Сегодня 04 февраля 2023
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
Новости Hardware

Минцифры проведёт чистку реестра аккредитованных IT-компаний

Стало известно о планах Минцифры учредить совет, который будет заниматься чисткой реестра IT-компаний, аккредитованных для получения налоговых и других льгот. Предполагается, что проверкой реестра, в котором сейчас свыше 27 тыс. компаний, будут заниматься главы профильных ассоциаций. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на собственные осведомлённые источники.

 Источник изображения: Pixabay

Источник изображения: Pixabay

В сообщении также упоминается проект приказа главы Минцифры Максута Шадаева, в соответствии с которым ведомство планирует учредить «Совет по аннулированию государственной аккредитации организаций, осуществляющих деятельность в сфере IT». В начале этого месяца документ был направлен главам крупнейших российских профильных организаций, включая «Руссофт», «Отечественный софт», РАЭК, АПКИТ. Предполагается, что специалисты упомянутых организаций займутся аудитом аккредитованных IT-компаний.

В Минцифры подтвердили намерение продолжить расширение практики по привлечению отраслевых экспертов. «Минцифры регулярно анализирует информацию о компаниях из реестра на её соответствие необходимым требованиям», — прокомментировали данный вопрос в ведомстве.

Напомним, в сентябре прошлого года Минцифры исключило из реестра отечественных IT-компаний около 1,6 тыс. организаций, а 1 августа этого года из реестра исключили более 400 организаций, для которых деятельность в сфере IT не является основной. Среди исключённых компаний есть несколько банковских организаций, включая «Сбербанк», ВТБ, «Альфа-банк», «Тинькофф», «Открытие» и др. Включение предприятия в реестр позволяет претендовать на ряд льгот, в том числе обнуление ставки налога на прибыль до конца 2024 года и снижение страховых взносов за сотрудников до 7,6 %. Кроме того, ФНС не будет проводить плановые выездные проверки IT-компаний до марта 2025 года. Сотрудники IT-компаний в возрасте до 27 лет могут получить отсрочку от призыва на военную службу и доступ к льготной ипотеке.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥