Корпуса, БП и охлаждение

Обзор ИБП Ippon Innova G2 Euro 1000: всегда на страже

⇣ Содержание

В линейку ИБП Ippon Innova G2 входят достаточно мощные модели (поддерживающие питание нагрузки от 1000 до 3000 В·А), выполненные при этом в достаточно компактном форм-факторе, который не подразумевает установку в серверную стойку. Помимо «просто» Innova G2, в этот модельный ряд входят устройства Innova G2 Euro, отличающиеся только типом выходных розеток («евророзетки» Schuko CEE 7/7P вместо «компьютерных» IEC 320 C13). Сегодня мы познакомимся с младшим представителем именно этой подсерии.

К особенностям моделей данной серии можно отнести применение On-Line-топологии с синусоидальной формой выходного сигнала, поддержку подключения к ПК посредством интерфейса USB или RS-232 и возможность установки плат расширения (например, сетевой карты SNMP для удаленного управления ИБП).

Дополнительная сетевая карта SNMP II (фото производителя)

Дополнительная сетевая карта SNMP II (фото производителя)

#Технические характеристики

Ippon Innova G2 Euro 1000
Входные параметры
Максимальная мощность, В·А/Вт 1000/900
Диапазон входного напряжения, В 113–300 В (50% нагрузки), 176–300 В (100% нагрузки)
Диапазон входной частоты, Гц 45–65
Выходные параметры
Номинальное выходное напряжение, В 220/230/240
Регулировка напряжения (работа от батарей) ±1 %
Частота, Гц 50/60 ± 0,05
Время переключения, мс 0
Форма сигнала Чистая синусоида
Допустимая перегрузка
Линейный режим 100–105 % – долговременная работа;  105–130 % – переключение в режим автоматического байпаса через 60 c; при 130–150 % – переключение по истечении 10 с; при >150 % – переключение через 300 мс
Режим работы от батарей 100–105 % – долговременная работа;  105–130 % – выключение через 10 с; при 130–150 % – выключение через 1 с; при >150 % – выключение через 300 мс
Режим автоматического байпаса <130 % – долговременная работа;  130–180 % – выключение через 60 с; при >180 % – выключение через 300 мс
Встроенные батареи
Тип и количество батарей 12 В, 9 А·ч × 2
Время работы от батарей, мин. 17,8 (30 % нагрузки), 10,5 (50 % нагрузки), 6 (70 % нагрузки), 3,6 (100 % нагрузки)
Время зарядки до 90 % после полной разрядки, ч 4
КПД
Линейный режим >89 %
ECO-режим >97 %
Подключение
Интерфейсы RS-232, USB Type-B
Выходные разъемы питания, шт. Schuko CEE 7/7P × 3
Дополнительно слот для опциональных карт, аварийное отключение питания (EPO)
Условия эксплуатации
Температура, °C от 0 до 40
Влажность, % 0–95 % (без конденсации)
Высота, м 0–3000
Температура хранения, °C от -15 до +50
Уровень шума
При неполной / полной нагрузке, дБ <49
Габариты и масса
Масса, кг 9,2 (нетто), 10,75 (в упаковке)
Габариты (Ш × В × Г), мм 144 × 228 × 356
Ориентировочная розничная цена, руб. от 21 тыс.

Ippon Innova G2 Euro 1000 относится к наиболее совершенному из существующих типов ИБП — к так называемым онлайн-ИБП, или ИБП с двойным преобразованием напряжения. Использование двойного преобразования снимает все вопросы по совместимости питания (например, характерные проблемы блоков питания с активным PFC и линейно-интерактивных ИБП) и обеспечивает мгновенное переключение на батарейное питание, если параметры тока в сети выходят за достаточно широкие границы, с которыми может справиться конструкция ИБП. На выходе же получается сигнал чистой синусоидальной формы, пригодный для любых потребителей тока: от импульсных БП до коллекторных электродвигателей.

Недостаток такой схемы — пониженный КПД в онлайн-режиме работы из-за постоянно осуществляемого двойного преобразования напряжения (и, следовательно, некоторый рост счетов за электричество), а также легкий шум при работе, создаваемый вентилятором охлаждения. С этим может помочь экорежим, в котором при допустимых значениях напряжения в сети ток идет напрямую, без преобразования, но при этом теряется преимущество мгновенного переключения на батареи — имеется типичная для других типов ИБП задержка в несколько миллисекунд, которая для некоторых типов оборудования может быть критичной. Также в экорежиме отсутствует защита от гармонических искажений тока.

Основным предназначением ИБП такого типа является постоянная защита требовательных к параметрам тока устройств, когда качество и надежность резервирования оправдывают повышенные расходы как на сам источник бесперебойного питания, так и на электричество в процессе его использования.

Из прочих особенностей рассматриваемой сегодня модели отметим возможность подключения к ПК посредством интерфейсов RS-232 или USB — наличие фирменного ПО позволяет гибко настраивать уведомления о неполадках и обеспечивает удаленное управление ИБП.

Даже рассматриваемя нами младшая модель линейки способна на батареях обеспечить около 4 минут работы при полной нагрузке в 900 Вт, чего более чем достаточно для сохранения текущих данных, выхода из приложений и выключения системы. Большинство современных ПК, причем весьма производительных, потребляет ощутимо меньше даже с учетом монитора и роутера (наиболее очевидный набор для подключения в три имеющиеся у Ippon Innova G2 Euro 1000 выходные розетки).

В рознице за Ippon Innova G2 Euro 1000 в среднем просят около 24 тыс. рублей, а минимальная цена составляет около 21 тысячи. Примерно на 2 000 рублей дешевле обойдется вариант без Euro в индексе, с четырьмя «компьютерными» выходными розетками IEC 320 C13. Такой ценовой уровень можно назвать средним для моделей с подобной функциональностью и выходной мощностью: самые доступные варианты стоят менее 15 тыс. рублей, более дорогие — около 30 тыс. рублей.

Гарантийный срок на ИБП Ippon составляет два года с момента продажи (но не более 30 месяцев с момента изготовления).

#Упаковка, комплект поставки, внешний вид

ИБП поставляется в неокрашенной картонной коробке с информативным оформлением — на ней нанесены графические изображения устройства с разных ракурсов и основные данные о технических параметрах, производителе и гарантии.

Комплект поставки включает:

  • cиловой кабель с вилкой Schuko;
  • кабель USB 2.0 Type-A → Type-B;
  • кабель RS-232;
  • компакт-диск с программным обеспечением для различных ОС;
  • гарантийный талон.
  • руководство пользователя.

ИБП выполнен в достаточно компактном корпусе с пластиковой передней панелью и металлическим кожухом-крышкой. Спереди и на правом боку кожуха имеются вентиляционные отверстия.

На передней панели размещен ЖК-экран с синей подсветкой, отображающий текущие параметры работы, и четыре кнопки для изменения настроек работы ИБП без использования фирменного софта. Поскольку это актуально для некоторых пользователей, отдельно отметим, что имеется возможность отключить звуковое оповещение для всех режимов работы.

Можно выбрать выходное напряжение (220/230/240 В), выходную частоту (50/60 Гц), активировать режим Bypass (без преобразования напряжения), указать режим работы (UPS — стандартный режим, ECO — экономичный режим или CVF — режим конвертера) и даже ток зарядки (3 или 6 А для рассматриваемой модели и более широкий выбор для старших модификаций).

Хотя набор доступных для изменения настроек достаточно богат, индикация на экране в процессе настройки не столь удобна и наглядна, как в уже знакомом нам «стоечном» ИБП Ippon Smart Winner II 1550 1U, из-за использования сегментного ЖК-экрана вместо точечного, так что обойтись без постоянной сверки своих действий с инструкцией вряд ли получится.

На задней панели размещены вход питания, три выходные розеток Schuko CEE 7/7P, интерфейсы USB Type-B и RS-232 для связи с ПК, разъем EPO (Emergency Power Off) для экстренного отключения питания, слот для карты расширения и кнопка прерывателя. Также имеется 80-мм вентилятор охлаждения.

#Внутреннее устройство

Для снятия крышки-кожуха потребуется открутить десяток винтов: четыре сзади и по три со стороны каждой из боковин.

Внутреннее пространство ИБП разделено надвое металлической перегородкой. В одной из получившихся секций размещены две последовательно подключенные АКБ 12 В / 9 А·ч.

Здесь же находится слот для карты расширения…

…и вполне качественно исполненный блок выходных розеток.

Во второй секции находится собственно схема ИБП, при этом большая часть «начинки» прикрыта непрозрачным экраном.

Онлайн-топология не подразумевает применения массивных трансформаторов, так что внутренности ИБП выглядят весьма аккуратно.

Большая часть силовых элементов прилегает к массивному алюминиевому радиатору, делящему основную печатную плату на две неравные части.

К основной плате подсоединена значительно меньшая по размерам дочерняя плата с управляющей электроникой.

Часть силовых элементов (выпрямительные диоды STTH812D производства STMicroelectronics) размещены у отдельных небольших радиаторов с развитым оребрением.

Электролитические конденсаторы, как и в других известных нам моделях Ippon, представлены продукцией «середнячков» — достаточно качественных производителей второго эшелона (мы обнаружили изделия производства Aishi, HEC и Jamicon).

В целом качество изготовления вполне достойное: отсутствие флюса, аккуратная пайка. Разве что перфекционисты могут посетовать на почти полное отсутствие монтажного клея, хотя достаточно свободная внутренняя компоновка при почти полном отсутствии высоких элементов делает его использование совершенно необязательным.

#Программное обеспечение

Для настройки и контроля параметров в среде Windows ИБП Ippon серии Innova G2 используют утилиту Ippon WinPower, возможности которой мы уже подробно описывали.

Кроме того, поддерживается и широкий список иных операционных систем (Linux, Linux AMD64, Sun Solaris 7/8/9/10, IBM Aix 4.3x/5.1x/5.2x/5.3x, HP-UX 11.x, FreeBSD, Unix Systems, MAC версии до 10.6, MAC 10.7).

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥