Программное обеспечение

Служебное соответствие: обзор мобильных приложений с государственными сервисами

⇣ Содержание

Рынок программных решений, позволяющих получать государственные услуги при помощи Android- и iOS-гаджетов, растёт и развивается семимильными шагами. Если несколько лет назад подобных разработок было раз-два и обчёлся, то их нынешнее многообразие заставляет расставлять приоритеты и выбирать действительно эффективные и функциональные продукты. 3DNews сделал это, пользуйтесь!

#Для всех категорий граждан

Начать обзор следует с безусловного лидера в данном сегменте — мобильного приложения «Госуслуги» (скачать для Android, iOS), функционирующего в паре с одноимённым сервисом. По набору предоставляемых возможностей программу можно сравнить со швейцарским ножом, и в этом нет никакого преувеличения. Запись к врачам, регистрация по месту жительства, подача и отслеживание статусов заявлений на получение различных документов, справок и выписок, просмотр заказных писем, оформление пособий, льгот или пенсионных выплат, оплата начислений, штрафов, пошлин и задолженностей, взаимодействие с ведомствами — это лишь малая толика доступных в приложении функций. Кроме того, мобильные «Госуслуги» умеют определять местоположение пользователя и показывать только те услуги, которые предоставляются в регионе проживания. Также программа позволяет хранить данные всех важных документов: паспорта, водительского удостоверения или ПТС, номера полисов, СНИЛС и ИНН. Предусмотрена возможность управления электронными подписями, биометрическими данными, согласиями и доверенностями.

На случай возникновения чрезвычайных ситуаций (тьфу-тьфу-тьфу!) полезным будет иметь под рукой приложение МЧС России (Android, iOS), содержащее рекомендации по правилам поведения в случае опасности, мерам личной безопасности, а также способам оказания само- и взаимопомощи. С помощью программы можно быстро найти ближайшие службы экстренного реагирования и получить оперативные сведения о возможных угрозах и рисках природного и техногенного характера.

Своя программная разработка имеется и у Министерства внутренних дел Российской Федерации (Android, iOS) — она пригодится для оперативной связи с правоохранительными органами. Приложение автоматически определяет местоположение пользователя, находит ближайший отдел полиции и производит звонок в дежурную часть. В случае, если в смартфоне отключена функция геолокации, осуществляется вызов на номер 112. Таким образом, в экстренной ситуации вероятность успешного дозвона до полиции существенно повышается. С помощью программы также можно подавать онлайн-обращения в территориальный орган внутренних дел либо в центральный аппарат МВД России и получать доступ к различной справочной информации, включая КоАП РФ и ФЗ «О полиции».

Не отстаёт по части современных цифровых технологий Генеральная прокуратура РФ, официальное приложение которой можно найти в Google Play и App Store. Среди возможностей программы: подача онлайн-обращений, просмотр контактных данных прокуратур на всей территории страны, поиск контрольных (надзорных) и профилактических мероприятий в ФГИС «Единый реестр проверок», доступ к новостной ленте, библиотеке документов ведомства и сводному плану проверок юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и должностных лиц. С помощью приложения можно сообщить о нарушении прав несовершеннолетних, уведомить об экстремизме, направить сообщение на прямую линию для предпринимателей, записаться на приём. Также в программе имеется викторина, позволяющая оценить знания в области юриспруденции.

Тем, кого жизненные перипетии свели с Федеральной службой судебных приставов, советуем установить на мобильное устройство одноимённое приложение (скачать для Android, iOS). Оно позволяет осуществлять поиск сведений о физических и юридических лицах в банке данных исполнительных производств, а также предоставляет информацию о порядке обращения граждан в органы ФССП России. Кроме того, программа предоставляет возможность оформления подписки на получение актуальных данных исполнительных производств, связанных с пользователем.

Для интересующихся деятельностью организаций, обслуживающих многоквартирные дома, в ассортименте Google Play и App Store представлен продукт ГИС ЖКХ, позволяющий держать руку на пульсе всех происходящих в управляющей компании событий. С помощью этой программы можно узнавать подробные сведения об обслуживающей организации, передавать показания приборов учёта, узнавать о начислениях за жилищно-коммунальные услуги и оплачивать их, направлять обращения по обслуживанию и знакомиться с ответами на них, а также проводить голосования по вопросам общих собраний собственников помещений. Вход в мобильное приложение ГИС ЖКХ осуществляется с помощью учётной записи портала госуслуг.

Современные технологии позволяют не только оперативно связываться с различными государственными ведомствами, но и в удалённом режиме участвовать в повышении качества оказания социально значимых услуг. Такую возможность предоставляет разработанное Казначейством России программное решение «Наше мнение» (Android, iOS). С его помощью можно оставлять отзывы и фотоматериалы о работе школ, поликлиник, больниц, театров и других социальных учреждений, направлять официальные обращения в адрес конкретных организаций и получать официальные ответы, а также принимать участие в независимой оценке условий оказания услуг. Находка для тех, кто стремится к совершенству во всём и вся.

Ещё одно полезное в повседневном быту приложение — «Социальный навигатор» (Android, iOS). Разработано Фондом социального страхования РФ и помогает решать уйму задач: получать информацию о больничном, просматривать сведения о программах реабилитации и родовом сертификате, подавать обращения и записываться на приём в ФСС, заказывать справки по форме 2-НДФЛ, отслеживать ход предоставления пособий и компенсаций, рассчитывать размер выплат (с учётом региональных особенностей), находить ближайшие социально значимые объекты, а также скачивать памятку с перечнем необходимых документов для получения услуг. Для полноценной работы с «Социальным навигатором» необходимо иметь подтверждённую учётную запись на портале государственных и муниципальных услуг Gosuslugi.ru.

В числе прочего не лишённого практической ценности софта отметим созданное Минцифры России приложение «Госключ» (Android, iOS), призванное внести в массы технологии мобильной электронной подписи при получении государственных, муниципальных и коммерческих услуг. В программе можно бесплатно сформировать сертификат и получить усиленную неквалифицированную электронную подпись (УНЭП) или усиленную квалифицированную электронную подпись (УКЭП). С их помощью можно подписывать юридически значимые документы в электронном виде. В настоящий момент «Госключ» позволяет удалённо заключать договоры на оказание услуг связи и подавать заявления на перенос номера. Также Минцифры России проводит апробацию сервиса, позволяющего пересылать документы на мобильное устройство для подписания в «Госключе». Такой сервис может быть востребован, например, для подписания согласий на электронный кадровый документооборот или подачи в электронном виде обращений в суд.

Хорошим дополнением к «Госключу» является приложение «Биометрия», которое позволяет дистанционно открыть счёт, вклад или получить кредит, не посещая банк. Для доступа к финансовым услугам необходимо зарегистрироваться в Единой биометрической системе, авторизоваться на портале госуслуг и создать ключ шифрования для безопасной передачи пользовательских данных. Скачать программу можно в Google Play и App Store.

Наконец, ещё одним рассчитанным на широкую аудиторию программным решением является «Роскачество: рейтинги товаров» (Android, iOS). Приложение помогает покупателю выбирать качественные продукты и другие товары, ориентируясь на результаты экспертных исследований и лабораторных испытаний, проведённых учреждённой правительством РФ некоммерческой организацией «Российская система качества». В программе предусмотрена система рейтингов, имеется проверка по штрихкоду. Также с помощью приложения можно составлять списки предстоящих покупок, ориентируясь как на качество товаров, так и на цену и другие параметры.

#Для автовладельцев

Владельцам транспортных средств порекомендуем приложение «Госуслуги Авто», предоставляющее доступ к электронным документам и сервисам для водителей. Программа хранит цифровую копию свидетельства о регистрации транспортного средства (СТС), позволяет получать уведомления о штрафах ГИБДД и оплачивать их банковской картой. Также с помощью приложения можно делегировать предъявление СТС другому водителю, проверить историю автомобиля, обжаловать штрафы за нарушение ПДД, подать заявление на регистрацию транспортного средства, а по истечении срока действия водительского удостоверения записаться на его замену. Мобильное приложение «Госуслуги Авто» разработано Минцифры России совместно с МВД России. Скачать программу можно в Google Play и App Store.

Добрую службу автовладельцам также может сослужить приложение Avtodor (Android, iOS), которое представляет собой проводник по платным магистралям государственной компании «Автодор». Программа позволяет контролировать лицевой счёт и пополнять его, рассчитывать стоимость проезда по платным участкам автомобильных дорог М-4 «Дон», М-11 «Нева», М-3 «Украина», просматривать расположение зон отдыха, АЗС, кафе, станций технического обслуживания, накапливать бонусные баллы и обменивать их на скидки. Предусмотрена возможность оперативной связи с аварийными комиссарами.

#Для налогоплательщиков

В этой категории лидирующую позицию занимают мобильные разработки Федеральной налоговой службы, предназначенные как для физических, так и для юридических лиц. Посредством программных продуктов ФНС России можно дистанционно взаимодействовать с налоговыми органами, оплачивать задолженности и текущие начисления по налогам, просматривать сведения об объектах имущества и страховых взносах, получать информацию о статусе направленных в налоговый орган документов (обращения, заявления, декларации), записываться на приём в инспекцию и решать прочие задачи. Подробно ознакомиться с разработанными ФНС России приложениями можно на сайте ведомства, там же представлены ссылки для их скачивания в Google Play и App Store.

Платить налоги нужно и обязательно по закону, но не менее важным является понимание того, на какие цели расходуются перечисленные государству средства. Данные сведения позволяет получить разработанное Минфином России и Федеральным казначейством приложение «Бюджет.РФ» (Android, iOS). С его помощью можно анализировать отчётные документы об исполнении бюджетов (доходы, расходы, национальные проекты), изучать финансово-хозяйственную деятельность публично-правовых образований и государственных фондов, получать сведения о распределении дотаций и субсидий, а также извлекать информацию из реестра расходных обязательств федерального бюджета и прочих баз данных.

#Для путешественников

Тем, кто любит путешествовать и часто выезжает за границу, стоит присмотреться к мобильному приложению Министерства иностранных дел РФ (Android, iOS). Данный инструмент позволяет получить доступ к новостной ленте и ключевым разделам официального портала МИД России на русском и английском языках. Кроме того, в программе представлены контакты справочных служб ведомства, которые могут пригодиться для разрешения различных вопросов, а также в случае возникновения ситуаций, связанных с угрозой жизни, здоровью и безопасности российских граждан за рубежом.

Отличным дополнением к приложению МИД России служит программа «Зарубежный помощник» (Android, iOS), предназначенная для взаимодействия Министерства иностранных дел с гражданами РФ за рубежом, их оперативного информирования о прогнозируемых или произошедших чрезвычайных ситуациях в стране пребывания. В дополнение к этому приложение позволяет бесплатно связываться с ситуационно-кризисным центром МИД России и умеет автоматически рассылать SMS-сообщения об экстренной ситуации на избранные номера. Также в «Зарубежном помощнике» присутствуют полезные сведения, доступные в офлайн-режиме. В частности, в программе представлены советы для выезжающих за границу (подготовка к поездке, оформление документов, правовой справочник, способы избежать неприятных инцидентов во время путешествия), список российских загранучреждений (с адресами, телефонами, временем приёма) и справочная информация об иностранных государствах (общие сведения, порядок въезда/выезда, визовый режим, санитарно-эпидемиологическая обстановка, нормы личной безопасности и рекомендации, касающиеся особенностей поведения, стиля одежды, законов).

#Для молодёжи

Для молодых, активных и амбициозных граждан в нашей подборке мобильного софта тоже нашлось отдельное приложение. Называется оно «Росмолодёжь», разработано под руководством Федерального агентства по делам молодёжи и доступно для скачивания в Google Play. С помощью программы молодые люди могут подавать заявки на участие в различных мероприятиях и социально значимых проектах, получать информацию о Всероссийском грантовом конкурсе и быть в курсе основных направлений государственной молодёжной политики. Не исключено, что кому-нибудь данное приложение поможет раскрыть собственный потенциал и найти применение талантам.

#Для пенсионеров и граждан, получающих социальные услуги

Представителям старшего поколения, которым часто приходится наведываться в Пенсионный фонд, пригодится программа «ПФР. Электронные сервисы» (Android). С её помощью не составит труда получить сведения о состоянии индивидуального лицевого счёта в Пенсионном фонде, назначенной пенсии и социальных выплатах, размере (остатке) средств материнского (семейного) капитала, перечисленных работодателем страховых взносах. Приложение позволяет направлять обращения в онлайн-приёмную ПФР либо записываться на очный приём, а также заказывать справки и документы. Для работы с программой требуется учётная запись госуслуг.

#Для предпринимателей

Осуществляющим предпринимательскую деятельность лицам посильную помощь в повседневной работе может оказать созданное Минцифры России приложение «Госуслуги Бизнес» (Android, iOS). Оно позволяет узнавать о предстоящих проверках контролирующих органов, имеющихся задолженностях и штрафах, отправлять обращения в прокуратуру, регистрироваться в Фонде социального страхования и получать прочие государственные услуги. Программа «Госуслуги Бизнес» поддерживает интеграцию с приложением «Госуслуги» для физических лиц и позволяет свободно переключаться между пользовательскими профилями.

Тем, кто работает в сфере государственных закупок, советуем взять на вооружение приложение ЕИС (Android, iOS), функционирующее в паре с информационной системой zakupki.gov.ru. Программа может быть использована как заказчиками, так и поставщиками. Первым предоставляются возможности подписки и получения уведомлений по закупкам, вторым — средства для поиска потенциальных заказчиков и отслеживания новых закупок, инструменты аналитики предложений конкурентов и добавления событий в календарь. Также в приложении имеется раздел «База знаний», в котором пользователи могут найти ответы на часто задаваемые вопросы.

#Для тех, кто ищет работу

И в завершение нашего обзора — мобильное приложение «Работа России» (Android, iOS), которое пригодится в поиске вакансий и резюме, стажировки и работы по всей стране. В отличие от множества альтернативных решений, данный продукт имеет статус государственного и развивается под патронажем Федеральной службы по труду и занятости. Помимо инструментов для претендентов и работодателей, в программе представлены средства для общения и деловых коммуникаций, а также инструменты для просмотра статистики по рынку труда в разрезе регионов. Все функции приложения бесплатные — от пользователя требуется только пройти процедуру регистрации и создать учётную запись.

#Заключение

Минули те времена, когда для получения справок, выписок и прочих документов приходилось занимать очередь в госучреждениях, тратить уйму времени и нервов. Теперь подавляющее большинство услуг переведены в электронный вид и доступны с любого вычислительного устройства — такой дистанционный формат взаимодействия граждан и государства можно только поприветствовать. И вдвойне приятно осознавать тот факт, что работа в данном направлении продолжается: только в текущем году в цифровой вид были переведены еще две сотни услуг, для получения которых ранее приходилось часами околачивать пороги государственных ведомств. В перспективе Минцифры России намеревается «оцифровать» все социально значимые сервисы. Планы огромные, и будем надеяться, что всё задуманное обязательно воплотится в жизнь.

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Volkswagen построит в Канаде или США аккумуляторный завод, чтобы покупатели ID.4 могли получать максимальные субсидии 22 мин.
Apple хотела бы выпускать больше устройств в Индии и Вьетнаме, но отдалиться от Китая будет очень непросто 12 ч.
Специалисты iFixit разобрали Apple iPad (2022) — внутренняя компоновка устройства во многом напоминает iPad Air (2020) 03-12 20:11
Samsung повысит безопасность сканера отпечатков пальцев в 2,5 млрд раз к 2025 году 03-12 18:40
BMW Group начала мелкосерийное производство водородной версии внедорожника iX5 03-12 15:38
В преддверии анонса смартфонов Xiaomi 13 и Xiaomi 13 Pro появилось больше данных об их особенностях 03-12 15:28
В США разработана технология 3D-печати металлами с разрешением 40 мкм 03-12 14:06
Китай впервые провёл ротацию экипажей космических кораблей на орбите 03-12 13:41
ASRock Rack представила GENOAD8UD-2T/X550 — одну из самых компактных плат для AMD EPYC Genoa 03-12 13:33
За стрессом проследит электронная «татуировка» на ладони 03-12 13:06