в портретном режиме: без бьютификатора и с бьютификацией на максимуме. Остается надеяться, что проблема будет решена в будущих прошивках, на данный момент селфи делать на nova 8i, по сути, не представляется возможным.

#Автономная работа

Huawei nova 8i получил батарею емкостью 16,34 Вт·ч (4300 мА·ч, 3,8 В). Для смартфона с крупным, но не очень ярким экраном и не очень мощной, но энергоэффективной платформой этого достаточно, чтобы заряда хватило на весь день при почти любой нагрузке. В стандартном для современного человека формате использования (если не играть круглые сутки и не смотреть видео на максимальной яркости непрерывно) заряжать nova 8i придется не чаще раза в день.

А вот в нашем традиционном тесте с воспроизведением FullHD-видео на максимальной яркости, с включенным Wi-Fi и уведомлениями, смартфон продержался 7,5 часов — для аппарата с крупным ЖК-экраном результат нормальный, но не выдающийся.

Для зарядки используется актуальный порт USB Type-C. Предусмотрена фирменная система быстрой зарядки Huawei Super Charge мощностью 66 Вт, которая позволяет зарядить батарею полностью за 38 минут. Комментарии излишни, это превосходный показатель. Беспроводная зарядка не поддерживается.

#Видео

#Заключение

У Huawei nova 8i есть очень яркие достоинства: почти безрамочный экран (пусть и с крупной «овальной» фронталкой), удачная эргономика, приятный, как это водится у Huawei, дизайн, очень быстрая зарядка при неплохой автономности. Но, к сожалению, есть и заметные изъяны помимо отсутствующих сервисов Google (без которых, в принципе, можно и обойтись): аппаратная платформа, которую мы привыкли видеть в устройствах классом ниже, серьезные проблемы при съемке на фронтальную камеру, ограничения по съемке видео, недостаточно яркий (но здорово настроенный) дисплей, отсутствие слота для карты памяти. Порекомендовать этот смартфон можно разве что поклонникам бренда.

Достоинства:

  • экран почти без рамок;
  • симпатичный дизайн;
  • дисплей прекрасно настроен;
  • хорошее качество съемки на тыльную камеру при нормальном освещении;
  • неплохая автономность;
  • очень быстрая зарядка.

Недостатки:

  • нет слота для карты памяти;
  • нет влаго- и пылезащиты;
  • некорректно выставленная фокусировка на фронтальной камере;
  • проблемы с автофокусом при съемке портретов на тыльную камеру;
  • широкоугольная камера плохо снимает ночью;
  • видеосъемка только в Full HD, 30 кадров в секунду;
  • недостаточно яркий дисплей;
  • нет сервисов Google.
 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥