Сегодня 19 июля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Virgin Orbit совершила первый в мире ночной запуск спутников с самолёта-носителя

Сегодня ночью в 01:49 по местному времени (08:49 мск) компания Virgin Orbit совершила первый ночной запуск спутников с самолёта-носителя. Это четвёртый подряд успешный запуск ракеты-носителя с борта самолёта компании Virgin Orbit. Ночной воздушный старт провели в рамках подготовки к расширению возможностей компании по запуску ракет-носителей в заданных клиентами условиях.

 Источник изображения: Virgin Orbit

Источник изображения: Virgin Orbit

Запуск состоялся после взлёта модифицированного самолёта-носителя Boeing 747 с космодрома компании в Мохаве в Калифорнии. Фактически это обычная взлетно-посадочная полоса, как в большинстве аэропортов мира. После достижения целевой точки над океаном самолёт сбросил из-под крыла ракету-носитель длиной 21 метр с 7 спутниками. Через секунды после этого ракета включила двигатели и вывела семь полезных нагрузок на требуемые орбиты каждую — на круговые траектории на высоте 500 километров над Землёй.

Первый удачный запуск Virgin Orbit полезной нагрузки на орбиту состоялся в январе 2021 года, после провальной попытки в мае 2020-го. Затем последовал запуск спутников в июне 2021 года и в январе 2022 года. Сегодняшний запуск стал четвёртым подряд успешным запуском спутников с самолёта-носителя и первым, совершённым в ночное время суток.

Все пять запусков были осуществлены с космодрома в Мохаве, США. Первый запуск спутников с территории Великобритании ожидается в августе или сентябре. Также компания планирует совершать запуски с территории Японии, обслуживая местные компании.

Из семи запущенных сегодня в космос небольших спутников два принадлежали Министерству обороны США. Ещё два спутника запустили для польской компании (для зондирования Земли и один с экспериментальным водным двигателем), два для образовательных программ под эгидой NASA и один для изучения космического мусора (Adler-1). Отдельно источник отмечает, что названия миссий компания Virgin Orbit даёт по названию музыкальных альбомов, которые в своё время выпускала одна из компаний группы — Virgin Records, что стало своеобразной открыткой для этой космической компании с британскими корнями.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Blizzard показала геймплейный трейлер и раскрыла детали наследника духов из Diablo IV: Vessel of Hatred — совершенно нового класса для серии 11 ч.
OpenAI представила облегченную мощную ИИ-модель GPT-4o Mini — она заменит GPT-3.5 для всех пользователей 13 ч.
Опубликовано видео 1983 года, в котором Стив Джобс говорит о будущем компьютеров 14 ч.
Боевая гонка про культ помешанных на скорости орков скоро ворвётся в ранний доступ Steam — дата выхода и новый трейлер Warhammer 40,000: Speed Freeks 14 ч.
«Революционный шаг вперёд»: анонсирован мультиплеерный шутер Splitgate 2 с «крышесносными» портальными перестрелками 15 ч.
Четвёртый за год: NVIDIA приобрела ещё один облачный стартап — Brev.dev 15 ч.
Бывшая Yandex выкупит свои акции по $10,5 15 ч.
Обновление Windows 11 23H2 наконец стало доступно всем пользователям 16 ч.
Бывшие разработчики Helldivers 2, Battlefield и World of Warcraft объединились для создания сюжетной MMORPG со смесью «уютного эскапизма и тру-крайм» 16 ч.
Mozilla запустила экспериментальный API в Firefox, который поможет рекламодателям не следить за пользователями 17 ч.