Новости Software

В Китае запущена открытая платформа для ускорения работы над национальной ОС

Компания Kylinsoft, входящая в госкорпорацию China Electronics, на прошлой неделе объединила усилия с 10 китайскими организациями и запустила проект openKylin, который поможет ускорить работу над национальной ОС, а также снизить зависимость от иностранных платформ, в первую очередь Microsoft Windows и Apple macOS.

 Источник изображения: ubuntukylin.com

Источник изображения: ubuntukylin.com

Инициатива родилась на фоне растущей напряжённости в отношениях между США и КНР — Пекин пытается нарастить местный выпуск широкого спектра технологической продукции от полупроводниковых компонентов до программных решений. Попытки создать национальную ОС в Китае предпринимаются уже не первый десяток лет, и на рынке уже присутствует ряд платформ, которые можно рассматривать в качестве кандидатов. Одним из наиболее вероятных является проект Kylin, первоначально разработанный Национальным университетом оборонных технологий Народно-освободительной армии Китая — он с 2014 года лицензирует продукцию Kylinsoft для коммерческого использования.

На текущий момент все попытки Китая запустить полномасштабную национальною платформу успехом не увенчались: по данным StatCounter, 84,56 % рынка в стране принадлежит Windows, ещё 6,04 % занимает macOS, а платформы на базе Linux, включая собственные китайские разработки, до сих пор остаются в меньшинстве, хотя и демонстрируют стабильность.

В рамках программы по снижению зависимости от иностранного софта в Китае была запущена открытая платформа Gitee в качестве конкурента всемирно известного принадлежащего Microsoft репозитория GitHub. Ускорению разработки национальной ОС будет способствовать и новый проект openKylin.

Первые версии ОС Kylin базировались на Unix-подобной платформе FreeBSD, а более поздние — уже на Linux. Сегодня система поставляется в нескольких вариантах, предлагая поддержку широкого ассортимента процессоров, включая китайские HiSilicon, Loongson, Sunway, Hygon и FeiTeng. Есть также проект Ubuntu Kylin — официальная китайская версия популярнейшего Linux-дистрибутива.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Авторы Deus Ex хотят вернуться к серии и сделать то, что «не смогла Cyberpunk 2077» 12 мин.
Корейский «Ведьмак»: Krafton опубликовала концепт-арты ролевого экшена по мотивам «Птицы, которая пьёт слёзы» 13 мин.
Инсайдер: разработка Perfect Dark продвигается «очень хорошо» 15 мин.
Из-за блокировки Роскомнадзора стали недоступны сайты Patreon и Grammarly 5 ч.
Новая статья: Cartel Tycoon — во все тяжкие. Рецензия 19 ч.
Новая статья: Gamesblender № 582: пределы жадности Blizzard, EA и одиночные игры, немного «Смуты» и еще одно достижение Elden Ring 19 ч.
В файлах Assassin's Creed Valhalla нашли броню Железного человека и ездовое животное из Horizon Forbidden West 06-08 18:13
Square Enix планирует продать доли в своих студиях и сконцентрироваться на японском рынке 06-08 17:15
У соцсети Дональда Трампа проблемы со SPAC-слиянием — выход на биржу задерживается 06-08 16:05
Twitter ещё в январе исправила ошибку, из-за которой были раскрыты данные 5,4 млн пользователей 06-08 15:48