Сегодня 28 сентября 2023
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
Смартфоны

Обзор Xiaomi POCO M4 Pro: яркий игровой смартфон с претензией на звание народного

⇣ Содержание

#«Железо» и производительность

Xiaomi POCO M4 Pro работает на базе аппаратной платформы MediaTek Helio G96. Это свежая система-на-чипе, которую мы видели пока только в недавнем смартфоне TECNO CAMON 18 Premier – к слову, это флагманская модель бренда.

MediaTek Helio G96 состоит из восьми вычислительных ядер: двух ARM Cortex-A76 с тактовой частотой 2,05 ГГц и шести ARM Cortex-A55 с частотой 1,8 ГГц. За графику отвечает подсистема ARM Mali G57 MC2 с тактовой частотой 850 МГц. Технологический процесс — 12 нм.

Платформа нам уже знакома, и результаты синтетических тестов не удивляют — прирост относительно M3 с ее Snapdragon 662 будет весьма заметный, а вот по сравнению с M3 Pro с платформой MediaTek Dimensity 700 прогресса не будет — это очень близкая по характеристикам и архитектуре система, но с более высокой частотой производительных ядер. Как бы то ни было, для быстрого функционирования рабочей среды мощности хватает, приложения открываются без серьезных задержек (на включение камеры уходит около двух секунд), игры работают свободно — но требовательные уже не на максимальных настройках (та же CoD Mobile исполняется со средними настройками, но с высокой кадровой частотой).

У Xiaomi POCO M4 Pro отсутствуют проблемы с отводом тепла, благо MediaTek Helio G96 не особо «горячая» платформа. Троттлинг в ресурсных тестах из пакета 3D Mark, по сути, не зафиксирован. Долгие игровые сессии также не приводят к заметному нагреву корпуса — на ощупь он не чувствуется, частота кадров не падает.

В CPU Throttling Test тактовая частота снижается до 94 % при средней производительности 145 GIPS. Можно сказать, что проблемы с троттлингом отсутствуют.

POCO M4 Pro предлагается в двух вариантах: с накопителями версии UFS 2.2 емкостью 128 или 256 Гбайт. Объем оперативной памяти — либо 6, либо 8 Гбайт (LPDDR4x). Увеличить постоянную память можно при помощи карточки microSD, причем жертвовать одной из двух доступных для установки симок не придется, слот тут тройной.

#Связь и беспроводные коммуникации

Xiaomi POCO M4 Pro работает с сетями 4G (мы не говорим о 5G-версии) – набор диапазонов полный, в России все должно работать без сбоев, скорость вполне приличная (насколько это вообще возможно сегодня).

 Слот для двух карточек nano-SIM и одной карточки microSD

Слот для двух карточек nano-SIM и одной карточки microSD

Все беспроводные модули имеются: двухдиапазонный Wi-Fi (802.11a/b/g/n/ac), Bluetooth 5.0, ИК-порт, NFC (да-да, это прогресс относительно POCO M3), навигационный модуль с поддержкой GPS (A-GPS), ГЛОНАСС, BeiDou, Galileo.

#Камера

Нельзя сказать, что Xiaomi комплектует смартфоны серии POCO камерами по остаточному принципу, но всерьез акцента на их характеристиках компания не делает. Это в первую очередь аппарат с акцентом на невысокую цену в сочетании с особыми качествами, не связанными со съемкой (например, AMOLED-экраном с частотой 90 Гц). В итоге уровень фотомодуля заметно ниже, чем у Redmi Note 10 Pro и тем более у Redmi Note 11 Pro. Здесь использован трехкамерный блок с 64-мегапиксельным главным и 8-мегапиксельным широкоугольным модулями, а также двухмегапиксельной макрокамерой.

В главной камере используется сенсор, выполненный по системе Quad Bayer, размер отдельного субпикселя — 0,7 мкм. Объектив — со стандартным фокусным расстоянием (примерно 26 миллиметров в эквиваленте) и светосилой f/1,8. С этой камерой работает фазовый автофокус. Оптическая стабилизация не предусмотрена. Широкоугольная камера получила сенсор разрешением 8 мегапикселей (размер отдельного пикселя 1,12 мкм) и объектив светосилой f/2,2. Автофокуса нет.

Cлева направо: широкий угол обзора, стандартный угол обзора, гибридный двукратный зум

Качество съемки ожидаемо среднее. Днем на главную камеру можно рассчитывать при различном освещении (в том числе и при съемке против солнца) — динамический диапазон неплох, детали в тенях более-менее сохраняются, хотя шум и заметен. Ночью уровень также приличный, снять несмазанный кадр несложно, при этом будет сохраняться определенная текстура на ночном небе, а шумодав не слишком агрессивен. Но оптика не очень хорошо справляется с источниками света — бликов многовато. Также большие вопросы к цветопередаче — она слишком холодная и бледная. Причем это касается съемки со всеми доступными фокусными расстояниями — такова особенность программной обработки. Широкоугольная камера позволяет рассчитывать на приемлемый результат только при идеальном освещении, но даже в этом случае детализация будет невысока, а шумы в тенях — назойливы. Ночью широкоугольная камера выдает уже откровенно невысокое качество картинки. При двукратном «гибридном» зуме (используется кроп с 64-мегапиксельной картинки) смартфон пытается компенсировать потери в детализации подъемом контурной резкости, что приводит к «перешарпленной» картинке. Это не слишком заметно при отличном освещении, но ощутимо вредит при ночной съемке, когда эффект смешивается с «мылом» из-за шумодава.

В приложении камеры также доступны еще несколько вариантов зума — вплоть до десятикратного. Это вполне обычное программное масштабирование, примеры выше.

Слева — снимок в разрешении 16 Мп, справа — в разрешении 64 Мп

По умолчанию главная камера снимает в разрешении 16 мегапикселей, но можно переключиться на 64-мегапиксельный режим и получить изображение с повышенной (пусть на самом деле и не в четыре раза — для этого не хватает в первую очередь разрешающей способности оптики) детализацией.

Слева – снимки в формате по умолчанию, справа – с активированным ночным режимом

Ночной режим со склейкой кадров, сделанных с различной экспозицией, доступен для стандартного угла обзора и двукратного зума, а широкоугольная камера в отношении ночной съемки осталась за бортом. Прирост в качестве съемки в ночном режиме очень высокий — это касается как яркости в целом и деталей в тенях, так и общей детализации. Относится это и к зумированной картинке, что верно не для всех конкурентов. Но вот упомянутую выше проблему с бликами ночной режим не решает, источники света все равно выглядят так себе.

Третья камера отвечает за макросъемку — в ней стоит двухмегапиксельный сенсор и объектив светосилой f/2,4. Автофокуса нет. Камера может удивить малой дистанцией фокусировки, но не качеством съемки — разрешение низкое (1600 × 1200), детали мелкого объекта прорисованы будут слабо.

«Датчика глубины» в POCO M4 Pro нет, но возможность портретной съемки имеется — и справляется с ней POCO M4 Pro как минимум не хуже, чем POCO M3 с «датчиком глубины». Фон размывается пристойно, каких-то возмутительных артефактов по границе зоны резкости нет, но и любопытного рисунка в зоне боке тоже. Резкость по модели выставляется корректно, но, опять же, детализация не очень высокая, несмотря на использование 64-мегапиксельной камеры (причем без возможности применять зум). Доступны фирменные фильтры.

Интерфейс приложения камеры Xiaomi POCO M4 Pro

Приложение «Камера» стандартное для Xiaomi, по сравнению с другими смартфонами на MIUI 13 изменений нет, POCO Launcher не касается этой области.

В видеосъемке POCO M4 Pro не блещет — видео смартфон пишет в максимальном разрешении Full HD при 30 кадрах в секунду. Стабилизация есть, но не слишком эффективная. Каких-то особенных фишек для видео не предусмотрено. Есть фильтры, но они работают только в разрешении 720p. Можно снимать видео на макрокамеру, но тоже с разрешением 720p, и качество выходит печальное. Увы, прогресса по сравнению с POCO M3 никакого.

Селфи-камера, с одной стороны, получше (16 мегапикселей против 8 мегапикселей), с другой — похуже (светосила f/2,5 против f/2,1), фокус фиксированный, вспышки нет. Фокус при этом выставлен корректно, селфи получаются резкими, фокусное расстояние достаточно неплохое — каких-то диких пространственных искажений я не заметил. Есть программное размытие заднего плана (работает не хуже, чем на тыльной камере) и бьютификатор.

#Автономная работа

В POCO M4 Pro установлен крупный аккумулятор емкостью 19 Вт·ч (5000 мА·ч, 3,8 В). Не то чтобы стандарт для своего класса, но вполне ожидаемая емкость, ничего сверхъестественного. Тем не менее в сочетании с относительно небольшим AMOLED-экраном и не слишком прожорливой и не склонной к перегревам аппаратной платформой он позволяет спокойно рассчитывать на полный день работы при стандартной нагрузке (соцсети, браузер, немного игр, съемка фото и видео) даже при выставленной частоте в 90 Гц.

В нашем традиционном тесте с воспроизведением Full HD-видео на максимальной яркости с включенными обновлениями и уведомлениями POCO M4 Pro продержался более 16 часов — результат прекрасный.

Для зарядки используется порт USB Type-C, поддерживается система быстрой зарядки с комплектным адаптером мощностью 33 Вт. Полностью смартфон заряжается примерно за час — очень хороший показатель.

#Выводы

В нынешнее время очень сложно оценивать технику по сочетанию цены и характеристик — рынок слишком лихорадит. Тем не менее я попытаюсь.

Xiaomi POCO M4 Pro оказался в позиции между Redmi Note 11 и Redmi Note 11 Pro – при таком же экране, как у одиннадцатого «ноута», и более слабой камере он предлагает чуть больше оперативной памяти и чуть более мощную (незначительно) аппаратную платформу. Фактически единственным по-настоящему «продающим» фактором (наряду с необычным дизайном) становится отсутствие рекламы в программной оболочке — ахиллесова пята Redmi не распространяется на POCO. Но настоящим хитом стать этой модели не суждено, несмотря на очень неплохое сочетание качеств, — то ли время просто неудачное для этого, то ли она все же слегка переоценена. При этом у Xiaomi получилось сделать смартфон без весомых недостатков — это не вариант, когда «все включено», конечно, но каких-то явных компромиссов я не заметил.

Достоинства:

  • интересный дизайн с нескользкой задней крышкой;
  • яркий AMOLED-дисплей с поддержкой частоты 90 Гц;
  • хорошая автономность;
  • стереодинамики;
  • выделенный слот для карты памяти;
  • мини-джек, ИК-порт.

Недостатки:

  • слабое качество съемки на широкоугольную камеру (да и в целом не очень хорошая цветопередача при съемке);
  • посредственные возможности в видеозаписи;
  • средняя производительность для смартфона, позиционирующегося в качестве игрового.
 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Positive Technologies благодаря SPO сумела дополнительно привлечь за год ещё 218 млн руб. 40 мин.
В «Яндекс 360» появятся видеовстречи на 1 тыс. участников и шаринг экрана в 4К 47 мин.
Netflix показала первые трейлеры аниме-сериалов по Devil May Cry и Tomb Raider 2 ч.
IBS окунулась в «Кибербезопасность» 2 ч.
В России предложили разработать свою The Sims — с традиционными ценностями и образовательной составляющей 3 ч.
Федеральная торговая комиссия США вернулась в борьбу против сделки Microsoft и Activision Blizzard, но может быть уже поздно 5 ч.
SAP представила ИИ-помощника Joule, который будет интегрирован во все продукты компании 5 ч.
Жуткое сюжетное дополнение High on Knife к комедийному шутеру High on Life выйдет уже на следующей неделе 5 ч.
PS Plus в октябре 2023 года порадует любителей Dead Space, необычных вестернов и фермерства 6 ч.
В российском Steam вышел экшен «Русы против ящеров» — «несколько часов чистого драйва во славу предков» по цене банки «Жигулей» 6 ч.
Новая статья: Обзор игрового ноутбука MSI Katana 17 B13VGK-471RU: я — твой Клинок Фронтира 14 мин.
Шведские власти окончательно закрыли Ericsson дорогу в Россию 2 ч.
Microsoft программно ускорила ноутбуки с дискретной и встроенной графикой на 16 % 2 ч.
VR-гарнитура Meta Quest 3 поступит в продажу 10 октября по цене от $500 2 ч.
Панос Панай действительно променял Microsoft на должность в Amazon 4 ч.
Mercedes-Benz первой в США запустила автопилот третьего уровня — с ним водитель может не смотреть на дорогу 6 ч.
Qualcomm принуждает производителей ноутбуков использовать с чипами Oryon именно её контроллеры питания 7 ч.
Apple Vision Pro выйдет вдвое меньшим тиражом, чем было запланировано — виноваты производственные трудности 7 ч.
Строительство фабрики чипов Intel в Германии споткнулось о кадровый голод и дорогую электроэнергию 8 ч.
Pegatron возобновила выпуск iPhone на фабрике в Индии, которая пострадала от пожара 9 ч.