Сегодня 24 августа 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Игры

Sword of the Sea — красота неописуемая. Рецензия

⇣ Содержание
Жанр Приключение
Издатель Giant Squid
Разработчик Giant Squid
Минимальные требования Процессор Intel Core i5-9400 2,9 ГГц / AMD Ryzen 5 2600 3,4 ГГц, 12 Гбайт RAM, видеокарта с поддержкой DirectX 12 и 6 или 8 Гбайт памяти, например NVIDIA GeForce GTX 1070 / AMD Radeon RX 5600, 15 Гбайт на жёстком диске
Рекомендуемые требования Процессор Intel Core i5-12600K 3,7 ГГц / AMD Ryzen 7 5700X 3,4 ГГц, 16 Гбайт RAM, видеокарта с поддержкой DirectX 12 и 11 или 16 Гбайт памяти, например NVIDIA GeForce RTX 2080 Ti / AMD Radeon VII
Дата выхода 19 августа 2025 года
Возрастной ценз От 3 лет
Локализация Текст
Платформы PC, PlayStation 5
Официальный сайт

Играли на PlayStation 5

Глядя на Abzu и The Pathless, можно было догадаться, что к ним приложили руку создатели Journey. Такие же приключения без слов, такая же выразительная графика, такой же неотделимый от окружения саундтрек, чудесно дополняющий каждую сцену. Однако Мэтт Нава (Matt Nava), работавший над Journey в роли художественного директора, старался не повторяться и не переносить игроков в бескрайнюю пустыню во второй раз — в Abzu он показал роскошный подводный мир, а в The Pathless отправил нас на проклятый остров с разными биомами. В Sword of the Sea, новом проекте его коллектива Giant Squid, Нава решил совместить всё лучшее из своих прошлых игр — получилась практически идеальная попытка повторить успех Journey и, заодно, один из самых ярких релизов года.

#Вода — это жизнь

История, как обычно, рассказывается без диалогов, но происходящее более-менее понятно. В Некрополе на одну из статуй, судя по всему, древних воинов, падает капля воды. Она воскрешает безымянного духа и тот отправляется исследовать песчаные дюны, чтобы оживить их: освободить древнее море, выпустить на волю многочисленные косяки рыб и найти остатки древней цивилизации. Игра не тратит время на подробные объяснения всего, что в этой вселенной происходило и происходит, но в процессе вы найдете стелы, на которых вкратце описана предыстория мира. В том числе там рассказано о поисках некоего чемпиона, который сможет орудовать необычным мечом и спасти мир.

 На крупных морских обитателях можно покататься — нужно лишь найти точку, с которой удастся на них запрыгнуть

На крупных морских обитателях можно покататься — нужно лишь найти точку, с которой удастся на них запрыгнуть

Меч этот мы получаем в самом начале прохождения, но размахивать им не придётся. Разработчики называют его аэроклинком, и он больше похож на доску для скейтбординга или сёрфинга — в руки его не взять, зато как только встаёшь на него, можешь быстро передвигаться по любому участку карты. Ездить по лестницам, по камням, а главное — по песку, который больше напоминает море из-за того, как волнистый рельеф песчаных дюн меняется каждую секунду. Всю игру в пустыне проводить не придётся, тут есть и другие регионы, но портить впечатление спойлерами не хочется — лучше увидеть всё самостоятельно.

Указателей, маркеров и мини-карты в Sword of the Sea нет, но это и не нужно — даже на просторных локациях всегда понятно, что делать. Первым делом подъезжаешь к объектам, которые подозрительно выглядят: десятки фонариков наверняка не просто так стоят по кругу, крупные кристаллы так и просят, чтобы их разбили, а светящиеся трещины в земле дизайнеры явно не для красоты разместили то тут, то там. Каждое взаимодействие с такими деталями окружения запускает красивейший эффект: земля в небольшом радиусе превращается в водную поверхность, под гладью которой видишь другой мир, — правда, погрузиться туда нельзя, акваланг персонажу не выдадут. Зато аэроклинок лучше всего разгоняется именно на воде, так что чем её больше, тем быстрее носишься от одной точки интереса к другой.

 В такие моменты хочется постоять несколько секунд и просто рассмотреть всё, что видишь на экране

В такие моменты хочется постоять несколько секунд и просто рассмотреть всё, что есть на экране

Sword of the Sea напоминает игры о сноубордистах и скейтбордистах — странно сравнивать её со Steep или Tony Hawk’s Pro Skater, но здесь даже больше свободы, чем в этих аркадных симуляторах. С самого начала доступен двойной прыжок, позволяющий запрыгивать на скалы и постройки, поваленные колонны служат трамплинами, а по скелетам давно погибших огромных существ можно кататься, как по перилам. Когда отдельные участки уходят под воду, появляется ещё больше возможностей: крупные надутые медузы служат своего рода батутами, а высоченные водоросли позволяют подниматься к их вершинам удерживанием кнопки прыжка.

#Песочница, буквально

Благодаря всему этому исследование локаций увлекает не на шутку — ездишь, прыгаешь, катаешься по стенам и взбираешься по водорослям, забывая про то, что тебе ещё и по «сюжету» надо продвигаться. В большинстве случаев нужно найти способ открыть запечатанные двери — либо позвонить в колокола, расположенные в разных углах карты, либо разбить кристаллы. Помимо этих обязательных занятий, есть и второстепенные развлечения. По всему миру разбросаны буквально тысячи золотых «собирашек» под названием тетры — их нужно отдавать молчаливому торговцу-кочевнику в обмен на новые трюки. Да, они тут тоже есть: суперпрыжок, активирующийся удерживанием кнопки, трюки с вращением в воздухе и так далее.

 Стелы легко пропустить — если вам интересна предыстория мира, нужно быть внимательным

Стелы легко пропустить — если вам интересна предыстория мира, нужно быть внимательным

Ничего из этого не требуется для завершения кампании — это просто бонусы, с которыми путешествовать по локациям становится ещё веселее. Но даже если вы планируете игнорировать трюки и такие награды неинтересны, собирать тетры всё равно хочется. В этом плане Sword of the Sea похожа на классические трёхмерные платформеры, где при виде висящих в воздухе монеток трудно отказать себе в удовольствии и не потратить пару минут, чтобы до них добраться. Особенно когда их становится всё больше по мере «затапливания» регионов, а часть из них вообще не видна, пока вы не доберётесь до того или иного места. Игра постоянно награждает за любопытство — не зря вы захотели попрыгать по крышам вон тех заброшенных построек и воспользоваться вон тем трамплином, чаще всего там ждут не очень полезные, но приятные подарки.

Все эти составляющие погружают в состояние потока, из которого не хочется выходить до финальных титров. Добавьте сюда захватывающие дух локации и визуальные эффекты, из-за которых папка со скриншотами разрастается каждую секунду, а также динамичный и порой эпический саундтрек бессменного Остина Уинтори (Austin Wintory) — и получится практически новая Journey, только без онлайн-элементов и с менее трогательным и душещипательным повествованием. Отдельной похвалы заслуживает использование возможностей геймпада DualSense, — по звукам и мягким вибрациям можно определить по какой поверхности сейчас едешь, примерно как в Astro Bot.

 Упасть и разбиться невозможно

Упасть и разбиться невозможно

Немного смазывают впечатление финальные эпизоды — они слишком линейны и в игровом плане отличаются от всех предшествующих. На протяжении прохождения разработчики удачно чередуют линейные участки с большими локациями, но под конец они как будто заспешили — просто решили перекидывать игрока из одного места в другое, требуя от него что-то делать без возможности шагнуть в сторону. Из-за этого концовке не хватает эмоциональной глубины — она больше похожа на набор красивых сценок, в которых поскорее пытаются показать финал и без того короткой истории. Общее впечатление от этого не портится, но есть ощущение, что такое эпическое путешествие заслуживало более плавной и эмоционально насыщенной развязки.

***

Студия Giant Squid выпустила уже три игры, и третья — Sword of the Sea — кажется наиболее удачной. Здесь лучше всего переплелись друг с другом составляющие, которые все эти годы разработчики доводили до совершенства: геймплей динамичный и вызывает неожиданные ассоциации, со стилизованной графикой локации завораживающе красивы, а музыка трогает струны души, даже когда на экране ничего особенного не происходит. Подкачал лишь финал, но это, по-своему, даже хорошо — значит, разработчикам ещё есть к чему стремиться.

Достоинства:

  • красивый мир с разнообразными биомами;
  • благодаря большой свободе кататься на мече и исполнять трюки не надоедает до финала;
  • за тщательное исследование локаций награждают коллекционными предметами;
  • отличная музыка.

Недостатки:

  • финальные эпизоды делали будто впопыхах.

Графика

Локации красивы ещё до того, как главный герой начинает их менять, а уж после этого, когда отдельные участки покрываются водой и повсюду появляются морские обитатели, они становятся ещё живописнее.

Звук

Блистательный саундтрек от Остина Уинтори, который ещё со времён Journey впечатляет своим талантом.

Одиночная игра

Короткое, но запоминающееся и зрелищное путешествие. После прохождения открывается «Новая игра +», где можно продолжить разблокировать не очень нужные трюки, а ещё открывается возможность вернуться к любому выбранному уровню.

Оценочное время прохождения

3 часа.

Коллективная игра

Не предусмотрена.

Общее впечатление

Прекрасное и захватывающее дух приключение, которое легко можно назвать одним из самых ярких релизов этого года.

Оценка: 9,0/10

Подробнее о системе оценок

Видео:

     
     
    3DNews рекомендует!
    ⇣ Содержание
    Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
    ⇣ Комментарии
    Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
    Все комментарии премодерируются.
    Комментарии загружаются...

    window-new
    Soft
    Hard
    Тренды 🔥
    Учёные не коленке собрали радарную прослушку смартфонов — перехват работает на расстоянии до 3 м 8 ч.
    Вселенная подарила учёным ярчайший быстрый радиовсплеск в соседней галактике 11 ч.
    Первые прототипы ускорителей Nvidia Rubin готовы и проходят квалификационные тесты 13 ч.
    Aoostar готовит десктопные материнские платы на мобильных процессорах AMD Ryzen 9 9955HX и 9955HX3D 14 ч.
    Секреты коричневых карликов поможет раскрыть уникальная система из четырёх звёзд 15 ч.
    Sony возобновит продажи смартфонов Xperia 1 VII в Европе 16 ч.
    Apple обвинила бывшего сотрудника в передаче Oppo секретной информации об устройстве Apple Watch 16 ч.
    Представлен Samsung Galaxy A07 — самый доступный смартфон компании 2025 года 16 ч.
    Учёные превратили фотоны в световые торнадо, открыв путь для взрывного роста пропускной способности в оптике 17 ч.
    В сентябре Meta представит умные очки Hypernova с дисплеем и браслет для управления ими 17 ч.