Периферия

Обзор МФУ HUAWEI PixLab X1: несмотря на то, что первый

⇣ Содержание

#Работа с устройством

Встроенный в МФУ диск с ПО

Весьма необычно, что при подключении МФУ к компьютеру по USB-кабелю в системе открывается новый диск с расположенным на нём установочным комплектом ПО. Проще всего установить драйверы именно отсюда, а в дальнейшем уже обновлять их через интернет по мере появления новых версий.

Подключение HUAWEI PixLab X1 к ПК

Подключение HUAWEI PixLab X1 к смартфону по беспроводной локальной сети

При установке драйверов на ПК пользователю задаётся минимум вопросов. Самый первый и основной – о типе подключения. Мы выбрали подключение к локальной беспроводной сети. После ввода логина и пароля потребовалось буквально несколько секунд, чтобы распечатать на МФУ первую тестовую страницу. Никаких вопросов об IP-адресе или других параметрах сети задано не было. Устройство подключилось к роутеру, находящемуся в Mesh-сети, без ошибок.

Свойства МФУ и драйвера

После установки в разделе подключённых принтеров появилось новое устройство HUAWEI PixLab X1, но получить информацию о типе установленного драйвера нам так и не удалось. В соответствующем разделе свойств принтера никой информации на этот счёт обнаружено не было.

Настройки печати

Настройки печати у HUAWEI PixLab X1 также вполне привычные. Для пользователя доступен выбор из двух вариантов качества печати (600 × 600 или 1200 × 600 точек на дюйм), трёх типов бумаги, а также регулировок яркости и контрастности отпечатка. Последние можно доверить устанавливать программе в автоматическом режиме (для текста или для изображения), а можно выставить вручную. Также на странице с общими настройками печати можно установить режим экономии тонера при печати, подключить автоматическую двустороннюю печать и выбрать количество умещаемых на одном листе страниц. Подобные настройки есть практически у любого принтера.

Дополнительные настройки печати

На странице с дополнительными настройками печати можно изменить масштаб, установить режим печати буклета, применить настраиваемые водяные знаки и колонтитулы и даже распечатать документ в виде негатива. Также полезной может оказаться функция регулировки плотности тонера. Это значение можно изменять, двигая ползунок в достаточно большом диапазоне.

Настройка профилей печати

Все настройки можно сохранить в отдельные профили, которые впоследствии можно оперативно подключать при печати. Кроме вновь создаваемых профилей в настройках принтера уже имеются предустановки: печать с экономией бумаги или тонера, печать буклетов и тому подобные. В целом можно констатировать, что пользовательских настроек у HUAWEI PixLab X1 вполне достаточно для решения любых задач – как домашних, так и офисных.

Если для печати документов требуется лишь драйвер принтера, то для сканирования и копирования производитель предусмотрел небольшое устанавливаемое на ПК приложение Huawei Print. Кроме быстрого доступа к функциям копирования и сканирования, здесь можно узнать информацию о тонер-картридже, а также быстро перейти на сайт производителя к информации о принтере и его расходных материалах.

Приложение Huawei Print

В отличие от панели управления, интерфейс приложения Huawei Print выполнен на английском языке. В настройках сканирования пользователь может выбрать режим («цветное», «чёрно-белое» или «в градациях серого»), один из трёх уровней качества, а также выставить формат документа. Жаль, что качество, несмотря на обозначение «DPI» в названии пункта, выбирается вовсе не по значению разрешения, а по условным названиям: «обычное», «хорошее» и «высокое». При выборе настроек копирования документа, кроме настроек формата и качества, можно отрегулировать плотность тонера.

Настройки МФУ в приложении Huawei Print

Также отметим, что при помощи приложения Huawei Print можно выяснить текущие настройки МФУ, распечатать тестовую страницу и даже изменить сетевые настройки. В целом возможностей программного комплекса HUAWEI PixLab X1 вполне достаточно как для любых вариантов печати, так и для сканирования, которое можно проводить не только через встроенное приложение, но и посредством других программ, таких как, например, Adobe Photoshop.

Сканирование с использованием драйверов TWAIN и WIA в приложении Adobe Photoshop

Для работы со сторонними приложениями в том числе устанавливаются драйверы TWAIN и WIA. С их помощью можно проводить сканирование непосредственно в приложении, которое позволяет работать с этими драйверами.

#Тестирование

Основное тестирование МФУ заключалось в проверке скорости печати и в оценке качества получаемых отпечатков. Для проверки производительности было распечатано 30 листов из файла формата PDF с пятипроцентным заполнением текстом. При этом значение разрешения при печати составляло 600 точек на дюйм. Средняя скорость односторонней печати документа составила 27,5 стр./мин (2,2 с на страницу), что полностью согласуется с заявленными производителем данными. При двусторонней печати документов время, требуемое на распечатку одного листа, фактически удваивается. Время выхода первой страницы у нас составило около девяти секунд. Если же МФУ находится в спящем режиме, то первая страница выйдет примерно через двадцать секунд. Для удобства чтения результаты тестов производительности сведены в приведённую ниже таблицу.

Тест Время печати, с
(последующие стр. / первая стр.)
Скорость, стр./мин
Печать текстового документа А4 (с 5%-м заполнением)
Печать А4 5% на одной стороне листа 2,2 / 9,0
27,5
Печать А4 5% на двух сторонах листа 4,5 / 9,0 13,3
Печать пакета офисных документов А4
Печать А4 на одной стороне листа 5,1 / 12,2 11,8
Печать А4 на двух сторонах листа 10,2 / 18,0 5,9

Изменение разрешения печати на скорости не сказывается. Печать графиков, таблиц и текстов с рисунками медленнее печати пятипроцентного эталона примерно в 2,1 раза, что весьма неплохо. Нужно иметь в виду, что этот показатель напрямую зависит от степени заполнения листа, так что полученное в нашем случае значение весьма условное. Но зато однозначно можно сказать, что производительность HUAWEI PixLab X1 полностью соответствует заявленным требованиям и вполне достаточна для работы с устройством как дома, так и в офисе с небольшим количеством сотрудников.

Второй этап тестирования заключался в проверке качества печати. И печать текстов с любым размером шрифта, и печать графиков или изображений любой сложности на HUAWEI PixLab X1 производится без подтёков, искажений или каких-либо других недочётов. Разрешения 600 × 600 точек на дюйм вполне достаточно для работы не только с текстами, но и с изображениями. Разницу между режимами 600 × 600 и 1200 × 1200 точек на дюйм трудно заметить даже при печати очень сложных изображений со множеством мелких деталей. Отпечатки, сделанные с экономией тонера, не выглядят так, будто пролежали на солнце в течение года, как это можно порой видеть при печати на иных принтерах. Наверное, и экономия при этом будет не такая уж существенная, как у конкурентов, но и вглядываться, чтобы разобрать текст, не придётся. Чёрный цвет при печати однотонных поверхностей получается достаточно ровным, хотя некоторые незначительные изменения по площади всё-таки присутствуют. В целом равномерность монотонной заливки можно оценить, хоть и не на «отлично», но точно на «очень хорошо».

Ниже вы можете оценить качество получаемых отпечатков разного типа с различным разрешением печати и плотностью тонера. Все представленные в материале тестовые отпечатки были сделаны на офисной бумаге формата А4 плотностью 80 г/м2, после чего отсканированы с разрешением 600 dpi и сохранены в программе Adobe Photoshop в формате JPG с максимальным качеством.

Пример печати текстовых документов в режиме экономии тонера (слева), с разрешением 600 × 600 (по центру) и 1200 × 600 с максимальной плотностью тонера (справа)

Увеличение полученных изображений до натуральной величины с указанием вырезанной области

Сравнение печати тестового листа OCP с разрешением 600 × 600 (слева) и 1200 × 600 (справа) точек на дюйм

Увеличение полученных изображений до натуральной величины с указанием вырезанной области (с разрешением 600 × 600 (слева) и 1200 × 600 (справа) точек на дюйм)

Примеры печати изображений с разрешением 1200 × 600 точек на дюйм

Встроенный цветной сканер работает и с текстами, и с изображениями любой сложности. Для качественного сканирования фотографий его возможностей, конечно, недостаточно, но графики, отдельные изображения, цветные отчёты и любые другие документы получаются чёткими и с естественными цветами. Скорость сканирования одного документа формата A4 с разрешением 600 точек на дюйм составляет не более 35 с. Ниже вы можете посмотреть примеры сканированных с максимальным качеством изображений, сохранённых в формате JPG, без редактирования.

Примеры отсканированных документов

Увеличение участков полученного изображения до натуральной величины с указанием вырезанной области

Результаты тестирования качества печати и сканирования не вызывают ни малейших нареканий и говорят о высоком качестве самого изделия. Каких-либо особо выдающихся результатов HUAWEI PixLab X1 не демонстрирует, но выступает как надёжная, производительная и комфортная в эксплуатации рабочая лошадка, готовая на оперативное решение любых офисных задач.

#Выводы

Подводя итоги нашего знакомства с МФУ HUAWEI PixLab X1, отметим, что первый блин на поприще разработки печатающих устройств у компании не только не получился комом, но и готов составить серьёзную конкуренцию другим аналогичным компактным моделям на рынке. Всё, что в нём реализовано – реализовано аккуратно и с умом. Да, отсутствует дополнительный лоток подачи и механизм автоматической подачи документов, но и то и другое нужно далеко не всем и не всегда. Так что единственный важный недостаток заключается в том, что из-за отсутствия обходного лотка МФУ HUAWEI PixLab X1 не печатает на картоне. Сам производитель ограничивает плотность бумаги невысоким значением в 105 г/м2.

А вот достоинств у HUAWEI PixLab X1немало:

  • очень высокое качество изготовления;
  • небольшие габариты;
  • продуманный и интересный дизайн;
  • раздельные картриджи;
  • полный набор проводных и беспроводных интерфейсов подключения;
  • достаточно высокая производительность;
  • высокое качество печати и сканирования;
  • интеграция с экосистемой HUAWEI AI Life;
  • работа с любыми клиентскими устройствами, включая смартфоны с подключением по NFC.

Придётся признать, что выбор монохромного МФУ для дома или небольшого офиса отныне стал немного сложнее, ведь к перечню рекомендуемых моделей добавилась ещё одна, да к тому же от нового на этом рынке, но именитого производителя.

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Правосудие, сшитое на заказ: модный ретрошутер Fashion Police Squad дебютировал на ПК 7 ч.
Запуск научно-фантастического приключения Deliver Us Mars задержится до февраля 2023 года 7 ч.
Выручка Positive Technologies за первое полугодие 2022 года выросла на 78 %, до 3,5 млрд руб. 7 ч.
«Бука» распродала все ключи на Steam-версию Marvel’s Spider-Man за три дня с релиза игры 9 ч.
Улучшенную версию провального ремейка XIII показали в деле 10 ч.
Softline представила Clouder, оркестратор для мультиоблачной инфраструктуры 10 ч.
Приложение TikTok научилось генерировать картинки по текстовому описанию 10 ч.
Разработчик игрового движка Unity не откажется от сделки с ironSource — предложение AppLovin на $17 млрд отклонено 10 ч.
Создатели God of War Ragnarok напомнили о событиях прошлой части в анимированной книге мифов 11 ч.
«Лаборатория Касперского» изучила вовлечённость российских детей в мир соцсетей и гаджетов 11 ч.