Сегодня 03 ноября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Смартфоны

Обзор смартфона TECNO Spark 9 Pro: недорого, но на стиле

⇣ Содержание

#«Железо» и производительность

TECNO Spark 9 Pro получил аппаратную платформу MediaTek Helio G85, знакомую, например, по прошлогодним моделям TECNO POVA 2 и Infinix HOT 10S.

Mediatek Helio G85 состоит из восьми вычислительных ядер: двух ARM Cortex-A75 с тактовой частотой 2,0 ГГц + шести ARM Cortex-A55 частотой 1,8 ГГц. За графику отвечает ARM Mali-G52 2EEMC2 с тактовой частотой 1,0 ГГц. Технологический процесс — 12 нм.

MediaTek Helio G85 – это аппаратное решение невысокого уровня, но скачка производительности за год не произошло, так что TECNO Spark 9 Pro вполне вписывается в мейнстрим в своей ценовой категории. Это, конечно, не игровой смартфон, но любая актуальная игра на нем запустится, пусть и с ограниченной кадровой частотой и на средних графических настройках. Система работает, повторюсь, гладко. Приложения открываются не слишком быстро, но все в пределах разумного — на активацию камеры, к примеру, уходит две секунды.

У смартфона нет заметных проблем с перегревом и троттлингом — стандартные ресурсные тесты из пакета 3DMark Wild Life не выявили заметного понижения тактовых частот процессора. Тактильно смартфон также нагревался не слишком значительно.

Бенчмарк CPU Throttling Test плюс-минус подтверждает результаты 3D Mark’s Wild Life: частота понижается лишь на 15 % при средней производительности 116 GIPS.

TECNO Spark 9 Pro предлагается в российской рознице только с 4 Гбайт оперативной памяти и флеш-накопителем емкостью 128 Гбайт. Энергонезависимая память расширяется при помощи карточки MicroSD — причем для ее размещения выделен специальный слот, жертвовать одной из SIM-карт не придется.

#Связь и беспроводные коммуникации

В TECNO Spark 9 Pro нет 5G-модема — и, может, на каких-то рынках это и важно, но точно не на тех, куда смартфон нацеливается в первую очередь, в том числе и на нашем. С LTE порядок — скорость стабильная (пусть и не бьет рекордов), все диапазоны на месте.

 Слот для двух карточек nano-SIM и одной карточки MicroSD

Слот для двух карточек nano-SIM и одной карточки MicroSD

Остальные беспроводные модули: двухдиапазонный Wi-Fi (802.11 a/b/g/n/ac), Bluetooth 5.0, спутниковая навигация с поддержкой основных систем — GPS (A-GPS), ГЛОНАСС, BeiDou и Galileo. Ну и NFC.

#Камера

В TECNO Spark 9 Pro установлена тройная тыльная камера, но надо иметь в виду, что непосредственно за съемку отвечает только один модуль — на 50 мегапикселей. Второй — это так называемый датчик глубины, который помогает при размытии заднего плана в портретном режиме, а назначение третьей QVGA-камеры вообще остается загадкой — она якобы помогает при работе «искусственного интеллекта», но как?

Модель сенсора, лежащего в основе камеры TECNO Spark 9 Pro, не называется, но, вероятнее всего, здесь установлен распространенный в относительно бюджетном сегменте датчик Samsung ISOCELL JN1 (50 мегапикселей, 1/2,76 дюйма, размеры отдельного пикселя — 0,64 мкм). С ним работает объектив с очень высокой светосилой — f/1,6. Применяется фазовый автофокус, оптического стабилизатора нет.

Слева — картинка с разрешением 12,5 Мп, справа — 50 Мп

По умолчанию смартфон снимает в разрешении 12,5 Мп, но в любой момент можно активировать режим съемки с задействованием всех субпикселей и получить 50-мегапиксельную картинку (8160 × 6120). На этом базовые возможности фотосъемки практически исчерпываются — здесь нет ни расширенного угла обзора, ни, что самое удивительное, зума, хотя при наличии сенсора, выполненного по схеме Quad Bayer, сделать «гибридный» зум с небольшими потерями не составляет труда. Но даже минимального труда в этом отношении разработчики TECNO Spark 9 Pro не приложили — странно.

Из возможностей съемки — только обязательный HDR (работает неплохо), ночной режим (тоже хорош, о нем ниже). Нет макрорежима и даже «профессионального» режима с ручными настройками. Качество съемки при этом очень неплохое: детализация достойная — с контурной резкостью смартфон чуть перебирает, но без откровенной «жести»; цветопередача нормальная, хотя местами хотелось бы цвета посочнее; разве что динамический диапазон нестабильный — иногда смартфон не понимает, что можно включить HDR, и «выбивает» света или, наоборот, полностью теряет детали в тенях. Для своего ценового диапазона TECNO Spark 9 Pro снимает хорошо — еще бы опций было побольше.

Ночной режим (стандартная серия снимков с различной экспозицией, объединенная затем в один кадр с программным повышением резкости и насыщенности, а также шумоподавлением) в TECNO Spark 9 Pro реализован здорово — прирост качества изображения очень высокий. Да, контурная резкость повышается уже безбожно, но в целом картинка по-настоящему смотрится, камера смартфона в этом режиме пригодна для использования и при слабом освещении.

Как обычно у TECNO, смартфон страдает раздвоением портретного режима: есть и возможность снимать с использованием настраиваемого бьютификатора, и с искусственным боке, но только отдельно друг от друга. «Красота» и «Портрет» — два разных режима: либо бьютификатор без размытия, либо размытие без бьютификации. Выше — примеры работы в обоих режимах. Отмечу неудачно выставленный фокус в режиме «Красота» — это не брак, это, к сожалению, норма для данного режима. Также смартфон плохо справляется с передачей тона кожи — оттенок слишком бледный.

Есть набор встроенных фильтров — различных вариантов тонирования. Примеры — выше.

Интерфейс приложения камеры TECNO Spark 9 Pro

Приложение камеры реализовано стандартным образом — горизонтальная карусель режимов, дополнительные вызываются вытягиванием подменю от нижней кромки. Инструментов немного, о чем я уже писал выше.

Видеосъемка доступна с максимальным разрешением 2K (2560 × 1440), с частотой до 30 кадров в секунду. Цифровая стабилизация работает с любым разрешением, но эффективность у нее средняя. Без стабилизации видео выглядит, честно говоря, лучше. Отмечу дополнительные режимы: смартфон позволяет снимать ролики с искусственным боке или портретное видео с бьютификацией. Да, это опять два разных режима — или боке, или бьютификация. Смешивать, как и в случае с фото, нельзя.

Фронтальная камера — объект гордости разработчиков: тут используется Quad Bayer-сенсор, как и на тыльном модуле, но с разрешением 32 мегапикселя. С ним работает неавтофокусная оптика, но со светодиодной вспышкой, встроенной в рамку вокруг экрана, в верхней ее части. Доступна съемка видео в разрешении 2K, есть бьютификация и размытие заднего плана для фото — опять же раздельные. Съемка по умолчанию ведется в разрешении 8 мегапикселей, но можно активировать 32-мегапиксельный режим. Вроде бы и по набору функций, и по детализации — отличная фронталка, но есть те же проблемы с цветопередачей, что и в портретном режиме тыльного модуля.

#Автономная работа

TECNO Spark 9 Pro получил аккумулятор емкостью 19 Вт·ч (5000 мА·ч, 3,8 В) — стандартный показатель для смартфона такого класса с экраном подобной диагонали. Автономность тоже ожидаемая — гаджет держит заряд в течение всего дня при стандартных сценариях использования (соцсети, немного видео, немного игр, адаптивная яркость экрана) без малейших проблем, под нагрузкой чуть теряется, но тоже ничего критичного.

В нашем традиционном тесте с воспроизведением Full HD-видео на максимальной яркости, с включенным Wi-Fi, смартфон продержался почти 13 часов — для гаджета с ЖК-экраном результат прекрасный.

В комплекте с TECNO Spark 9 Pro идет зарядное устройство мощностью 18 Вт — на полную зарядку смартфона с его использованием уходит почти два часа. Приемлемо, но про «быструю зарядку» говорить не приходится.

#Заключение

TECNO ориентирует Spark 9 Pro в первую очередь на молодежную аудиторию, стремясь заманить ее ярким, интересным дизайном, крупным экраном с высоким разрешением и мощной фронталкой. Акценты вполне логичные — и в наше время, когда предложение на рынке сокращается, смартфон, мне кажется, может быть интересен и широким слоям населения, без возрастных ограничений.

Да, сказать, что TECNO S park 9 Pro абсолютно идеален, нельзя: более чем приличная тыльная камера не получила ни расширенного угла обзора, ни зума; экран не очень хорошо настроен; а фронтальная камера при всех формальных достоинствах сенсора выдает картинку с неудачной цветопередачей. Но по совокупности качеств за свои деньги TECNO Spark 9 Pro смотрится очень аппетитно — особенно если дождаться каких-то акций.

Достоинства:

  • крупный дисплей с Full HD-разрешением;
  • элегантное исполнение корпуса, приятные материалы;
  • хорошее качество съемки на главную камеру;
  • фронтальная камера с отличным сенсором и вспышкой;
  • сочетание достойного объема накопителя и отдельного слота для карты памяти.

Недостатки:

  • в тройной тыльной камере, по сути, используются только два модуля;
  • экран не очень хорошо настроен;
  • нет ни расширенного угла обзора, ни зума в тыльной камере;
  • специфическая оболочка.
 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Жидкое стекло» Apple можно будет заматировать: представлена нова бета iOS 26.1 12 мин.
Сервисы AWS упали второй раз за день — тысячи сайтов по всему миру снова недоступны 8 ч.
Fujitsu влила £280 млн в британское подразделение в преддверии выплат компенсаций жертвам багов в её ПО Horizon 8 ч.
Календарь релизов 20 – 26 октября: Ninja Gaiden 4, Painkiller, Dispatch и VTM – Bloodlines 2 8 ч.
В Windows сломалась аутентификация по смарт-картам после октябрьских обновлений — у Microsoft есть временное решение 9 ч.
Вместо Majesty 3: российские разработчики выпустили в Steam амбициозную фэнтезийную стратегию Lessaria: Fantasy Kingdom Sim 9 ч.
Слухи: Лана Дель Рей исполнит заглавную песню для «Джеймса Бонда», но не в кино, а в игре от создателей Hitman 10 ч.
Зов сердца: разработчики Dead Cells объяснили, почему вместо Dead Cells 2 выпустили Windblown 11 ч.
Adobe запустила фабрику ИИ-моделей, заточенных под конкретный бизнес 11 ч.
Китай обвинил США в кибератаках на Национальный центр службы времени — это угроза сетям связи, финансовым системам и не только 12 ч.
Президент США подписал соглашение с Австралией на поставку критически важных минералов на сумму $8,5 млрд 18 мин.
Новая статья: Обзор смартфона realme 15 Pro: светит, но не греется 5 ч.
Ещё одна альтернатива платформам NVIDIA — IBM объединила усилия с Groq 5 ч.
Учёные создали кибер-глаз, частично возвращающий зрение слепым людям 6 ч.
Samsung выпустила недорогой 27-дюймовый геймерский монитор Odyssey OLED G50SF c QD-OLED, 1440p и 180 Гц 6 ч.
Акции Apple обновили исторический максимум на новостях об отличных продажах iPhone 17 8 ч.
Представлен флагман iQOO 15 с чипом Snapdragon 8 Elite Gen 5 и батареей на 7000 мА·ч по цене меньше $600 9 ч.
Нечто из космоса врезалось в лобовое стекло самолёта Boeing 737 MAX компании United Airlines 10 ч.
Умные кольца Oura научатся выявлять признаки гипертонии, как последние Apple Watch 11 ч.
Дешёвая корейская термопаста оказалась вредна для процессоров и здоровья пользователей 11 ч.