Новости Hardware

Virgin Orbit совершила первый в мире ночной запуск спутников с самолёта-носителя

Сегодня ночью в 01:49 по местному времени (08:49 мск) компания Virgin Orbit совершила первый ночной запуск спутников с самолёта-носителя. Это четвёртый подряд успешный запуск ракеты-носителя с борта самолёта компании Virgin Orbit. Ночной воздушный старт провели в рамках подготовки к расширению возможностей компании по запуску ракет-носителей в заданных клиентами условиях.

 Источник изображения: Virgin Orbit

Источник изображения: Virgin Orbit

Запуск состоялся после взлёта модифицированного самолёта-носителя Boeing 747 с космодрома компании в Мохаве в Калифорнии. Фактически это обычная взлетно-посадочная полоса, как в большинстве аэропортов мира. После достижения целевой точки над океаном самолёт сбросил из-под крыла ракету-носитель длиной 21 метр с 7 спутниками. Через секунды после этого ракета включила двигатели и вывела семь полезных нагрузок на требуемые орбиты каждую — на круговые траектории на высоте 500 километров над Землёй.

Первый удачный запуск Virgin Orbit полезной нагрузки на орбиту состоялся в январе 2021 года, после провальной попытки в мае 2020-го. Затем последовал запуск спутников в июне 2021 года и в январе 2022 года. Сегодняшний запуск стал четвёртым подряд успешным запуском спутников с самолёта-носителя и первым, совершённым в ночное время суток.

Все пять запусков были осуществлены с космодрома в Мохаве, США. Первый запуск спутников с территории Великобритании ожидается в августе или сентябре. Также компания планирует совершать запуски с территории Японии, обслуживая местные компании.

Из семи запущенных сегодня в космос небольших спутников два принадлежали Министерству обороны США. Ещё два спутника запустили для польской компании (для зондирования Земли и один с экспериментальным водным двигателем), два для образовательных программ под эгидой NASA и один для изучения космического мусора (Adler-1). Отдельно источник отмечает, что названия миссий компания Virgin Orbit даёт по названию музыкальных альбомов, которые в своё время выпускала одна из компаний группы — Virgin Records, что стало своеобразной открыткой для этой космической компании с британскими корнями.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Инсайдер показал, как будет выглядеть верховный бог Один в God of War Ragnarok 6 мин.
В новом твите Кодзимы углядели указание на скорый анонс 22 мин.
Утечка: PS4-версия приключения Shin-chan: Me and the Professor on Summer Vacation выйдет на следующей неделе 32 мин.
Electronic Arts отключит серверы двух Command & Conquer и Mercenaries 2 в ближайшие месяцы 35 мин.
Список показов церемонии открытия gamescom 2022 пополнился ещё тремя играми, включая Return to Monkey Island 38 мин.
Amazon раскрыл следующую консольную игру по мотивам мультсериала «Аватар: Легенда об Аанге» 45 мин.
После перехода на условно-бесплатную модель PUBG: Battlegrounds привлекает 80 тысяч новых игроков ежедневно 11 ч.
Marvel's Spider-Man стартовала на ПК хуже God of War, но лучше Horizon Zero Dawn и Days Gone 12 ч.
«Госуслуги» обязательно — Минцифры утвердило перечень программ, обязательных для размещения в российских магазинах приложений 21 ч.
Новая статья: Way of the Hunter — настоящий царь зверей? Рецензия 14-08 00:22