Сегодня 04 марта 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Карты российских банков могут начать выпускать из китайских заготовок

Российские власти рассматривают возможность допуска на отечественный рынок китайских производителей заготовок банковских карт со встроенным чипом. В сложившихся условиях, когда импорт ограничен из-за многочисленных санкций, а мощностей единственного в стране производителя недостаточно, такой шаг может пойти на пользу. Об этом пишет «Коммерсант» со ссылкой на собственные источники.

 Источник изображения: Pixabay

Источник изображения: Pixabay

В сообщении сказано, что на прошлой неделе Банк России и Минпромторг провели совещания с участниками российских производителей банковских карт с целью получения гарантий того, что спрос кредитных организаций будет удовлетворён в полной мере. В качестве альтернативы рассматривается возможность допуска на российский рынок производителей из Китая. В этом случае иностранные компании откроют в России официальные представительства, а сама продукция будет поставляться из Поднебесной.

Представители Центробанка никак не комментируют данную информацию, тогда как в Минпромторге напомнили, что на отечественном рынке всегда потреблялись чипы отечественного и иностранного производства. В настоящее время российские производители банковских карт используют чипы, произведённые в Китае и Южной Корее, а также на единственном выпускающем их в России «Микроне». «Наши производители смогут обеспечить существенную долю потребности, при этом от иностранных чипов мы не отказываемся. Окончательные решения ещё не приняты», — сообщили в Минпромторге.

Согласно имеющимся данным, «Микрон» уже перегружен заказами и даже в случае удвоения производства к 2025 году не сможет удовлетворить потребность отечественных банков в чипах для карт. В марте этого года прошло совещание с участием представителей Центробанка РФ, Минпромторга, а также финансовых организаций и производственных компаний, имеющих отношение к выпуску банковских карт. Тогда представители банков сообщили, что до конца года им потребуется 115-120 млн карт. Это значение было рассчитано с учётом ухода из России Visa и Mastercard и массового перехода клиентов банков на карты «Мир».

Значительное влияние на сложившуюся ситуацию оказывает активное подключение банков к китайской платёжной системе UnionPay и невозможность использования сервисов бесконтактной оплаты, таких как Apple Pay и Google Pay. Всё это влечёт за собой рост спроса на пластиковые карты. По мнению экспертов, потребность в банковских картах может превысить заявленные в марте значения и составить 160-170 млн штук. В это же время предельный объём производства «Микрона» в настоящее время составляет 10-13 млн чипов в год.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Система обнаружения атак с помощью имитации IT-инфраструктуры R‑Vision TDP получила крупное обновление 2 ч.
Разработчики Minecraft заинтриговали фанатов тизером кроссовера с фильмом «Дюна: Часть вторая» 3 ч.
Postgres Professional выпустила новую распределённую СУБД Postgres Pro Shardman для крупных предприятий 3 ч.
Биткоин стал дороже $65 000 и готов к рекордному скачку в преддверии халвинга 4 ч.
Кровавые бои, строительство базы и улучшенный движок: надёжный инсайдер поделился новыми подробностями Assassin’s Creed Codename: Red 5 ч.
В самый разгар разработки GTA VI команде переводчиков Rockstar понадобился тестировщик русской локализации 6 ч.
Gotham Knights начала опережать Suicide Squad: Kill the Justice League по пиковому онлайну в Steam — с релиза прошёл всего месяц 7 ч.
GTX 1070 снова в деле: Remedy серьёзно улучшит производительность Alan Wake II на народных видеокартах NVIDIA 7 ч.
Инсайдер раскрыл, когда ждать анонс Ghost of Tsushima для ПК 8 ч.
Календарь релизов 4–10 марта: The Thaumaturge, Expeditions: A MudRunner Game, The Outlast Trials 9 ч.