Корпуса, БП и охлаждение

Блок питания DeepCool PQ850M: фокус с нюансами

⇣ Содержание

В серию DeepCool PQ-M входит четыре модели мощностью от 650 до 1000 Вт. К нам на тест попала модель, расположенная в модельном ряду всего на одну ступеньку ниже наиболее производительной: блок питания с выходной мощностью 850 Вт.

Хотя фактический производитель платформы и не называется, достаточно одного взгляда на имеющуюся на странице продукта фотографию начинки БП, чтобы безошибочно узнать представителя хорошо нам знакомой линейки Seasonic FOCUS, которые известны нам как в оригинальном исполнении, так и под иными брендами.

До сих пор блоки питания этой серии не вызывали у нас существенных нареканий, и хочется надеяться, что и под именем DeepCool мы увидим привычный уровень качества.

#Упаковка, комплект поставки, внешний вид

Блок питания поставляется в неокрашенной картонной коробке средних размеров, одетой в красочную «суперобложку» с качественной полиграфией.

Оформление достаточно лаконичное: на передней стороне «суперобложки» имеется фотография блока питания, индекс модели и логотип сертификации 80 PLUS Gold, а сверху нанесено имя производителя.

Обратная сторона весьма информативна: здесь приведены графики КПД и скорости вращения вентилятора в зависимости от нагрузки, таблицы с перечислением основных физических и электрических параметров модели, а также подробно описаны доступные кабели и разъемы питания.

Внутреннее пространство коробки разделено на две части: в одной между двумя защитными элементами размещается блок питания, во второй находится коробка со съемными кабелями и прочими аксессуарами.

Комплект поставки, помимо модульных кабелей, включает сетевой шнур питания, конверт с печатным руководством пользователя, тестер для проверки работоспособности БП без установки в корпус с отдельным листком-инструкцией, набор многоразовых стяжек-«липучек» и крепежные винты.

Корпус блока питания имеет стандартные размеры 140 × 150 × 86 мм, что гарантирует его совместимость с любым ATX-корпусом.

120-мм вентилятор охлаждения скрывается под выштампованной в крышке блока питания решеткой с довольно крупными квадратными ячейками.

Корпус в целом имеет более простые формы по сравнению как с оригинальными моделями Seasonic FOCUS, так и с соплатформенными моделями других знакомых нам брендов. Оформлен он предельно лаконично: на черном фоне выделяются только небольшие надписи «DeepCool» по бокам и маркировка гнезд для подключения кабелей на панели с модульными разъемами.

На нижней панели размещена наклейка с данными о производителе, серийным номером и таблицей электрических параметров. Задняя панель забрана вентиляционной решеткой (также с квадратными ячейками). На ней размещены гнездо для сетевого шнура, выключатель питания и кнопка включения полупассивного режима работы.

Правда, на поясняющей надписи обнаружилась досадная опечатка: вместо опции «On» (именно такой вариант имеется на рендере с сайта DeepCool) предлагается вариант «No».

В целом же лаконичный дизайн оставляет вполне приятное впечатление. Несмотря на отсутствие изящных выштамповок по бокам и смелых экспериментов с окраской, смотрится блок достаточно свежо благодаря скругленным горизонтальным ребрам корпуса и непривычной форме вентиляционных отверстий.

#Технические характеристики

Производитель DeepCool
Модель PQ850M (DQ850-F21)
Подключение кабелей Полностью модульное
Максимальная мощность нагрузки, Вт 850
Сертификация 80 PLUS Gold
Версия ATX ATX12V 2.4
Параметры электросети 100-240 В, 9-4,5 А, 47-63 Гц
КПД > 90%
PFC Активный
Защита нагрузки OVP (защита от превышения напряжения)
OPP (защита от превышения мощности)
OCP (защита от превышения силы тока)
OTP (защита от превышения температуры)
SCP (защита от короткого замыкания)
Габариты, мм 140 × 150 × 86
Масса, кг НД
Наработка на отказ (MTBF), ч 100000
Гарантийный срок, лет 10
Ориентировочная розничная цена, руб. от 11 300

Таблица с электрическими параметрами, размещенная на дне блока питания, сообщает, что 840 Вт от общей выходной мощности могут быть направлены по напряжению 12 В. Допустимая суммарная нагрузка на лини 3,3 и 5 В составляет 100 Вт, чего с большим запасом достаточно для любой современной системы. Дежурное питание допускает нагрузку до 3 А.

Для блока питания заявлена гарантированная работа при температуре окружающего воздуха до 50 °C при нагрузках до 80% от номинальной и до 40 °C при нагрузке 80-100% от номинала. Имеется также полный набор защитных технологий, и поддерживается работа при нулевой нагрузке. Модель сертифицирована по уровню эффективности 80 PLUS Gold. Гарантия производителя составляет 10 лет.

В целом все характеристики, включая гарантию, аналогичны характеристикам Seasonic FOCUS Gold той же мощности и вполне соответствуют современным требованиям к качественному блоку питания.

#Кабели

Кабельная система блока полностью модульная и вполне соответствует современным требованиям как по ассортименту доступных разъемов, так и по длине кабелей.

Набор разъемов питания:

  • 1 × 20+4 контакта (61 см);
  • 2 × ATX12V (4+4 контакта) — питание CPU (65 см);
  • 3 × 6+2 контактов — дополнительное питание плат PCIe (75 см);
  • 10 × SATA (45 см до первого разъема);
  • 5 × Molex (45 см до первого разъема).

Можно отметить относительно небольшое число разъемов питания PCI-E (мы видели блоки питания той же мощности, где их вдвое больше), но для снабжения энергией любой одиночной видеокарты их вполне достаточно, а популярность SLI/Crossfire-систем в последние годы практически сошла на нет.

Также можно отметить хорошую гибкость конфигурации разъемов SATA и Molex благодаря наличию кабеля, на котором размещены по два разъема каждого из этих типов, что в ряде случаев позволит обойтись всего одним кабелем вместо двух.

Сечение всех проводов составляет типичные 18 AWG.

#Конструкция, внутреннее устройство

Внутренние компоненты охлаждаются вентилятором HongHua HA1225H12F-Z типоразмера 120 мм, оснащенным гидродинамическим подшипником. Номинальная скорость вращения вентилятора составляет 2200 об/мин. Часть площади крыльчатки прикрыта экраном из прозрачной пленки для оптимизации воздушных потоков внутри корпуса блока питания.

Одного взгляда внутрь достаточно, чтобы убедиться в том, что DeepCool PQ850M использует платформу Seasonic FOCUS: современное решение с применением резонансной LLC-топологии, раздельной стабилизацией напряжений на основе преобразователей постоянного тока и активной коррекцией фактора мощности.

Логотип Seasonic вполне различим на дросселе схемы APFC, да и в целом отличий от исходной платформы практически незаметно, в отличие от «фокусов» под лейблами ASUS ROG (измененные радиаторы и дополнительные платы для управления OLED-экраном и RGB-подсветкой) или NZXT (дополнительная плата с поддержкой USB-интерфейса для настройки).

Единственным отмеченным нами отличием от собственных блоков Seasonic стало наличие твердотельных сглаживающих конденсаторов в углу платы с модульными разъемами: у оригинального БП они не распаяны.

Схема входного фильтра включает вполне типичный набор компонентов: два синфазных дросселя, два конденсатора CX, четыре конденсатора CY и варистор.

Часть элементов входного фильтра распаяна на входе сетевого кабеля питания.

Как и у остальных блоков на этой платформе, единственной управляющей микросхемой на поверхности основной печатной платы является контроллер дежурного питания Excelliance MOS 8569C. Прочие управляющие микросхемы (SLS-контроллер CM6901T6X, контроллер APFC CM6500UNX и супервизор Weltrend WT7527V) установлены на оборотной стороне основной печатной платы.

Все электролитические конденсаторы, обнаруженные нами на основной печатной плате, представлены продукцией Nippon Chemi-con, что вполне соответствует заявлениям производителя об использовании исключительно японских конденсаторов, рассчитанных на работу при температуре до 105 °C.

В выходных цепях применены конденсаторы серий KY и W.

Крупная «банка» на входе емкостью 680 мкФ принадлежит к серии KMR.

Также в выходных цепях используется некоторое количество твердотельных конденсаторов.

Общее качество изготовления блока питания не вызывает нареканий ни в плане качества компонентов, ни по уровню монтажа.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
На Amazon раньше времени появились скриншоты, подробности и дата выхода многострадального зомби-экшена Dead Island 2 7 мин.
Все VPN-сервисы в iOS не способы защитить подключение — Apple могла бы это исправить, но ничего не делает 9 ч.
Строительная головоломка LEGO Bricktales выйдет к концу года на всех основных платформах 10 ч.
Роликовый экшен Rollerdrome поступил в продажу и получил кинематографический трейлер 11 ч.
Супергеройский боевик Gotham Knights отправился на золото и к релизу опаздывать не намерен 12 ч.
Amazon раскрыл дату выхода и новые подробности New Tales from the Borderlands — игру так пока полноценно и не анонсировали 12 ч.
VK Play разрешит публиковать игры физлицам 13 ч.
В результате фишинговой атаки скомпрометированы данные 1900 пользователей защищённого мессенджера Signal 13 ч.
Сюжетное дополнение к Dying Light 2 получило название и первый тизер — полноценный анонс ждёт на открытии gamescom 2022 14 ч.
Разработчики приключения Planet of Lana уточнили новые сроки выхода и подтвердили релиз в Game Pass 14 ч.
Россия завершила государственные испытания радиолокационной станции отслеживания малых спутников и космического мусора 39 мин.
Электромобили BMW к 2025 году начнут использовать аккумуляторные ячейки китайского производства, близкие к типоразмеру 4680 42 мин.
В третьем квартале выручка NVIDIA не превысит $6,5 млрд, как считают аналитики 2 ч.
Американские регуляторы предостерегли автовладельцев Tesla от испытаний систем безопасности на детях 3 ч.
Новая статья: Обзор realme GT2 Pro: смартфон со встроенным микроскопом 9 ч.
Apple проведёт презентацию iPhone 14 уже 7 сентября — Bloomberg 9 ч.
TSMC начнёт выпускать 3-нм чипы в сентябре 11 ч.
EKWB представила GPU-сервер X7000-RM с жидкостным охлаждением 11 ч.
Индия откажется от услуг иностранных телекоммуникационных компаний в проектах 4G и 5G 13 ч.
Corsair выпустит твердотельные SSD M.2 серии MP700 с поддержкой PCIe 5.0 и скоростью чтения до 10 Гбайт/с 13 ч.