Сегодня 21 ноября 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Смартфоны

Обзор смартфона Nothing Phone (1): не такой, как все

⇣ Содержание

#«Железо» и производительность

В основу Nothing Phone (1) положена аппаратная платформа Snapdragon 778G+, которую дополняют 8 или 12 Гбайт оперативной памяти и 128 или 256 Гбайт встроенной памяти. Я тестировал версию с 8 и 128 Гбайт. Просто потому, что старшие версии пришлось бы ждать намного дольше.

Qualcomm Snapdragon 778G+ — платформа среднего класса с восемью ядрами Kryo 670, которые разбиты на три кластера. Самое мощное ядро работает с частотой 2,5 ГГц, ещё три — на 2,4 ГГц, а четыре оставшихся — на 1,8 ГГц. Cтаршее ядро — это Kryo 670 Prime на основе Arm Cortex-A78, ещё три мощных ядра — это Kryo 670 Gold, тоже на базе Cortex-A78, а четыре энергоэффективных — это Kryo 670 Silver на базе Cortex-A55. Графическая подсистема — Adreno 642L с частотой до 608 МГц и поддержкой Vulkan 1.1, OpenGL ES 3.1, OpenCL 2.0 FP, HDR10+ и HDR10. Чип изготавливается по 6-нанометровому техпроцессу.

По сути, Snapdragon 778G+ — это слегка разогнанная версия Snapdragon 778G: ядра последнего работают с частотой до 2,4 ГГц, а графический процессор — до 550 МГц. За счёт разогнанных CPU и GPU смартфон Nothing Phone (1) оказывается слегка быстрее Honor 50 на базе обычного Snapdragon 778G. При этом он отстаёт от моделей на базе Snapdragon 888 или Snapdragon 870, что совсем не удивительно — это чипы другого уровня. Сейчас Nothing Phone (1) позволяет комфортно играть во все современные игры с максимальными настройками графики и высокой кадровой частотой. Но запаса на будущее тут не так много, как у флагманов. Операционная система работает быстро, приложения открываются почти мгновенно.

Но вот на продолжительные игровые сессии с Nothing Phone (1) рассчитывать приходится «со звёздочкой». Хотя платформу нельзя назвать чрезмерно горячей, через некоторое время чип начинает троттлить — сбрасывать частоты. В ресурсных тестах из пакета 3D Mark’s Wild Life платформа замедлилась более чем на 10 %.

В CPU Throttling Test ситуация оказалась более печальной — тактовая частота через 13 минут упала до 74 % от максимальной. Средняя производительность в бенчмарке — 223 GIPS. При этом нельзя сказать, что смартфон сильно нагрелся в процессе тестов. Да, стал тёплым, но не горячим.

#Связь и беспроводные коммуникации

Nothing Phone (1) получил двойной слот для nano-SIM. Встроенный модем Snapdragon X53 поддерживает скорость скачивания до 3,7 Гбит/с и скорость передачи данных до 1,6 Гбит/с. Речь, конечно же, о сетях 5G — смартфон поддерживает миллиметровые частоты и диапазон до 6 ГГц. Но пока что куда более актуальными, особенно для России, остаются сети LTE, для которых у новинки есть модем 12-й категории (скорость скачивания — 600 Мбит/с, скорость передачи данных — 150 Мбит/с) и поддерживаются все необходимые диапазоны.

Смартфон поддерживает Wi-Fi 802.11a/b/g/n/ac/ax (он же Wi-Fi 6), Bluetooth 5.2, имеется модуль NFC для бесконтактных платежей, а также есть навигационный модуль с поддержкой двухпозиционного GPS (A-GPS), ГЛОНАСС, QZSS, BeiDou и Galileo. В общем, есть всё, что требуется от современного смартфона.

#Камера

Nothing Phone (1) получил всего две тыльные камеры. По меркам современных Android-смартфонов это даже как-то скромно. Но компания объяснила, что решила пойти по пути лучшего качества, а не количества. В итоге здесь только основная и широкоугольная камеры, обе на 50 мегапикселей.

Главная камера построена на сенсоре Sony IMX766 с разрешением 50 мегапикселей — пиксели собраны в группы по четыре (Quad Bayer), так что по умолчанию смартфон снимает в разрешении 12,5 Мп. Сенсор имеет габариты 1/1,56 дюйма и пиксели размером 1 мкм. Здесь применена оптика со светосилой f/1,88 и эквивалентным фокусным расстоянием 24 мм. Имеется оптическая стабилизация и фазовый автофокус. Вторая тыльная камера построена на датчике Samsung JN1, тоже с разрешением 50 Мп и пикселями, выстроенными по схеме Quad Bayer. Этот сенсор имеет куда более компактный формат 1/2,76 дюйма и пиксели размером 0,64 мкм. Оптика обладает широким углом обзора в 114 градусов, светосилой f/2,2 и эквивалентным фокусным расстоянием 14 мм. Здесь нет оптической стабилизации, но есть фазовый автофокус. Оптического зума у Phone (1) нет, но есть программный — можно снимать с приближением вплоть до 20-кратного. Как это принято, при таком приближении просто делается кроп от фото, снятого с максимальным разрешением.

Слева – пример снимка на широкоугольную камеру, в центре – на основную, справа – на основную с двукратным цифровым зумом

На основную камеру Nothing Phone (1) снимает вполне неплохо. Выдающимся качество съёмки назвать сложно, но уж точно и не плохим. При хорошем освещении получаются детализированные и яркие фото. Кому-то они могут показаться даже слишком насыщенными, но тут уже вопрос восприятия и предпочтений. На слишком ярких участках изображения проявляются некоторые хроматические аберрации: лёгкий фиолетовый оттенок или другие не слишком значительные артефакты, они возникают при съёмке в контровом свете. Контурная резкость смотрится естественно, без перебора.

А вот к широкоугольной камере есть некоторые претензии. Качество снимков заметно более низкое, чем у основного модуля, — сказывается компактный сенсор. В результате картинка даже при хорошем освещении получается более зернистая, что сразу бросается в глаза при сравнении со снимками с основной камеры. Также можно заметить некоторую разницу в цветовой температуре. Но примечательно, что широкоугольная камера хорошо показывает себя в режиме макросъёмки — поймать фокус не составляет труда и снимки получаются качественными.

 Фото в режиме макросъёмки

Пример фото в режиме макросъёмки

Слева — 12 Мп, справа — 50 Мп. Основная камера

Слева — 12 Мп, справа — 50 Мп. Широкоугольная камера

Приложение камеры позволяет выбирать, делать ли снимки в разрешении 12,5 Мп (данный режим установлен по умолчанию), или же снимать в полном разрешении. Причём 50-мегапиксельные снимки можно сделать на обе камеры. Принципиальную разницу между снимками в режиме 12,5 Мп и 50 Мп снимками заметить сложно.

Слева — фото на основной модуль без зума, справа — с 20-кратным увеличением

По умолчанию приложение камеры предлагает двукратное приближение, и таким образом можно получить вполне хорошие фото. По качеству они сопоставимы с фотографиями, сделанными со стандартным фокусным расстоянием. Но если использовать более серьёзный зум, то детализация упадёт уже драматично. Собственно, в этом нет ничего удивительного.

Слева — пример съемки в стандартном режиме, справа — в ночном

При слабом освещении фотографировать стоит только на основную камеру — широкоугольная уже не справляется. Да, иногда на неё получается сделать более-менее приличные фото, но в большинстве случаев детализация печалит. Даже на основную камеру фото получаются зернистыми и режут глаз перебором контурной резкости. Несколько исправляет ситуацию ночной режим, этого не отнять. Но он не включается автоматически, поэтому вам придётся активировать его всякий раз вручную. Он доступен как для основной, так и для широкоугольной камеры, но только при разрешении 12,5 Мп.

Слева – без вспышки, в центре – со вспышкой, справа – с подсветкой Glyph

Подсветка Glyph даёт заполняющий свет, в отличие от вспышки, которая является точечным источником. Это позволяет получить более мягкое освещение при съёмке объектов в темноте с близкого расстояния.

Портретный режим. Слева – размытие фона по умолчанию, справа – максимальное размытие

Портретный режим здесь программный, так как датчика глубины нет. Фон размывается в целом корректно, хотя и не без изъянов — можно увидеть артефакты на волосах. Можно настраивать степень размытия, также есть бьютификатор, который вполне адекватно отрабатывает, но на некоторых фото попытался убрать часть бороды.

Интерфейс камеры Nothing Phone (1)

Приложение камеры можно назвать аскетичным, настроек и режимов тут не так уж много, но всё необходимое имеется. Как и в любом современном смартфоне, у Nothing Phone (1) есть режим ИИ-помощи при съёмке, который включён по умолчанию. Он оказывает влияние на изображение, но не слишком значительное.

Возможности съёмки видео на Nothing Phone (1) вполне обычные. Смартфон может записывать видео в разрешении 4K, но только с частотой 30 кадров в секунду, а также в Full HD с частотой 30 или 60 кадров в секунду. Также в Full HD получится записать замедленное видео с частотой 120 кадров в секунду. Съёмка видео с HDR доступна только в Full HD. Отличное подспорье при съёмке видео при слабом освещении — подсветка Glyph. Стабилизация, как оптическая, так и электронная, отрабатывает нормально.

Однако к качеству видео есть большие претензии. При любом разрешении и с любой частотой у видео есть проблемы с экспозицией. Смартфон попросту не может выставить экспозицию нормально, постоянно перестраивает её, из-за этого видео будто мерцает, особенно при динамической смене кадра. Если же сцена статическая, то ролики получаются вполне нормальными. Остаётся надеяться, что проблему с экспозицией исправят в будущих обновлениях.

Слева – селфи без размытия фона, в центре – максимальное размытие, справа – стандартное размытие

Селфи-камера в Phone (1) одинарная и вполне обычная, на базе 16-Мп датчика изображения Sony IMX471 размером 1/3,1 дюйма с пикселями размером 1 мкм. Применена оптика с диафрагмой f/2,2. Этот модуль по умолчанию снимает в родном разрешении. Есть программное размытие фона, которое работает отнюдь не идеально. Как видно, на одном из фото выше алгоритм попытался размыть солнцезащитные очки на голове, а также не везде хорошо справился с линией, разделяющей фон и волосы. Но если не выставлять максимальное размытие, то фото получаются неплохие.

Добавим, что буквально за день до публикации обзора Nothing Phone (1) получил крупное обновление ПО, в котором помимо прочего значительное внимание уделили проблемам камеры. Производитель заявил, что улучшил качество съёмки при низком освещении: фото будут менее шумными и более чёткими, также камера предложит лучший динамический диапазон, а цветопередача станет более точной. А ещё улучшения получила широкоугольная камера — фото теперь должны более чёткими. Быстрая проверка показала, что камеры смартфона действительно стали снимать лучше, хотя всё равно некоторые проблемы (например, с видео) остались.

#Автономная работа

Nothing Phone (1) получил батарею ёмкостью 17,4 Вт·ч (4500 мА·ч, 3,8 В) — это не мало, но и не слишком много для смартфона с экраном диагональю 6,55 дюйма. Проблем с автономностью у смартфона нет, всё же платформа Snapdragon 778G+ не слишком прожорлива. Гаджет легко проживёт целый день, даже если посвятить некоторое время играм. Как и в любом смартфоне, время работы от батареи сильно зависит от частоты экрана и его яркости. Если много использовать смартфон на ярком солнце и в сценариях с высокой частотой экрана, то на весь день батареи может и не хватить. Отметим и ещё один пункт расходов батареи для Phone (1) — подсветку Glyph. Если у вас много звонков и сообщений, на которые подсветка будет реагировать, то это скажется на автономности.

В нашем традиционном тесте с воспроизведением Full HD-видео на максимальной яркости, с включёнными Wi-Fi и уведомлениями, смартфон продержался почти 14,5 часов — результат не выдающийся, но вполне достойный.

Nothing Phone (1) получил поддержку быстрой зарядки мощностью 33 Вт. Применён стандарт Power Delivery 3.0. Производитель обещает, что полностью смартфон зарядится за 70 минут, а за полчаса на 50 %. В комплекте зарядного устройства нет, только кабель с разъёмами USB Type-C по обеим сторонам. Подсветка Glyph во время зарядки показывает, на сколько восполнен заряд батареи.

Зарядки на 33 Вт у меня не нашлось, но от 20-ваттного «кубика» смартфон заряжается довольно быстро, как и от порта USB Type-C в ноутбуке (с Thunderbolt 4). Также поддерживается 15-ваттная беспроводная зарядка Qi, и ещё есть реверсивная беспроводная зарядка — но только на 5 Вт. Хотя для аксессуаров этого будет вполне достаточно.

#Заключение

Дебют Nothing на рынке смартфонов можно считать удачным. Nothing Phone (1) — очень интересный смартфон. И не только потому, что он первый для молодого многообещающего бренда. В первую очередь новинка подкупает своим дизайном. Среди сотен однотипных смартфонов Nothing смогла предложить что-то действительно новое. Казалось бы, ну светится и светится, чего тут такого? Но это цепляет! Причём такая подсветка имеет не только декоративный смысл, но и вполне функциональна. Хотя, должен признать, не всем такой киберпанк придётся по душе.

По характеристикам хотелось бы назвать Phone (1) оптимальным. Однако не обошлось без компромиссов. Тут не самая мощная платформа, у камеры есть заметные проблемы (постепенно исправляемые в обновлениях), экран мог бы быть поярче, в комплекте отсутствует адаптер питания, да и в целом по нынешним меркам 33-ваттную зарядку сложно назвать быстрой. Есть ещё важный нюанс: отремонтировать в случае чего Phone (1) будет не просто проблематично, а, скорее всего, невозможно. Вряд ли в сервисах найдутся подходящие комплектующие, уж слишком уникальный смартфон. Да и аксессуары пока найти сложно: на AliExpress получилось отыскать только один чехол для Nothing Phone (1), но уже довольно широк выбор защитных плёнок и стёкол.

Многие посчитают, что цена в 469 евро для Nothing Phone (1) высока. И в чём-то будут правы, ведь за эти деньги можно купить китайский аппарат от традиционного бренда с более мощным процессором. Но подарит ли он те же ощущения? Скорее всего, нет. Nothing Phone (1) мне представляется скорее как смартфон для энтузиастов и тех, кто хочет что-то очень необычное. В таком случае это хороший выбор: «вау-эффект» обеспечен!

Достоинства:

  • потрясающий дизайн и качественный корпус;
  • AMOLED-дисплей с частотой обновления до 120 Гц;
  • «голый» Android;
  • хорошее качество фотосъемки на тыльную камеру (точнее, её главный модуль);
  • хорошая автономность;
  • беспроводная зарядка.

Недостатки:

  • нет слота для карты памяти;
  • нет полноценной влагозащиты;
  • нет адаптера питания в комплекте;
  • проблемы со съёмкой видео;
  • проблемы со съёмкой при плохом освещении.
 
← Предыдущая страница
За инновации и дизайн
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Первая за 11 лет новая книга Анджея Сапковского из цикла «Ведьмак» получила название «Перекрёсток воронов» — первые подробности 2 ч.
В Японии порекомендовали добавить в завещания свои логины и пароли 2 ч.
Обновления Windows 11 больше не будут перезагружать ПК, но обычных пользователей это не касается 2 ч.
VK похвасталась успехами «VK Видео» на фоне замедления YouTube 4 ч.
GTA наоборот: полицейская песочница The Precinct с «дозой нуара 80-х» не выйдет в 2024 году 5 ч.
D-Link предложила устранить уязвимость маршрутизаторов покупкой новых 6 ч.
Valve ужесточила правила продажи сезонных абонементов в Steam и начнёт следить за выполнением обещаний разработчиков 7 ч.
Австралия представила беспрецедентный законопроект о полном запрете соцсетей для детей до 16 лет 7 ч.
Биткоин приближается к $100 000 — курс первой криптовалюты установил новый рекорд 8 ч.
В открытых лобби Warhammer 40,000: Space Marine 2 запретят играть с модами, но есть и хорошие новости 8 ч.
Представлена технология охлаждения чипов светом — секретная и только по предварительной записи 22 мин.
Японская Hokkaido Electric Power намерена перезапустить ядерный реактор для удовлетворения потребности ЦОД в энергии 35 мин.
Meta планирует построить за $5 млрд кампус ЦОД в Луизиане 2 ч.
Arm задаёт новый стандарт для ПК, чтобы навязать конкуренцию x86 2 ч.
HPE готова ответить на любые вопросы Минюста США по расследованию покупки Juniper за $14 млрд 2 ч.
Thermaltake представила компактный, но вместительный корпус The Tower 250 для игровых систем на Mini-ITX 4 ч.
Флагманы Oppo Find X8 и X8 Pro на Dimensity 9400 стали доступны не только в Китае — старший оценили в €1149 4 ч.
«ВКонтакте» выросла до 88,1 млн пользователей — выручка VK взлетела на 21,4 % на рекламе 5 ч.
В Китае выпустили жидкостный кулер с 6,8-дюймовым изогнутым OLED-экраном за $137 5 ч.
Электромобили станут более автономными и долговечными: Honda через несколько лет стартует массовый выпуск твердотельных батарей 5 ч.