Сегодня 29 октября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Смартфоны

Обзор смартфона OnePlus Nord CE 2: время серых

⇣ Содержание

#«Железо» и производительность

В OnePlus Nord CE 2 установлена аппаратная платформа MediaTek Dimensity 900 — она представлена еще летом прошлого года, но довольно медленно добирается до реального применения на смартфонах. И в первую очередь — до применения на смартфонах, официально доступных в России. Среди таких вспоминается разве что Honor 50 и OPPO Reno 6. Ну а OnePlus Nord CE 2, собственно, тоже к официально доступным не относится.

MediaTek Dimensity 900 очень близка по архитектуре к уже знакомой нам (например, по смартфону realme 9 Pro+) платформе Dimensity 920, но с пониженными частотами процессорных ядер и графической подсистемы. Эта SoC построена на двух ядрах ARM Cortex-A78 с тактовой частотой до 2,4 ГГц и шести ARM Cortex-A55 частотой до 2,0 ГГц, а за графику отвечает подсистема ARM Mali-G68 MC4 с тактовой частотой 900 МГц. Технологический процесс более чем актуальный для платформы среднего класса — 6 нм.

Производительность OnePlus Nord CE 2 не слишком впечатляет на фоне (более дорогих, как правило) конкурентов, но этого уровня вполне достаточно, чтобы система не тормозила, а игры работали на высоких графических настройках без особых проблем. Вполне нормальный уровень.

Нет у платформы и серьезных проблем с теплоотделением (а у корпуса смартфона — с охлаждением): ресурсные тесты из пакета 3DMark не продемонстрировали заметного снижения тактовой частоты под нагрузкой.

В бенчмарке CPU Throttling Test частота упала на более заметные 13 % (при средней производительности 185 GIPS), но этого все равно недостаточно, чтобы говорить об ощутимом троттлинге.

MediaTek Dimensity 900 позволяет использовать оперативную память DDR5 и флеш стандарта UFS 3.1 – но в OnePlus Nord CE 2 установлено 6 или 8 Гбайт оперативки LPDDR4x и накопитель UFS 2.2 с безальтернативной емкостью 128 Гбайт. Зато есть слот расширения памяти при помощи карточки MicroSD.

#Связь и беспроводные коммуникации

В OnePlus Nord CE 2 есть 5G-модем (вообще-то модель называется полностью OnePlus Nord CE 2 5G), но в очередной раз нам остается просто констатировать этот факт без надежды на его скорую значимость для России. LTE-модем при этом на месте, связь работает быстро, все необходимые диапазоны поддерживаются.

 Слот для двух карточек nano-SIM

Слот для двух карточек nano-SIM и одной microSD

Беспроводных модулей — полный набор: Wi-Fi 802.11a/b/g/n/ac/ax (да, есть поддержка Wi-Fi 6), Bluetooth 5.2, NFC, навигационный модуль с GPS (A-GPS), ГЛОНАСС, BeiDou, QZSS.

#Камера

В OnePlus Nord CE 2 используется блок из трех тыльных камер: основная камера + широкоугольная камера + макромодуль. Оптического зума нет, как нет и «датчика глубины», который, как правило, добавляют для количества. Портретным режимом с искусственным размытием фона при этом не пожертвовали.

Главный модуль получил Quad Bayer-сенсор разрешением 64 мегапикселя с размером отдельного субпикселя 0,7 мкм. С ним работает объектив светосилой f/1,8. Есть фазовый автофокус, но вот оптического стабилизатора уже нет. Вторая камера отвечает за широкоугольную съемку, в ней используется 8-мегапиксельный сенсор без автофокуса и с объективом, обеспечивающим светосилу f/2,2 и угол обзора 119°. Третья камера — стандартный для относительно недорогого смартфона макромодуль: 2 мегапикселя, нет автофокуса, объектив светосилой f/2,4.

Слева — снимок с разрешением 16 Мп, справа — с разрешением 64 Мп (в нижнем ряду — с двукратным зумом)

Слева — снимок с разрешением 16 Мп, справа — с разрешением 108 Мп

Quad Bayer-сенсор, применяющийся на главной тыльной камере, по умолчанию снимает в разрешении 16 мегапикселей, но при желании можно активировать все субпиксели и получить 64-мегапиксельную картинку. И даже более того — можно активировать режим с апскейлингом, когда смартфон выдаст изображение разрешением 108 мегапикселей! Не сказал бы, что такая фотография отличается радикально лучшей детализацией, чем в формате 64 Мп, но если вы зачем-то планируете делать серьезный кроп — может и пригодиться. И да, повышенное разрешение доступно для базового фокусного расстояния и «гибридного» двукратного зума.

Слева направо: съемка на широкий угол, со стандартным фокусным расстоянием и с гибридным двукратным зумом

Камера OnePlus Nord CE 2 вполне адекватна классу смартфона, но не выделяется какой-то особенной фишкой: нет ни оптического зума, ни стабилизатора, ни особо крупного сенсора на главной камере, ни чего бы то ни было еще в таком духе. Все просто соответствует ожиданиям. Работа на стандартном фокусном расстоянии качественная, в том числе и при недостаточном освещении (вечером или в условиях ночного города — при свете луны уже ничего особо не снимешь), но без какого-то блеска, со слегка недостаточной детализацией, что маскируется повышенной контурной резкостью (заметен «перешарп»). Качество съемки на широкоугольный модуль неплохое при хорошем свете (и посредственное в ночных условиях) — но с привычным уже сильным падением резкости по краям. Есть гибридный зум (используется свойство Quad Bayer-матрицы — кроп с 64-мегапиксельного снимка) — тут повышение контурной резкости для компенсации выпадающих деталей используется уже нещадно, но на экране смартфона или в соцсетях снимки выглядят все еще приемлемо. Отмечаю единый баланс белого для трех основных доступных фокусных расстояний — он слегка холодноват, но без перебора.

Слева направо, сверху вниз: широкий угол, стандартный угол, гибридный двукратный зум, программный пятикратный зум и программный десятикратный зум

Помимо упомянутых базовых фокусных расстояний, в OnePlus Nord CE 2 доступен и программный зум — вплоть до десятикратного. Примеры съемки — выше.

Слева — снимок в обычном режиме, справа — в ночном

Есть специализированный ночной режим, который работает со всеми тремя базовыми фокусными расстояниями. Смартфон примерно за секунду делает некоторое количество снимков с различной экспозицией и затем объединяет их в один, «подтягивая» его программно с применением технологий машинного обучения. Никаких особенных «побочек» у него нет — при недостаточном освещении OnePlus Nord CE 2 в ночном режиме снимает лучше: больше деталей, более светлая и насыщенная картинка.

Программное улучшение снимков, по сути, неотключаемое, но его можно усилить, активировав режим AI – в первую очередь он сказывается на повышении насыщенности картинки (обратите внимание на цвет неба на снимке выше).

В портретном режиме есть программное размытие заднего плана — работает оно корректно, в том числе и с открытой на максимум диафрагмой (да, отдельные пряди волос отправляются в зону размытия, но это случается в портретном режиме со всеми современными смартфонами — в том числе и с флагманскими). Цветопередача опять же холодновата, но радует хорошая резкость на модели. Есть бьютификатор и фильтры в режиме тонирования. Работает режим искусственного размытия только с базовым фокусным расстоянием, что ограничивает его применение ростовыми или поясными портретами — на крупных планах пространственные искажения, связанные с широким углом оптики, слишком бросаются в глаза.

Макрокамера c ее минимальной дистанцией фокусировки позволяет снимать интересные крупные планы, но снимкам с разрешением в два мегапикселя логичным образом не хватает детализации, а оптике — светосилы, так что нормальное макро можно снимать только при хорошем освещении.

Интерфейс приложения камеры OnePlus Nord CE 2

Приложение камеры в меру функциональное: есть режим с ручными настройками, уже упомянутые сразу два режима съемки в повышенном разрешении, панорамный режим, одновременная съемка на тыльную и фронтальную камеры. Интерфейс вполне стандартный, работать с ним удобно, к тому же починили проблему первых версий Oxygen UI 13 – значки теперь переворачиваются вместе со смартфоном, а не всегда находятся в «портретном» положении.

Смартфон OnePlus Nord CE 2 умеет снимать видео в разрешении 4К с частотой до 30 кадров в секунду или в разрешении Full HD/720p с частотой до 60 кадров в секунду. Доступна эффективная усиленная стабилизация, которая работает при Full HD-разрешении (c 30 кадрами в секунду). Еще есть возможность снимать видео с искусственным боке (в разрешении 720р) и помощью «искусственного интеллекта», делающего цвета более насыщенными. Уровень съемки в целом вполне неплохой, как и функциональные возможности в этом отношении.

Фронтальная камера в OnePlus Nord CE 2 получила сенсор разрешением 16 мегапикселей и объектив светосилой ƒ/2,4. Автофокуса и вспышки нет. Есть портретный режим с программным размытием фона, бьютификатором и фильтрами. Максимальное разрешение видеосъемки – Full HD. Качество съемки неплохое, в том числе и с искусственным светом.

#Автономная работа

В OnePlus Nord CE 2 установлен аккумулятор емкостью 17,1 Вт⋅ч (4500 мА⋅ч, 3,8 В). Довольно крупный экран с поддержкой частоты 90 Гц не дает чрезмерно разгуляться, но на полный день работы без подзарядки можно рассчитывать смело. Если у вас не сверхинтенсивный день в плане работы со смартфоном, брать с собой внешний аккумулятор или зарядное устройство в надежде встретить розетку необязательно.

В нашем тесте с воспроизведением Full HD-видео на максимальной яркости, с включенным Wi-Fi и автообновлением, OnePlus Nord CE 2 продержался 14,5 часа — прекрасный результат.

В комплекте со смартфоном идет очень мощное зарядное устройство Warp Charge (65 Вт), которое заряжает довольно крупный аккумулятор устройства менее чем за час. Доступна реверсивная зарядка — но только проводная. Беспроводная зарядка не поддерживается.

#Заключение

Серия OnePlus Nord получает обычно достаточно смешанные отзывы — в первую очередь из-за репутации бренда, выпускающего мощные смартфоны, способные тягаться с привычными флагманами A-брендов. Здесь же мы видим, по сути, слегка перелицованный вариант OPPO Reno7 с оболочкой Oxygen UI. Но, во-первых, сама эта оболочка уже заслуживает особого внимания. А во-вторых, Reno7 до России не доехал даже по «серым» каналам, так что говорить о внутренней конкуренции не приходится.

Это в любом случае не выдающийся по сочетанию цены и характеристик смартфон — и без какой-то значимой изюминки, но вполне конкурентоспособный. В первую очередь он привлекает как раз почти «чистым» Android (который быстро работает даже с относительно средней платформой) и минималистичным дизайном, а «серый» статус смартфона уже не должен пугать. В ближайшей перспективе такой статус ждет очень и очень многие гаджеты, а с OnePlus хотя бы привычное дело. Но на фоне realme 9 Pro+, Honor 50 и Xiaomi POCO M4 Pro он все же не особенно выделяется, так что однозначно рекомендовать Nord CE 2 стоит разве что поклонникам бренда.

Достоинства:

  • минималистичный дизайн;
  • ненавязчивая оболочка Oxygen UI;
  • качественно настроенный AMOLED-дисплей с поддержкой частоты 90 Гц;
  • неплохое качество съемки на основной модуль тыльной камеры;
  • приличная автономность и очень быстрая зарядка;
  • есть мини-джек и слот для карты памяти.

Недостатки:

  • нет влагозащиты;
  • очень маркий корпус;
  • нет возможности переключаться между камерами при съемке видео;
  • нет оптического зума и оптического стабилизатора в тыльной камере;
  • среднее качество съемки на широкоугольный модуль;
  • не продается в России официально.

За предоставленный на тест смартфон OnePlus Nord CE 2 благодарим магазин oneplus.com.ru.

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Жидкое стекло» Apple можно будет заматировать: представлена нова бета iOS 26.1 12 мин.
Сервисы AWS упали второй раз за день — тысячи сайтов по всему миру снова недоступны 8 ч.
Fujitsu влила £280 млн в британское подразделение в преддверии выплат компенсаций жертвам багов в её ПО Horizon 8 ч.
Календарь релизов 20 – 26 октября: Ninja Gaiden 4, Painkiller, Dispatch и VTM – Bloodlines 2 8 ч.
В Windows сломалась аутентификация по смарт-картам после октябрьских обновлений — у Microsoft есть временное решение 9 ч.
Вместо Majesty 3: российские разработчики выпустили в Steam амбициозную фэнтезийную стратегию Lessaria: Fantasy Kingdom Sim 9 ч.
Слухи: Лана Дель Рей исполнит заглавную песню для «Джеймса Бонда», но не в кино, а в игре от создателей Hitman 10 ч.
Зов сердца: разработчики Dead Cells объяснили, почему вместо Dead Cells 2 выпустили Windblown 11 ч.
Adobe запустила фабрику ИИ-моделей, заточенных под конкретный бизнес 11 ч.
Китай обвинил США в кибератаках на Национальный центр службы времени — это угроза сетям связи, финансовым системам и не только 12 ч.
Президент США подписал соглашение с Австралией на поставку критически важных минералов на сумму $8,5 млрд 18 мин.
Новая статья: Обзор смартфона realme 15 Pro: светит, но не греется 5 ч.
Ещё одна альтернатива платформам NVIDIA — IBM объединила усилия с Groq 5 ч.
Учёные создали кибер-глаз, частично возвращающий зрение слепым людям 6 ч.
Samsung выпустила недорогой 27-дюймовый геймерский монитор Odyssey OLED G50SF c QD-OLED, 1440p и 180 Гц 6 ч.
Акции Apple обновили исторический максимум на новостях об отличных продажах iPhone 17 8 ч.
Представлен флагман iQOO 15 с чипом Snapdragon 8 Elite Gen 5 и батареей на 7000 мА·ч по цене меньше $600 9 ч.
Нечто из космоса врезалось в лобовое стекло самолёта Boeing 737 MAX компании United Airlines 10 ч.
Умные кольца Oura научатся выявлять признаки гипертонии, как последние Apple Watch 11 ч.
Дешёвая корейская термопаста оказалась вредна для процессоров и здоровья пользователей 11 ч.