Новости Software

Instagram* и TikTok начали «перетягивать» пользователей у веб-поиска и карт Google

Как оказалось, TikTok угрожает бизнесу Google не только в части YouTube — веб-поиск и картография тоже начинают терять пользователей. Один из топ-менеджеров Google в ходе выступления на отраслевом мероприятии сообщил, что поиск информации молодое поколение всё чаще начинает с социальных сетей.

 Источник изображения: Photo Mix / pixabay.com

Источник изображения: Photo Mix / pixabay.com

Обсуждая на конференции Fortune Brainstorm Tech эволюцию поиска, старший вице-президент, а также руководитель отдела по организации знаний и информации в Google Прабхакар Рагхаван (Prabhakar Raghavan) отметил, что молодые пользователи всё чаще ищут информацию не в веб-поиске или картах Google, а через приложения вроде Instagram* и TikTok.

«Мы снова и снова узнаём, что у новых интернет-пользователей отсутствуют привычные нам ожидания и мышление. <..> Вопросы, которые они задают, категорически отличаются. <..> Согласно нашим исследованиям, почти 40 % молодых людей, когда они ищут место пообедать, не заходят в карты или поиск Google. Они идут в TikTok или Instagram*», — заявил господин Рагхаван. В Google эту цифру журналистам TechCrunch подтвердили: результат был получен по итогам внутреннего исследования, респондентами выступили пользователи из США в возрасте от 18 до 24 лет. Данные будут опубликованы позже, как и другая статистика — к примеру, 55 % товарных запросов начинаются со слова «Amazon».

 Источник изображения: antonbe / pixabay.com

Источник изображения: antonbe / pixabay.com

Топ-менеджер Google отметил, что молодёжь при поиске предпочитает «визуально богатые формы», и это касается не только того, где можно перекусить. Выходящие сегодня в интернет представители молодого поколения никогда не видели бумажных карт, которые имитируются современными картографическими сервисами, — ожиданиям молодёжи они не соответствуют. Google пытается идти в ногу со временем, добавляя на свои карты функции дополненной реальности, 3D-режимы или элементы «с погружением», делая их менее похожими на бумажные прототипы.

Господин Рагхаван добавил, что потребность молодёжи в визуальном контенте когда-нибудь изменит и веб-поиск Google. Раньше пользователи вводили в поисковую строку ключевые слова и получали выдачу в виде ленты с синими ссылками. Позже сервис научился понимать естественный язык и даже получил поддержку голосовых запросов — в некоторых странах доля последних уже составляет 30 %, потому что молодёжь теперь не удосуживается даже набирать текст. Сегодня Google стремится объединять изображения и текст: по мнению компании, в обозримом будущем люди в качестве отправной точки поиска будут использовать то, что видят.

Компания сейчас пытается договориться с владельцами соцсетей, чтобы поисковая машина смогла индексировать видео из Instagram* и TikTok. Специалисты Google также обращаются к технологиям искусственного интеллекта для анализа роликов: например, при поиске инструкции по замене колеса можно сразу перематывать запись на тот момент, где показывают, как ослабить гайки или установить домкрат. Хотя такой глубокий уровень понимания сейчас только прорабатывается инженерами.


* Внесена в перечень общественных объединений и религиозных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности».

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Первым самостоятельным проектом разработчиков ПК-версии God of War станет игра-сервис по одной из флагманских франшиз Sony 44 мин.
Microsoft: хакеры используют изменённый софт с открытым исходным кодом для атак на IT-сектор, СМИ и даже ВПК 2 ч.
Гоночная аркада Onrush доживает последние месяцы перед отключением серверов 2 ч.
Фэнтезийная метроидвания с элементами шутера The Knight Witch обрела точную дату выхода 3 ч.
Жестокую пошаговую стратегию Homicidal All-Stars можно будет попробовать в рамках октябрьского фестиваля Steam 3 ч.
Слухи: союз Kojima Productions и Stadia рассыпался из-за однопользовательского характера новой игры Кодзимы 4 ч.
Раллийный симулятор WRC Generations прикатит на полки магазинов позже ожидаемого 5 ч.
Twitter готовится к запуску функции редактирования твитов 5 ч.
Microsoft и Netflix убрали ускоряющие загрузку контента серверы из России 6 ч.
Ролевой экшен Valkyrie Elysium поступил в продажу на PS4 и PS5 6 ч.
Техноблогеры показали распаковку эталонных версий видеокарт Intel Arc A770 и Arc A750 2 ч.
Ветряная и солнечная энергетика в 2021 году впервые произвели более 10 % электроэнергии в мире, но использования угля тоже выросло 2 ч.
Покупателям видеокарт Intel Arc A770 и Arc A750 подарят Call of Duty: Modern Warfare 2 и несколько других игр 3 ч.
Тестовый пуск ракеты-носителя Firefly Aerospace Alpha прервался сразу после запуска двигателей 3 ч.
Индия бросила вызов Китаю — страна намерена стать новой производственной базой для Apple, HP и Dell 3 ч.
Британский стартап с российскими корнями Arrival выпустил первый электрический фургон 5 ч.
Google планирует создать новый облачный регион в Греции 5 ч.
Acer выпустит видеокарту Arc A770 Predator с уникальным охлаждением — в нём сочетаются обычный вентилятор и «турбина» 5 ч.
Стартап Jetcool предложил эффективную систему жидкостного охлаждения на базе микроконвекции для ЦОД 6 ч.
Будущей ночью состоится мероприятие Tesla AI Day 2 — Илон Маск рассказал, чего ожидать 7 ч.