Сегодня 21 февраля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

NASA создаст группу для исследования случаев НЛО — учёные должны помочь военным

Неопознанные летающие объекты чаще всего попадались на глаза военным. Лётчики и ПВО всегда внимательны к происходящему в небе, что позволяет документировать не только рядовые явления, но также нечто необычное. В свежем отчёте Пентагона нет никаких свидетельств о потустороннем или инопланетном происхождении НЛО. Но военные не имеют достаточной научной базы для полной классификации явлений, поэтому за дело возьмутся учёные NASA.

 Источник изображения: Pixabay

Источник изображения: Pixabay

В агентстве сообщили, что этой осенью (вероятно, после утверждения нового федерального бюджета) в составе NASA будет создана группа для изучения неопознанных воздушных явлений (Unidentified Aerial Phenomena — UAP или НВЯ), как сейчас принято называть НЛО. Группа будет работать 9 месяцев с бюджетом от нескольких десятков до сотен тысяч долларов США. Расследование будет открытым, поскольку, как надеются в NASA, к секретным документам Пентагона прибегать не придётся. Хотя в NASA не исключают, что отдельным специалистам может быть предоставлен необходимый уровень доступа для ознакомления со всеми важными фактами.

В NASA берутся изучить случаи НВЯ в целях обеспечения безопасности полётов. Это прямой долг агентства, которое кроме космонавтики курирует также авиационные полёты. Забегая вперёд, представители NASA подчёркивают, что никаких доказательств инопланетного происхождения случаев НЛО нет и, скорее всего, не будет. Однако считать это абсолютным выводом тоже нельзя. В любом правиле всегда есть исключения.

Исследованием неопознанных объектов и явлений в NASA будет заниматься группа под руководством астрофизика Дэвида Спергела (David Spergel) из Управления научных миссий NASA. Группа попытается классифицировать открытые данные по НВЯ и создать методологию наилучшего сбора данных по неопознанным явлениям в будущем.

Свежий интерес к НЛО всколыхнула публикация New York Times в 2017 году, в которой сообщалось о секретном подразделении Пентагона по изучению неопознанных воздушных явлений. В июне прошлого года военные вкратце рассказали о работе группы, а в мае этого года отчитались перед Конгрессом. В сухом остатке можно говорить о более чем 400 случаев фиксации неопознанных явлений военными, но все они явно не связаны с инопланетной деятельностью. В Пентагоне составили краткую классификацию явлений, пятый и последний пункт которой — «другое» — привлечёт главное внимание рабочей группы NASA.

Следует сказать, что случаи НЛО учащались в моменты геополитических обострений в новейшее время (в библейские времена таких тоже хватало, кстати). Создание ракетных баз стратегического назначения в 50-е, расширение баз в 70-е и новые базы в 80-е — эти объекты привлекали внимание разведки и напрягали контрразведку, что вело за собой фиксацию активности, иногда необъяснимой. Сегодня мы находимся в начале горячей фазы нового геополитического кризиса, которой также предшествовала подготовка. Отсюда рост фиксации НЛО и прочее, что не исключает необходимости и желания разобраться в происходящих явлениях на новом уровне, включая использование ИИ, как считают в Китае.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Softline создала облачного провайдера «Инферит Облако» на базе двух дата-центров 27 мин.
Разработчики Little Devil Inside извинились за годы молчания и показали шесть минут геймплея на Unreal Engine 5 43 мин.
ГК «Солар» анонсировала программу CYBER STAGE для поддержки российских стартапов и разработок в области информационной безопасности 2 ч.
Samsung развернёт ИИ-инструменты Galaxy AI на умных часах и других устройствах 3 ч.
MTS AI создала российскую большую языковую модель для анализа документов и звонков 3 ч.
VK запретила роботу Open AI собирать данные платформы «Дзен» 3 ч.
VK представила гибридную СУБД Tarantool Column Store 3 ч.
£145 млн вместо заявленных £20 млн: «катастрофическая» ERP-система Oracle для Бирмингема требует всё больше и больше денег 4 ч.
Qiwi заблокировала вывод средств после отзыва лицензии у «Киви банка» 5 ч.
«Яндекс Переводчик» научился редактировать тексты на английском с помощью YandexGPT 6 ч.