Сегодня 12 августа 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Ноутбуки и ПК

Обзор ноутбука LG gram 16Z90P: инструмент без лишних граммов

⇣ Содержание

#Внутреннее устройство и комплектующие

Основание ноутбука держится на винтах по периметру и снимается целиком. Обратите внимание, что вентиляционная решётка на основании заглушена и слева, и справа, а по-настоящему открыта и работает только её небольшая зона, расположенная непосредственно над вентилятором кулера.

HUAWEI Pura 80 Ultra глазами фотографа

#HUAWEI Pura 80 Ultra глазами фотографа

Первый взгляд на смартфон HUAWEI Pura 80 Ultra

#Первый взгляд на смартфон HUAWEI Pura 80 Ultra

Пять причин полюбить HONOR 400

#Пять причин полюбить HONOR 400

Обзор смартфона HONOR 400: реаниматор

#Обзор смартфона HONOR 400: реаниматор

HUAWEI nova Y73: самый недорогой смартфон с кремний-углеродной батареей

#HUAWEI nova Y73: самый недорогой смартфон с кремний-углеродной батареей

Обзор HUAWEI MatePad Pro 12.2’’ (2025): обновление планшета с лучшим экраном

#Обзор HUAWEI MatePad Pro 12.2’’ (2025): обновление планшета с лучшим экраном

Обзор смартфона HUAWEI nova Y63: еще раз в ту же реку

#Обзор смартфона HUAWEI nova Y63: еще раз в ту же реку

Обзор ноутбука HONOR MagicBook Pro 14 (FMB-P) на платформе Core Ultra второго поколения

#Обзор ноутбука HONOR MagicBook Pro 14 (FMB-P) на платформе Core Ultra второго поколения

Пять причин полюбить ноутбук HONOR MagicBook Pro 14

#Пять причин полюбить ноутбук HONOR MagicBook Pro 14

Также обращают на себя внимание свободные зоны слева и снизу от аккумулятора, то есть внутренний объём корпуса ноутбука использован не в полной мере.

Материнская плата в LG gram 16Z90P модульная — она состоит из трёх отдельных частей, соединённых гибкими шлейфами. На основной части размещены процессор, оперативная память, силовая обвязка и контроллеры, а на боковых частях модуль Wi-Fi, контроллеры портов, включая Thunderbolt 4, и два разъёма M.2 для SSD.

Материнская плата основана на наборе системной логики Tiger Lake-U с BIOS версии T2ZF0320 от 23 апреля 2021 года.

Обновлений BIOS ноутбука на момент подготовки статьи мы не обнаружили, да и автоматика тоже не предлагала их установить.

LG gram 16Z90P оснащён четырёхъядерным восьмипоточным процессором Intel Core i7-1165G7, выпущенным по нормам 10-нм техпроцесса и работающем в пределах 28-ваттного теплового пакета.

Базовая частота процессора равна 2,8 ГГц, а в турборежиме она может достигать отметки 4,7 ГГц.

Оперативная память стандарта LPDDR4x распаяна на плате в четырёх микросхемах и работает в четырёхканальном режиме.

Можно уже было начать критиковать ноутбук за распаянную память, но мы ещё не сказали, что здесь её объём составляет целых 16 Гбайт, чего более чем достаточно для тех задач, которые LG gram 16Z90P способен решать. Кроме этого, память очень быстрая — пожалуй, самая быстрая из всего, что доступно для ноутбуков в данный момент: её эффективная частота составляет 4266 МГц при первичных таймингах 36-39-39-90 1T.

Впрочем, её высокая пропускная способность уже не вызывает удивления, а воспринимается как должное в ноутбуках данного класса и стоимости.

Добавим, что 16 Гбайт оперативной памяти оснащаются только 16- и 17-дюймовые версии LG gram, а вот если вам придётся по душе ультракомпактная, 14-дюймовая версия, то нужно помнить, что в её арсенале будет только 8 Гбайт распаянной «оперативки».

Работу с графикой в ноутбуке обеспечивает встроенное в процессор ядро Intel Iris Xe с 96 исполнительными блоками и частотой в 3D-режиме 1,3 ГГц.

В отличие от оперативной памяти, SSD-накопитель в ноутбуке можно менять. Более того, здесь есть второй слот M.2, куда можно установить дополнительный накопитель.

В нашей версии ноутбука используется модель SSD SK Hynix BC711 объёмом 512 Гбайт с заявленной скоростью чтения до 3500 Мбит/с, записи – до 3100 Мбит/с и операциями ввода-вывода в пределах 520-530 IOPS. Вот что знает о нём утилита Crystal Disk Info.

Скорости SSD ноутбука LG gram 16Z90P мы протестировали в режиме максимальной производительности при питании от электросети (скриншоты слева) и в режиме оптимальной производительности при питании от аккумулятора (скриншоты справа). Полученные результаты сравним далее.

 ATTO Disk Benchmark (от электросети)

ATTO Disk Benchmark (от электросети)

 ATTO Disk Benchmark (от аккумулятора)

ATTO Disk Benchmark (от аккумулятора)

 AS SSD Benchmark (от электросети)

AS SSD Benchmark (от электросети)

 AS SSD Benchmark (от аккумулятора)

AS SSD Benchmark (от аккумулятора)

 CrystalDiskMark (от электросети)

CrystalDiskMark (от электросети)

 CrystalDiskMark (от аккумулятора)

CrystalDiskMark (от аккумулятора)

Как видим, производительность SSD действительно находится на довольно высоком уровне, но не менее важен и тот факт, что при работе ноутбука от аккумулятора серьёзного падения результатов не наблюдается. Иначе говоря, в плане работы с данными на накопителе ноутбук одинаково быстр в любом режиме работы.

Температурный режим работы накопителя мы проверили при питании от электросети с помощью стресс-теста утилиты AIDA64 Extreme, которая считывает показания двух встроенных датчиков температуры SSD.

По первому датчику максимальная температура достигла 56 градусов Цельсия, а по второму – 70 градусов Цельсия, что вызывает определённые опасения. Может, не стоило LG заклеивать вентиляционную решётку под накопителями? Кстати, троттлинг процессора здесь наблюдается даже в стресс-тесте SSD.

Кабельной сети в LG gram 16Z90P нет, а беспроводные соединения обеспечивает модуль связи Intel Wi-Fi 6 AX201D2W. Он поддерживает протоколы Wi-Fi 6 (802.11ax) и Bluetooth 5.1, режим MIMO 2×2 и частоты 2,4 и 5,0 ГГц (полоса пропускания 160 МГц). Работает модуль стабильно и быстро.

Звуковая система LG gram 16Z90P реализована неопознанным кодеком Realtek и двумя стереодинамиками мощностью по 2 ватта каждый, встроенными в переднюю часть основания корпуса ноутбука.

Динамики закреплены на корпусе демпфирующими силиконовыми шайбами, что позволяет избежать дребезжания даже на максимальной громкости, которая здесь вполне достаточна для прослушивания музыки или просмотра видеофильмов. Конечно же, звук «ноутбучный», с относительно чистыми высокими частотами и достаточно детальными средними, но серьёзно зажатый по низам. Ничего особенного в этом плане LG gram 16Z90P предложить не может.

Впрочем, одна отличительная особенность звукового ряда в ноутбуке всё же есть – речь идёт о поддержке системы 3D-звучания DTS: X Ultra.

Одноименное программное обеспечение установлено в систему ноутбука по умолчанию.

#Система охлаждения, эффективность и уровень шума

Система охлаждения в LG gram 16Z90P достаточно простая, но и достаточно эффективная. Она состоит из теплораспределителя на процессоре и радиатора, который охлаждается одним вентилятором. Теплораспределитель и радиатор соединены восьмимиллиметровой тепловой трубкой.

Холодный воздух поступает к вентилятору снизу, через ту самую полузаглушенную вентиляционную решётку в основании корпуса, и выбрасывается назад.

В приложении LG Control Center предусмотрены три режима работы ноутбука: бесшумный, оптимальный и производительный.

Формально каждый из них доступен при работе как от электросети, так и от аккумулятора, но разницу в поведении между ними мы выявили только при работе ноутбука от электросети, а от аккумулятора стабильно получали одинаковые результаты, какой бы из режимов ни был выбран. Кстати, после перезагрузки системы режим всегда сбрасывается на оптимальный.

Для оценки эффективности охлаждения центрального процессора в ноутбуке мы использовали стресс-тест powerMAX в режиме AVX. За мониторинг всех показателей отвечала утилита HWiNFO64 версии 7.13.4600. Тестирование проводилось под управлением операционной системы Windows 10 Pro x64 с установкой последних доступных драйверов и обновлений. Температура окружения в помещении во время проведения тестов составляла 24,5 градуса Цельсия.

Посмотрим на результаты (параметры в подписях к скриншотам приведены после стабилизации).

 Производительный (2,3 ГГц, 90 °C, 16,5 Вт)

Производительный (2,3 ГГц, 90 °C, 16,5 Вт)

 Оптимальный (2,1 ГГц, 76 °C, 10-15 Вт)

Оптимальный (2,1 ГГц, 76 °C, 10-15 Вт)

 Бесшумный (1,8 ГГц, 81 °C, 12 Вт)

Бесшумный (1,8 ГГц, 81 °C, 12 Вт)

В производительном режиме ноутбук старается оправдывать название этого самого режима, удерживая частоту процессора в стрессовой нагрузке около отметки 2,3 ГГц при температуре 90 градусов Цельсия и тепловыделении около 16-17 ватт. Вентилятор системы охлаждения ноутбука в этом режиме слышен, но не более того. Он более чем комфортен, хотя совсем уж тихим его тоже назвать нельзя. В оптимальном и бесшумном режимах вентилятора вообще не слышно, при этом частота процессора в первом случае стабилизируется на 2,1 ГГц при 76 градусах Цельсия и «плавающем» тепловыделении 10-15 ватт, а во втором – на 1,8 ГГц при 81 градусах Цельсия и 12 ваттах. Отметим, что троттлинг процессора фиксируется во всех трёх режимах работы ноутбука.

А вот как себя ведёт процессор ноутбука при питании от аккумулятора.

 Оптимальный (1,5-2,1 ГГц, 69-85 °C, 10-13 Вт)

Оптимальный (1,5-2,1 ГГц, 69-85 °C, 10-13 Вт)

На графиках мониторинга хорошо видно, что частота процессора, его температуры и тепловыделение меняются волнообразно, но плавно в пределах соответственно 1,5-2,1 ГГц, 69-85 градусов Цельсия и 10-13 ватт. Одновременно изменяется и скорость вращения вентилятора системы охлаждения ноутбука. Пожалуй, как раз этот режим и является в какой-то степени дискомфортным, так как то ноутбук работает совсем бесшумно, то его вентилятор становится слегка слышимым. Предпочтительнее, на наш взгляд, либо полностью бесшумный режим, либо с работающим на одной скорости вентилятором, но без перепадов.

#Тестирование производительности

Корректного соперника LG gram 16Z90P подобрать оказалось весьма непросто, поскольку с такими характеристиками, диагональю дисплея и стоимостью ноутбук почти уникален. Из ближайших по этим параметрам ноутбуков, протестированных 3DNews в последнее время, можем выделить только HUAWEI MateBook 14s HKD-W7651T стоимостью около 130 тысяч рублей с процессором Intel Core i7-11370H. Его результаты тестов мы и включили в таблицу. Отметим, что оба ноутбука тестировались в режиме максимальной производительности при работе от адаптера питания, подключённого к электросети.

Наименование теста Показатель LG gram 16Z90P
(Intel Core i7-1165G7)
HUAWEI MateBook 14s HKD-W7651T
(Intel Core i7-11370H)
Дата анонса
и стоимость:
январь 2021-го
159,9 тыс. руб.
сентябрь 2021-го
130 тыс. руб.
AIDA64 memtest Read 63 935 57 190
Write 66 718 58 665
Copy 62 295 57 304
Latency 91,3 87,5
WinRAR KB/s 11 308 10 906
7-Zip GIPS 33 354 43 284
CPU-Z benchmark CPU Single Thread 535 618
CPU Multi Thread 2 552 2 928
Geekbench 5 Single-Core Score 1 457 1 550
Multi-Core Score 5 060 5 967
HandBrake H.265 MKV 4K, s 838,58 674,11
CineBench R23 CPU (Multi Core), pts 4 985 6 199
CPU (Single Core), pts 1 352 1 383
Blender (Classroom) Classroom, time 0:26:02 0:19:19
Corona 1.3 Render time, s 0:05:09 0:03:38
V-Ray Benchmark vsamples 3 617 4 747
VeraCrypt
(Kuznyechik-Serpent-Camellia)
Encryption, MiB/s 335 488
Decryption, MiB/s 312 458
PCMark'10 Total 5 148 5 402
Essentials 10 478 10 689
Productivity 6 847 7 078
Digital Content Creation 5 161 5 656
3DMark CPU Profile Max threads 2 508 3 880
16 threads 2 459 3 827
8 threads 2 417 3 825
4 threads 2 115 3 173
2 threads 1 246 1 779
1 thread 743 966
3DMark Night Raid 15 243 18 360
Wild Life 13 870 13 346
Fire Strike 5 032 5 114
Time Spy 1 783 1 881
World of Tanks enCore RT (среднее качество) FHD, Score 11 332 11 966

Интересно, что LG gram 16Z90P удалось опередить соперника в тестах оперативной памяти и WinRAR, который также весьма ревностно относится к оперативной памяти. Все остальные бенчмарки остались за HUAWEI MateBook 14s HKD-W7651T, который оснащён более производительным процессором с TDP 35 ватт, работающим на более высоких частотах во всех режимах. Поэтому неудивительно, что тонкий и лёгкий LG gram 16Z90P со сравнительно скромной системой охлаждения не стал лидером тестирования.

В дополнение мы приведём скриншоты результатов в 3D-бенчмарках, на которых также много полезной информации.

#Автономность

LG gram 16Z90P оснащается съёмным литий-ионным аккумулятором заявленной ёмкостью 80 Вт·ч.

В то же время, по данным утилит BatteryMon и AIDA64 Extreme, реальная ёмкость аккумулятора составляет только 75,74 Вт·ч, что сразу на 5,3 % ниже паспортной.

Возможно, такая ёмкость (75-76 Вт·ч) и должна быть на самом деле указана в характеристиках, просто маркетологам LG больше нравится цифра 80 Вт·ч, и это понятно.

Заряжается аккумулятор комплектным адаптером питания модели ATD-65DSU-D03-2 массой 235 граммов, со встроенным кабелем длиной 1,5 метра (плюс силовой кабель длиной 0,9 метра).

Максимальная мощность блока питания равна 65 Вт (20,0 В, 3,25 А). Он подключается в любой порт USB Type-C ноутбука.

За время тестирования ноутбука мы полностью заряжали его аккумулятор 5 раз. Минимальное время заряда оказалось равно 2 часам и 1 минуте, а максимальное – почти 2 часам 40 минутам. Последний результат можно объяснить тем, что во время зарядки ноутбук активно использовался.

Если же ноутбук оставить во время заряда в покое, то с 2 до 100 % он накопит заряд чуть менее чем за пару часов. В уже не раз упомянутой сегодня утилите LG Control Center, кроме проверки состояния аккумулятора, предусмотрена возможность продления срока его службы путём ограничения верхней границы заряда 80 процентами.

Автономность LG gram 16Z90P была проверена при яркости дисплея, зафиксированной на уровне 200 кд/м2. Тестирование проводилось с помощью пакета PCMark’10 в четырёх режимах. Сетевые соединения и звук не отключались, никаких искусственных оптимизаций не вводилось. В режимах эмуляции офисной работы, работы с приложениями и просмотра видео мы использовали режим оптимальных настроек, и здесь ноутбуку нашлось чем нас впечатлить.

 PCMark’10 «Modern Office» (19 ч 37 мин)

PCMark’10 Modern Office (19 ч 37 мин)

 PCMark’10 «Applications» (18 ч 50 мин)

PCMark’10 Applications (18 ч 50 мин)

 PCMark’10 «Video» (17 ч 58 мин)

PCMark’10 Video (17 ч 58 мин)

С такими сценариями работы LG gram 16Z90P может продержаться от 18 до 20 часов, что, безусловно, является великолепным результатом и, пожалуй, наиболее сильной чертой данной модели. За это ноутбуку можно простить и не самую выдающуюся производительность, и даже неточно откалиброванный дисплей.

В условно-игровом режиме тестирования автономности мы решили поэкспериментировать и попробовали последовательно активировать все три возможных режима. Вот что у нас получилось.

 Производительный (3 ч 3 мин)

Производительный (3 ч 3 мин)

 Оптимальный (4 ч 37 мин)

Оптимальный (4 ч 37 мин)

 Бесшумный (4 ч 47 мин)

Бесшумный (4 ч 47 мин)

PCMark10 Gaming

В производительном режиме ноутбук смог проработать 3 часа 3 минуты, а в оптимальном и бесшумном на 1,5 часа дольше. Эти результаты для ноутбуков на процессорах Tiger Lake-U также являются одними из лучших.

#Заключение

У LG gram 16Z90P мы выявили только два ощутимых недостатка: некорректно откалиброванный дисплей и глянцевый экран без антибликового покрытия. Первый момент легко и быстро исправляется за полторы-две тысячи рублей (хотя для модели за такие деньги подобные огрехи непростительны), а вот со вторым придётся как-то мириться и привыкать к нему. Обратная сторона этого недостатка – глянец выглядит дороже и благороднее, что пойдёт на пользу обладателю такого ноутбука на деловых встречах. На этом с недостатками закончено, дальше будут заслуженные дифирамбы.

Прежде всего, новый LG gram 16Z90P впечатляет своей лёгкостью и компактностью при 16-дюймовом дисплее. И пусть магниевые панели его корпуса не производят впечатления кондовости и прогибаются при нажатии, в конце концов, это не болид «Формулы-1», выдерживающий перегрузки в несколько G, а всего лишь ноутбук. Дисплей с соотношением сторон 16:10 и разрешением 2560 × 1600 пикселей действительно удобен в работе, а если кому-то шрифты в таком разрешении покажутся мелкими, то их масштаб можно запросто увеличить. Качество же самого экрана высокое, яркость достаточна для любых сценариев работы, соответствие DCI-P3 подтверждено измерениями.

В аппаратной составляющей ноутбука сложно найти слабые места. Даже распаянные 16 Гбайт оперативной памяти не тянут на веский повод для критики, поскольку такого объёма с запасом хватает для решения тех задач, на которые LG gram 16Z90P в принципе способен. Да, процессор ограничен эффективностью системы охлаждения, настроенной в первую очередь на бесшумный или как минимум комфортный режим работы, но даже в таких рамках его производительность более чем достаточна, в том числе и для игр без претензий на высокие качество графики и разрешение. Что ещё? Есть быстрый SSD на 512 Гбайт и место под второй такой же накопитель, есть Wi-Fi 6, отличный набор портов с Thunderbolt 4, удобная клавиатура с цифровым блоком и подсветкой, приемлемый звук, нормальный тачпад, сканер отпечатков пальцев и даже кенсингтонский замок.

Вы наверняка будете по-своему правы, если скажете, что за 160 тысяч рублей можно взять более производительный игровой ноут с какой-нибудь GeForce RTX 3070. Однако такая модель никогда не будет тонкой, лёгкой, компактной и бесшумной. А LG gram 16Z90P как раз такой, за что и получает нашу награду.

 
← Предыдущая страница
3DNews рекомендует!
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Победа для разработчиков и потребителей»: Fortnite вернётся на iOS в Австралии 2 мин.
League of Legends вскоре получит WASD-управление — игра станет дружелюбнее к новичкам 36 мин.
Nvidia выпустила драйвер, добавляющий поддержку DLSS 4 в GTA V Enhanced и Senua’s Saga: Hellblade II Enhanced 2 ч.
Sk Capital вложит в Softline 5 млрд рублей — это одна из крупнейших сделок на рынке 2 ч.
Геймплейный трейлер раскрыл дату выхода Henry Halfhead — поучительного приключения про половину головы с умением вселяться в предметы 4 ч.
Senua’s Saga: Hellblade II вышла на PS5 сразу в расширенном издании, а на ПК получила поддержку Steam Deck и DLSS 4 4 ч.
Remedy признала провальный старт FBC: Firebreak и похвасталась продажами Control 5 ч.
Anthropic научила чат-бота Claude припоминать старые диалоги с пользователем 6 ч.
Анонсирована корейская Black Myth: Wukong — фэнтезийный AAA-экшен Woochi the Wayfarer по мотивам классического романа 6 ч.
Илон Маск пригрозил Apple «незамедлительным» иском за занижение рейтинга Grok в App Store 6 ч.
Жаркая катка: видеокарта GeForce RTX 5090 вспыхнула во время игры в Battlefield 6 54 мин.
Supermicro представила 4U-сервер на базе NVIDIA HGX B200 с СЖО 2 ч.
Tesla запустила редкую рекламу своего автопилота, но пытается скрыть его несовершенство 2 ч.
Alibaba, ByteDance и другим китайским IT-гигантам придётся объясниться за закупки ИИ-ускорителей Nvidia H20 2 ч.
Китайские учёные отправили в Тибет робота-антилопу, который проследил за стадом настоящих 3 ч.
В России стартовали продажи Honor Choice Earbuds X7 Pro — наушников с ИИ-шумоподавлением и автономностью до 38 часов 3 ч.
В США разработали транзисторы для Венеры — они переживут нагрев даже до 800 °C 3 ч.
NVIDIA анонсировала компактные ускорители RTX PRO 4000 Blackwell SFF Edition и RTX PRO 2000 Blackwell 3 ч.
Роскомнадзор провёл зачистку: в России стало на 15 млн активных SIM-карт меньше в этом году 5 ч.
Synergy Research: на второстепенных рынках колокейшн-сервисов зарегистрирован крупнейший рост год к году 5 ч.