Умные вещи

Умный дом с «Яндекс.Станцией — 2»: теперь не только по Wi-Fi

⇣ Содержание

#Внешний вид устройств умного дома Aqara

Пару слов стоит сказать и о дизайне датчиков Aqara. Он предельно лаконичен и прост. Небольшие корпуса всех четырёх устройств, которые попали к нам в тестовую лабораторию, выполнены из белоснежного гладкого пластика. Все четыре имеют по одной механической кнопке для перевода в режим поиска и сброса настроек, а также по одному индикатору, информирующему пользователя о включении или переводе в режим поиска.

Внешний вид устройств умного дома Aqara: беспроводная кнопка, датчик климата и освещённости, датчик движения, розетка

Беспроводная кнопка, датчик климата и датчик движения и освещённости сделаны предельно компактными. Для них легко будет найти место где бы то ни было. Розетка выглядит достаточно крупной, но и с её установкой особых проблем возникнуть не должно. Разве что в удлинителе, где соседние гнёзда посажены очень близко друг к другу, она может перекрыть доступ к ближайшим из них.

Особенности конструкции умной розетки

Элементы крепления датчиков

Если со способом установки электрической розетки всё ясно – она просто вставляется в другую розетку, то три остальных устройства требуют дополнительного крепления. Так как датчики максимально лёгкие, то производитель выбрал для них беспроигрышный вариант, при котором не придётся сверлить стены и столы, – липкие наклейки на основание с мягкой подложкой. Эти наклейки сделаны в форме колец и кругов. Они клеятся в обозначенные на обратной стороне корпусов границы, после чего устройство приклеивается к ровной поверхности стены, стола или чего-то ещё.

Элементы питания беспроводной кнопки и датчика климата

Кстати, нижняя часть корпуса беспроводной кнопки, а также датчиков движения и климата съемная. Внутри находятся батарейки, от которых и питаются компоненты умного дома. Ну а умной розетке батарейка не требуется — она работает от централизованной электрической сети.

 Датчик движения

Датчик движения

Остаётся отметить, что из всех сенсоров только датчик движения состоит из двух частей. Его можно установить как самостоятельно, без ножки, так и приклеив к нему дополнительно пластиковую ножку с шарниром, при помощи которого датчик можно наклонять под разными углами.

#Работа с «Яндекс.Станцией — 2»

Прежде чем собирать все устройства умного дома, мы постарались выяснить, чем новая «Яндекс.Станция» отличается от модели предыдущего поколения в работе. Подключение стало ещё более простым: достаточно включить колонку в сеть и установить одно из приложений «Яндекса» на смартфон. Мы воспользовались новым приложением «Умный Дом» от «Яндекса», в котором сразу можно контролировать все подключённые устройства, а не лазить по страницам браузера, как это было раньше. Это уже огромный плюс по сравнению с тем, что было!

Основные настройки «Алисы»

Приложение работает не только с новой колонкой, но и со всеми старыми версиями. В нём можно сменить имя «Алиса» (правда, только на имя «Яндекс») и настроить её интеллектуальную и разговорную составляющие. Можно сделать её менее болтливой, выключив голосовое оповещение о выполненных командах и дополнительные рассказы о навыках. Но куда более интересно, что «Алиса» может отличать детский голос и фильтровать поиск по этому критерию. Данная функция работает не всегда корректно, но само по себе её наличие – это уже хорошо.

Настройки контента

Настроить можно и источники, в которых «Алиса» будет искать информацию для ответов на вопросы и требуемый контент. Увы, здесь отсутствует возможность добавлять свои источники новостей или развлекательно-познавательные шоу, но и имеющийся выбор богат и весьма разнообразен, что позволяет тонко настроить колонку под свои предпочтения. Ну а ещё здесь можно подробно познакомиться с навыками «Алисы» — некоторые из них не такие уж и очевидные.

За несколько лет доработок «Алиса» стала более человечной. Так, например, она распознаёт эпитеты вроде «бодрый», «нежный», «тяжёлый», «весёлый» и тому подобные — их можно вставлять в просьбу перед жанром музыки, который вы бы хотели сейчас услышать. «Алиса» не будет переспрашивать, когда ей поступает команда вроде «поярче» или «погромче», но при этом ей можно указывать на изменение того же освещения или громкости в процентах или просто относительных единицах. «Алиса» умеет ставить лайки за вас, понимает сложные фразы и абсолютно точно выполняет команды, отнесённые по времени на будущее. Иными словами, её можно попросить разбудить вас в шесть утра в следующий вторник бодрым треком от Offspring, и она точно выполнит данную команду не только по времени, но и по характеру задания.

С «Алисой» можно составлять списки задач или покупок, быстро считать и даже использовать её как помощника в торговле на бирже, выясняя курсы, тренды и новости. Возможностей стало больше, но самое главное, что и ответы «Алисы» стали куда более адекватными по сравнению с тем, что было несколько лет назад. Теперь с ней и правда можно поговорить, а не просто посмеяться над ограниченными возможностями бота с приятным женским голосом и сарказмом не в тему. «Алиса» выросла. При этом она по-прежнему не мучает своего владельца сухими фразами, а говорит что-то вроде «детям это лучше не слышать», когда это требуется. Причём фразы постоянно меняются. Да и вообще «Алиса» ведёт себя как живой человек, не загнанный в формат совсем уж строгой буквой закона и другими рамками современной действительности.

Приятно, что с «Алисой» теперь можно даже пошептаться, задав ей вопрос тихо-тихо. Шёпот у «Алисы» приятный – родных ночью точно не разбудит. При этом громкость колонки в обычном режиме работы может автоматически подстраиваться под текущие параметры помещения, его форму и шум вокруг. Эта функция называется Room Correction.

Если задать вопрос при проигрывании музыки, то, отвечая, «Алиса» не выключит её совсем, а лишь приглушит. При подключении к колонке Bluetooth-источника звука «Алиса» также остаётся полностью работоспособной. Во время воспроизведения музыки со смартфона ей можно задавать вопросы и ставить любые посильные задачи по управлению умным домом. А ещё новая умная колонка может принимать телефонные звонки и работать в режиме Hands-Free.

«Алиса» прекрасно воспринимает некоторые уменьшительные формы своего имени, но не все. Так, она тут же откликается на «Алиску» или «Алис», но не вообще никак не реагирует на «Алисоньку» или «Алисочку». А ещё она стала лучше распознавать голос владельца, отличая его от голосов гостей. То же относится и к запросам детским голосом. Даже наспех брошенные зажёванные фразы она распознаёт почти всегда точно и очень быстро. Но, как вы понимаете, не без Интернета. Подключение к всемирной паутине «Алисе» требуется так же, как живому человеку воздух. Без него она не живёт, не говорит, ничего не включает и не выключает. И вот тут самое время переходить к следующей части нашего тестирования – к работе устройств с протоколом Zigbee.

#Подключаем компоненты умного дома

Для подключения компонентов умного дома Aqara в приложении «Умный Дом» нужно войти на страницу подключения устройств с Zigbee, после чего начать поиск устройств и удерживать в течение пяти секунд механические кнопки на самих датчиках. Все четыре устройства были найдены, правильно распознаны и подключены в течение нескольких секунд. Правда, с некоторыми оговорками, о которых ниже.

Настройки умной розетки Aqara Smart Plug

Умная розетка Aqara Smart Plug не имеет никаких индикаторов (во всяком случае, в приложении «Умный Дом» от «Яндекса»). В мобильном приложении (или отдав команду голосом «Алисе») можно лишь включить или выключить её либо задать определённый сценарий работы с ней.

Настройки беспроводной кнопки Aqara Wireless Mini Switch

На странице с настройками умной кнопки Aqara Wireless Mini Switch можно узнать информацию об оставшемся заряде батареи, а также полный перечень исполненных команд. Кнопка может быть запрограммирована на три различных типа нажатия: однократное, двукратное и долгое. В сценариях работы её можно использовать в качестве механического устройства, отдающего команду для того или иного исполнительного механизма. В самом простом случае это может быть дверной звонок, если кнопка приклеена перед входной дверью в дом, квартиру или офис. Самое интересное, что подобный звонок можно запрограммировать на автоматическое отключение в определённое время суток, а звук может проигрываться не на звонке у двери, а непосредственно на колонке или колонках «Яндекса».

Настройки датчика движения и освещения Aqara Motion Sensor

На странице с настройками датчика движения и освещения Aqara Motion Sensor также выдаётся информация об оставшемся заряде батареи. Кроме того, тут же можно получить данные об уровне освещённости и полный перечень данных о времени обнаружения движения за последнее время. В сценариях работы с этим датчиком можно по уровню освещения задавать автоматическое включение или выключение того или иного света. То же самое можно сделать и при определении движения или, наоборот, его отсутствия в течение определённого времени.

Настройки датчика температуры и влажности Aqara Temperature and Humidity Sensor

На странице с настройками датчика температуры и влажности Aqara Temperature and Humidity Sensor, кроме данных об оставшемся заряде батареи, можно получить полную информацию о климате в доме. Кроме текущих цифровых значений температуры, влажности и давления, можно посмотреть графики их изменения, а также задать сценарии. При достижении определённых минимальных или максимальных значений этих параметров можно, например, включить кран полива цветов или просто кондиционер в квартире.

Что касается оговорок, о которых говорилось выше, то речь идёт о том, что колонка по каким-то причинам не сразу распознала все измеряемые датчиками параметры. Впрочем, она сама честно об этом предупредила, сказав, что полные данные будут чуть позже. Так и было: к концу первого дня подключения датчики стали выдавать полные данные. С чем именно это связано – сказать сложно.

Другой вопрос касается необходимости подключения к Интернету. В технических характеристиках новинки чётко написано, что колонка общается с устройствами, работающими по протоколу Zigbee, без выхода в Интернет. Наверняка так оно и есть, поскольку это особенность работы данного протокола. Но вот про подключение и работоспособность умного дома без подключения к Интернету не сказано ничего.

Работа с датчиками и ошибка мобильного приложения при отключении от Интернета

Увы, в офлайн-режиме подключить к колонке как к хабу устройства не получится. Ни те, которые оказались у нас в распоряжении, ни какие бы то ни было другие. Хотя бы по той причине, что мобильное приложение «Умный Дом» просто не будет работать без выхода в Интернет.

Умный дом от «Яндекс» и Aqara в работе

Но самое печальное, что без подключения к всемирной паутине не получилось и работать с устройствами. Ни один из созданных нами сценариев работы с модулями Aqara не был реализован в отсутствие сети. Например, мы запрограммировали наш умный дом таким образом, что при нажатии умной кнопки должна включаться умная розетка. Если колонка подключена к Интернету, то сценарий отрабатывается практически без задержки. Если же нет – увы, ничего не происходит. Так же и с любыми другими сценариями работы.

Получается, что «Яндекс.Станция — 2» отличается от обычного концентратора для устройств Zigbee, которому не требуется доступ к внешней сети. Данная особенность кроется в программном обеспечении, но вот насколько сложно её исправить и возможно ли – это вопрос к разработчикам «Алисы». Пока же она остаётся хоть и существенно поумневшей барышней, но с некоторой зависимостью. Для кого-то это важно, но большинству наверняка будет всё равно, ведь «Яндекс.Станцию» покупают в первую очередь из-за «Алисы», а она без Интернета всё равно никуда.

#Выводы

Второе поколение умной колонки от «Яндекса» получилось интересным, но неоднозначным. Если у вас ещё не было «Яндекс.Станции», но вы очень хотели бы её приобрести, то, конечно, стоит смотреть в сторону модели второго поколения. Всё-таки работа с протоколом Zigbee, а в перспективе и с другими протоколами для умных домов, существенно расширяет круг подключаемых к колонке устройств.

Если же у вас уже есть «Яндекс.Станция» первого поколения или тем более «Яндекс.Станция Макс», то бежать в магазин за новинкой, наверное, не стоит. Проще приобрести за несколько тысяч рублей один из концентраторов умного дома производства той же компании Aqara, чтобы построить на его основе полноценный умный дом с протоколом Zigbee или каким-то другим, для работы которого действительно не требуется подключение к Интернету.

А вот дизайн новой колонки, безупречное качество исполнения и, конечно же, поумневшая «Алиса» нам очень понравились. Интеллект «Алисы» и её разговорные возможности существенно выросли. Это ещё пока не полноценный бот-собеседник, но уже совсем неглупая девочка. Также к достоинствам умной колонки стоит отнести:

  • • наличие функций Room Correction, «Мультирум» и «Стереопара»;
  • • возможность прямого подключения по Bluetooth;
  • • возможность приёма звонков;
  • • разнонаправленную ориентацию динамиков (звук вокруг колонки);
  • • качественное звучание с глубоким насыщенным басом.

Остаётся добавить, что хотелось бы увидеть новинку с разъёмом HDMI и полноценной работой в качестве хаба умного дома в отсутствие как Интернета, так и локальной сети Wi-Fi.

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥