Сегодня 02 июня 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

«Роснефть» предложила расширить список компаний, допущенных к IT-льготам

В «Роснефти» предложили распространить налоговые льготы, предназначенные для IT-компаний, на многопрофильные предприятия, включающие дочерние IT-структуры. Сейчас претендовать на дополнительные преимущества могут компании, выручка которых от IT-проектов составляет не менее 90 %, а программное обеспечение получило аккредитацию Минцифры.

 Источник изображения: Zbynek Burival/unsplash.com

Источник изображения: Zbynek Burival/unsplash.com

Как сообщает «Коммерсант» со ссылкой на письмо главы «Роснефти» Игоря Сечина премьер-министру России Михаилу Мишустину, предлагается использовать в отношении многопрофильных организаций с дочерними структурами, ведущими IT-деятельность, льготную ставку налога на прибыль, а также снизить для них страховые взносы.

С 2021 года для IT-компаний предусмотрены довольно ощутимые льготы, из-за которых многие бизнесы федерального уровня, включая «Вымпелком», МТС, «Почту России», «Росатом» и Сбербанк начали выделять IT-подразделения в отдельные юридические лица. Налог на прибыль для IT-бизнеса был снижен с 20 % до 3 %, а страховые взносы — с 14 % до 7,6 %. При этом позже льготы были расширены и IT-бизнес на три года освободили от проверок и налога на прибыль вообще. Дополнительно такие компании получили возможность получать кредиты под 3 %, а сотрудники аккредитованных компаний определённых специальностей получили отсрочку от призыва в армию, а также доступ к льготной ипотеке.

По данным «Коммерсанта», Сечин призывает включить в реестр программное обеспечение «Роснефти» в ускоренном порядке. У компании действительно имеется довольно богатое программное портфолио. В её распоряжении — 24 программных продукта, 16 из них уже внедрены, а остальные находятся в стадии опытной эксплуатации или разработки. Разработкой и внедрением программного обеспечения занимается «РН-БашНИПИнефть». По мнению Сечина, стоит распространить льготы не только на отдельные компании, но на все доходы от IT-деятельности, при этом «Роснефть» будет вести раздельный учёт доходов и расходов для IT и прочих сфер деятельности. По данным «Коммерсанта», Минцифры не видит в подобном необходимости, предлагая выделить IT-составляющую в отдельное подразделение, способное претендовать на льготы.

Мнения экспертов в отношении новой инициативы разделились. Одни считают, что это позволит предотвратить закрытие IT-кластеров компаний, сохранить рабочие места и ценные ресурсы и избежать дробления бизнеса. Другие уверены, что верным решением будет именно вывод IT-подразделений крупных холдингов в самостоятельные компании, а расширение претендентов на льготы приведёт к бюджетным потерям, причём роста продаж это не даст.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Власти Японии готовы стать поручителем по кредитам для Rapidus, строящей в Японии предприятие по выпуску 2-нм чипов 6 ч.
Проект STMicroelectronics по строительству предприятия в Италии получит 2 млрд евро субсидий 7 ч.
Привет из 2014-го: Asus выпустила обновлённую GeForce GT 710 EVO с 2 Гбайт GDDR5 16 ч.
Apple выбрала процессоры М2 Ultra и М4 для серверов, на которых будут работать ИИ-функции iPhone 19 ч.
Выставка Computex 2024 откроется 4 июня, но презентации AMD, Intel и Nvidia пройдут раньше 20 ч.
iPhone 5s официально устарел, а iPod touch 6 стал винтажным 20 ч.
Vivo оккупировала значительную часть майского рейтинга производительности AnTuTu 21 ч.
Игровой монитор Xiaomi G Pro 27i на панели Mini LED с 1152 зонами затенения выйдет на мировой рынок 21 ч.
Новые спутники Starlink могут уничтожить радиоастрономию на Земле, предупреждают учёные 01-06 12:01
Корейский профсоюз Samsung объявил забастовку, но на производство и поставки памяти это не повлияет 01-06 11:52