Сегодня 23 января 2018
18+
CES 2018
Новости Hardware → комментарии последних событий
Главная новость

На AMD подан коллективный иск за «неправильное» информирование о Spectre

На AMD подан коллективный иск за «неправильное» информирование о Spectre

Уязвимости Spectre оборачиваются для AMD не только аппаратными проблемами. На разработчика чипов был подан коллективный иск, в котором компания была обвинена в искусственном сдерживании падения курса своих акций с помощью умолчания о том, как сильно варианты атак под общим названием Spectre влияют на её чипы.

Иск был подан в суд США в северном округе Калифорнии компанией Pomerantz LLP от имени акционера Доюн Кима (Doyun Kim). Последний утверждает, что первоначальная реакция AMD на обнародование информации об уязвимостях Meltdown и Spectre вводила общественность в заблуждение: компания заявляла о почти нулевой вероятности атак в отношении систем с её чипами, а затем по сути признала, что процессоры затронуты обоими вариантами уязвимости.

Быстрый переход

Руководство Huawei оштрафовало себя на $469 000 за упущения в управлении

Ряд топ-менеджеров Huawei Technologies, включая основателя компании Рена Женфея, выплатят возложенный на самих себя штраф в размере 3 млн юаней ($469 000) в связи с упущениями в контроле нарушений в фирме. Об этом сообщается в служебной записке компании.

REUTERS/Philippe Wojazer

REUTERS/Philippe Wojazer

В документе, распространённом среди сотрудников компании 17 января, Рен Женфей сообщил, что в последние годы в некоторых подразделениях были отмечены случаи «нарушения качества и фальсификации бизнеса», и совет директоров решил привлечь к ответственности ключевых лидеров.

Сотрудники китайской фирмы подтвердили содержание меморандума, с копией которого ознакомился репортёр Reuters.

AP/Ng Han Guan

AP/Ng Han Guan

Подробности о нарушении Рен Женфей не сообщил. Он был оштрафован на 1 млн юаней. Три сменивших друг друга исполнительных директора — Го Пин, Эрик Сюй и Кен Ху, а также президент по персоналу Джейсон Ли были оштрафованы на 500 000 юаней каждый.

Основанная в 1987 году Реном Женфеем, бывшим офицером народно-освободительной армии Китая, компания Huawei принадлежит на коллективных началах её сотрудникам и известна высоким уровнем дисциплины и самокритики.

Базирующаяся в Шэньчжэне компания насчитывает около 180 000 сотрудников. За последние годы Huawei стремительно выросла в крупнейшего в Китае производителя телекоммуникационного оборудования и смартфонов.

«Рен Женфей не выписал этот штраф в ответ на какое-то определённое событие, а побудил управленческую команду задуматься о прошлых пробелах в управлении и принятии решений», — пояснили в Huawei ресурсу Reuters, добавив, что этот штраф относится к моментам, выявленным во время внутреннего аудита.

По словам информированного источника, северо- и восточно-европейский региональный бизнес Huawei, включая офис в Польше, как оказалось, завысил данные о продажах. В вышедшей на прошлой неделе служебной записке было сообщено о понижении в должности четырёх региональных руководителей, в том числе президента Huawei по Северной и Восточной Европе Джима Лу Юна, а также о выписанном ему штрафе.

Источник:

3DNews Daily: последствия патча для Intel, 400-мегапиксельный монстр Hasselblad и тизер Nokia

Источник:

3DNews Daily: Deezer FLAC в России, изменение правил YouTube, первое видео на Kodak Super 8

Источник:

В течение пяти лет Apple направит в экономику США $350 млрд

Стремясь улучшить свой имидж внутри страны, Apple объявила в среду, что рассчитывает направить в экономику США в течение ближайших пяти лет $350 млрд, что позволит создать порядка 20 000 новых рабочих мест. Только в 2018 году запланировано потратить на оплату услуг и продукции местных производителей порядка $55 млрд.

В данную сумму не входят текущие налоговые платежи компании, налог на зарплату сотрудников и налог с продаж продуктов Apple.

«Запланированные капитальные затраты в США, инвестиции в американское производство в течение пяти лет и рекордный налоговый платёж при репатриации зарубежных прибылей составят приблизительно $75 млрд, входящих в прямой вклад Apple», — отмечено в пресс-релизе компании.

Apple рассчитывает выплатить около $38 млрд налога на возвращённый в США с зарубежных счетов капитал. Эта сумма, по словам компании, будет самой большой из когда-либо сделанных выплат такого рода.

Также сообщается, что размер фонда Advanced Manufacturing Fund, предназначенного для стимулирования роста занятости в местных перспективных производствах, связанных с новыми технологиями, будет увеличен с $1 до $5 млрд. 

«Apple — это история успеха, которая могла случиться только в Америке, и мы гордимся тем, что опираемся на нашу долгую историю поддержки экономики США, — сказал Тим Кук, генеральный директор Apple. — Мы глубоко убеждены в силе американской изобретательности и мы сосредоточиваем наши инвестиции на областях, где мы можем оказать непосредственное влияние на создание рабочих мест и готовность к работе».

Источник:

3DNews Daily: Apple опять под прицелом, слухи о батарее Galaxy S9, анонс эмулятора Switch

Источник:

3DNews Daily: «глазастый» HTC U11 Eyes, «лотерея» с Pixel 2 XL, поиск двойников на картинах

Источник:

На Apple подали в суд за замедление iPhone в связи с заплатками против Spectre

Как и большинство современных процессоров, однокристальные системы Apple A подвержены уязвимостям Meltdown и Spectre, которые требуют программных заплаток, снижающих вероятность атак и вместе с тем — производительность (в той или иной мере). Вполне в духе времени на компанию подали в суд в США разгневанные пользователи её продуктов — об этом сообщило издание MacRumors, ознакомившееся с документами.

Энтони Бартлинг (Anthony Bartling) и Жаклин Олсон (Jacqueline Olson) подали коллективный иск против Apple на прошлой неделе в окружном суде США в Сан-Хосе — к нему может присоединиться каждый, кто приобрёл устройство с ARM-процессором, разработанным Apple, начиная от A4 до A11 Bionic, используемых в iPhone, iPad, iPod touch и Apple TV.

В жалобе говорится, что Apple знала о проблемах в дизайне процессоров, открывающих возможность атак Meltdown и Spectre, минимум с июня 2017 года и могла раньше раскрыть детали перед общественностью. Точнее, в иске пишется, что в указанное время ARM узнала от Google Project Zero об уязвимостях и сразу сообщила информацию своим лицензиатам. Разгневанные пользователи добавляют, что Apple вряд ли сможет выпустить полноценные и удовлетворительные заплатки против Meltdown и Spectre без деградации производительности на значение от 5 % до 30 %.

Apple представила первые исправления против Meltdown в macOS High Sierra 10.13.2 и iOS 11.2, а против Spectre — в macOS 10.13.2 и iOS 11.2.2, которые вышли на прошлой неделе. Уязвимости также были исправлены в той или иной степени в старых версиях macOS и OS X. Несмотря на утверждение одного из разработчиков о серьёзном падении производительности (впоследствии выяснилось, что тестирование было проведено неправильно), внутренние тесты самой Apple говорят о том, что заплатки для Safari почти не влияют на результаты бенчмарков Speedometer и ARES-6, а в JetStream наблюдается падение в 2,5 %.

Так или иначе, но американские истцы ожидают, что к ним присоединятся по меньшей мере 100 клиентов Apple, а общая сумма компенсационных и штрафных убытков может превысить 5 миллионов долларов США, если дело поступит в суд и будет выиграно.

Кстати, согласно сообщениям израильской газеты Hamodia, группа граждан их страны подала в районный суд Хайфы документы для оформления коллективного иска против Apple, Intel и ARM по поводу уязвимостей Meltdown и Spectre.

Apple продолжает сталкиваться с ростом количества судебных процессов, в которых она обвиняется в намеренном замедлении старых iPhone (точнее аппаратов с изношенными аккумуляторами) или, по крайней мере, в отсутствии информирования пользователей об изменениях в области управления питанием начиная с iOS 10.2.1. В США по состоянию на 15 января таких коллективных исков было подано не менее 39; аналогичные дела открываются во Франции, Израиле, России, Корее, Вьетнаме и Канаде. В одних требуется выплата компенсаций всем пользователям; смартфоны которых стали медленнее; в других — требуется бесплатная замена батарей; в третьих — возврат средств тем покупателям новых iPhone, которые осуществили замену смартфона из-за падения производительности; в четвёртых — детальное информирование о состоянии аккумулятора.

Источник:

3DNews Daily: уязвимость в настройках macOS, робот для энтузиастов Misty I и украшения от Dell

Источник:

3DNews Daily: коврик Razer Hyperflux, смартфон Vivo с Clear ID и электромобиль-гаджет Byton

Источник: