Смартфоны

Обзор смартфона OnePlus Nord CE 2: время серых

⇣ Содержание

#«Железо» и производительность

В OnePlus Nord CE 2 установлена аппаратная платформа MediaTek Dimensity 900 — она представлена еще летом прошлого года, но довольно медленно добирается до реального применения на смартфонах. И в первую очередь — до применения на смартфонах, официально доступных в России. Среди таких вспоминается разве что Honor 50 и OPPO Reno 6. Ну а OnePlus Nord CE 2, собственно, тоже к официально доступным не относится.

MediaTek Dimensity 900 очень близка по архитектуре к уже знакомой нам (например, по смартфону realme 9 Pro+) платформе Dimensity 920, но с пониженными частотами процессорных ядер и графической подсистемы. Эта SoC построена на двух ядрах ARM Cortex-A78 с тактовой частотой до 2,4 ГГц и шести ARM Cortex-A55 частотой до 2,0 ГГц, а за графику отвечает подсистема ARM Mali-G68 MC4 с тактовой частотой 900 МГц. Технологический процесс более чем актуальный для платформы среднего класса — 6 нм.

Производительность OnePlus Nord CE 2 не слишком впечатляет на фоне (более дорогих, как правило) конкурентов, но этого уровня вполне достаточно, чтобы система не тормозила, а игры работали на высоких графических настройках без особых проблем. Вполне нормальный уровень.

Нет у платформы и серьезных проблем с теплоотделением (а у корпуса смартфона — с охлаждением): ресурсные тесты из пакета 3DMark не продемонстрировали заметного снижения тактовой частоты под нагрузкой.

В бенчмарке CPU Throttling Test частота упала на более заметные 13 % (при средней производительности 185 GIPS), но этого все равно недостаточно, чтобы говорить об ощутимом троттлинге.

MediaTek Dimensity 900 позволяет использовать оперативную память DDR5 и флеш стандарта UFS 3.1 – но в OnePlus Nord CE 2 установлено 6 или 8 Гбайт оперативки LPDDR4x и накопитель UFS 2.2 с безальтернативной емкостью 128 Гбайт. Зато есть слот расширения памяти при помощи карточки MicroSD.

#Связь и беспроводные коммуникации

В OnePlus Nord CE 2 есть 5G-модем (вообще-то модель называется полностью OnePlus Nord CE 2 5G), но в очередной раз нам остается просто констатировать этот факт без надежды на его скорую значимость для России. LTE-модем при этом на месте, связь работает быстро, все необходимые диапазоны поддерживаются.

 Слот для двух карточек nano-SIM

Слот для двух карточек nano-SIM и одной microSD

Беспроводных модулей — полный набор: Wi-Fi 802.11a/b/g/n/ac/ax (да, есть поддержка Wi-Fi 6), Bluetooth 5.2, NFC, навигационный модуль с GPS (A-GPS), ГЛОНАСС, BeiDou, QZSS.

#Камера

В OnePlus Nord CE 2 используется блок из трех тыльных камер: основная камера + широкоугольная камера + макромодуль. Оптического зума нет, как нет и «датчика глубины», который, как правило, добавляют для количества. Портретным режимом с искусственным размытием фона при этом не пожертвовали.

Главный модуль получил Quad Bayer-сенсор разрешением 64 мегапикселя с размером отдельного субпикселя 0,7 мкм. С ним работает объектив светосилой f/1,8. Есть фазовый автофокус, но вот оптического стабилизатора уже нет. Вторая камера отвечает за широкоугольную съемку, в ней используется 8-мегапиксельный сенсор без автофокуса и с объективом, обеспечивающим светосилу f/2,2 и угол обзора 119°. Третья камера — стандартный для относительно недорогого смартфона макромодуль: 2 мегапикселя, нет автофокуса, объектив светосилой f/2,4.

Слева — снимок с разрешением 16 Мп, справа — с разрешением 64 Мп (в нижнем ряду — с двукратным зумом)

Слева — снимок с разрешением 16 Мп, справа — с разрешением 108 Мп

Quad Bayer-сенсор, применяющийся на главной тыльной камере, по умолчанию снимает в разрешении 16 мегапикселей, но при желании можно активировать все субпиксели и получить 64-мегапиксельную картинку. И даже более того — можно активировать режим с апскейлингом, когда смартфон выдаст изображение разрешением 108 мегапикселей! Не сказал бы, что такая фотография отличается радикально лучшей детализацией, чем в формате 64 Мп, но если вы зачем-то планируете делать серьезный кроп — может и пригодиться. И да, повышенное разрешение доступно для базового фокусного расстояния и «гибридного» двукратного зума.

Слева направо: съемка на широкий угол, со стандартным фокусным расстоянием и с гибридным двукратным зумом

Камера OnePlus Nord CE 2 вполне адекватна классу смартфона, но не выделяется какой-то особенной фишкой: нет ни оптического зума, ни стабилизатора, ни особо крупного сенсора на главной камере, ни чего бы то ни было еще в таком духе. Все просто соответствует ожиданиям. Работа на стандартном фокусном расстоянии качественная, в том числе и при недостаточном освещении (вечером или в условиях ночного города — при свете луны уже ничего особо не снимешь), но без какого-то блеска, со слегка недостаточной детализацией, что маскируется повышенной контурной резкостью (заметен «перешарп»). Качество съемки на широкоугольный модуль неплохое при хорошем свете (и посредственное в ночных условиях) — но с привычным уже сильным падением резкости по краям. Есть гибридный зум (используется свойство Quad Bayer-матрицы — кроп с 64-мегапиксельного снимка) — тут повышение контурной резкости для компенсации выпадающих деталей используется уже нещадно, но на экране смартфона или в соцсетях снимки выглядят все еще приемлемо. Отмечаю единый баланс белого для трех основных доступных фокусных расстояний — он слегка холодноват, но без перебора.

Слева направо, сверху вниз: широкий угол, стандартный угол, гибридный двукратный зум, программный пятикратный зум и программный десятикратный зум

Помимо упомянутых базовых фокусных расстояний, в OnePlus Nord CE 2 доступен и программный зум — вплоть до десятикратного. Примеры съемки — выше.

Слева — снимок в обычном режиме, справа — в ночном

Есть специализированный ночной режим, который работает со всеми тремя базовыми фокусными расстояниями. Смартфон примерно за секунду делает некоторое количество снимков с различной экспозицией и затем объединяет их в один, «подтягивая» его программно с применением технологий машинного обучения. Никаких особенных «побочек» у него нет — при недостаточном освещении OnePlus Nord CE 2 в ночном режиме снимает лучше: больше деталей, более светлая и насыщенная картинка.

Программное улучшение снимков, по сути, неотключаемое, но его можно усилить, активировав режим AI – в первую очередь он сказывается на повышении насыщенности картинки (обратите внимание на цвет неба на снимке выше).

В портретном режиме есть программное размытие заднего плана — работает оно корректно, в том числе и с открытой на максимум диафрагмой (да, отдельные пряди волос отправляются в зону размытия, но это случается в портретном режиме со всеми современными смартфонами — в том числе и с флагманскими). Цветопередача опять же холодновата, но радует хорошая резкость на модели. Есть бьютификатор и фильтры в режиме тонирования. Работает режим искусственного размытия только с базовым фокусным расстоянием, что ограничивает его применение ростовыми или поясными портретами — на крупных планах пространственные искажения, связанные с широким углом оптики, слишком бросаются в глаза.

Макрокамера c ее минимальной дистанцией фокусировки позволяет снимать интересные крупные планы, но снимкам с разрешением в два мегапикселя логичным образом не хватает детализации, а оптике — светосилы, так что нормальное макро можно снимать только при хорошем освещении.

Интерфейс приложения камеры OnePlus Nord CE 2

Приложение камеры в меру функциональное: есть режим с ручными настройками, уже упомянутые сразу два режима съемки в повышенном разрешении, панорамный режим, одновременная съемка на тыльную и фронтальную камеры. Интерфейс вполне стандартный, работать с ним удобно, к тому же починили проблему первых версий Oxygen UI 13 – значки теперь переворачиваются вместе со смартфоном, а не всегда находятся в «портретном» положении.

Смартфон OnePlus Nord CE 2 умеет снимать видео в разрешении 4К с частотой до 30 кадров в секунду или в разрешении Full HD/720p с частотой до 60 кадров в секунду. Доступна эффективная усиленная стабилизация, которая работает при Full HD-разрешении (c 30 кадрами в секунду). Еще есть возможность снимать видео с искусственным боке (в разрешении 720р) и помощью «искусственного интеллекта», делающего цвета более насыщенными. Уровень съемки в целом вполне неплохой, как и функциональные возможности в этом отношении.

Фронтальная камера в OnePlus Nord CE 2 получила сенсор разрешением 16 мегапикселей и объектив светосилой ƒ/2,4. Автофокуса и вспышки нет. Есть портретный режим с программным размытием фона, бьютификатором и фильтрами. Максимальное разрешение видеосъемки – Full HD. Качество съемки неплохое, в том числе и с искусственным светом.

#Автономная работа

В OnePlus Nord CE 2 установлен аккумулятор емкостью 17,1 Вт⋅ч (4500 мА⋅ч, 3,8 В). Довольно крупный экран с поддержкой частоты 90 Гц не дает чрезмерно разгуляться, но на полный день работы без подзарядки можно рассчитывать смело. Если у вас не сверхинтенсивный день в плане работы со смартфоном, брать с собой внешний аккумулятор или зарядное устройство в надежде встретить розетку необязательно.

В нашем тесте с воспроизведением Full HD-видео на максимальной яркости, с включенным Wi-Fi и автообновлением, OnePlus Nord CE 2 продержался 14,5 часа — прекрасный результат.

В комплекте со смартфоном идет очень мощное зарядное устройство Warp Charge (65 Вт), которое заряжает довольно крупный аккумулятор устройства менее чем за час. Доступна реверсивная зарядка — но только проводная. Беспроводная зарядка не поддерживается.

#Заключение

Серия OnePlus Nord получает обычно достаточно смешанные отзывы — в первую очередь из-за репутации бренда, выпускающего мощные смартфоны, способные тягаться с привычными флагманами A-брендов. Здесь же мы видим, по сути, слегка перелицованный вариант OPPO Reno7 с оболочкой Oxygen UI. Но, во-первых, сама эта оболочка уже заслуживает особого внимания. А во-вторых, Reno7 до России не доехал даже по «серым» каналам, так что говорить о внутренней конкуренции не приходится.

Это в любом случае не выдающийся по сочетанию цены и характеристик смартфон — и без какой-то значимой изюминки, но вполне конкурентоспособный. В первую очередь он привлекает как раз почти «чистым» Android (который быстро работает даже с относительно средней платформой) и минималистичным дизайном, а «серый» статус смартфона уже не должен пугать. В ближайшей перспективе такой статус ждет очень и очень многие гаджеты, а с OnePlus хотя бы привычное дело. Но на фоне realme 9 Pro+, Honor 50 и Xiaomi POCO M4 Pro он все же не особенно выделяется, так что однозначно рекомендовать Nord CE 2 стоит разве что поклонникам бренда.

Достоинства:

  • минималистичный дизайн;
  • ненавязчивая оболочка Oxygen UI;
  • качественно настроенный AMOLED-дисплей с поддержкой частоты 90 Гц;
  • неплохое качество съемки на основной модуль тыльной камеры;
  • приличная автономность и очень быстрая зарядка;
  • есть мини-джек и слот для карты памяти.

Недостатки:

  • нет влагозащиты;
  • очень маркий корпус;
  • нет возможности переключаться между камерами при съемке видео;
  • нет оптического зума и оптического стабилизатора в тыльной камере;
  • среднее качество съемки на широкоугольный модуль;
  • не продается в России официально.

За предоставленный на тест смартфон OnePlus Nord CE 2 благодарим магазин oneplus.com.ru.

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Samsung резко урезала план производства смартфонов на 2022 год — вместо 310 млн выпустят только 280 млн 6 ч.
Патентный тролль подал на Meta в суд из-за VR-гарнитуры Meta Quest 2 6 ч.
Ampere Computing уже поставляет серверные Arm-процессоры AmpereOne избранным клиентам 9 ч.
Microsoft продолжает работу над телеприставкой для доступа к облачному сервису Xbox Cloud Gaming 11 ч.
MSI выпустила эксклюзивную версию GeForce RTX 3080 10GB Suprim X Assassin’s Creed Valhalla Edition 12 ч.
Запас карман не тянет: облачный оператор ServiceNow закупился серверами и комплектующими на год вперёд 12 ч.
На Computex 2022 показали относительно компактную GaN-зарядку мощностью 350 Вт 12 ч.
AMD заявила, что Ryzen 7000 получат поддержку инструкций AVX-512 и пообещала в будущем новые чипы с 3D V-Cache 13 ч.
Топ-менеджер Acer предупредил о значительном дефиците проекторов, который только усилится 14 ч.
Meta будет использовать облачный кластер Microsoft Azure для разработок в сфере ИИ 14 ч.