⇡#Производительность в рабочих приложениях
Тест в Blender силами центрального процессора является прямым индикатором устойчивой многопоточной производительности. Как следствие, VivoBook 16X OLED получил заслуженно высокое место на диаграмме времени рендеринга. Лучших результатов добились только лэптопы на базе Apple M1 Pro, а также старших (либо предварительно разогнанных) восьмиядерных чипов Ryzen, да и то их преимущество перед VivoBook 16X OLED уже невелико.
Как бы то ни было, с такой работой проще справиться дискретной графике VivoBook 16X OLED, особенно когда задействованы RT-ядра графического процессора. В этом случае GeForce RTX 3050 Ti предсказуемо уступает по быстродействию старшим моделям 30-й линейки NVIDIA, но при этом значительно превосходит экономичные решения наподобие GeForce GTX 1650 Max-Q.
Центральный процессор Ryzen 9 5900HX еще лучше проявляет себя в свежей версии Blender, а видеочип GeForce RTX 3050 Ti продемонстрировал двукратное преимущество перед графикой Apple M1 Pro.
В бенчмарках Lightroom традиционно доминируют устройства с процессорами Intel, однако мощные «красные» машины, подобные VivoBook 16X OLED, уже не так сильно отстают от «синих» лидеров, даже при том, что в ноутбуке ASUS установлен маломощный ( по сравнению с GeForce RTX 3070, которым укомплектован лэптоп на верхней строчке диаграммы результатов) дискретный видеоадаптер.
Прим. Баллы рассчитываются в процентах от быстродействия эталонной рабочей станции с Intel Core i9-9900K, NVIDIA GeForce RTX 2080 и 64 Гбайт RAM.
В Photoshop разница между VivoBook 16X OLED и рабочей станцией на основе интеловского CPU еще меньше, чем в Lightroom, а производительность графического ядра не имеет решающего значения.
Прим. Баллы рассчитываются в процентах от быстродействия эталонной рабочей станции с Intel Core i9-9900K, NVIDIA GeForce RTX 2080 и 64 Гбайт RAM, умноженных на 10.
Прим. Баллы рассчитываются в процентах от быстродействия эталонной рабочей станции с Intel Core i9-9900K, NVIDIA GeForce RTX 2080 и 64 Гбайт RAM.
Для работы со сложными проектами Premiere Pro, напротив, полезна мощная видеокарта, однако по совокупным метрикам быстродействия VivoBook 16X OLED почти не отстает от машины с таким же центральным процессором, но GeForce RTX 3060 вместо RTX 3050 Ti. Заметно лучше с тестом справилась комбинация мощного интеловского CPU и GeForce RTX 3070, а также MacBook Pro на базе Apple M1 Pro.
Прим. Баллы рассчитываются в процентах от быстродействия эталонной рабочей станции с AMD Ryzen 9 5900X, NVIDIA GeForce RTX 3080 и 64 Гбайт RAM, умноженных на 10.
Прим. Баллы рассчитываются в процентах от быстродействия эталонной рабочей станции с AMD Ryzen 9 5900X, NVIDIA GeForce RTX 3080 и 64 Гбайт RAM.
GeForce RTX 3050 Ti обладает достаточным быстродействием для плавного воспроизведения видео с разрешением 4К и кадровой частотой 60 FPS, но в режиме нескольких камер эта задача под силу лишь системе M1 Pro. А вот на скорость экспорта проекта VivoBook 16X OLED не жалуется: среди сравниваемых устройств только лэптоп, оснащенный GeForce RTX 3070, выполняет кодирование быстрее.
Быстродействие Adobe After Effects также в большой степени зависит от графической карты, поэтому бенчмарк поставил на первое место рабочую станцию с GeForce RTX 3070 на борту, но, впрочем, не видит большой разницы между GeForce RTX 3050 Ti, который используется в VivoBook 16X OLED, и RTX 3060 в комплекте точно с таким же центральным процессором.
Прим. Баллы рассчитываются в процентах от быстродействия эталонной рабочей станции с Intel Core i9-9900K, NVIDIA GeForce RTX 2080 и 64 Гбайт RAM, умноженных на 10.
Прим. Баллы рассчитываются в процентах от быстродействия эталонной рабочей станции с Intel Core i9-9900K, NVIDIA GeForce RTX 2080 и 64 Гбайт RAM.
Завершающим и самым трудным испытанием в списке рабочих приложений стал видеоредактор DaVinci Resolve. В отличие от аналогичного бенчмарка Premiere Pro, здесь принципиально важно, чтобы у графической карты было не меньше 6 Гбайт собственной памяти, а 4-гигабайтный GeForce RTX 3050 Ti просто не смог выполнить одну из тестовых последовательностей — трехкратное временнóе шумоподавление. Как следствие, по совокупной оценке быстродействия VivoBook 16X OLED значительно уступает всем соперникам, включая машины с близкими по «сырой» вычислительной мощности видеокартами — GeForce RTX 3060 и Quadro RTX 3000 Max-Q.
Прим. Баллы рассчитываются в процентах от быстродействия эталонной рабочей станции с Intel Core i9-10900K и NVIDIA TITAN RTX, умноженных на 10.
Прим. Баллы рассчитываются в процентах от быстродействия эталонной рабочей станции с Intel Core i9-10900K и NVIDIA TITAN RTX.
⇡#Производительность SSD
В качестве ПЗУ для VivoBook 16X OLED инженеры ASUS выбрали довольно редкий, но удачный SSD под маркой SK Hynix BC711. Этот накопитель развивает высокую пропускную способность линейного чтения и записи в пределах возможностей интерфейса PCI Express 3.0, неплохую (по сравнению с распространенными аналогами) скорость произвольного чтенияи отличную — в режиме произвольной записи.
⇡# Время автономной работы
Емкость аккумулятора VivoBook 16X OLED (96 Вт⋅ч) близка к максимальной для потребительских лэптопов, а мощность начинки в «тихом» режиме энергопотребления падает до уровня самых миниатюрных ультрабуков. Результатом стала впечатляющая продолжительность автономной работы: почти 11 часов непрерывного веб-серфинга или воспроизведения фильмов в 4К.
⇡#Выводы
Лэптоп VivoBook 16X OLED, а если точнее, разновидность этого устройства на платформе AMD, стал очередной иллюстрацией достоинств «красного» кремния в сфере мобильных рабочих станций, где еще совсем недавно золотым стандартом считались решения Intel. Пока еще не получили широкого распространения мобильные CPU нового поколения, редкие чипы могут соревноваться по быстродействию с восьмиядерниками Ryzen 5000-й серии, а тут процессор работает на полной мощности, заданной спецификациями. Ну а дискретная графика GeForce RTX 3050 либо RTX 3050 Ti отлично справляется с основной массой рабочих задач при условии, что им хватает 4 Гбайт видеопамяти. Разумеется, нельзя обойти вниманием и превосходный 16-дюймовый экран, сделанный по технологии OLED. Мало того, что матрица имеет разрешение 4К и пропорции 16:10, она очень яркая и воспроизводит почти все оттенки цветовых пространств P3 и Adobe RGB. Наконец, в лэптопе установили аккумулятор едва ли не максимально допустимой емкости, а режим экономии энергии позволяет работать на одном заряде с утра до вечера.
ASUS удалось поместить мощные компоненты и большой аккумулятор в компактный и легкий корпус, но с этим связаны определенные издержки: когда от ноутбука требуется максимальная производительность, система охлаждения обеспечивает низкую температуру центрального и графического процессоров, но очень громко шумит. Наконец, современным компьютерам уже не делают чести порты USB версии 2.0. Последний недостаток VivoBook 16X OLED смягчает демократичная стоимость устройства. Обстановка на рынке быстро меняется, но в данный момент по соотношению цены и основных характеристик предложение ASUS, бесспорно, выигрывает у множества аналогов.
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.