Ноутбуки и ПК

Обзор ноутбука ASUS VivoBook Pro 16X OLED (M7600QE): для экономных творцов

⇣ Содержание

Мы повидали уже немало ноутбуков с диагональю экрана 16 дюймов. Новый формат пользуется заслуженной популярностью и в перспективе наверняка заменит типичные матрицы размером 15,4 дюйма точно так же, как 14-дюймовые ультрабуки теперь почти совсем вытеснили своих 13-дюймовых предшественников. При этом отрадно видеть, что многие производители отдают предпочтение матрицам с пропорциями 16:10, которые обеспечивают бóльшую площадь экрана, чем 16:9, и позволяют использовать ее более эффективно в большинстве рабочих задач.

А вот вопрос выбора между IPS и OLED, пока панели с подсветкой Mini LED еще чрезвычайно редки, остается открытым. Компания ASUS, которая давно использует OLED, предложила создателям цифрового контента или попросту тем, кто находится в поисках добротного универсального лэптопа, родственные устройства под маркой VivoBook Pro 16X: одно (N7600) на основе процессоров Intel 11-го поколения, второе (M7600) — на чипах AMD Ryzen 5000-й серии. Сегодня мы рассмотрим последний, более мощный вариант.

#Технические характеристики, цены

«Красная» разновидность VivoBook Pro 16X OLED комплектуется центральными процессорами Ryzen 5000-й серии: топовым шестиядерником Ryzen 5 5600H, восьмиядерным чипом Ryzen 7 5800H или же Ryzen 9 5900HX. Разница между двумя старшими моделями заключается в тактовых частотах ядер x86 и встроенной графики. Впрочем, последний пункт не имеет значения для производительности VivoBook Pro 16X OLED, поскольку в лэптопе есть достаточно мощный дискретный видеочип: GeForce RTX 3050 или RTX 3050 Ti. Жаль только, что, в отличие от одноименных видеокарт для настольного ПК, мобильные имеют лишь 4 Гбайт собственной памяти, а это является серьезным ограничением в некоторых рабочих задачах. Кстати, версия RTX 3050 с пометкой Ti доступна только в модификации VivoBook Pro 16X OLED на платформе AMD, в то время как интеловские чипы ASUS комбинирует с обычным RTX 3050.

Объем оперативной памяти составляет 8, 16 или 32 Гбайт типа DDR4. С этим параметром покупателю нужно определиться заранее: все чипы распаяны на материнской плате, а слотов SO-DIMM нет. В свою очередь, твердотельный накопитель вмещает 512 Гбайт или 1 Тбайт данных.

ПроизводительASUS
Модель VivoBook Pro 16X OLED (M7600)
Дисплей 16'', 3840 × 2400, OLED
CPU AMD Ryzen 9 5900HX (8/16 ядер/потоков, 3,3–4,6 ГГц);
AMD Ryzen 7 5800H (8/16 ядер/потоков, 3,2–4,4 ГГц);
AMD Ryzen 5 5600H (6/12 ядер/потоков, 3,3–4,2 ГГц)
Оперативная память DDR4 SDRAM, 3200 МТ/с, 8–32 Гбайт (2 канала)
GPU NVIDIA GeForce RTX 3050 Ti (4 Гбайт);
NVIDIA GeForce RTX 3050 (4 Гбайт)
Накопитель SK Hynix BC711 (PCIe 3.0 x4), 512/1024 Гбайт
Внешние разъемы ввода-вывода 1 × USB 3.1 Gen 1 Type-C;
1 × USB 3.1 Gen 1 Type-A;
2 × USB 2.0 Type-A;
1 × HDMI;
1 × microSD;
1 × TRS 3,5 мм
Сеть IEEE 802.11ax;
Bluetooth 5.0
Емкость аккумулятора, Вт⋅ч 96
Масса, кг 1,95
Габаритные размеры (Д × Ш × В), мм 360,5 × 259 × 18,9
Розничная цена (Россия), руб. От 129 500 (AMD Ryzen 7 5800H, 16 Гбайт RAM, NVIDIA GeForce RTX 3050, SSD 1024 Гбайт) — market.yandex.ru

Еще одно, совершенно предсказуемое отличие «красной» версии VivoBook Pro 16X OLED от «синей» связано с наличием либо отсутствием интерфейса Thunderbolt 4. Главное, что дисплей у них одинаковый — это OLED-панель с разрешением 4К и пропорциями 16:10.

Несмотря на параметры экрана и мощную начинку, VivoBook Pro 16X OLED доступен на российском рынке за вполне демократичную сумму от 129 500 руб., причем речь идет о средней конфигурации комплектующих: центральный процессор Ryzen 7 5800H, 16 Гбайт RAM, GeForce RTX 3050 и терабайтный SSD.

#Внешний вид и эргономика

Как и большинство ноутбуков такой стоимости, VivoBook Pro 16X OLED собран в металлическом корпусе, а цвет покрытия бывает либо белым, либо черным. Обшивка довольно тонкая, поэтому устройство весит немного меньше других предложений, похожих по размеру экрана и характеристикам (1,95 кг), но может проявиться нежелательный эффект, когда кромка крышки не вплотную примыкает к ответной части корпуса. Все-таки OLED-панели слишком тонкие, чтобы держать форму без защитного стекла или жесткой подложки.

В облике устройства преобладают четкие геометрические формы, а на обратную сторону крышки поместили резной значок с логотипом производителя. Только окантовка экрана из простого шершавого пластика визуально дешевит устройство. Ширина верхнего отступа позволила без всяких нестандартных решений разместить глазок веб-камеры, прикрытый механической задвижкой. Хотя экран лэптопа не ламинирован, его поверхность очень глянцевая — на солнечном свету выручает только большой запас яркости. Крышка лэптопа легко поднимается одной рукой, но откинуть ее на угол 180° невозможно (что, впрочем, и не требуется, ведь экран не сенсорный).

Размеры ноутбука позволили добавить к клавиатуре цифровой блок и сохранить одинаковую ширину всех символьных клавиш (как обычно, поджали только «~»). Некоторые клавиши отличаются от основной черной массы цветом, хотя выделение определенно подчиняется принципам скореедизайна, нежели функциональности. Кнопка включения находится в верхнем ряду, в нее интегрирован биометрический датчик.

Механика клавиш у VivoBook Pro 16X OLED очень даже неплохая. Хотя конусы под крышечками тугие, «вязкие», момент срабатывания ощущается хорошо и ход ножниц длинный. Приятно, что, несмотря на большой размер и небольшую толщину рабочей поверхности, деформация корпуса при нажатии не так велика, чтобы вызвать явный дискомфорт. Но клавиши довольно громко барабанят в процессе печати. Подсветка клавиатуры — белая, с тремя ступенями яркости.

Тачпад стеклянный и, как у многих других лэптопов ASUS, имеет отключаемую светодиодную индикацию. Как правило, она заменяет цифровой блок клавиш, но у VivoBook Pro 16X OLED он уже есть, поэтому разметка выполняет другую задачу. Если провести пальцем от символа в правом верхнем углу к центру тачпада, слева загорится круглый контроллер, который работает по такому же принципу, как в старых плеерах iPod. Прикосновение к нему вызывает на экран круглое меню, с помощью которого можно регулировать яркость экрана и громкость звука, а в рабочих приложениях Adobe там появляются инструменты редактирования.

VivoBook Pro 16X OLED не жалуется на число и разнообразие интерфейсов для подключения периферии: тут есть один порт USB Type-C, три Type-A, полноразмерный выход HDMI, акустический мини-джек и слот картридера microSD. Но вот конфигурация разъемов USB обескураживает: два из них работают на скорости 3.2 Gen 1, что само по себе уже не поражает воображение, а остальные — и вовсе USB 2.0.

Для зарядки аккумуляторной батареи служит фирменный блок питания небольшой мощности — 120 Вт — и поэтому компактный.

#Внутреннее устройство и возможности апгрейда

Внутренности VivoBook Pro 16X OLED охлаждаются по такому же принципу, как у не столь крупных и высокопроизводительных лэптопов: холодный воздух попадает в корпус через отверстия в днище, а горячий выходит наружу между нижней половиной корпуса и крышкой.

Увы, это не единственное, что роднит систему охлаждения VivoBook Pro 16X OLED с кулерами тонких ультрабуков. Радиаторы тут небольшого размера, а в качестве теплосъемников CPU и GPU используются тонкие металлические пластинки. Система питания обоих чипов, если не считать дроссели VRM центрального процессора, и вовсе лишена активного охлаждения.

Чипы оперативной памяти, как мы уже отметили, распаяны на материнской плате ноутбука, а слотов расширения RAM нет. Единственный компонент VivoBook Pro 16X OLED, который поддается апгрейду, — это твердотельный накопитель.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Стример проговорился о неанонсированном герое для Marvel’s Avengers в присутствии разработчика 2 мин.
Пятой игровой фракцией в стратегии Dune: Spice Wars оказался правящий Дом Коррино 12 мин.
Обложки специальных изданий баскетбольного симулятора NBA 2K23 украсит Майкл Джордан 20 мин.
Олдскульный хоррор SENSEs: Midnight обзавёлся издателем и датой выхода на ПК 33 мин.
Фэнтезийный экшен Pascal’s Wager: Definitive Edition доберётся до Switch на следующей неделе 36 мин.
Valkyrie Elysium действительно выйдет в конце сентября, но только на консолях PlayStation 2 ч.
В России резко выросла доля ноутбуков без предустановленной ОС 2 ч.
Слухи: ремастеры Grand Theft Auto IV и Red Dead Redemption могут выйти после того, как люди забудут о фиаско обновлённой трилогии GTA 12 ч.
В Москве прошёл ежегодный саммит Machines Can See, посвящённый сервисам на основе компьютерного зрения 12 ч.
Следующая полноценная Ubisoft Forward пройдёт в сентябре 12 ч.
Китай испытал на ракете парус для ускоренного свода с орбиты космического мусора 18 мин.
Итальянские предприятия Stellantis из-за дефицита чипов в этом году не смогут выпустить около 220 тысяч автомобилей 21 мин.
Южная Корея намерена нарастить использование атомной энергии к 2030 году как минимум до 30 % 40 мин.
Vivo анонсирует флагманские смартфоны iQOO 10 до конца июля 45 мин.
NASA потеряло связь с направляющимся к Луне спутником CAPSTONE 46 мин.
Продажи Nintendo Switch в Японии упали на 33 % на фоне перебоев с поставками 47 мин.
Правительство РФ отказалось от дополнительных мер поддержки операторов связи, вероятен рост тарифов 49 мин.
Тайвань отстаёт от западных стран и Японии по суммам расходов на фундаментальные исследования 54 мин.
Первый марсоход NASA Sojourner совершил посадку на поверхность Красной планеты 25 лет назад 2 ч.
Выпуск российского смартфона AYYA второго поколения может не состояться 2 ч.